Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кварчия Кан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Кварчия Кан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Абхазия > Госбюджет, налоги, цены > ved.gov.ru, 22 апреля 2016 > № 1737290 Кан Кварчия

Депутат парламента Кан Кварчия почти никогда не дает интервью. Однако не так давно он раскритиковал правительство за невнимание к вопросам развития восточных районов страны, проекты этих регионов не включены в Инвестпрограмму. Есть и другие вопросы, которые нам было интересно обсудить с председателем комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии.

- Некоторое время назад вы критиковали экономические ведомства правительства за то, что в инвестиционной программе на 2016 год не нашли отражение вопросы развития восточной части Абхазии. Услышаны ли ваши претензии, и был ли какой-то положительный отклик?

- Ничего конструктивного в этом направлении пока не было. Но буквально недавно на рабочей встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимба я проговаривал эти вопросы. Он видит проблему, и есть понимание, что этой частью страны нужно заниматься основательно. Ведь Восточная Абхазия очень пострадала во время грузино-абхазской войны. Есть огромная необходимость вкладывать туда средства. Там можно добывать минеральные вещества, развивать туристические маршруты. В районе есть множество радоновых источников - здесь в советское время работали оздоровительные комплексы. В этом плане очень много перспектив. Более того, Восточная часть страны находится, в основном, в низменности. Тут есть большое количество территорий, на которых можно развивать сельское хозяйство. Также в районе села Адзюбжа существует возможность строительства глубоководного порта и в этом месте могла бы идти связка дороги через Ткуарчалский район на Северный Кавказ. Это было бы очень полезно, как в экономическом плане, так и в политическом и геополитическом. Кстати, те пустые и заброшенные поселки как Акармара, Пятая Шахта и остальные, в которых сегодня почти никто не живёт, начали бы восстанавливаться и оживать, так как они располагаются вдоль этой дороги. Но многие почему-то считают, что это может сыграть не в нашу пользу. Мы - малочисленная нация, и у нас подобные проекты воспринимаются болезненно, потому что нас всегда все хотят завоевать.

- Есть ли какие-то в этом контексте планы возрождения христианских святынь восточных районов страны? Они могут быть точками притяженгия туристов.

- Пока у нас не будет единой православной церкви и не прекратится разлад между духовенством, этот вопрос поднимать бессмысленно. Когда всё встанет на свои места, тогда можно будет говорить о реставрации и восстановлении наших прекрасных древнейших храмов.

- Перейдем к земельному вопросу. Правительство, насколько мы понимаем ситуацию, выделяло земли не резидентам без разрешения парламента? О чем идет речь?

- Я ничего преступного здесь не вижу. Просто получилось так, что юридический отдел Кабмина умело обошёл статью 15 Земельного кодекса, пункт 8, где чётко прописано, что выделение земель иностранным государствам и иностранным инвесторам проходит через одобрение Парламента. Они не учли то, что закон "Об инвестиционной деятельности" не может регулировать земельные отношения, потому что Земельный кодекс выше, чем закон. Земля - это самое главное, что есть у нас. Она не продаётся. Но в законе есть множество преференций иностранным инвесторам. Мы не против этого и не собираемся ничего запрещать, просто всё это должно проходить через Парламент.

- Правительство как-то комментировало эту ситуацию?

- Они сослались на четвёртую статью закона "Об инвестиционной деятельности", в которой есть такие понятия как "иностранный инвестор" и "национальный инвестор". Но само правительство делает внешнего инвестора национальным, регистрируя его на месте. В таком случае, получается, что сегодня можно вообще убрать из закона понятие "иностранный инвестор", потому что все инвесторы попадают под понятие "национальный". Это защитный механизм, который применяет Кабмин для инвесторов. Но он не является нарушением закона. Мы не стали трогать этот закон, потому что он грамотно продуман и сделан. Я думаю, что для инвесторов закон очень хорош. Другое дело, мы внесли некоторые изменения в Земельный кодекс. И депутаты его поддержали.

- Каким образом Парламент может контролировать выделение земельных участков на практике? Ведь по документам участок может быть выделен одному инвестору, а работать на нём будет другой.

- Мы контролируем, стараемся проверять все документы и выявлять факты нарушений. Я вам другое скажу. Некоторые главы администраций начали выдавать участки иностранным инвесторам без разрешения Кабмина. А это предварительный этап, который нужно пройти обязательно. Чтобы в дальнейшем эти вещи предотвратить, мы внесли в Земельный кодекс некоторые изменения.

- Есть какая-то общая "цифра", сколько всего гектаров земли можно выделить иностранным инвесторам, и в каких местах выделяется земля?

- К сожалению, у нас сегодня нет земельного кадастра. Если бы он существовал, то нам было бы намного проще над этим работать. Мы бы знали, где находятся сельскохозяйственные и строительные площадки, а также земли с особым статусом и так далее. Сейчас в этом плане всё хаотично. Но, насколько я знаю, по договору с Россией стоит вопрос о разработке кадастра и, если я не ошибаюсь, Кабинет министров занимается этим вопросом. Дмитрий Статейнов

«Sukhum-Moscow.ru», 08.04.2016 г.

Абхазия > Госбюджет, налоги, цены > ved.gov.ru, 22 апреля 2016 > № 1737290 Кан Кварчия


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter