Всего новостей: 2572918, выбрано 2 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мостовой Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Мостовой Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. Евросоюз > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 20 июня 2016 > № 1797273 Александр Мостовой

Александр Мостовой: «Сборная России— худшая команда на Евро-2016»

Талантливый бывший полузащитник сборной России недоволен состоянием футбола в своей стране

Хуан Л. Кудейро (Juan L. Cudeiro ), El Pais, Испания

В телефоне звучит популярная бразильская музыка, пока находящийся в Москве Александр Мостовой (родился в 1968 году в городе Ломоносове, Ленинградская область) не берет трубку. Эта мелодия очень подходит российскому футболисту с бразильским темпераментом, который сейчас недоволен выступлением сборной своей страны и обеспокоен ее будущим, представляющимся ему далеко не радужным.

«Я посмотрел игру всех команд и могу сказать, что сборная России — худшая», заявляет Мостовой. Сегодня Россия, принимающая следующий чемпионат мира по футболу, играет с Уэльсом (в 21:00 по местному времени). На этом матче решится судьба выхода команды в 1/8 финала Евро-2016.

El Pais: Так плохо выглядит российская сборная?

Александр Мостовой: Там нет футбола, нет нападающих. Мне ничего не нравится. Очко, отыгранное на последней минуте матча со сборной Англии, дает надежду, и даже есть возможность выиграть у Уэльса и выйти в 1/8 финала, но я не вижу никаких перспектив у этой команды.

— Каковы причины этого?

— Это не из-за игроков, они есть, но никто из них не играет за пределами России. Но чтобы соревноваться на этом уровне, необходимо выезжать и играть в сильных лигах. В России едва ли наберется четыре хороших команды, и лучшие футболисты, играющие в них, приехали из других стран, а самый решительный из них, Халк (Hulk), вошел в расширенный состав сборной Бразилии. Российским футболистам не хватает соревновательного азарта. Им неплохо живется, они много зарабатывают. Здесь сложно расти и улучшать свой уровень.

— И через два года они будут принимать чемпионат мира.

— Да, в России много говорят о чемпионате мира, но не думают. У нас довольно странная страна. У нас много денег, и иностранцы думают, что мы здесь все очень плохие. Действительно, некоторые представители власти в нашей стране заинтересованы только в том, чтобы набить свои карманы, и им все равно, идут ли дела хорошо или плохо. Вы знаете, сколько лет уже строится новый стадион в Санкт-Петербурге? Десять. Его строительство началось в 2007 г., а сейчас говорят, что он будет готов к Кубку конфедераций, который состоится в следующем году. Представляете, сколько денег там зарыто.

- Как Вы оцениваете работу главного тренера сборной России Леонида Слуцкого?

— Это вопрос дружбы и только дружбы. Не знаю, как обстоят дела в Испании, но в России все решают дружеские связи, родственные связи, очень близкие дружеские связи… Здесь все считают, что я все всегда критикую, но это не так, я тридцать лет играл в футбол и что-то понимаю. И это называют критикой. А Слуцкий никогда не играл в футбол.

— Известны случаи, когда тренеры без такого прошлого оказываются успешны.

— Знаю, но это исключения. Кроме того, есть и другая сторона медали. Представьте себе, что тренера какой-нибудь сильной команды Испании назначают также главным тренером сборной этой страны. В России так и происходит. Слуцкий не ушел из ЦСКА. Как это возможно? Неужели среди 180 миллионов человек, живущих в России, нельзя найти кого-нибудь еще, кто разбирался бы в футболе? А теперь Слуцкий жалуется, что у него очень много работы, и он подвергается постоянному стрессу. Конечно, а чего он ожидал? Я знаю молодых тренеров с хорошими знаниями и с большим опытом работы за границей, которые могли бы занять этот пост и за гораздо меньшие деньги, чем те, что получал Фабио Капелло.

- Может быть, было бы даже хорошо проиграть Уэльсу, выйти из игры одними из первых и начать все с нуля?

— В России? Здесь никто никогда не начинает с нуля, с чистого листа. Только одни могут очищаться за счет других. Ничего не будет.

— Как будет организован чемпионат мира?

— Прекрасно, без всякого сомнения. Это будет один из лучших ЧМ в истории. По-другому просто невозможно, поэтому мы, русские, уникальны. Полстраны еле сводит концы с концами, но у другой половины много денег, так что организация будет великолепна. Все стадионы будут построены вовремя и будут отличного качества, в отличие от Испании, где многие стадионы уже стали достаточно старыми. Смотришь на них по телевизору и понимаешь, что им уже много лет.

- Какую роль для развития футбола в России сыграет чемпионат мира?

— Я не оптимист. Никто не думает о будущем российского футбола. Говорят, что у нас нет базы. Ну а почему у нас ее нет? Другой вопрос, чего от этого ждать. Она есть у Хорватии с четырехмиллионным населением. Она есть у Исландии, где живет приблизительно столько же людей, как в Виго. По крайней мере, после ЧМ у нас останутся отличные стадионы, инфраструктура. А Россия всегда останется Россией.

- Вас не беспокоит волна насилия, проявляемого, в частности, со стороны российских болельщиков?

— Ясно, что нужно положить конец подобным действиям. Но смотря на это со стороны, мне кажется, что это проблема не только России. Дураки есть везде, равно как и те, кто напивается и теряет контроль над собой.

- Что привлекло Ваше внимание на этом чемпионате Европы?

— Мне нравится, как выступает сборная Испании, потому что она держит игру под контролем и теснит противника. Франция играет по-другому, но тоже неплохо. Кроме того, у этой команды есть потенциал, на скамейке запасных сидят высококлассные футболисты. И у Испании тоже. Германия мне нравится меньше. Мне кажется, что в этой команде не хватает хорошего центрального нападающего, так как Гетце (Götze) немного играл в этом году. Англия и Италия стоят на ступеньке ниже Испании и Франции, но наибольшее внимание привлекает более или менее одинаковый уровень игры команд. Четыре года назад этого не было, испанцы заметно превосходили всех. А сейчас хорошо себя показывает Исландия. Это очень сильная команда, она ведет мощную атаку и демонстрирует сложную игру. Албания прижала Францию, а Германия чуть было не проиграла Польше, сборная которой показывает большой прогресс как раз по той причине, по которой его нет у России: многие польские футболисты играют в иностранных лигах.

- Вы можете назвать игрока российской сборной, от которого будет зависеть исход матча с Уэльсом?

— Я многого ожидал от Смолова из «Краснодара», игрока под номером 10. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата России. По крайней мере, за последние десять лет таких не было среди российских футболистов. Но я не знаю, будет ли он играть, так как ставят также и на Дзюбу. Это хороший форвард, который может бороться и не только. Но у него нет скорости, и он не умеет в одиночку решать моменты.

- Сколько игроков из сегодняшней российской сборной сыграли бы в Вашей команде?

— Один или никто. Я не знаю никого лучше Карпина, Шалимова и Мостового. Нападающие и полузащитники сейчас не самые лучшие. Возможно, кого-нибудь из защиты, например, Игнашевича, с которым мне приходилось играть.

Россия. Евросоюз > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 20 июня 2016 > № 1797273 Александр Мостовой


Россия > СМИ, ИТ > portal-kultura.ru, 8 июня 2016 > № 1786888 Александр Мостовой

Александр Мостовой: «Свое возьмем в матчах со Словакией и Уэльсом»

Дмитрий ЕФАНОВ

Двадцать лет назад после блистательно проведенного отборочного турнира сборная России отправилась на Евро-96 в ранге фаворита. Надежды на успех рухнули уже после группового этапа. Почему одна из сильнейших команд в истории страны не реализовала свой потенциал и как избежать подобных ошибок дружине Леонида Слуцкого, «Культуре» рассказал участник двух континентальных первенств Александр Мостовой.

культура: В 1996-м от сборной ждали медалей, но в итоге — последнее место в группе. Что произошло?

Мостовой: Коллектив подобрался действительно отличный, мы получали удовольствие от футбола. Большинство ребят выступали в приличных зарубежных клубах, обладали солидным международным опытом. Вполне могли добраться до финала, но в нашем виде спорта многое зависит от удачи. В стартовом поединке с итальянцами шла равная игра, однако сами привезли необязательный гол и уступили — 1:2. C немцами провалили второй тайм после удаления Ковтуна, а с чехами сгоняли боевую ничью — 3:3. Начали отвратительно, зато потом забили три мяча подряд.

культура: Спустя восемь лет в Португалию Вы приехали в качестве самого опытного футболиста команды, но покинули турнир уже после поражения от Испании (0:1), разругавшись с главным тренером Георгием Ярцевым...

Мостовой: Расскажу, как все было на самом деле. Из того состава свободно владели иностранными языками только я и Аленичев. Но Дима после встречи стремительно пронесся через микст-зону, и отдуваться перед прессой пришлось мне. Да, собственно, и убегать не собирался. Ответил на все вопросы. До сих пор считаю, что поступил правильно. Если сыграли плохо, в том числе и я, зачем придумывать небылицы или искать оправдания? Тренер понял ситуацию по-своему, затем историю еще больше раздули. Плюс внутри команды царила нервозная обстановка, сам, кстати, Ярцев ее и создал.

культура: Хочется верить, что сейчас обойдется без скандалов и Россия выйдет из группы.

Мостовой: Мы попали в довольно средний квартет. Соперники равны по силам. Может быть, англичане помастеровитее остальных. Впрочем, если даже уступим родоначальникам, то сможем взять свое в поединках со Словакией и Уэльсом. Смотрел встречу последних со шведами — валлийцы абсолютно не впечатлили, их надо побеждать. Хочется, чтобы и фарт был на нашей стороне. Вспомните, в 2008-м сборная под руководством Хиддинка на старте крупно уступила испанцам, а потом сотворила три чуда и вышла в полуфинал. И нынче для россиян нельзя исключать ни одного сценария: можем как удивить футбольный мир, так и вылететь на групповом этапе. Евро — скоротечный и непредсказуемый турнир. Достаточно вспомнить успех Дании в 1992-м или Греции двенадцать лет спустя.

Мой фаворит — Франция. В 84-м на первенстве континента и в 98-м на чемпионате мира «трехцветные» не были лучшей командой, но «золото» доставалось им. Каждый раз поддержка трибун становилась ключевым фактором. Также в числе основных претендентов на первое место — действующие чемпионы из Испании и сборная Германии. Хотя пока не вижу знаменитой немецкой машины. Чего-то не хватает.

культура: Вы назвали страны, где подготовка резерва осуществляется на высочайшем уровне. В советское время, напротив, конкуренты равнялись на нас. Ваше поколение последнее, вышедшее из легендарной кузницы кадров, чему свидетельством — победа на молодежном чемпионате Европы в 1990 году...

Мостовой: Это память на всю жизнь. Выносили соперников, чьи лидеры впоследствии стали звездами первой величины. Мы были отлично сыграны и готовы физически. За несколько лет уступили только в одном соревновании. Восемнадцать парней из того состава заиграли на серьезном международном уровне. Достаточно назвать Шалимова, Канчельскиса, Колыванова, Добровольского, Кирьякова. Больше столь сильной «молодежки» в стране не было.

культура: К тому моменту Вы уже три года выступали за московский «Спартак», Вас называли восходящей звездой. Бремя славы не давило?

Мостовой: Нельзя думать, что ты все умеешь в футболе, если хотя бы раз наблюдал в действии Федора Черенкова. Я сам считался техничным игроком, в этом смысле удивить меня сложно. Но Федя с мячом творил чудеса. Сейчас такое можно увидеть разве что в рекламных роликах с участием Роналдинью или Анри. Однако там все смонтировано. А Черенков совершал это на моих глазах. Он мог послать мяч на тридцать метров на свободный участок поля, где через несколько секунд оказывался партнер. Чтобы поразить ворота, оставалось лишь подставить ногу.

Из иностранцев же поражал Марадона. Помните слова трехкратного обладателя «Золотого мяча» Мишеля Платини: «То, что Зидан делает с мячом, Марадона может проделать с апельсином».

культура: Смотрели фильм Эмира Кустурицы «Марадона»?

Мостовой: Такие картины нельзя пропускать. Последующие поколения должны знать кумиров прошлого, которые творили историю самой популярной игры на планете. Марадона достоин особенного к себе отношения — он легенда. Считаю, в нашей стране надо больше создавать фильмов о спорте. Я в детстве, как любой советский пацан, зимой с азартом гонял шайбу, поэтому с удовольствием сходил на «Легенду №17». Красивое кино. Надеюсь, и о футболе снимут нечто подобное.

культура: Вы заканчивали карьеру в испанском «Алавесе». Тогдашний президент клуба Дмитрий Питерман — находка для ценителей комедийного жанра...

Мостовой: Американец украинского происхождения отжигал по полной. Испанцы от него были в шоке. Не давал никому скучать. Его занимала любая мелочь. Как-то доктор раздал витамины. Следом в раздевалку забежал президент: «Что за таблетки? Нет, ребята, их принимать не надо. Выбрасываем. Лучше вот эти» — и вытащил из кармана упаковку с надписью на украинском. Врач за голову схватился! Мог в любой момент остановить тренировку. Властно тыкал пальцем: «Ты и ты — будете бегать от ворот до ворот. Сто раз». Потом поворачивался к остальным: «Включаете магнитофон и под музыку делаете растяжку». Иногда на базе гонял команду с одного поля на другое — ему ветер мешал. Одним словом, под занавес карьеры я порядком повеселился.

Россия > СМИ, ИТ > portal-kultura.ru, 8 июня 2016 > № 1786888 Александр Мостовой


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter