Всего новостей: 2554783, выбрано 3 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Назаров Виктор в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыАрмия, полицияАгропромвсе
Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 20 июля 2015 > № 1435682 Виктор Назаров

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Виктором Назаровым.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Виктор Иванович, прежде чем перейдём к основной тематике, хотел бы выразить свои соболезнования в связи с той трагедией, которая случилась у вас – в связи с гибелью десантников. И ряд других происшествий, тоже, к сожалению, печальных, был на территории области. Применительно к тому, что случилось, хотел бы сказать, что, конечно, на федеральном уровне все решения, связанные с компенсациями семьям погибших и помощью пострадавшим, приняты. Тем не менее, если всё-таки потребуется что-либо дополнительно сделать, имейте в виду как руководитель области: естественно, федеральные власти сделают для этого всё необходимое, всё, что должно быть сделано. Я понимаю, что и на региональном уровне определённые решения принимались.

В.Назаров: Да, Дмитрий Анатольевич. Мы семьям погибших выплатили компенсации (омичей, ребят из Омска), мы им выплатили компенсацию 400 тыс. рублей, с тяжкими телесными повреждениями – 300 тыс. и с лёгкими – в пределах 100 тыс. рублей.

При этом сегодня все ребята, кто с тяжкими телесными повреждениями, вывезены в московский госпиталь, проходят лечение и там же останутся на реабилитацию. Любые обращения мы все отработаем, и если что-то необходимо будет для семей погибших и потерпевших, сделаем всё возможное, чтобы как-то минимизировать потери граждан в этой тяжёлой сложившейся ситуации. Полностью отработаем.

Д.Медведев: Хорошо, имейте это в виду. Теперь к текущей проблематике. Мы с вами сегодня посетили новое производство, надо признаться, хорошее производство (я имею в виду «Полиом»). Там значительные инвестиции, высокие технологии, но важно, чтобы на этом не заканчивалось развитие. Я знаю, мне докладывали, что там есть идея развития большого технопарка, который включал бы в себя и производство в области нефтегазохимии, а с другой стороны, биотехнологий, поскольку эти производства связаны, а стало быть, развития сельского хозяйства. В принципе очень амбициозные идеи. Знаю, что у вас и ряд других таких идей существует, которые могли бы быть реализованы на территории Омской области. На какие вы считаете правильным обратить внимание?

В.Назаров: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы доложить сегодня, что у нас разработана стратегия развития Омского региона. Она у нас предполагает кластерный тип развития. Один из направляющих кластеров – это развитие нефтехимии. Действительно, то, что мы сегодня с Вами посмотрели, это в рамках развития биокомплекса. Мы буквально две недели назад запустили завод по производству комбикормов, который тоже привязан к этому биокомплексу, это действительно глубокая переработка зерновых культур. Почему мы пошли на этот кластерный тип развития? При получении 3 млн т зерновых и с учётом логистики (мы находимся практически в середине Российской Федерации) нам трудно вывозить к портам, трудно вывозить в европейскую часть. Поэтому мы понимаем, что глубокая переработка зерна – это та основа экономического развития региона, которая сегодня необходима.

Кроме того, сегодня мы на конец этого года планируем запустить завод по переработке масличных культур, это второй завод с мощностью до 100 тыс. т переработки, который также войдёт в биопереработку.

Кроме того, мы планируем развитие и реорганизацию предприятий «Омского бекона». Это порядка 12 млрд рублей, полная модернизация за четыре года с удвоением продукции, которая сегодня необходима, в том числе в рамках продовольственной безопасности страны.

Я хотел бы ещё отметить наш нефтезавод, где до 2020 года программа технического перевооружения – это порядка 20 млрд рублей. Запущен новый завод по производству масел, которые по аналогам равняются мировым стандартам.

Нами создана рабочая группа и будет подписано соглашение по строительству на территории Омского региона завода по производству катализаторов – это то, о чём Вы мне говорили, что сегодня та продукция, импортная продукция, которая поступает в регион, должна замещаться продукцией на местах, чтобы как можно меньше зависеть от импорта.

Д.Медведев: С катализаторами у нас ситуация совсем сложная, поэтому вместе с крупнейшими компаниями – и «Газпромнефтью», и некоторыми другими – нужно посмотреть на вопрос выпуска катализаторов в нашей стране. Об этом только что докладывал Министр энергетики. У нас, я посмотрел, по отдельным катализаторам (сейчас формулы не будем называть) почти 100-процентная зависимость от заграницы. Это, конечно, такие тонкие технологии, но в принципе ими вполне можно овладеть.

В.Назаров: Дмитрий Анатольевич, это программа номер один, которую вместе с компанией «Газпром» мы должны реализовать, чтобы это был действительно уход от импорта продукции этого типа.

Я бы хотел, Дмитрий Анатольевич, ещё обсудить один из вопросов, которые сегодня волнуют наших сельхозпроизводителей, – это падение цены на закуп молока. Падение цены на закуп молока произошло из-за того, что сегодня на рынок зашла продукция с добавлением растительных жиров и масел. Она по стоимости намного ниже, чем продукты, которые реализуем мы. Вот здесь мы хотели бы обратить Ваше внимание: либо изменить техрегламент по продуктам питания именно этой категории, либо применить какие-то иные меры, чтобы мы понимали, как можно выйти из этой ситуации.

Д.Медведев: Наша задача заключается не в том, чтобы что-то просто ограничить. Я считаю, что главная задача государственного регулирования в этой сфере заключается в том, чтобы объяснить, что люди покупают. Тема, связанная с приобретением тех или иных продуктов с добавлением растительного сырья, действительно существует. И ко мне, не скрою, обращаются на эту тему. Но мы не должны просто сказать: это плохо и подлежит истреблению. Тем более что очень часто большинство таких продуктов производится на основе растительных жиров, которые в общем практически никакого вреда не приносят. Тем не менее люди должны знать, что они покупают. Продукция без добавления жиров стоит дороже, продукция с добавлением жиров (растительных жиров) стоит дешевле. Поэтому, мне кажется, здесь нужно пойти по тому же пути, как когда-то мы сделали с молоком и молочными напитками. Люди должны понимать, что они покупают. И должно быть чётко указано, что та или иная молочная продукция либо без добавления (тогда она может стоить дороже, и люди должны, естественно, решать для себя, покупать её или нет), либо с добавлением (но тогда там это должно быть прямо указано, и чтобы это было видно). Как, собственно, когда-то было сделано в рамках технического регулирования по молоку и продуктам на основе молока, которые не являются молоком, о чём также на этикетке должно быть абсолютно чётко указано.

Если мы таким образом это всё отрегулируем, тогда, надеюсь, это благотворно скажется и в целом на рынке молока и молочных продуктов, и на закупочных ценах. Но в то же время останется вся линейка продуктов, и сами граждане будут определяться, что и как им покупать. Думаю, что такое регулирование было бы правильным.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 20 июля 2015 > № 1435682 Виктор Назаров


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 14 мая 2015 > № 1368829 Виктор Назаров

Рабочая встреча с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Губернатор информировал Президента о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе.

Глава государства принял отставку губернатора Омской области по его просьбе и назначил его временно исполняющим обязанности руководителя региона до внеочередных губернаторских выборов.

* * *

В.Путин: Чем порадуете, Виктор Иванович?

В.Назаров: Я хотел бы коротко доложить о результатах моей работы и о текущей ситуации в Омской области.

Одно из важных достижений – это положительный демографический рост населения впервые за последние 20 лет.

Общественно-политическая ситуация в Омске на сегодняшний день стабильная.

По экономике: за 2014 год есть прирост в пределах двух процентов. Рост по промышленному производству – в пределах трёх процентов. Развитие малого бизнеса тоже стабильное, и, можно даже сказать, есть положительные результаты – это рост тоже в пределах трёх процентов.

По сельскому хозяйству. За 2014 год мы собрали 3 миллиона 100 тысяч тонн зерна. Нельзя сказать, что мы являемся сырьевой базой по зерну, тем не менее мы обеспечили себя на 165 процентов, в том числе и по мясу, молоку.

То есть та продовольственная безопасность, о которой всегда говорится, мы её обеспечиваем в полном объёме. Сегодня продукты питания уже отгружаем в районы Дальнего Востока.

В.Путин: Урожай какой всё–таки по сравнению с позапрошлым годом?

В.Назаров: У нас был очень тяжёлый год – засуха. Мы в 2013 году собрали практически 3 миллиона 400 тысяч тонн, в прошлом году с учётом засухи мы собрали 3 миллиона 100 тысяч тонн – небольшое понижение из–за засухи. В этом году у нас был большой снежный покров, очень много влаги, думаю, мы выйдем на показатели 2013 года.

По майским указам Президента. Мы идём по «дорожной карте», чётко в графике. Есть небольшое проседание по детским садам и многофункциональным центрам, но заделы есть. По этому году мы, конечно же, войдём в график. То, что мы для себя запланировали с учётом указов, мы выполнили в полном объёме. Социальные гарантии населению выполняются.

Ещё хотелось бы отметить рост промышленного производства – военно-промышленного комплекса. Наша основная задача – это развитие импортозамещающей продукции в рамках кластерного производства.

Подписано соглашение с крупными корпорациями Российской Федерации, и мы входим в пятёрку городов страны по промышленному производству. Мы эту задачу для себя определили. Сегодня военно-промышленный комплекс на территории загружен практически на 100 процентов.

В.Путин: Давайте всё–таки вернёмся к предыдущему вопросу. Дети от трёх до семи лет, я смотрю, у Вас обеспеченность [детскими садами] 91,6 процента. Как перспективы?

В.Назаров: Есть перспективы. Сегодня у нас в заделе ещё дополнительно пять крупных детских садов. И сегодня на реконструкции ещё дополнительно пять детских садов, которые закроют тот недостающий объём.

В.Путин: Когда Вы планируете их достроить?

В.Назаров: До конца года. Там, где торги прошли, строим…

В.Путин: До конца года думаете выйти на 100 процентов?

В.Назаров: Да, до конца года мы постараемся выйти на 100 процентов.

В.Путин: Вернёмся тогда к промышленности.

В.Назаров: По промышленному производству: в рамках кластерных технологий у нас разработана стратегия развития региона и, соответственно, обеспечен существенный задел.

Понимаем, что нужно сделать намного больше, и для этого необходимо, конечно же, доверие граждан, доверие и поддержка граждан. Поэтому, Владимир Владимирович, хотел бы обратиться к Вам, чтобы Вы согласовали мне пойти на досрочные выборы в сентябре этого года, чтобы дальше вести работу, которую мы для себя определили.

В.Путин: Сколько лет Вы уже возглавляете регион?

В.Назаров: Три года.

В.Путин: У Вас ещё два года впереди.

В.Назаров: Да, два года, тем не менее хотелось бы понимать дальнейшие перспективы развития региона и, соответственно, выстраивать планы и задачи.

В.Путин: У вас в целом всё развивается весьма позитивно. Если захотите сделать это досрочно – пожалуйста.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 14 мая 2015 > № 1368829 Виктор Назаров


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 16 июня 2014 > № 1101649 Виктор Назаров

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Обсуждались актуальные вопросы экономического и социального развития региона.

В.ПУТИН: Добрый день!

Чем порадуете, Виктор Иванович? Как дела у вас в Омске?

В.НАЗАРОВ: Владимир Владимирович, всё стабильно, общественно-политическая ситуация стабильна. В рамках социальных программ развитие области идёт в плановом режиме, каких-либо нарушений конфессиональных либо межэтнических отношений не допускается. С общественно-политическими объединениями работаем в тандеме для общего развития региона.

Хотел бы отметить исполнение указов Президента от 7 мая 2012 года. В полном объёме майские указы Президента выполняются. По всем указам составлены «дорожные карты», заложенные в бюджет региона, по 2013 году сумма составила 21,6 миллиарда рублей.

«Дорожные карты» на личном контроле у правительства региона. Все задачи, что Вы нам поставили, мы постараемся выполнить в полном объёме.

По экономической составляющей региона хотелось бы отметить, что рост валового регионального продукта по итогам 2013 года составил 6 процентов, а по сельскому хозяйству рост мы дали практически на 28 процентов.

Мы вложили очень большие средства в развитие сельского хозяйства. Учитывая, что площадь сельскохозяйственных земель составляет в регионе 46 процентов, по итогам 2013 года мы вложили около 4 миллиардов рублей, что дало очень серьёзный скачок в развитии сельского хозяйства. Здесь и экономика, здесь и занятость населения существенно выросла, и разработаны новые программы повышения уровня развития сельского хозяйства, которые сегодня дают синергетический эффект, который мы для себя определяли.

Разработана стратегия социально-экономического развития региона. Эта социально-экономическая стратегия полностью синхронизирована с указами, которые отдали нам для исполнения.

В.ПУТИН: Утверждена у вас эта стратегия?

В.НАЗАРОВ: Да, она утверждена уже, прошла общественные слушания, прошли общественные обсуждения на круглых столах, принята сообществом региона. И мы приступили к её исполнению.

Большую работу ведём в рамках привлечения инвестиций на территорию региона, потому что мы понимаем, что сегодня те задачи, которые перед нами стоят, очень трудно выполнить просто за счёт одного бюджета, поэтому инвестиционную составляющую стараемся привлекать в полном объёме. И за 2013 год у нас есть ряд новых предприятий, которые мы в регионе ввели. Это завод по производству полистирольной продукции с выходом на мощность до 200 [тысяч] тонн в год, очень серьёзный задел, и новый комбикормовый завод. В этом году вводим крупный завод по переработке масличных культур. И по сельскому хозяйству хотелось бы ещё отметить, что на сегодня совместно с Белоруссией проработана программа развития льноводства на территории сибирского региона.

Хотелось бы отметить ещё одно направление, которое сегодня мы прорабатываем. Это создание дополнительных детских мест в дошкольных учреждениях. Только за 2013 год мы создали свыше 5 тысяч мест в детских садах. При этом мы для себя выработали концепцию государственно-частного партнёрства – так называемое социальное предпринимательство, где только за 2013 год у нас свыше 600 мест создали частные предприниматели. Мы софинансируем из бюджета часть расходов. В этом году будет примерно такое же количество. Таким образом мы сокращаем бюджетные расходы.

В.ПУТИН: Всю поддержку, которая возможна из регионального бюджета, нужно одинаково распределять между региональными и частными предприятиями и учреждениями, имея в виду, что если они оказывают такие же услуги по качеству, цены на тарифы не завышены – почему нет.

В.НАЗАРОВ: У нас так и получается. Таким образом, если мне на одно детское место надо примерно 18 тысяч из бюджета, то я дофинансирую 6 тысяч частному предпринимателю. Таким образом, фактически у меня идёт экономия по бюджету.

Второе направление, где мы сегодня прорабатываем экономию бюджета, – это создание частных домов для лиц престарелого возраста. Мы уже один открыли и пошли по новому формату – создание приёмной семьи для лиц преклонного возраста. Также софинансируем часть из бюджета. В этом направлении тоже активно работаем, и сегодня уже эти идеи распространяются на территории других регионов.

В.ПУТИН: Есть такие семьи, которые берут стариков?

В.НАЗАРОВ: Да, берут стариков, за это мы им доплачиваем 18 тысяч рублей, но при этом содержание в доме престарелых составляет около 30 тысяч рублей. Таким образом, мы тратим не 30 тысяч, а всего 18 тысяч. Они готовы при полном жёстком контроле со стороны социальных органов…

В.ПУТИН: Хотел спросить как раз. То есть это контролируете.

В.НАЗАРОВ: Раз в два-три дня социальный работник обходит и проверяет, смотрит, как он содержится. Если малейшее замечание, практически сразу же прекращаем эту программу. Здесь в этом направлении есть чёткое понимание.

Хотелось бы ещё отметить то, что город Омск является промышленным городом. Мы занимаем пятое место в регионе по промышленному производству. И хотелось бы отметить, что основное направление сегодня – это военно-промышленный комплекс. По военно-промышленному комплексу хотелось бы посмотреть ближе, насколько он сегодня задействован на территории региона. Первое – это большие территории, которые у нас занимают заводы военно-промышленного комплекса. Встают два вопроса (они все находятся на территории города): либо их сокращение территориально, либо сегодня мы готовы рассмотреть вопрос по расширению этого производства импортозамещением. И второе – восстановить тот потенциал, который был сегодня разрушен, это промышленная кооперация с предприятиями Украины. У нас для этого сегодня есть все возможности, и инженерный потенциал, и рабочий потенциал.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 16 июня 2014 > № 1101649 Виктор Назаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter