Всего новостей: 2556632, выбрано 6 за 0.333 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Болгария. Италия. Евросоюз. ЮФО > Рыба. Экология > fishnews.ru, 8 июня 2018 > № 2638228

Россия выступила с предложениями по регулированию промысла в Черном море.

На полях международной конференции замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал учитывать права и интересы всех прибрежных государств при обсуждении «рыбных» вопросов Черного моря.

Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (ГРКС) является подразделением Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН). В компетенцию комиссии входят вопросы научных исследований рыбных ресурсов и регулирования промысла в Средиземном и Черном морях, контроль за рыболовством, развитие аквакультуры, социально-экономические вопросы в области рыбного хозяйства. При ГКРС действует отдельный орган – Рабочая группа по Черному морю.

В столице Болгарии Софии 6-7 июля прошла конференция высокого уровня по рыболовству и аквакультуре в Черном море. Мероприятие организовала ГКРС при поддержке Еврокомиссии, правительства Болгарии и ряда международных организаций, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Делегацию РФ возглавлял заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что Россия считает своевременным создание Рабочей группы по рыболовству в Черном море, позволяющей учитывать субрегиональную специфику. Наша страна также предлагает изменить статус этой группы для привлечения к ее деятельности всех причерноморских государств на полноправной основе.

По мнению главы федерального агентства, в состав группы должны входить все черноморские государства как полноправные члены с правом голоса вне зависимости от того, являются ли они членами ГКРС. При этом проекты решений рабочей группы должны готовиться только причерноморскими государствами и не пересматриваться на сессиях комиссии, считает Илья Шестаков.

Российский вылов в Черном море составляет около 70 тыс. тонн. Основа промысла – хамса и шпроты, развивается освоение новых видов: черноморской ставриды и травяной креветки. В среднем добычей заняты 20 средних и малых судов. Аквакультура в Черном море находится в стадии развития, поэтому годовой объем выращенной продукции пока небольшой – на уровне 200 тонн. В основном в регионе выращивают мидий, но появляются и устричные хозяйства.

Сейчас членами ГКРС являются Албания, Алжир, Болгария, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Монако, Румыния, Сирия, Словения, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Франция, Япония, а также Европейский союз. Украина и Грузия, Босния и Герцеговина и Республика Молдова являются сотрудничающими – не договаривающимися – сторонами. Россия принимает участие в мероприятиях ГКРС в качестве наблюдателя.

Болгария. Италия. Евросоюз. ЮФО > Рыба. Экология > fishnews.ru, 8 июня 2018 > № 2638228


Болгария. Евросоюз. Япония. ЮФО > Рыба > fish.gov.ru, 7 июня 2018 > № 2652773

Илья Шестаков: ГКРС следует адаптироваться к раздельному регулированию рыболовства в Черном и Средиземном морях с учетом прав прибрежных государств.

Россия считает своевременным создание Рабочей группы по рыболовству в Черном море при Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС), которая позволяет учитывать субрегиональную специфику, и предлагает изменить ее статус для привлечения к работе всех причерноморских государств на полноправной основе.

Позицию Российской Федерации в отношении международного сотрудничества для сохранения и рационального использования биоресурсов Черного моря озвучил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства возглавляет российскую делегацию на Конференции высокого уровня по рыболовству и аквакультуре в Черном море, которая проходит в столице Болгарии Софии 6-7 июня.

Мероприятие организовано Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море (ГКРС) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) при поддержке Европейской комиссии, Правительства Болгарии и ряда международных организаций.

Илья Шестаков выступил с докладом на пленарном заседании Конференции 7 июня.

Во время встречи министрам и высокопоставленным представителям стран Черноморского региона предложено подтвердить свою политическую приверженность принципам ответственного рыболовства и устойчивой аквакультуры в регионе, исходя из первоначальных целей, которые определены на первой Конференции высокого уровня по рыболовству и аквакультуры в Черном море (Румыния, октябрь 2016 года).

Рыбное хозяйство в Черном море является социально значимой отраслью, ориентированной на сохранение и развитие прибрежных регионов, важной и неотъемлемой частью обеспечения национальной продовольственной безопасности. При этом, его акватория наиболее сильно повреждена антропогенными, биологическими и природными факторами.

«Настал критический период для разработки и принятия совместных действий на региональном уровне по прекращению опасной тенденции сокращения рыбных запасов Черного моря. Конференция высокого уровня по рыболовству и аквакультуре является традиционной международной площадкой, направленной на сотрудничество в части сохранения этого уникального моря, рационального использования его богатств», – отметил Илья Шестаков.

Рыболовство в Черном море регулируется Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море – одной из старейших международных организаций по управлению рыболовством. Соглашение об учреждении ГКРС принятое в г. Риме (Италия) на Конференции ФАО 24 сентября 1949 года и вступило в силу в 1952 году. При этом право заниматься всеми вопросами рыболовства в Черном море и принимать соответствующие рекомендации закреплено в дополнении к Соглашению об упреждении ГКРС в декабре 2014 года.

«На наш взгляд, полномочия Комиссии должны адаптироваться к рыболовству на Черном море и Средиземном море раздельно, с учетом прав и интересов прибрежных государств. К этому призывает нас преамбула Соглашения, где говорится об учете специфики различных субрегионов. В связи с этим считаем своевременным создание Рабочей Группы по рыболовству в Черном море», – сказал Илья Шестаков.

Говоря об изменении статуса Рабочей группы, руководитель Росрыболовства пояснил, что в ее состав должны входить все черноморские государства как полноправные члены с правом голоса вне зависимости от того, являются ли они членами ГКРС. При этом проекты решений Рабочей группы по рыболовству в Черном море должны разрабатываться только причерноморскими государствами и не должны пересматриваться на сессиях Комиссии.

На полях Конференции глава российской делегации провел несколько встреч, в том числе с Еврокомиссаром по охране окружающей среды, морским делам и рыболовству Кармену Велла, министром продовольствия, сельского и лесного хозяйства Болгарии Руменом Параджановым, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Турции Мехметом Данисом и исполнительным секретарем ГКРС Абдуллой Сроуром.

Справочно:

Российский вылов в Черном море составляет около 70 тыс. тонн, основу современного промысла составляют хамса и шпрот, развивается освоение новых видов: черноморской ставриды и травяной креветки. В среднем добычей заняты 20 средних и малых судов. Аквакультура в Черном море находится в стадии развития, поэтому годовой объем выращенной продукции еще не большой – на уровне 200 тонн. В основном в регионе выращивают мидии, но появляются новые устричные хозяйства.

В настоящее время членами ГКРС являются Албания, Алжир, Болгария, Греция, Египет, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Монако, Румыния, Сирия, Словения, Тунис, Турция, Хорватия, Черногория, Франция, Япония, а также Европейский Союз. Украина и Грузия, Босния и Герцеговина и Республика Молдова являются сотрудничающими – не Договаривающимися сторонами. Россия принимает участие в мероприятиях ГКРС в качестве наблюдателя.

Болгария. Евросоюз. Япония. ЮФО > Рыба > fish.gov.ru, 7 июня 2018 > № 2652773


Болгария. Грузия. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 30 января 2018 > № 2475775

Камбалу-тюрбо Черного моря будут беречь по плану.

Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море ФАО будет внедрять многолетний план по управлению черноморскими запасами камбалы-тюрбо. Предусматриваются проверки освоения квот, соблюдения периодов запрета на промысел, дополнительные ограничения добычи, технические и рыночные меры.

Пилотный проект стартует уже в текущем году и может быть продолжен в следующем. Предполагается взаимодействие заинтересованных структур в регионе и обмен опытом. Возможно проведение совместных инспекций и общее обучение сотрудников, пишет Европейское агентство по контролю над рыболовством.

По словам исполнительного директора агентства Паскаля Саворе, этот проект - первый шаг к взаимодействию в области рыболовного контроля в регионе.

Как сообщает корреспондент Fishnews, агентство провело встречу по запуску проекта. В ней приняли участие представители Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, Украины, секретариата Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море и Еврокомиссии.

В конце минувшего года Европейская комиссия определила ОДУ шпрота и камбалы-тюрбо в Черном море для Болгарии и Румынии на 2018 г. Квоты впервые были согласованы с многолетним планом по управлению рыболовством в регионе.

Болгария. Грузия. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 30 января 2018 > № 2475775


Болгария. Румыния. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 22 ноября 2017 > № 2395643

Еврокомиссия предложила лимиты вылова в Черном море.

Европейская комиссия определила ОДУ шпрота и камбалы-тюрбо в Черном море для Болгарии и Румынии на 2018 г. В этом году квоты впервые назначат в соответствии с многолетним планом по управлению рыболовством в регионе.

Объемы определили в соответствии с рекомендациями науки и результатами ежегодного заседания Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземноморье (GFCM). На этом заседании и был принят первый многолетний план по управлению промыслами в Черном море.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Еврокомиссии, ОДУ шпрота предлагают оставить прежним: 11 475 тонн, 70% которых предназначены Болгарии, а 30% - Румынии. Квота камбалы-тюрбо определена в соответствии с многолетним планом: 114 тонн для 2018 и 2019 гг., этот объем обе страны поделят поровну. При этом для тюрбо предусматривается период запрета на промысел - с 15 апреля по 15 июня. Кроме того, камбалу можно будет ловить не более 180 дней в году.

Предложения комиссии обсудят на заседании Совета по рыболовству ЕС, которое пройдет 11 и 12 декабря в Брюсселе. Утвержденные на нем квоты вступят силу уже с 1 января будущего года.

Болгария. Румыния. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 22 ноября 2017 > № 2395643


Болгария. Бельгия > Рыба > fishnews.ru, 26 ноября 2015 > № 1566251

Еврокомиссия предложила квоты на вылов шпрота для Болгарии и Румынии

По расчетам Комиссии ЕС, Болгария и Румыния смогут добыть в Черном море в 2016 г. в общей сложности почти 11,5 тыс. тонн шпрота. Для палтуса и катрана лимиты добычи рекомендовали не устанавливать из-за сильного перелова этих видов.

Предложенные Еврокомиссией квоты основаны на Общей политике ЕС в области рыболовства и рекомендациях Научного, технического и экономического комитета по рыболовству (STECF).

Предложенные лимиты вылова шпрота в Черном море на 2016 г. составили 11,475 тыс. тонн. По информации сайта Еврокомиссии, 70% этого объема достанется болгарским рыбакам, а оставшиеся 30% - румынским.

Для палтуса и катрана предложили не назначать квоту на следующий год: ученые считают, что эти виды сильно переловлены и популяции находятся не в лучшем состоянии. Для обеих рыб предложено разработать ряд специальных мер по восстановлению запасов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, STECF уже четвертый год подряд рекомендует установить нулевую квоту для черноморского палтуса. Ранее отраслевая наука предлагала Румынии и Болгарии усилить контроль за промыслом и сократить браконьерство. Тем не менее приложенные усилия оказались недостаточными.

Для катрана ученые предлагают нулевую квоту третий год подряд из-за того, что этот вид находится под значительным давлением. Еврокомиссия также приняла во внимание, что на две страны ЕС приходится почти 50% общих уловов этого вида. Кроме того, специалисты учли, что пластиножаберные рыбы, к которым относится катран, важны для сохранения баланса морских экосистем.

Предложенные Еврокомиссией квоты обсудят министры ЕС на декабрьском заседании Совета по сельскому хозяйству и рыболовству.

Болгария. Бельгия > Рыба > fishnews.ru, 26 ноября 2015 > № 1566251


Болгария. Грузия. РФ > Рыба > un.org, 5 февраля 2014 > № 1002597

Шесть прибрежных черноморских государств при посредничестве Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) договорились о сотрудничестве в рамках новой программы, направленной на внедрение современных научно обоснованных подходов в систему черноморского рыболовства.

ФАО отмечает, что рыболовный флот шести стран, прилегающих к Черному морю, веками пользовался дарами его богатых ресурсов. Но сегодня запасы некоторых видов рыб находятся на грани исчезновения.

В этой связи представители Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины на прошлой неделе в Киеве приняли участие в заключительном совещании по проекту «Рыбные ресурсы Черного моря». Оно прошло в региональном отделении ФАО для Европы и Центральной Азии.

На этом совещании делегаты единогласным решением утвердили проектный документ с общим бюджетом 15 миллионов долларов США. Документ направлен на улучшение научно-технического сотрудничества и повышение осведомленности в области морских ресурсов Черного моря. Особое внимание в нем уделяется ценным видам мигрирующих рыб, таким как анчоус, палтус и другие.

«В первый раз более чем за полвека у прибрежных черноморских государств наблюдается искреннее желание сотрудничать в рамках совместного проекта, который позволит получить новую существенную информацию о рыбных запасах моря и возможностях их рационального использования», - отметил специалист ФАО по рыболовству Томас Мот-Поулсен, который работал с представителями государств над разработкой проектного документа.

В рамках проекта планируются научное сотрудничество, оценка запасов рыбы, разработка статистических баз данных, работа по смягчению негативного воздействия рыболовства на окружающую среду и по обеспечению безопасности на море, а также по повышению долгосрочной прибыли рыболовных флотов. После официального одобрения шестью черноморскими государствами проектный документ будет представлен потенциальным донорам.

Болгария. Грузия. РФ > Рыба > un.org, 5 февраля 2014 > № 1002597


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter