Всего новостей: 2652691, выбрано 1 за 0.063 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ткачев Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмСМИ, ИТАгропромРыбавсе
Бразилия > СМИ, ИТ > mn.ru, 31 января 2013 > № 927668 Александр Ткачев

«Сборная России похожа на «Металлику»: четкий и мощный ритм, который нельзя порвать»

Комментатор Александр Ткачев о музыке в хоккее

Голос Александра Ткачева в основном знаком тем, кто смотрит НХЛ, КХЛ, АПЛ и другие футбольные и хоккейные лиги с забавными аббревиатурами. Но есть часть аудитории, которая его знает по музыкальному творчеству. «Московские новости» попросили комментатора-гитариста найти что-то общее между спортом и тяжелым роком и почти договорились о создании нового дуэта Ткачев-Губерниев.

Радулов и Аксель Роуз

— Вы знаете известных рок-музыкантов, которые бы увлекались хоккеем?

— Лидер «Скид Роу» Себастьян Бах постоянно ходил на матчи НХЛ, у него брат-вратарь играл некоторое время за «Тампу», но особых успехов так и не добился. Элис Купер очень часто на хоккей приходит. «Металлика» в полном составе на матчах была. Да это и не удивительно, ведь хоккей схож с тяжелым роком, он такой же «драйвовый».

— А хоккеистов, которые всерьез занимаются музыкой?

— На серьезном уровне – не знаю. У наших спортсменов популярен караоке. Михаил Анисин сумел это перенести на арены. Якуб Петружалек — диджей. Хоккеист «Детройта» Даррен Маккарти свою собственную группу создал, он там на гитаре играл. Но невозможно достичь успехов сразу в нескольких областях одновременно. Приходится выбирать. Когда я работал на радио и вел такую «гибридную» программу о спорте и музыке, у меня в гостях был Сергей Попов из «Арии», занимавшийся спортом в юности. И он мне говорил — как здорово быть спортивным комментатором, а я ему — как круто стать состоявшимся музыкантом. Увы, нельзя успеть реализовать себя во всем, что нравится. Стив Харрис из «Айрон Мэйден» в свое время играл в молодежной команде «Вест Хэма», был на подходе к «основе», но выбрал в итоге музыку. Не факт, что мир помнил бы о футболисте Стиве Харрисе, зато весь мир знает такого музыканта.

— С кем бы из музыкантов сравнили бы Александра Радулова, самого обсуждаемого в нашем хоккее персонажа?

— Дайте подумать… Наверное, с Акселем Роузом из «Ганз’н’Роузес». Талантливейший человек, но его карьере постоянно мешал скверный характер. Его поведение и за ее пределами было, мягко говоря, далеко от идеального. И во многом сгубило карьеру. Надеюсь, Александр будет разумнее. Хотя в случае со спортсменом это не настолько важно, если его поведение не затрагивает командные интересы. Гораздо хуже, если игрок начинает разваливать команду изнутри. Сказать же, что Радулов — не командный хоккеист, я не могу. Просто он привлекает к себе внимание поступками, последствиям которых иногда не отдает отчета.

Мне было интересно играть тех, кто менял методологию музыки, вносил что-то новое, но в определенный момент интерес к спорту перевесил

— А хоккейные команды с музыкальными группами можете ассоциировать? Тренеров?

— Я бы со сборных тогда начал. Наши извечные соперники канадцы — это такой концерт «Айрон Мэйден», жестко и напористо, со скрещивающимися гитарными линиями, с луженой глоткой Диккинсона. Мощно и постоянно нарастающее давление. Наша нынешняя сборная это скорее всего «Металлика» — четкий и мощный ритм, который почти нельзя порвать и потом где-то в нужный момент взрыв — и публика, и соперник в нокауте. Советская хоккейная сборная это некая рок-опера, в которой уйма звездных музыкантов, скажем «Авантазия». Молодежный хоккей — это Ингви Мальмстин — сумасшедший драйв и скорость, но зачастую нехватка мелодики. А вот про клубы наши каких-то ярких мощных примеров не приведешь. Тут стоит вспомнить термин из недавнего прошлого — «русский рок». Это во времена «Наутилуса», ДДТ и других было, когда содержание текстов важнее музыки. Вот примерно так же и с нашими хоккейными клубами — содержание есть, но гармоничности не хватает. Нужно, чтобы и слова, и музыка были в порядке.

— Сами кого-то из великих пробовали играть?

— Конечно. Таких гитарных виртуозов, как Ингви Мальмстин, например. Кто-то считает его нетворческим «технарем», но он же предлагает совершенно другую технику, которая и музыку меняет. Или Ричи Блэкмора, Тони Айоми из «Блэк Саббат»… Мне было интересно играть тех, кто менял методологию музыки, вносил что-то новое. Иногда даже неплохо получалось. Были и какие-то свои вещи, но в определенный момент интерес к спорту перевесил, а хорошо делать одновременно сразу несколько вещей, как я уже говорил, невозможно.

— А петь?

— Мой голос годится только для тяжелого рока. Но вот если бы мы выступали в паре с еще одним любителем музыки на нашем канале Дмитрием Губерниевым — я бы играл, а он бы пел, это был бы номер.

Бобби Халл, Марио Лемье, и Марадона

— На хоккее всегда звучит музыка. Вы можете оценивать турниры с этой точки зрения? Как дела обстоят у «них» и у нас?

— На последнем чемпионате мира по хоккею с точки зрения музыкального оформления все великолепно было у финнов. Неплохо в этом плане было на чемпионате мира в Квебеке и Галифаксе, когда наши после долгого перерыва завоевали первое место. Кстати, в Галифаксе забавная история случилась. Там латвийские болельщики сняли кадиллак, открыли люк, вывесили флаги и били в барабаны. И в таком вот виде катались по городу. В местной газете этому была посвящена большая заметка с несколькими фотографиями. Для местных жителей было откровением, что где-то еще есть страны, где так болеют хоккеем. Что касается наших арен, то репертуар в основном схожий, «забойные» композиции есть везде.

— Есть ли в мире спорта люди, которые вызывают у вас восхищение?

— Для меня не повод возносить на пьедестал человека, который сильнее всех бьет по мячу или по голове другому человеку, или бежит на несколько километров в час быстрее. Хотя это не отменяет факта, что они самые быстрые, самые сильные. Если говорить об отдельных личностях, для меня интереснее те, кто проявляет какое-то творчество в игре, или ведет себя нестандартно и нешаблонно. Я могу восхищаться тем, как Павел Дацюк исполнил буллит, но для меня еще интереснее, как одна команда обыгрывает другую за счет изменений в тактике. Бывают примеры, когда в уже сформировавшихся видах спорта кто-то придумывает вещи, которые на протяжении определенного времени дают преимущество — изменения в тактике, в распределении ролей внутри команды, изменения в динамике игры. Это в большей степени тренерские вещи, а не игроцкие. Иными словами, меня восхищают достижения, связанные больше с интеллектом, а не с физической силой.

— Но были же те, кто выделялся среди других?

— Конечно. Отдельные люди сильно повлияли на мое спортивное мировосприятие. Первым из них был Бобби Халл, который приезжал в Москву в 70-х вместе с «Виннипегом». Примерно через десять лет я увидел молодого Марио Лемье, который заставил по-другому взглянуть на позицию центрфорварда, из наших же это был Валерий Харламов. Но на сегодняшний день в игровых видах спорта приближается некий лимит человеческих возможностей, и у спортсменов практически не остается времени на творчество. Можно смотреть футбол и хоккей 80-х, говорить, какими гениальными были Платини и Марадона, Грецки и Ларионов, но спустя 20 лет очевидно, что у людей просто нет такого количества времени на прием и обработку мяча и шайбы. Потому и таких выдающихся в индивидуальном плане спортсменов в коллективных видах сейчас меньше.

Нужно, чтобы люди стремились быть умными и здоровыми, а не только богатыми

— На ваш взгляд, Россия – спортивная страна?

— В данном случае важно терминологически разделить вопрос. Потому что в плане профессионального спорта мы были и остаемся спортивной державой, у нас незыблемые позиции в тройке-четверке самых успешных стран мира на Олимпиадах, хотя не на все виды хватает государственного финансирования. Но спорт высших достижений — удел тысяч, а спортивность нации и ее здоровье определяется популярностью массового спорта. Можно даже назвать это физкультурой – физической культурой. Для такой огромной страны нужны миллионы людей регулярно занимающихся спортом, чтобы говорить, что мы спортивная страна. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно строить, строить и строить стадионы и спортивные площадки, делать их максимально доступными. Ну и нужна пропаганда здорового образа жизни. Нужно, чтобы люди стремились быть умными и здоровыми, а не только богатыми.

Менеджеры и программа «Зритель»

— Должны ли в этом как-то участвовать спортивные клубы, подавляющее большинство которых существуют на государственные деньги?

— Конечно! Они должны не только думать о сиюминутном результате, но вкладывать деньги в будущее. То есть в строительство спортивных школ, академий, воспитание собственных звезд. А для этого нам не хватает грамотных менеджеров. Это касается не только спорта, но и экономики в целом. Деньги в большинстве случаев осваиваются, а не вкладываются. Раньше в менеджерах не было нужды, потому что экономическая модель была другая, а теперь их взять неоткуда. Мы же не можем взять и импортировать миллион менеджеров, нужно растить своих. Ситуация в России такова, что профессионализм спортсменов, например, выше, чем подавляющего большинства спортивных менеджеров.

— Но устройство наших спортивных клубов таково, что грамотные менеджеры, которые будут думать о будущем, им не нужны…

— Действительно, у нас клубы не являются экономическими предприятиями. Фактически, им не нужны болельщики, так как наполнение клубных бюджетов от них не зависит. Зачем стараться, если спонсор или региональный руководитель все равно деньги дадут? А если не дадут? Ну, значит, клуба и не будет. В баскетболе сейчас свежий пример с «Химками», беда с хоккеем в Новокузнецке и т.д. В западных клубах работа со зрителями поставлена на высшем уровне, там они бьются за болельщиков, потому что это – «их всё». В России, в хоккее в частности, лицом к болельщикам повернулся питерский СКА. Дело, конечно, не в бюджете, у СКА предостаточно денег, но они хотя бы понимают, для кого играют. А насчет менеджеров… Я озвучивал мемуары миллиардера Ричарда Брэнсона, который сравнивал западный и японский подходы к бизнесу. Американцы думают лет на 5-10 вперед, составляют соответствующие планы по развитию. Японцы же думают еще и на 25, 50 и даже 100 лет вперед, и такой подход очень важен в спорте, в котором идет постоянная смена поколений. У нас же нет менеджеров, которые думают хотя бы на несколько лет вперед.

— Кстати, насчет болельщиков. Вам случалось видеть в действии программу «зритель»?

— Это когда определенные группы людей гонят на трибуны насильно? Иногда. Но у нас, как я уже сказал, это не очень нужно. Несколько лет назад один руководитель хоккейного клуба сказал, что они на печать билетов и программок тратят больше денег, чем собирают с болельщиков – так мало их на трибунах. Это печально. Вот когда болельщики будут ходить на трибуны независимо от результата команды, а ради удовольствия, общения, это будет прорыв.

— Сильно ли ударит по посещаемости Олимпиады в Сочи возможное решение НХЛ не пускать игроков на турнир?

— Я думаю, что вероятность неучастия энхаэловцев в Олимпиаде очень мала. На самом деле, здесь вопрос чисто финансовый. НХЛ требует от Международного олимпийского комитета денег за участие своих игроков, и это справедливо. На той же Олимпиаде в Ванкувере именно хоккей был двигателем зрительского интереса. 20-тысячная арена не за счет игроков-любителей заполнялась, верно ведь? Хоккеисты – это своеобразное движимое имущество, которое фактически на пару недель сдается в аренду. Идет обычный финансовый спор, обсуждаются условия договора. В любом случае, НХЛ как-то решит вопрос с Играми-2014, для ведь участие игроков в таком событии тоже важнейший элемент рекламы.

Футбол выигрывает у хоккея

— В России есть вид спорта, который можно считать национальным?

— Знаете, у нас много говорят о том, что национальным является хоккей, но это, увы, не так. Хоккей не идет ни в какое сравнение с футболом. Возможно, ключевым является тот факт, что футбол намного проще – вышел из дома и поиграл. Любой футбольный матч, даже среди ветеранов, найдет своего зрителя. Мадридский «Реал» вызывает больше интереса, чем матчи КХЛ. Так что национальным видом спорта у нас является футбол, хотя в реальности он конкурирует с литрболом.

Если люди хотят выяснить отношения, они и на пинг-понге найдут возможность это сделать

— С футболом понятно, а чего в целом не хватает спортивному телевидению, чтобы быть популярным?

— Есть очевидные вещи: будет популярным спорт в стране – будет популярным и спортивное телевидение. А когда спорт популярен? Когда перед стадионами спрашивают лишний билетик, когда на спортивных аренах безопасно и хочется привести на матч свою семью. Телевидение ведь показывает то, что есть. Безусловно, важен вопрос технического оснащения. Мы можем показать матч и 32 камерами, но если на стадионе плохой свет, толку от этого не будет. Есть и кадровые вопросы. Для качественной работы спортивного телевидения нужны не только и столько комментаторы, сколько корреспонденты, режиссеры. У нас же спортивная журналистика считается обочиной профессии. Писать про звезд и политиков в нашей стране более престижно, это гарантирует больший заработок. Чтобы развивалась спортивная журналистика, спортивное телевидение, нужна конкуренция, но все это возможно при спортивном развитии страны в целом.

— Важнейшее, на ваш взгляд, событие в мире спорта за последнее время?

— Ситуация с Лэнсом Армстронгом. Главная среди всех проблем мирового спорта, это, фармакология. Ведь профессиональный спорт подразумевает, чтобы организм постоянно выдавал 110 процентов своих возможностей, а в некоторые моменты и больше. Без медицины этого не добиться. И тотальными запрещениями вопрос не решить. Нужно менять концепцию борьбы с допингом, и, в первую очередь, изучать влияние препаратов на организм, здоровье, а не на то, дают они конкурентное преимущество или нет. Иначе подобные ситуации будут повторяться. Идол спорта, кумир миллионов внезапно становится негодяем. И по велоспорту (и так не самому популярному виду спорта в мире) нанесен серьезнейший удар. Армстронг, конечно, плохо поступил, но если начать копать глубже, то он будет, мягко говоря, не один такой. В любом случае, он сделал немало хорошего, помог десяткам тысяч людей, больных раком. К вопросу борьбы с допингом стоит подходить более глобально, а не опускаться до борьбы с отдельно взятым человеком.

— Вы хоккейно-футбольный комментатор. Можете сравнить болельщиков в этих видах спорта?

— Считается, что в целом хоккейные фанаты спокойнее. Возможно, это правда. Но многое определяется и цифрами болельщиков, и спецификой арен. Так что я бы не стал делить болельщиков по видам спорта. Если люди хотят выяснить отношения, они и на пинг-понге найдут возможность это сделать. Посмотрите на хоккейное дерби ЦСКА – «Спартак», по сути, все то же самое, что и на футболе.

Андрей Шитихин

Бразилия > СМИ, ИТ > mn.ru, 31 января 2013 > № 927668 Александр Ткачев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter