Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Маршан Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Маршан Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Абхазия > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 24 ноября 2016 > № 1985700 Дмитрий Маршан

Впервые в Абхазии парламентарии избрали Уполномоченного по правам человека. Первым абхазским омбудсменом стал Дмитрий Маршан. До этого должность правозащитника не была независимой, а была при Президенте Абхазии. В первом интервью Уполномоченный по правам человека рассказал о том, какой видит роль правозащитника в Абхазии и о планах работы.

Дмитрий Зурабович, вы первый Уполномоченный по правам человека в Абхазии, какие планы вашей работы на ближайшее время?

Действительно, впервые была введена эта должность, с принятием Закона об Уполномоченном по правам человека. Парламентарии выдвинули мою кандидатуру, и я был удостоен чести быть избранным на эту должность. В ближайшее время мы должны сформировать аппарат Уполномоченного по правам человека, для того чтобы в полной мере осуществлять свои функции. Аппарат будет состоять из отдела по защите конституционных прав и свобод, информационно-правового отдела и если будет позволять бюджет, планируем включить и экспертно-аналитический отдел. В бюджете следующего года уже заложены средства и с 1 января 2017 года мы приступим уже к формированию самого аппарата. Что касается выстраивания нашей работы, то ввиду того, что Абхазия строит независимое и свободное государство и, исходя из новейшей истории нашей страны, когда многонациональный народ Абхазии отстоял основополагающее коллективное право, как право народа на самоопределение, через которое мы добились свободы для того, чтобы воплощать уже индивидуальные права и свободы человека. Именно в этой концепции в этом ключе я бы хотел начать свою работу. Если воплощение коллективных и индивидуальных прав и свобод в совокупности, мы будем рассматривать как одну из национальных идей, то, думаю, и результаты победы в войне мы тогда будем чувствовать. Когда весь государственный механизм, будет задействован, чтобы наши граждане чувствовали себя комфортно в своей стране.

Планируете ли вы отстаивать право народа на самоопределение на международной арене?

Данный институт нам дает возможность для того, чтобы мы отстаивали наши коллективные права на международной арене. Сегодня у нас нет возможности достучаться до многих стран, теперь у нас появляется дополнительная возможность через данный институт влиять на воплощение в международном аспекте права народа на самоопределение. Этот механизм обязательно должен быть задействован, и мы будем делать все, чтобы на любой площадке, где будет возможно, отстаивать свою свободу.

Каким, по-вашему, будет взаимодействие с обществом? Насколько Уполномоченный по правам человека востребован в абхазском обществе?

Раз принят Закон значит государство и общество востребовано в этом институте. А насколько будет информирована общественность о деятельности Уполномоченного по правам человека, будет зависеть от нас. У нас этот институт появился впервые, но в мировой практике это уже апробированный институт, который приносит свои плоды.

Насколько будет отличаться работа омбудсмена от работы уполномоченного по правам человека при президенте? Какие принципиальные отличия?

В 2007 году был учрежден пост Уполномоченного по правам человека при Президенте для того, чтобы в дальнейшем он обрел самостоятельность, независимость, поскольку в мировой практике этот институт в основном самостоятельный. Уполномоченный, который работал в этом органе - Георгий Отырба, сделал все для того, чтобы этот институт стал самостоятельным. Поскольку в основном жалобы, насколько я знаю, поступали в адрес исполнительной власти, работать при структуре исполнительной власти было не совсем эффективно. Хотел бы подчеркнуть, что тот временный орган был необходим, чтобы появился независимый институт. Убежден, что новый созданный орган заработает с полной силой ввиду того, что Уполномоченный не подчинен органам власти. Полномочия и компетенции, которые закреплены в Законе об Уполномоченном по правам человека дают возможность омбудсмену действовать самостоятельно без оглядки по сторонам. Уполномоченный будет функционировать в режиме взаимодействия с Парламентом. Те вопросы, которые Уполномоченный раньше ставил перед главой государства, теперь напрямую может ставить перед парламентом. По положению, которому работал бывший правозащитник, по каждому делу он должен был предоставлять доклад Президенту, а потом уже сообща с президентом они действовали, а новому институту Уполномоченного впервые дается возможность взаимодействия напрямую с парламентом. Думаю, именно в этой увязке у нас сложиться благоприятная ситуация в этом вопросе. По новому Закону Уполномоченный будет отчитываться о своей деятельности перед Парламентом. Представлять ежегодные доклады, которые так же будут публиковаться и для общественности. Думаю, что в таком аспекте данный институт будет функционировать в полном объеме.

«Aiashara.com»

Абхазия > Внешэкономсвязи, политика > ved.gov.ru, 24 ноября 2016 > № 1985700 Дмитрий Маршан


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter