Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хрулев Анатолий в отраслях: Армия, полициявсе
Хрулев Анатолий в отраслях: Армия, полициявсе
Абхазия. Россия > Армия, полиция > ved.gov.ru, 26 ноября 2015 > № 1564559 Анатолий Хрулев

Сегодня или завтра ждем подписание Соглашения о создании ОГВ. На Южном Кавказе возникнет новая военно-политическая реальность. У нас уже были публикации на эту тему. О технологической стороне вопроса, о том, как Объединенная группировка войск позволит модернизировать ВС Абхазии, повторим интервью с начальником Генштаба Абхазской армии Анатолием Хрулевым.

- Анатолий Николаевич, вы уже некоторое время выполняете функции начальника генштаба ВС Абхазии. Оцените, пожалуйста, общее состояние и уровень боеготовности армии?

- Это сложная составляющая, и она включает в себя обеспечение, готовность, а также обученность личного состава. Есть, к сожалению, вопросы, по которым мы отстаём от Вооруженных сил РФ. Это касается системы управления и техники вооружения. Но, если брать в комплексе, то в настоящий момент вооружённые силы Абхазии готовы к выполнению поставленных задач.

- Скажем, если завтра возникнет реальная военная угроза со стороны Грузии. Оставим пока в стороне имеющуюся российскую военную поддержку. Готовы ли вооруженные силы Абхазии к отражению военной угрозы?

- Знаете, боевой дух военнослужащих и ветеранов этого небольшого государства очень высок. И здесь, я считаю, неуместен вопрос: "Готовы ли?". Если 22 года назад люди отстояли свою независимость, то сейчас - тем более.

- Оцените, пожалуйста, хотя бы в общем боеспособность противника. Насколько известно, уровень возможностей грузинских вооруженных сил существенно вырос за последнее десятилетие.

- Конечно вырос. В Грузию "дядя Сэм" вкладывает очень большие деньги. Это "его" плацдарм против России, с одной стороны, и на нашем оперативном направлении против Абхазии, с другой. Мы у "него", как кость в горле, а с этими костями надо как-то бороться. Вот и вкладываются деньги в подготовку, в оснащение, в обеспечение, в строительство учебных центров. Там практически всё идёт под оснащение НАТО. Конечно, на два порядка, а в некоторых моментах и на порядок меньше тех норм, которые существуют в самих Соединённых Штатах, но разведывательная и управленческая аппаратура очень качественная. Не зря на границах с Абхазией и Россией строятся базы, создаются плацдармы, устраиваются очаги напряжённости. В данное время при том развитии ситуации, которое сейчас на Украине, они здесь могут по шумок попытаться провести какие-то провокации. Но в этом вопросе мы держим ухо востро.

- Были уже какие-то провокации?

- Да. Но это в основном локальные моменты - работа их беспилотников, проведение разведывательных данных, радиотехническая разведка.

- Поговорим теперь о совместной российско-абхазской оборонительной группировке. Как продвигается процесс ее формирования?

- Вы знаете, я должен сказать, что очень динамично. За прошедшие три летних месяца, включая начало сентября, между Минобороны Абхазии и Минобороны России полностью согласованы проекты по всем позициям – это соглашения и положения об объединённой группировке, соглашения по финансированию и договор о модернизации ВС Абхазии с российской стороной, которая нас уже уведомила, что сейчас все документы, согласованные на уровне министерства, отправлены в органы центрального управления для согласования. И уже через две-три недели будем выходить на подписание всех этих документов. В целом хочу сказать, что Объединенная группировка нам очень нужна, поскольку позволит достичь нашей армии совершенно иного качества развития и модернизации. Благодаря этому ВС Абхазии смогут противостоять всем сегодняшним вызовам.

- Какие конкретно возможности в техническом перевооружении ВС Абхазии может создать российская сторона?

- Согласно проекту договора, Российская Федерация обеспечивает нас по положению современными образцами техники вооружения. Согласно 8-ой статье договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве, одной из составляющих частей этого положения является оснащение ВС Абхазии современной техникой вооружения, такой, как в России. Создавая здесь ОГВ, мы будем пользоваться унифицированными системами управления, связи, вооружения. Это намного облегчит систему материально-технического обеспечения.

- Сколько времени, на ваш взгляд, потребуется для того, чтобы переоснастить и обучить абхазских военных с тем, чтобы профессиональный уровень ВС Абхазии и российской военной группировки в республике выровнялся?

- По договору с Россией мы должны это сделать в течение трёх лет. Крайний срок - конец 2018 года. Всё будет проходить в два этапа. Первый этап - оформление нормативно-правовой базы и выделение территорий, где будут создаваться инфраструктурные подразделения. Второй этап (намечен на июнь 2016) - это создание первой инфраструктуры, под которую уже будут выдаваться техника, вооружение. Наши военнослужащие пройдут подготовку либо в России, либо российские инструкторы приедут обучать наших ребят в Абхазию. Также российская сторона должна будет произвести заказ техники вооружения, и по мере готовности инфраструктуры, а также подготовки наших специалистов, они будут подавать технику сюда. В последующем это будет мобилизационным людским ресурсом Абхазии, и в модификации техники, вооружении, управлении, материально-техническом обеспечении мы выйдем на один уровень с российскими вооружёнными силами.

- Что такое ОГВ (Объединенная группировка войск) РА и РФ? Как должен работать этот механизм? Как в нем будет участвовать абхазская сторона?

- Попросту говоря, это, как, допустим, сделать тесто: нужно смешать воду, муку, сахар, что там ещё... и сделать из этого единое целое. Это простым и понятным языком. Если же говорить глубже, то будут составлены перечень сил и средств, которые определяем мы - абхазская сторона, и силы и средства РФ, выделяемые здесь, в нашей полосе ответственности. Управление будет осуществляться оперативной группой, составленной из специалистов, как с нашей стороны, так и с российской. Возможно, что первое время Управление будет размещаться пока в России, а после создания инфраструктуры в Абхазии - уже здесь.

- Как продвигается процесс создания оборонительной инфраструктуры на грузино-абхазской границе?

- Это определяющая составная российско-абхазского договора о создании единой оборонительной системы - целый комплекс мероприятий, который будет выполняться. Одна из этих функций - подписание договоров и совместная работа в течение трёх лет. Кроме того, здесь будут все силовые структуры республики, способные влиять на обороноспособность страны и безопасность населения.

- Мы знаем, что возможности либерализации пограничного режима на границе РФ и РА прямо зависят от того, насколько эффективен режим безопасности на границе Грузии и Абхазии. На ваш взгляд, сколько времени потребуется на обеспечение эффективного режима безопасности вдоль Ингура с тем, чтобы стартовал политический диалог о предельной либерализации пограничного режима на Псоу?

- Мне кажется, этот вопрос немного некорректный. Вы не переживайте. Грузино-абхазская граница сейчас очень хорошо прикрыта. Наши вооружённые силы готовы в любой момент выполнять поставленные задачи. А что касается создания инфраструктуры на самой границе, то по договору, к 2018 году там всё должно быть обустроено. Дмитрий Статейнов

«Sukhum-moscow.ru», 26.11.2015 г.

Абхазия. Россия > Армия, полиция > ved.gov.ru, 26 ноября 2015 > № 1564559 Анатолий Хрулев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter