Всего новостей: 2661889, выбрано 1 за 0.318 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Сигов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Абхазия. Молдавия. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 19 мая 2016 > № 1763738 Юрий Сигов

Присоединять нельзя. А что можно?

Что делать с непризнанными государствами на постсоветской территории, и как там дальше жить самим их гражданам?

Юрий Сигов, Вашингтон

Так сложились обстоятельства, что помимо многих экзотических точек на территории нашей планеты мне довелось побывать и во всех так называемых «непризнанных государствах» на постсоветском пространстве. Впечатления, признаюсь, очень от всего этого крайне остались противоречивыми. А с учетом того, что некоторые непризнанные государства такими остаются уже не первые десятилетия (фактически с самого момента распада СССР), то невольно возникает вполне резонный вопрос: как долго эти «вроде бы» государства никто не будет признавать? И как быть тем миллионам людей, которые по вине недалеких политиков и иже с ними до сих пор не имеют ни нормальной жизни, ни даже отдаленных перспектив?

Думаю, что для многих сегодняшних независимых государств, которые образовались на территории бывших советских республик, проблема эта крайне остра и принципиальна. Потому как никто не знает, что и как пойдет в мире дальше. Ведь в один прекрасный день часть твоей страны (причем не самая маленькая) может объявить о желании стать независимой. А другая страна (тоже не самая маленькая) это самое стремление к независимости возьмет - да и активно поддержит. И что тогда делать?

Понятно, что сложности подобные здесь не только присущи нынче постсоветским территориям. В Испании полную независимость от «центра» проталкивают не первый год Каталония и страна Басков. В Италии - Пьемонт, в Великобритании - Шотландия (наиболее яростно) и Уэльс (поспокойнее). Есть и еще народы, которым непременно хочется стать независимыми, чего раньше никогда в истории не было (возьмите тех же курдов). А так называемое мировое сообщество в этом плане ровным счетом никаких механизмов и «правил игры» относительно того, что же делать со всеми этими новоявленными «почти независимыми государствами», как не знало, так и не планирует что-либо придумать дельного.

Чтобы не быть голословным, давайте посмотрим на то, каковы шансы у непризнанных республик постсоветского пространства стать признанными, что для этого нужно, и как быть тем людям, которые волею судьбы оказались там что в момент распада СССР, что нынче (тот же Донбасс, к примеру)?

Южная Осетия- это на деле давно уже Россия. А без дела - независимая страна, от России полностью зависимая

Начать хотелось бы с наиболее показательного и в то же время уникального по-своему примера существования ныне независимой страны под названием Южная Осетия. Как известно, пока существовал СССР, входила она в состав Грузии на правах автономии, никаких вокруг границ там не было, все жили в одной стране, и непринципиально было, в чей состав входило несколько десятков тысяч осетин. Там же жили русские, грузины, чеченцы, а проехав через Рокский тоннель, можно было попасть к своим родным братьям - осетинам из Северной Осетии. Которые территориально входили в состав тогдашней Российской Федерации.

Что случилось потом? СССР распался, началась политическая катавасия в Грузии, в Южной Осетии оказались российские военные-миротворцы, а затем летом 2008 года вспыхнула пятидневная война Москвы с Тбилиси. И уже после нее фактически образовалось независимое государство под названием Южная Осетия. Понятное дело, что его независимость обеспечивает и оплачивает Россия, как и понятно, что грузинские власти с подобным положением дел ни за что не смирятся.

Что же делать в таком случае дальше? Переговоры, которые ведут между собой Россия и Грузия (обычно в Швейцарии), никакого толку не имеют, потому как обе стороны занимают прямо противоположные позиции. Саму Южную Осетию «по финансовой просьбе России» признали официально 4 страны, установившие с ней дипломатические отношения. Народу в Южной Осетии, по разным оценкам, осталось около 30-35 тысяч человек. Плюс 25 тысяч российских военных и тех, кто работает с российскими частями на подрядах. Но в республике есть свой президент, парламент, флаг, гимн и даже свой МИД.

Многие жители Южной Осетии имеют российские паспорта, дети учатся в российских школах и вузах, бюджет Южной Осетии практически полностью покрывается из российского госкармана. По сути дела, перед нами - просто один из регионов России, где все вроде бы российское, но в международном плане- «вроде бы» независимое. А тут еще в марте нынешнего года южноосетинские власти заявили о том, что до августа в республике планируется провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Такова вроде как воля проживающего там народа, и никто ему в этом помешать не в праве.

Конечно же, все это немедленно возмутило Грузию. Москве уже были посланы сигналы насчет того, что если подобное произойдет, то Грузия тут же станет форсировать свои попытки вступить в НАТО. Признавать Южную Осетию новым регионом России Тбилиси не намерен, республику эту будет по-прежнему считать своей «оккупированной врагами территорией». А на международном уровне грузинская сторона готова поднять большой скандал, тем более что поддержать его, начиная от США и кончая той же Украиной, желающие явно найдутся.

Но что реально сможет сделать в этом случае «обеспокоенное мировое сообщество»? Ввести новые санкции против России, которые она без проблем переживет? Игнорировать любых чиновников Южной Осетии, если они будут в какие-то западные страны по каким-то делам направляться? Ну и пусть игнорируют, значит будут эти самые чиновники ездить в восточные страны- невелика угроза «наказания». Гарантированно попортятся отношения России и Грузии, которые нынешнее руководство в Тбилиси пыталось в последние годы как-то реанимировать (хотя это единственные две страны на постсоветском пространстве, которые нынче не имеют прямых дипломатических отношений - все связи осуществляются через посольства Швейцарии в Москве и Тбилиси).

Может Грузия опять прервать авиационное сообщение с Россией (хотя оно ей в разы важнее, чем для российской стороны). А вот если Грузия перекроет российский транзит (в том числе - и для снабжения российских военных, дислоцированных на армянской территории), то это для Москвы будет очень серьезным ударом (по понятным причинам транзита этого нет с российской территории в Армению через Азербайджан). В итоге, присоединив Южную Осетию (даже по желанию тех тысяч местных жителей республики, которые вполне на это имеют право), Россия полностью разорвет все связи с Грузией и получит еще одну бывшую советскую республику, которая полностью станет пронатовской со всеми вытекающими отсюда угрозами и последствиями.

Да, Грузию «прямо завтра» в НАТО, безусловно, не примут. Но у США есть вариант принять грузин в Альянс «почти», то есть по сокращенно-упрощенной программе. И разместить там натовскую военную инфраструктуру. Плюс в Грузии очень сильны нынче позиции Турции, и та тоже под тем же натовским «соусом» не преминет возможностью закрепиться в республике, включая военное сотрудничество (экономически она итак чувствует себя, как дома, в Грузии).

Но здесь вот какая загвоздка. В зависимости от того, как «под референдум» пойдет дело с Южной Осетией, в состав России на полном серьезе попросятся и Абхазия (которая так же «независима», как и Южная Осетия, от российского бюджета), Приднестровье и, что очень даже вероятно - Донбасс (вся та возня, которая ведется вокруг так называемых «минских соглашений», никакого ровным счетом отношения к решению конфликта на Востоке Украины не имеет). И как тогда поступать и тому же «международному сообществу», и всем остальным, где подобные «полу-независимые» государства могут появиться уже в самом ближайшем будущем?

Как же быть жителям непризнанных республик? Оставаться никем не признанными, уезжать в другие «признанные» страны или добиваться национальной независимости?

Теперь давайте посмотрим на то, какаво быть человеком, который вырос и родился на территории некогда единого государства, потом стал гражданином одной из республик бывшего СССР, а теперь зачастую не пойми кто он или она есть на самом деле? Как выкручиваются? Кто-то печатает собственные паспорта, кто-то стал «по настоящему» независимым, кто-то давно независим на практике, но не вписывается в понятия о независимости, проповедуемые «международным сообществом». Ну а что в таком случае делать тем, кто живет давно уже в одной республике (та же Молдова), но имеет российский паспорт и соблюдает фактически только российские законы (Приднестровье)?

Здесь есть, на мой взгляд, две ключевые проблемы, каждая из которых носит чисто моральный, а вовсе не военно-силовой аспект. Первое - кто-нибудь из правителей что России, что Америки, что европейских «обеспокоенных стран» когда-нибудь пробовал пожить в «подвешенном состоянии»? То есть так, чтобы было каждый день неясно (и это еще мягко сказано), в какой ты стране сегодня проснулся, чей ты на самом деле гражданин, куда вести - и в какую школу, по каким учебникам учить своих детей, как пересекать международные границы? И что в некоторых случаях самое ужасное - доживешь ты до вечера, потому как вокруг рвутся мины да снаряды, а ничего с этим поделать нельзя?

Мне неоднократно доводилось беседовать с теми, кто все последние годы живет в этих самых «непризнанных» государствах. И практически все эти люди говорили только об одном: когда мы наконец сможем жить, как нормальные люди? Если мы говорим, что хотим стать частью России, то Россия должна немедленно нас присоединять - а не оглядываться в страхе на Америку, международное сообщество и все остальное. Потому как там до нас никому нет дела.

Если же России эти люди не нужны (а практически так и есть на самом деле), то тогда надо полностью оставить эти «государства» предоставленными самим себе. И что дальше получится - тому и быть. Оказывать «полупомощь», посылать различные гуманитарные грузы с едой и одеялами - оно, конечно, неплохо. Но тем миллионам людей, которые не пойми в каких государствах уже не первый год кантуются, от этого, по большому счету, ни холодно ни жарко. И именно простым людям абсолютно до лампочки, в какие там геополитические игры играют в российском, американском или каком другом руководстве. И на какие размены они там «под ковром» договариваются за счет всех этих «непризнанных» граждан то с американцами, то с европейцами, а то и с теми, и с другими одновременно.

Важен здесь и момент так называемой «законности» самого факта существования этих «непризнанных» государств. Кто и какими законами при этом руководствуется? Что, когда распадался СССР, кто-то соблюдал какие-то законы? Или кто-то при этом слушал «обеспокоенное международное сообщество»? Ничего подобного: как порешили втихаря политики в Москве, а потом в Беловежской Пуще, так дело и пошло. А миллионам всех, к процессу» не причастных», дали понять: выживайте как хотите, до вас никому дела нет.

Сегодня везде вырисовывается какая-то абсурдная картина. Тот же Нагорный Карабах никто не признает независимым государством или де-факто частью Армении, потому как это является нарушением «территориальной целостности Азербайджана». Но уже 22 года в этой, никем не признанной республике, растет уже второе поколение людей (а не бездушных манекенов), которые получают армянские паспорта, через Армению летают за границу, учатся в армянских школах и вузах. Но как дело доходит до «большой политики», то это разные государства.

Минские группы в составе представителей России, США и ЕС в упор не видят всех этих людей. Которые давно уже живут, не подчиняясь никаким «законам»,к которым они никакого отношения не имеют, и иметь не собираются.

Или посмотрите на то, что делается в Донбассе. Там начали печатать свои паспорта, потому как более двух лет Россия, к которой постоянно обращаются живущие там люди, ровным счетом ничего не делает, чтобы наконец определиться - как жить всем этим людям, которые «висят» между Россией и Украиной, не пойми кому должны подчиняться? И даже до так называемых «переговоров четверки больших политиков» из «очень важных стран» их вообще не подпускают? А раз подобное продолжается – значит, вероятность новой вспышки смертоубийства и жестокой гражданской войны там опять, как никогда, высока.

Современное международное право - это то, у кого больше бомб и ракет. То есть человеческая цивилизация пришла к тому, от чего она две тысячи лет пыталась отказаться

И здесь уже обсуждать надо не какие-то конкретные государства, которые то ли помогают «непризнанным», то ли делают все возможное, чтобы людям там стало совсем уж невмоготу выживать. Речь идет о каких-то единых международных законах, норм приличия и правил, которые бы все государства согласны были бы соблюдать. И если и пытались как-то договоренности и подписанные положения документов нарушать, то четко знали бы, что им за это будет в качестве возможного наказания.

Так вот, все подобное - совершенно недостижимая ни при каких условиях фикция. Все страны нынче в мире разные - и по военной, и экономической мощи, и по своему мировому статусу. Соответственно международное право - это нынче то, кто его повернет в свою сторону, и так, чтобы другим стало неповадно пытаться случившемуся препятствовать. Именно так, а не иначе ведут себя все сильные государства. А всем остальным остается либо с происходящим соглашаться, либо к одному из сильных «поплотнее прислоняться». Чтобы в случае чего получить защиту и поддержку.

Вспомните, как раздербанили на части бывшую Югославию. Какое там вообще международное право и кто соблюдал? А в Ираке? А в Сирии нынче? Примеров полным-полно, и только если сильный и влиятельный с соответствующей военной силой утверждает свою правоту, то никакие международные суды да заседания ему нипочем. Плохо это? В общем-то, да: ведь так жили еще наши предки в пещерные века, когда сильный получал все, а слабому не только ничего не доставалось (даже покушать), но его просто уничтожали как неприспособленного к трудностям и сложностям человеческой жизни.

Точь-в-точь все повторяется сегодня. Россия присоединила Крым, который сама же в советские времена «по-братски» отдала другой республике. Что, кто-то полез войной на Россию из-за этого? Пусть попробуют. Гадости делают, и будут делать дальше - но воевать боятся. А Нагорный Карабах? Вот уже больше 20 лет там живут сами по себе. Кто-то этому может помешать? Да, но только военной силой. Почему не лезут с войной? Пытались, и несколько раз - но ничего не получается. Значит, будет эта территория, непризнанным или каким еще, но самостоятельным государством. И какие международные договоры или суды этому в состоянии восприпятствовать?

Та же картина - в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Если можно было бы Молдове или Грузии решить конфликт военным путем, то они давно уже это сделали бы (как Грузия попыталась вернуть свои теперь уже бывшие территории в 2008 году). Но тогда им придется воевать с Россией. Смысл в этом есть? А насчет международных договоров - так они давно составляются, пишутся и уж тем более выполняются (или наоборот) только одной страной. И если все эти договора выполнять России, Китаю или Индии, то тогда им придется входить в состав США на положении «непризнанных американских штатов».

А это значит, что вся эта «игра больших политиков» в признание, удушение или поддержку непризнанных государств (и не только на постсоветском пространстве) будет продолжаться до бесконечности. Жалко только тех людей, которым судьбой предназначено было там в столь непростые времена оказаться. Потому как жизнь их по-прежнему не более чем невысокого номинала разменная монета в геополитических комбинациях тех, кто в любом споре опирается прежде всего на силу. Перед которой по-прежнему тут же отступают даже самые с виду правильные и справедливые международные законы...

Абхазия. Молдавия. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > dn.kz, 19 мая 2016 > № 1763738 Юрий Сигов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter