Всего новостей: 2553973, выбрано 7 за 0.356 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Швейцария. Черногория > Медицина > who.int, 21 февраля 2018 > № 2525929

Новое исследование ВОЗ, проведенное в Черногории, показало, что повышение налогов на табачную продукцию и сладкие напитки может дать существенный положительный эффект в плане предотвращения преждевременной смертности и новых случаев заболеваемости на протяжении последующих 20 лет. Если эти налоги будут введены в соответствии с рекомендациями ВОЗ, они позволят повысить доходы в бюджет и приведут к значительной экономии государственных средств за счет сокращения расходов, связанных с лечением и невыходом граждан на работу. Полученные результаты демонстрируют, что повышение налогов на данную продукцию может стать для Черногории действенным инструментом достижения национальных и глобальных целевых ориентиров, касающихся сокращения уровней распространенности избыточной массы тела, ожирения и табакокурения.

Для составления этих расчетных показателей использовался метод компьютерного микромоделирования. На основе лучших из имеющихся фактических данных о ситуации в Черногории был проведен анализ потенциальных изменений в уровнях распространенности ожирения и табакокурения вплоть до 2035 г. в случае реализации ряда различных сценариев нормативно-правового регулирования. Отталкиваясь от предполагаемых изменений в уровнях распространенности ожирения и курения, группа исследователей смогла рассчитать приблизительное число новых случаев заболеваемости, которых удастся избежать при условии принятия различных мер налогообложения. Это, в свою очередь, дало исследователям возможность оценить потенциальные преимущества, выражающиеся в снижении нагрузки на систему здравоохранения и сокращении прямых расходов на медицинскую помощь, обусловленных ожирением и болезнями, связанными с курением. Полный отчет об исследовании будет опубликован весной этого года.

Налоги могут улучшить состояние здоровья населения, обеспечив при этом экономическую выгоду

При сравнении с базовым сценарием отсутствия изменений в нынешней налоговой политике сценарий проведения соответствующих реформ в налогово-бюджетной сфере демонстрирует сокращение уровня потребления табака и факторов риска развития ожирения, что содействует спасению человеческих жизней и профилактике болезней. Экономический эффект от сокращения уровня распространенности курения также очевиден: если Черногория достигнет целевого ориентира ВОЗ (сокращение на 30% распространенности курения среди взрослых к 2025 г.), в денежном выражении цена спасенных жизней составит как минимум 309,93 миллиона долл. США по сравнению с базовым сценарием отсутствия изменений. При введении дополнительных акцизных сборов экономическая цена спасенных жизней увеличивается до более чем 2,1 миллиарда долл. США.

В случае с ожирением, введение дополнительного 20%-го налога на сахаросодержащие напитки в 2018 г. позволит сократить потребление сладких напитков, приведет к уменьшению уровней распространенности избыточной массы тела и ожирения и снизит прямые расходы на медицинскую помощь. В денежном выражении к 2035 г. полученные Черногорией выгоды могут составить от 250 до 271 миллиона долл. США.

Швейцария. Черногория > Медицина > who.int, 21 февраля 2018 > № 2525929


Швейцария. Черногория > Медицина > who.int, 20 февраля 2018 > № 2525935

Страны Юго-Восточной Европы 21 февраля 2018 г. проведут в Подгорице (Черногория) совещание, посвященное подготовке регионального плана действий на ближайшие два года, с четкими стратегическими задачами и мерами по реализации Кишиневского обязательства.

В состав Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы (SEEHN) входят 9 государств-членов: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Израиль, Республика Молдова, Румыния, Сербия и Черногория. В апреле 2017 г. они подписали Кишиневское обязательство о совместных с ВОЗ и партнерами действиях по широкому спектру вопросов. На совещании в Подгорице страны обсудят, каким образом ВОЗ может поддержать Сеть в выполнении этих обязательств в течение двухгодичного периода 2018–2019 гг.

"Кишиневское обязательство – важный инструмент для выполнения в данном субрегионе Целей устойчивого развития, – считает д-р Lucianne Licari, специальный представитель Регионального директора в SEEHN. – Будучи одним из основных партнеров Сети, ВОЗ продолжает оказывать государствам-членам необходимую техническую поддержку, причем не только в рамках двухгодичных соглашений о сотрудничестве с отдельными странами, но и в контексте межстранового взаимодействия в масштабе всей Сети".

В центре внимания – принципы Кишиневского обязательства

В совещании примут участие входящие в Сеть национальные координаторы по здравоохранению, представители Региональных центров по развитию здравоохранения в странах Юго-Восточной Европы и представители Европейского регионального бюро ВОЗ. Они обсудят возможности для выполнения целей и стратегических задач Кишиневского обязательства в регионе Юго-Восточной Европы и для согласования дальнейших мер по решению общих проблем.

"В том, что касается выполнения Кишиневского обязательства, SEEHN зависит от поддержки партнерских организаций, – говорит д-р Mira Jovanovski Dasic, руководитель Секретариата Сети. – Мы высоко ценим наши прочные партнерские взаимоотношения с ВОЗ и благодарны за поддержку, которую получает от нее Сеть. Мы надеемся, что другие партнеры Сети последуют примеру ВОЗ и тоже поддержат выполнение Обязательства".

Кишиневское обязательство призывает государства-члены к совместным с партнерами действиям, нацеленным на:

сохранение и развитие регионального сотрудничества в сфере общественного здравоохранения посредством вмешательств, призванных воздействовать на стратегическое руководство в других сферах политики, в интересах укрепления и защиты здоровья;

выполнение ЦУР, используя Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. как инструмент для укрепления приверженности стран охране здоровья населения и для организации межсекторального взаимодействия в соответствии с приоритетами основ европейской политики здравоохранения – Здоровье-2020.

Швейцария. Черногория > Медицина > who.int, 20 февраля 2018 > № 2525935


Швейцария. Черногория > Медицина > who.int, 9 ноября 2017 > № 2528543

Более 170 руководителей программ иммунизации из 43 государств-членов в Европейском регионе ВОЗ приняли участие в организуемом раз в полгода Совещании руководителей программ иммунизации (РПИ), проведенном ЕРБ ВОЗ 24–27 октября 2017 г. в Будве (Черногория). Они уделили основное внимание необходимости поддерживать набранный темп работы над достижением целей Европейского плана действий в отношении вакцин (ЕПДВ).

Участники заслушали обновленную информацию о работе ВОЗ и партнеров, проинформировали ВОЗ и друг друга о прогрессе, достигнутом у них в странах, а также узнали об инновационных проектах ВОЗ, направленных на преодоление сохраняющихся трудностей. РПИ рассмотрели многочисленные темы, связанные с иммунизацией, используя разнообразные форматы работы для обеспечения максимально эффективного обмена информацией и тщательного обсуждения рассматриваемых вопросов.

Прогресс, обеспечиваемый за счет приверженности на высоком государственном уровне

Регион добился значительного прогресса в достижении целей ЕПДВ, в первую очередь в сферах элиминации кори и краснухи, борьбы с гепатитом В и принятия решений на основе фактических данных. Однако масштаб достигнутых успехов отличается от страны к стране, и прогресс по-прежнему остается хрупким.

Д-р Kenan Hrapović, министр здравоохранения Черногории, открыл совещание РПИ. Он подчеркнул, что за последние годы охват иммунизацией в Черногории снизился до уровня ниже 50% (данные за 2016 г.); это самый низкий показатель за всю историю программы иммунизации в стране. Д-р Hrapović отметил: "Столкнувшись с такой тревожной статистикой, мы предприняли ряд конкретных шагов ... Необходимо помочь родителям принять правильное решение, предложив им убедительные доказательства. Черногория поставила перед собой цель увеличить охват иммунизацией как минимум до 95%".

Д-р Nedret Emiroglu, директор Отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным болезням и директор по управлению программами ЕРБ ВОЗ, поблагодарила Черногорию за то, что она выступила принимающей стороной данного совещания. Она подчеркнула, что "иммунизация является одной из наиболее эффективных инвестиций в охрану общественного здоровья". "У нас есть достаточно научных доказательств, достаточно информации, знаний и опыта. Теперь наша задача – обеспечить полномасштабное внедрение программ иммунизации, а это требует политической приверженности", – отметила она.

Разнообразная программа и форматы работы

Технические специалисты ВОЗ представили обновленную информацию о прогрессе на пути к элиминации кори и краснухи, сдерживанию полиовируса и установлению целевых ориентиров в отношении борьбы с гепатитом В. Основными темами обсуждения также стали общие трудности, такие как нехватка вакцин, скептицизм в отношении вакцин и снижение охвата иммунизацией.

Чтобы проиллюстрировать важность эффективной коммуникации, участникам были показаны примеры общения между экспертами по иммунизации и активными противниками вакцин, разыгранные профессиональными актерами. Представители стран поделились опытом работы с различными пособиями и инициативами ВОЗ, включая "Руководство по адаптации программ иммунизации" – новое руководство по вопросам исследования целевых групп при подготовке к внедрению новых вакцин и проведению Европейской недели иммунизации.

С целью развития будущих инициатив представителям стран было предложено принять участие в оказании помощи ЕРБ ВОЗ в разработке рекомендаций в таких сферах, как справедливое предоставление услуг иммунизации, стратегия для обеспечения финансовой устойчивости программ иммунизации в странах со средним уровнем доходов, а также реализация принципа охвата всех этапов жизни при предоставлении услуг иммунизации.

Инновационная программа совещания способствовала обмену информацией и взаимному обучению за счет использования целого ряда форматов, включая технические доклады, пятиминутные напутствующие выступления, сессии знакомства с экспертами, клиники по представлению данных, подиумные дебаты, групповые обсуждения и опросы в реальном времени, проводимые при помощи приложения для мобильных телефонов.

Европейская техническая консультативная группа экспертов по иммунизации (ЕТКГЭ)

Сразу же после совещания РПИ состоялось 17-е заседание ЕТКГЭ, на которое были приглашены председатели национальных технических консультативных групп экспертов по иммунизации. Проведение этих мероприятий вплотную друг с другом содействовало обмену информацией между их участниками и дало многим из них возможность посетить оба совещания.

Отчеты о совещаниях РПИ и ЕТКГЭ будут опубликованы на веб-сайте ЕРБ ВОЗ в ближайшие недели.

Швейцария. Черногория > Медицина > who.int, 9 ноября 2017 > № 2528543


Сингапур. Черногория. Россия > Медицина > indostan.ru, 3 июля 2017 > № 2242068

В Сингапуре введут запрет на сигареты лицам до 21 года

Власти Сингапура запретили курение в кафе и ресторанах. Об этом в минувшую пятницу, 30 июня, сообщила пресс-служба Национального агентства по защите окружающей среды города-государства.

Власти Сингапура прекратили выдачу лицензий на оборудование специальных точек для курения в кафе и ресторанах. В тех заведениях, где лицензия была выдана ранее, курение окажется под запретом лишь по истечении срока ее действия.

Наряду с этим, стало известно о том, что через год, с 1 июля 2018 года, в Сингапуре будет запрещено курить на центральной улице Орчард, где расположены основные магазины и кафе.

В ближайшем будущем планируется введение запрета на приобретение табачных изделий и хранение сигарет лицами, не достигшими 21 года. На сегодня этот ценз равен 18 годам.

Ранее TURIZM.RU писал о том, что в Черногории наоборот планируют разрешить посетителям курить в ресторанах. При этом их владельцы будут оплачивать специальный налог в размере 1 евро за 1 кв. метр помещения в месяц.

В России запрет на курение в местах общего пользования, в том числе в ресторанах, вступил в силу 1 июня 2013 года. Согласно последним сводкам Роспотребнадзора, за первый квартал 2017 года к ответственности за нарушение закона об ограничении курения привлекли более 2 000 человек, а общая сумма штрафов составила более 15,4 млн рублей.

Штраф за курение на отдельных территориях и объектах сегодня составляет от 500 до 1 500 рублей, штраф за курение на детских площадках — от 2 000 до 3 000 рублей.

Сингапур. Черногория. Россия > Медицина > indostan.ru, 3 июля 2017 > № 2242068


Черногория > Медицина > ved.gov.ru, 27 февраля 2014 > № 1024559

Тендерная комиссия по приватизации Правительства Черногории объявила об открытии публичного тендера в отношении Института ревматологии «Др. Симо Милошевич» в г. Игало (ОАО).

Речь идет о продаже 56,48 процентов акции компании с обязательством подготовки и реализации инвестиционной программы, в которой должна быть предусмотрена покупка медицинского оборудования на сумму не менее 5 млн. евро и расходы на реконструкцию объекта – минимум 20 млн. евро. При этом минимальная стоимость пакета определена в 10 млн. евро.

Цена тендерной документации составляет 10 000 евро, которые должны быть переведены на бюджетный счет Черногории.

Конечный срок подачи заявок на участие в тендере – 29 апреля 2014 г. до 12 часов 00 минут по местному времени. Обязательным условием для подачи заявки является наличие банковской гарантии или выплата депозита на сумму в 200 тыс. евро.

Черногория > Медицина > ved.gov.ru, 27 февраля 2014 > № 1024559


Черногория > Медицина > ria.ru, 25 августа 2013 > № 880597

Более 500 жителей города Беране на северо-востоке Черногории обратились в последние два дня за медицинской помощью из-за проблем с желудком, предположительно, отравившись водопроводной водой.

Как сообщает национальный телеканал RTCG, часть пациентов, включая 13 детей, были госпитализированы в городскую больницу. Местная эпидемиологическая служба в сотрудничестве с институтом общественного здравоохранения проводят эпидемиологическое исследование.

Директор больницы Зухра Хадрович рассказала журналистам, что заболевание сопровождается тошнотой, рвотой и спазмами в желудке. У некоторых пациентов наблюдается диарея и повышенная температура.

Ожидается, что официальная причина массового отравления станет известна в ближайшие дни. Врачи рекомендуют использовать для питья кипяченую или бутилированную воду. Юлия Петровская.

Черногория > Медицина > ria.ru, 25 августа 2013 > № 880597


Черногория > Медицина > ria.ru, 31 октября 2011 > № 429612

Несколько тысяч работников системы здравоохранения Черногории начали в понедельник бессрочную забастовку, требуя увеличения зарплат на 20% и улучшения условий труда, сообщили представители профсоюзов.

На период протеста врачи все же будут принимать пациентов, но только в экстренных случаях, кроме того, будут проведены заранее запланированные операции; останется на рабочих местах и персонал больниц.

Представители правительства страны ранее неоднократно заявляли, что денег на повышение зарплат в бюджете нет.

По данным профсоюзов, в забастовке примут участие более 4 тысяч медиков или порядка 50% от всех занятых в этой сфере. Средняя зарплата черногорских врачей, работающих в государственных клиниках, сейчас составляет 470 евро, медсестер - 270 евро.

По сообщению черногорских СМИ, в первый день протестной акции каких-либо проблем с приемом пациентов в медицинских учреждениях отмечено не было. Николай Соколов

Черногория > Медицина > ria.ru, 31 октября 2011 > № 429612


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter