Всего новостей: 2552687, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Силва Лула да в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Силва Лула да в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Бразилия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 мая 2014 > № 1077228 Луис Игнасио Лула да Силва

ЖИТЕЛИ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ ВСТРЕТЯТСЯ В БРАЗИЛИИ (" EL PAIS ", ИСПАНИЯ )

Луис Игнасио Лула да Сильва (Luiz Inacio Lula Da Silva)

Когда я был президентом, я приложил много усилий, чтобы добиться проведения Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. Мной двигали не столько экономические или политические интересы, сколько то колоссальное значение, которое имеет футбол для людей всего мира и особенно - для бразильцев. Граждане Бразилии с энтузиазмом поддержали эту идею, оставив в стороне предрассудки о том, что это событие "только для богатых стран". Не следует забывать, что чемпионат мира уже проводился в Уругвае, Чили, Мексике, Аргентине, ЮАР и самой Бразилии. Футбол - единственный вид спорта поистине глобальный. Представители разных социальных и этнических групп, культур и религий всего мира любят футбол.

Но нет более тесно связанной с футболом страны, чем Бразилия. В футбол играют представители всех рас, и он трансформировался под влиянием различных культур. Футболисты африканского происхождения привнесли в эту игру новый ритм, красоту и искусство. В течение многих лет футбол, наряду с фольклорной музыкой, был одной из немногих сфер, где бразильцы африканского происхождения могли раскрыть свои таланты и не чувствовать себя униженными, сталкиваясь с расовой дискриминацией. Футбол и музыка - первое, что вспоминают люди, побывавшие в Бразилии, рассказывая о своей поездке.

Для нас футбол - больше, чем спорт. Это страсть всей нации, которая выходит далеко за пределы футбольных клубов. Миллионы любителей ежедневно играют в футбол на задних дворах, пляжах и парках, улицах и площадях периферийных районов больших городов, на спортивных площадках школ и фабрик. Везде, где найдется хоть немного места, будут играть в футбол. Если нет под рукой кожаного мяча, вполне подойдет пластмассовый, резиновый или тканевый. Если вообще нет мяча, сгодится и пустая консервная банка.

На чемпионате мира по футболу, проходившем в 1958 году в Швеции, замечательная бразильская сборная покорила зрителей всех стран, в первый раз став чемпионом мира. Мне тогда было 12 лет, и мы с друзьями, собравшись на небольшом поле у реки, могли только слушать репортаж о происходящем с помощью маленького транзистора, имевшегося в нашем распоряжении. Но у нас было богатое воображение, которое с лихвой компенсировало нам отсутствие картинки. Оно перенесло нас на волшебном ковре-самолете в Стокгольм, на стадион "Расунда", где мы стали даже не зрителями, а игроками. Я мечтал стать футболистом, а не президентом Бразилии.

По словам одного из наших лучших драматургов Нельсона Родригеса, благодаря этой победе, добытой такими талантливыми футболистами, как Пеле, Гарринча и Диди, Бразилия смогла избавиться от комплекса неполноценности. В чем заключался этот комплекс? Речь идет о поведении бразильцев, которые сознательно ставили себя на ступень ниже представителей других стран, по мнению Родригеса. Осмелившись стать чемпионом, Бразилия как бы сказала себе и всему миру: "Да, мы можем быть не хуже, чем остальные".

К тому времени в Бразилии уже началась индустриализация, была создана национальная нефтяная компания и банк развития. Рабочий класс требовал демократических преобразований и хотел участвовать в принятии решений в стране. Но элиты назвали ошибочными эти инициативы, обнаружив в них признаки "левизны". Они утверждали, что в Бразилии нет больших запасов нефти, и, соответственно, не было никакой необходимости ни в проведении социально-политических реформ, ни в развитии национальной промышленности.

Некоторые даже утверждали, что такая страна, как наша, - отсталая, "с цветным населением", "безграмотная и ленивая", согласно стереотипам, распространенным как в самой Бразилии, так и за ее пределами, - должна смириться со своей судьбой и заниматься предоставлением услуг, не предаваясь несбыточным мечтам об экономическом прогрессе и социальной справедливости.

Не так-то легко нам было избавиться от комплекса неполноценности. В течение 320 лет Бразилия была колонией, и худшим последствием колониального прошлого была рабская покорность, надолго оставшаяся в сознании людей.

В период с 1958 по 2010 год мы выиграли в четырех чемпионатах мира по футболу. Ни одна страна, кроме нас, не могла похвастаться столькими победами за это время. Но нужно отметить, что бразильский народ делает успехи не только в спорте.

Бразилия, которую мир сможет лучше узнать после 12 июня, сильно отличается от страны, принимающей чемпионат мира в 1950 году, в финале которого она проиграла Уругваю. Как и в других странах, здесь есть проблемы, включая очень сложные, но мы - "страна будущего". В настоящий момент Бразилия является более процветающей и демократической, чем 60 лет назад. Это произошло, прежде всего, потому, что бразильцы, особенно представители низших слоев населения, освободились от предрассудков, внушаемых им элитами или унаследованных из колониального прошлого, и поверили в себя и в возможности своего государства. Обнаружилось, что Бразилия может одержать победу не только над сборными других стран в чемпионатах мира по футболу, но и над голодом, нищетой, низкой производительностью, социальной несправедливостью. Выяснилось, что мулаты и метисы - одно из наших главных богатств, а вовсе не препятствие для развития и уж тем более не позор для нации.

Такова страна, которая примет чемпионат мира по футболу в этом году, - новая Бразилия, являющаяся седьмой экономикой мира, которая за 10 лет вытащила из нищеты 36 миллионов человек и на 42 миллиона увеличила средний класс. Это страна, которая смогла снизить безработицу до рекордно низкого уровня и которая, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, - одна из тех, кто за последние десять лет больше всех увеличил государственные расходы на образование. Мы гордимся своими успехами, но это не означает, что мы пытаемся скрыть существующие проблемы или не ищем путей их решения.

Проведение чемпионата мира по футболу вызвало оживленные политические дебаты в нашей стране. По мере приближения президентских выборов, намеченных на октябрь этого года, критика этого события становится все более иррациональной. Очевидно, что критика является неотъемлемой частью демократической жизни. Когда она осуществляется с добрыми намерениями, это может улучшить результаты нашей совместной работы. Но некоторые группы пытаются убедить народ в том, что проведение чемпионата мира приведет страну к кризису, как будто бы это поможет им добиться лучших результатов на выборах. Они не стесняются распространять ложную информацию, которую публикуют даже иностранные СМИ, не удосужившись проверить факты. Но наша страна готова принять чемпионат мира, и мы это сделаем.

Бразильская сборная по футболу - единственная команда, принявшая участие в 19 чемпионатах мира. Где бы мы ни играли, всегда нам оказывался теплый прием. А сейчас настал момент, когда проявить гостеприимство должны бразильцы. Билеты на чемпионат пользовались большим спросом. Мы получили заявки более чем из 200 стран. Это дает возможность тысячам зрителей поближе познакомиться с лучшим, что есть в Бразилии, - ее народом.

Проведение чемпионата мира несет не только экономические или финансовые выгоды. Жители всей планеты встретятся в Бразилии, благодаря футболу. Мы сможем еще раз убедиться в том, что идея мира и дружбы народов - вовсе не утопия.

Луис Игнасио Лула да Сильва - бывший президент Бразилии, который в настоящее время занимается продвижением глобальных инициатив от имени института Лулы.

Бразилия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 мая 2014 > № 1077228 Луис Игнасио Лула да Силва


Бразилия. Китай. Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 14 апреля 2014 > № 1055161 Луис Инасио Лула да Силва

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН (" EL PAIS ", ИСПАНИЯ )

Луис Инасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula Da Silva)

В последнее время высказывается немало поверхностных оценок и мнений о неизбежном упадке экономик развивающихся стран и об их "хрупкости". Те, кто высказывается в таком духе, не осознают ни размаха изменений, произошедших за последние десятилетия, ни важности исторического скачка, сделанного такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, а также Турция, Южно-Африканская Республика и других. Эти люди не признают не только невиданных темпов экономического развития этих стран, но также и произошедшие в них качественные изменения.

В экономическом отношении развивающиеся страны значительно более разнообразны, эффективны и профессиональны, чем в прошлом веке. И отличаются гораздо более благоразумным и взвешенным подходом, особенно в области макроэкономики, валютной и бюджетной политик. Скептики не учитывают, что динамично развивающиеся страны стали гораздо менее уязвимыми и теперь уже не боятся колебаний на мировых рынках. Если в нынешней ситуации использовать устоявшиеся стереотипы многолетней давности об извечных проблемах третьего мира, то их возможности и потенциал роста неизбежно будут недооценены.

Ввиду крупных ошибок, допущенных при анализе финансового кризиса 2008 года, когда находившиеся на грани банкротства крупные американские и европейские компании считались чуть ли не самыми конкурентоспособными, а также с учетом новых условий, как мне представляется, было бы разумным более объективно подходить к оценке нынешней ситуации и особенно к составлению прогнозов. Если мы и можем извлечь какие-то уроки из кризиса, который поразил не периферию, а само ядро мировой экономической системы, то они заключаются в том, что при оценке экономик и перспектив развития государств следует, прежде всего, избегать как чрезмерного оптимизма, так и необоснованных опасений. Самый правильный метод - это непредвзятая, объективная оценка, для чего необходимо тщательно и без каких-либо предрассудков изучить реальный сектор экономики каждой страны.

Развивающиеся страны сталкивались и сталкиваются со своими проблемами. Будучи участниками международного рынка, они испытывают на себе все колебания мировой экономики, которая либо ослабевает, либо растет. Они уже не зависят исключительно от экспортных продаж, которые, несмотря на кризис, продолжают расти достаточно высокими темпами. Развивающиеся страны создали надежные внутренние рынки, обладающие огромными возможностями для расширения. Постепенный выход США и Европы из кризиса не привел к тому, что развивающиеся страны стали менее привлекательными для иностранных инвестиций. Сейчас развивающимся странам как никогда нужны рынки для обеспечения их экономического роста, которые потребляли бы их товары, и эти рынки находятся главным образом в Азии, Латинской Америке и Африке.

Когда высказываются утверждения о том, что в развивающихся странах снижаются темпы экономического роста, то, как правило, в качестве примера приводят Китай. Если в прошлом десятилетии его экономический рост достиг 14% в год, то сейчас он снизился до 7%. Очевидно, что когда темпы роста снижаются в промышленно развитых странах, то Китай тоже не может удержать прежний уровень роста. При этом забывают о том, что если 10 лет тому назад внутренний валовой продукт (ВВП) Китая приближался к 1,6 триллиона долларов, то сейчас он приближается к 9 триллионам. Темп роста снизился, но его основа значительно увеличилась. Кроме того, Китай уже не зависит почти полностью от экспорта, поскольку создал внутренний рынок, которому нужен новый импорт. Благодаря своим огромным накоплениями и запасам, эта страна обладает значительными возможностями для инвестиций в Азию, Африку и Латинскую Америку.

Хотя экономика этих регионов меньше, чем в Китае и других развивающихся странах с разными темпами роста, она продолжает расти, что дает основания для оптимизма. Прежде всего, необходимо сказать о Бразилии, сумевшей встроиться в новую международную реальность и способной не только сохранить свои прежние социально-экономические достижения прошлых лет, но и продолжить уверенное движение вперед. За последние годы по ряду показателей Бразилия стала совершенно другой страной. Ее нынешний ВВП, в 2003 году составлявший 550 миллиардов долларов, превысил 2,1 триллиона, в результате чего Бразилия в 2013 заняла седьмое место в мире по объемам экономики. За тот же период внешнеторговый оборот вырос с 119 миллиардов долларов до 480 миллиардов. Бразилия, ставшая за это время одним из шести главных получателей прямых иностранных инвестиций, в прошлом году получила, по данным ООН, 63 миллиарда долларов. Она является также крупным производителем автомобилей, сельскохозяйственного оборудования, древесной массы, алюминия и самолетов, экспортирует значительное количество мяса, сои, кофе, сахара, апельсинов и этанола.

Уровень инфляции снизился с 12% в 2002 году до 5,9% в 2013. В течение десяти лет подряд, несмотря на высокие темпы роста, инфляция находилась внутри пределов, установленных финансовыми учреждениями. По данным Центробанка Бразилии, за истекшие десять лет государственный долг сократился почти наполовину: с 60,4% от объема ВВП до 33,8%. Начиная с 2008 года, средний профицит бюджета Бразилии составлял 2,5%, что является самым высоким показателем среди стран с большой экономикой. Недавно президент Дилма Русеф объявила бюджетную программу, направленную на дальнейшее сокращение госдолга в 2014 году. Обладая валютными запасами в размере 376 миллиардов долларов, что в десять раз больше, чем в 2002 году, эта страна сейчас в состоянии противостоять внешним колебаниям, регулируя свой валютный курс в соответствии со складывающимися обстоятельствами.

Бразилия добилась бы гораздо более значительных успехов, если бы мировой кризис так сильно не ударил по кредитам и внешней торговле. Оздоровление экономики США само по себе является положительным явлением, но в настоящее время мировая экономика испытывает на себе последствия отмены стимулирующих программ Системы федерального резерва. Даже в столь непростой экономической обстановке рост ВВП Бразилии, составивший в 2013 году 2,3%, оказался одним из самых высоких среди стран "большой двадцатки", опубликовавших свои показатели. Самым показательным является то, что, начиная с 2008 года, Бразилия создала 10,5 миллиона рабочих мест, в то время как в мире, согласно данным Международной организации труда, за это же самое время их было упразднено 62 миллиона. А уровень безработицы в этой южноамериканской стране находится на самой низкой отметке за всю свою историю. С моей точки зрения, это самый убедительный показатель экономического здоровья.

В течение ряда лет Бразилия прилагала немалые усилия по расширению и модернизации своей инфраструктуры. С 2003 годы ее энергетические мощности возросли с 80 тысяч мегаватт до 122 тысяч, завершается строительство трех огромных гидроэлектростанций. Также началось осуществление масштабной программы сотрудничества с частным сектором, стоимостью свыше 170 миллиардов долларов, которая направлена на модернизацию портов, аэропортов, автодорог и речных путей, улучшение выработки и распределения электроэнергии.

Недавно я встретился в Нью-Йорке с международными инвесторами для того, чтобы рассказать им о том, каких новых прорывов намерена добиться Бразилия в новой эре мировой экономики. И у меня сложилось ощущение, что их представления о Бразилии и потенциале ее роста вполне реалистичные и положительные. Новая роль развивающихся стран в мировой экономике достаточно весомая и долгосрочная. Они не намерены уходить со сцены. После 2008 года благодаря их экономической мощи мир не впал в общую депрессию. И они продолжат играть важную роль в новом цикле устойчивого роста.

Автор - бывший президент Бразилии, в настоящее время выступает с глобальными инициативами и возглавляет созданный им научный институт.

Бразилия. Китай. Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 14 апреля 2014 > № 1055161 Луис Инасио Лула да Силва


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter