Всего новостей: 2551619, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мамсуров Таймураз в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Россия. СКФО > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 1 февраля 2015 > № 1357970 Таймураз Мамсуров

«Понятно, что во многих вещах мы буксуем, считая совершенно безосновательно, что мы на правильном пути, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Глава Республики Северная Осетия (Алания) Теймураз Мамсуров, делясь своими впечатлениями о работе семинара-совещания „Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики“, — сейчас мы все призываем друг друга пережить кризис, и имеет место состояние патриотичного лоска — вот, мол, мы переживем! А как переживать? Необходимо воспользоваться ситуацией, и сделать прорыв в культуре управления регионами и городами».

"Семинар — очень удачная форма для диалога, обмена мнениями, и я считаю, что эти три дня прошли с пользой. Конечно, для тех, кто этого хотел… На семинаре мы услышали достаточно полезные вещи, нам предложили идеальный набор собеседников, и мы уезжаем отсюда с ощущением свежести, новых взглядов на то, чем мы занимаемся, " — завершил свой комментарий глава Северной Осетии.

Напомним, семинар-совещание «Современная экономическая и политическая повестка. Лучшие региональные практики» прошел в подмосковной деревне Аносино, на площадке Корпоративного университета Сбербанка, 29-31 января. В его работе приняли участие 280 региональных и муниципальных руководителей.

Россия. СКФО > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 1 февраля 2015 > № 1357970 Таймураз Мамсуров


Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 30 января 2015 > № 1284927 Таймураз Мамсуров

Встреча с главой Республики Северная Осетия – Алания Таймуразом Мамсуровым.

Обсуждалась социально-экономическая ситуация в Республике Северная Осетия – Алания.

Т.Мамсуров, в частности, информировал Президента о планах по импортозамещению в семеноводстве, ходе реализации программы «Доступное и комфортное жильё», а также развитии в регионе детского спорта.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день!

Таймураз Дзамбекович, поговорим по результатам прошлого года. Чем похвастаетесь? Есть чем хвататься?

Т.МАМСУРОВ: Есть чем хвастаться. Тяжёлый год был, но, Владимир Владимирович, мы его успешно, достаточно успешно преодолели. Если говорить о реальной экономике, то темпы роста в промышленности и в других отраслях превысили сто процентов, для нас очень важно было. Вы нас два года назад критиковали за спад инвестиций в основной капитал – мы поднапряглились и в этом году до 120 процентов подняли темпы роста инвестиций. Но что отрадно, в них более чем в два раза увеличены инвестиции частного капитала.

Средняя зарплата у нас тоже выросла на 110 процентов.

Что касается бюджета, то за последние два года нам удаётся поднимать собственные доходы темпами, которые в принципе превышают общероссийские темпы. Минфин чётко за нами следит, и нас перевели во вторую группу: есть у них своя градация, она называется «за надлежащее управление финансами». Хотя для нас, Вы знаете, для дотационной республики, это очень тяжело.

Дотационность республики сегодня мы снизили до 53 процентов. Я понимаю, что, может быть, эту задачу в таких территориях, как наша, повернуть тяжело, но в этих рамках мы стараемся держаться и будем снижать дотационность.

Численность официально зарегистрированных безработных: когда мы себя смотрим на общероссийском уровне, то, конечно, неприглядно выглядим, но в рамках своего федерального округа мы на втором месте, после Ставропольского края. И ещё в этом году мы на 10 процентов снизили…

В.ПУТИН: То есть динамика положительная?

Т.МАМСУРОВ: Динамика положительная, и темпы хорошие.

Что касается майских указов, мы их полностью выполняем. По детским садам мы только в прошедшем году около 4 тысяч мест создали. И впервые после советского времени мы начали и новые [сады] тоже строить, хотя стараемся за счёт оптимизации ныне работающих детских и школьных учебных заведений [эту проблему] тоже решать. И по дорожной карте мы ещё в наступившем году создадим более 3800 мест и в 2016 году – 1900.

Когда в 2005 году меня назначали первый раз, Вы мне сказали: обрати внимание, твоя территория – единственная республика на Кавказе, у которой отрицательный баланс, то есть у нас рождаемость была меньше смертности. Последние шесть лет можно говорить об устойчивой динамике.

У нас пошло всё положительно: рождаемость растёт, смертность снижается. Средний возраст [продолжительности жизни] у нас поднялся выше общероссийского.

В.ПУТИН: Сколько сейчас?

Т.МАМСУРОВ: 73. Для нас это действительно уникальная тенденция, мы её постараемся закрепить. Конечно, большое значение имел материнский капитал и так далее. Думаю, всё-таки, по большому счёту, у людей какая-то уверенность в будущем появилась, и они уже решили рожать детей.

В.ПУТИН: Горизонты планирования семьи расширяются.

Т.МАМСУРОВ: Да, меня это радует. Я бы не стал об этом докладывать, если бы не шестилетняя устойчивая динамика, чего раньше не было.

Что касается ситуации, в которой мы все оказались по импортозамещению. Вы прекрасно знаете нашу республику и в тяжёлые времена бывали, знаю, Вы внимательно следите за всем, что на Кавказе происходит. Конечно, задачи кормить страну у нас нет, и мы её не можем даже ставить перед собой. Я считаю, что работа, направленная на то, чтобы собственным производством обеспечить хотя бы себя, это тоже уже какая-то форма, какой-то вклад в импортозамещение. Нам уже удалось по мясу птицы, по прудной рыбе, по кукурузе и по картофелю обеспечить себя.

Но мы вспомнили, что когда-то на нашей базе очень сильно работало научное семеноводство. Я посмотрел: конечно, самая неприятная зависимость – это зависимость от семян, поэтому мы поработали по семенам кукурузы и по картофелю. Я хотел, чтобы Вы когда-нибудь посмотрели сами, потому что меня это радует, это делают молодые учёные. По картофелю мы поработали со швейцарскими исследовательскими институтами и фактически уже научно-производственная часть завершена. Сейчас надо увеличивать масштабы, и мы до 20 процентов семян картофеля России будем давать другим регионам. Они уникальны. Фёдоров [Министр сельского хозяйства] два раза был со своими специалистами, будут нас поддерживать.

По семенам кукурузы наши такие же молодые ребята – учёные поработали в Сербии. Так называемые югославские семена, которые покупаем, теперь мы их сами начинаем – с их опытом – у себя производить. Четыре сорта официально зарегистрированы как реальные наши семена. И по кукурузе прогноз такой, что можем до 40 процентов своего региона покрыть. Мы считаем, большой будет вклад наш в семеноводство.

Понятно, что для таких территорий, как наша, важны развитие малого бизнеса и создание условий для бизнеса. У меня самого больших радостей не бывает от таких оценок, но, как говорится, мы, как любой кавказский народ, тщеславны, и, когда в Давосе в докладе Всемирного банка Осетия прозвучала как одна из трёх территорий, где созданы благоприятные условия по их критериям, меня это порадовало. Но я не вижу, что к нам все хлынули, ну, потому что мы – Кавказ, мы «фоним», но тем не менее это говорит о том, что парламент, наши все уровни власти поработали, и мы по нормам подготовили всё, чтобы к нам шли инвестиции. Они идут. Но самое главное, наш собственный малый бизнес развивается успешно.

Что могу Вам доложить? По программе «Доступное и комфортное жильё» мы вместе с Федеральным фондом содействия жилищному строительству и Сбербанком организовали такую конструкцию ипотечного кредита, что нам удалось за прошлый год, за полтора года 200 квартир выдать учителям, врачам и работникам культуры, и ещё 400 мы продолжаем строить. То есть они практически, как в те старые добрые времена, начали получать жильё.

В.ПУТИН: Субсидируете вы?

Т.МАМСУРОВ: Да. Но там далёкие горизонты возвратов, и за счёт того, что федеральный фонд – наши земли в их пользовании, они тоже участвуют в части залога.

В.ПУТИН: Первый взнос субсидируете или ставку в целом?

В.МАМСУРОВ: Нет, ставку, но разбиваем её возврат далеко. Квадратный метр из-за себестоимости (потому что всё это бесплатно: и земля, и так далее) гораздо ниже, чем у нас в среднем эконом-класс, а по качеству они получают жильё выше эконом-класса. Пока это удаётся.

Плюс дети-сироты. Они у нас есть, к сожалению, и мы их тоже сейчас усиленно начинаем обеспечивать жильём по окончании срока – так, как это положено.

Мы очень сильно активизировали работу с детским спортом, только 20 спортивных сооружений за год построили. В конце года сдали три хороших мощных спорткомплекса: один в университете, с бассейном, и два – в районных центрах. Они очень высокого уровня и многопрофильные.

В.ПУТИН: Сколько детей занимается?

Т.МАМСУРОВ: У нас официально в детских спортивных школах их за семь тысяч. Хоккеисты наши, Владимир Владимирович, уже Подмосковье и Краснодар отодвинули. И через пару лет, когда им станет 14–16, Вы их услышите. Один из наших ребят вместе с Вами играл в «Ночной лиге».

Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 30 января 2015 > № 1284927 Таймураз Мамсуров


Россия. СКФО > СМИ, ИТ > premier.gov.ru, 1 июля 2014 > № 1111702 Таймураз Мамсуров

Дмитрий Медведев встретился с главой Республики Северная Осетия – Алания Таймуразом Мамсуровым, посетил технологический центр «Баспик» и бизнес-инкубатор – IT-парк «Алания» во Владикавказе.

Перед посещением технологического центра «Баспик» Председатель Правительства побывал на кладбище в Беслане, где возложил цветы к памятникам жертв теракта в сентябре 2004 года и пообщался с матерями погибших детей.

Беседа с главой Республики Северная Осетия – Алания Таймуразом Мамсуровым.

Стенограмма:

Д.Медведев: Спасибо, что принимаете нашу сегодняшнюю правительственную комиссию по развитию Северо-Кавказского округа. Мы далеко не первый раз обсуждаем с вами планы и перспективы здесь, во Владикавказе, и даже у Вас в кабинете. Сейчас мы будем говорить о развитии промышленности, о создании новых рабочих мест, что, конечно, важно для всего Кавказа и для вашей республики. Но, прежде чем мы перейдём к производственной проблематике, мне бы хотелось уточнить, как обстоят дела с социальными вопросами, потому что люди всё равно измеряют жизнь по этим моментам. Для большинства людей это набор стандартных услуг типа детского сада, школы, здравоохранения. Мы сейчас все вместе активно занимаемся вопросом развития детских садов. Как у вас успехи, что удалось сделать, в каком объёме сохраняется очередь, что предполагается для её ликвидации?

Т.Мамсуров (глава Республики Северная Осетия-Алания): Прежде всего я хочу поблагодарить Вас за то, что повестка дня, которую Вы сегодня определили для обсуждения на этой высокой комиссии, адресно выпала на Северную Осетию. Нам есть о чём доложить, нашу боль, учитывая наш исторический опыт. Большая страна, Россия старалась здесь, на территории Северной Осетии, полностью задействовать наши ресурсы – интеллектуальные, природные, технологические. Я доложу, если Вы не возражаете, о наших предложениях. Но, как Вы правильно говорите, всё это не будет иметь никакого значения, если не будет социального эффекта.

У нас ситуация очень непростая c детскими садами. Я Вам докладывал, что у нас произошёл большой механический прирост населения, фактически мы стояли на грани социального взрыва, но удалось уйти.

Д.Медведев: В 1990-е годы, когда приехали…

Т.Мамсуров: Да, Вы знаете эту ситуацию в подробностях.

Мы ушли от опасности, которая могла быть, – это трёхсменное образование, у нас этого нет. По детским садам (дети от трёх до семи лет, о которых мы особенно заботимся): у нас сейчас 4 тыс. – очередь сохраняется, она достаточно большая, но темпы, которые мы взяли за последние два года, после того как та сумма… Мы все – и мои коллеги – помним, когда фиксированную сумму по стране выделили на то, чтобы эта тема пошла по своей логике. Вот это нас подстегнуло. Но кроме строительства новых детских садов мы применили ещё метод приведения существующих нормативов к реальным показателям. Практически процентов 40 наших детских садов за счёт этого увеличили свои объёмы привлечения детей. Мы думаем до 2016 года, до установленного срока, эту проблему решить.

Такая же ситуация у нас в медицине. Могу сказать, что нехорошо: у нас избыток врачей на 1 тыс. населения.

Д.Медведев: Избыток?

Т.Мамсуров: Избыток, да. Количественный избыток.

Д.Медведев: А за счёт чего это получилось?

Т.Мамсуров: Это получилось за счёт того, что ни стандартов, ничего не было, тогда штатное расписание утверждалось министерством, как бог на душу положит.

Д.Медведев: Много людей было подготовлено, и они остались работать в республике?

Т.Мамсуров: Да. В то же время у нас есть дефицит врачей по тем специальностям, которые нужны, но учитывая, что у нас своя медицинская академия, мы сейчас будем выравнивать эту ситуацию. Мы по живому рубить не будем, но вакансии тех, которые выходят на пенсию, будем сокращать.

То же самое у нас со школьным образованием. Как я сказал, у нас нет трёхсменного образования, но у нас очень мощный педагогический состав. Дефицита учителей у нас нет, кроме дефицита мужчин (что и по всей стране), которые бы работали в общем образовании за пределами спортзалов. Указы в те сроки и в тех объёмах, которые определены, мы полностью выполняем, хотя это очень непросто, потому что у нас бюджет перегружен большими социальными обязательствами, отсюда у нас и закредитованность, но она объяснима, она не токсичная.

Д.Медведев: По поводу закредитованности – я понимаю, что и у вас, и у других наших коллег есть эта проблема. Два раза я проводил совещания за последнее время. Дополнительные кредитные деньги придут, для того чтобы как минимум выйти из коммерческого кредитования (не знаю, насколько оно у вас есть) в бюджетное, для того чтобы это всё было по силам регионам, по силам республике. И нужно, конечно, будет структуру бюджета тоже приводить в порядок.

Что же касается социальных программ, то мы продолжим совместное финансирование детских садов, и после окончания программы по детским садам, я надеюсь, у нас будут ресурсы для того, чтобы аналогичную программу развивать и по школьной тематике, что для всего Кавказа очень важно, и, естественно, для Северной Осетии в том числе.

Т.Мамсуров: Я помню, что недавно Вы дали поручение, чтобы по возможности вернуться к так называемым типовым проектам, чтобы не тратить больших денег.

Д.Медведев: Это лучше, это правильно абсолютно, потому что школа должна быть прежде всего местом, где знания дают, а не местом, где всякого рода архитектурные задачи решаются и сметы осваиваются, поэтому будем типовые и использовать. Но на самом деле, Таймураз Дзамбекович, это всё в вашей власти, потому что вы сами должны эти проекты отбирать и настаивать на том, чтобы не тащили слишком дорогие, сверхдорогие проекты, а использовали стандартные.

Т.Мамсуров: Да, мы по этому пути и пойдём. Просто были запреты даже терминологию эту использовать там в ведомстве. Но я знаю, что после Вашего указания сейчас это всё рассасывается.

Д.Медведев: Неправильные запреты. Надо проекты повторного использования обязательно применять.

Т.Мамсуров: Ну а так в экономике мы работаем, хотя я считаю, что если нет социального эффекта, то всё это не имеет значения. По росту собственных доходов мы одни из ведущих по итогам прошлого года – 116 %, при том что мы никакие гигантские проекты здесь не реализовали.

Д.Медведев: Надо свои ниши искать. Вот мы с Вами сейчас заехали, посмотрели, допустим, этот технопарк, который ребята сделали, и второй тоже производственно-научный объект – это хорошая история, это высокотехнологичные темы, это дополнительные рабочие места. Я думаю, что при сохранении кадров, это очень важно и перспективно для республики.

Т.Мамсуров: Вы совершенно точно определили, что у нас нет возможности для экстенсивного развития ни в чём – ни в промышленности, ни в строительстве, ни в сельском хозяйстве, только интенсивно. Это то, о чём Вы сейчас говорите, и мы над этим работаем.

Д.Медведев: Хорошо.

Россия. СКФО > СМИ, ИТ > premier.gov.ru, 1 июля 2014 > № 1111702 Таймураз Мамсуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter