Всего новостей: 2652691, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Бразилия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 31 августа 2011 > № 397183 Александр Лукашевич

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал РИА Новости интервью в связи с предстоящим визитом в Россию министра иностранных дел Бразилии Антонио Патриоты.

- Насколько известно, в ближайшие дни ожидается приезд в Москву министра иностранных дел Бразилии. Каковы цели визита, и не могли бы вы сказать несколько слов об основных пунктах повестки дня предстоящих переговоров?

- 3-4 сентября по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоится рабочий визит министра иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Антонио де Агиара Патриоты. Визит призван стать новым шагом в работе по укреплению отношений стратегического партнерства между Россией и Бразилией в соответствии с подписанным на высшем уровне Планом действий стратегического партнерства от 14 мая 2010 г. и придать дополнительный импульс всему комплексу российско-бразильского сотрудничества, наращиванию торгово-экономических и научно-технологических связей.

В ходе переговоров имеется в виду обсудить выполнение договоренностей, достигнутых на встрече президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и президента Бразилии Дилмы Руссефф "на полях" саммита БРИКС в городе Санья 14 апреля 2011 года, в ходе состоявшегося 17 мая текущего года V заседания Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству под руководством председателя правительства России Владимира Путина и вице-президента Бразилии Мишела Темера, а также предшествовавших ему VII заседания межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и заседания политической комиссии.

Предполагается обменяться мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, совместным действиям по укреплению многосторонней дипломатии, верховенства международного права, центральной, координирующей роли ООН в мировых делах, продвижению в деле разоружения и нераспространения, противодействию новым вызовам и угрозам. Будут рассмотрены вопросы, касающиеся развития обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в других "горячих точках", мировой финансово-экономической ситуации.

Предметно будут обсуждены пути дальнейшего углубления практического взаимодействия двух стран в ООН, ее Совете Безопасности, Совете по правам человека и специализированных органах.

Министры проанализируют также возможности углубления конструктивного сотрудничества в БРИКС, итоги третьего саммита которого нацеливают на продолжение российско-бразильских усилий по укреплению "пятерки" как важного диалогового механизма, пользующегося все большим вниманием со стороны мирового сообщества.

Имеется в виду обсудить развитие контактов в культурно-гуманитарной области. Наиболее яркий пример взаимодействия в этой сфере - зарубежная Школа балета Большого театра в городе Жоинвиль (штат Санта-Катарина), которая успешно функционирует уже 11 лет. В свою очередь в России учреждена школа бразильского футбола. Будут затронуты также вопросы организации Дней культуры России в Бразилии и Дней культуры Бразилии в России, призванные способствовать укреплению дружбы и сближению наших стран и народов.

- Как Вы в целом оцениваете уровень сотрудничества с Бразилией как влиятельной страной латиноамериканского континента? Можно ли привести примеры взаимодействия двух стран на международной арене?

- Бразилия, действительно, является крупнейшим торговым партнером России в Латинской Америке, входит в число наших основных торговых партнеров в целом. В этой связи пристальное внимание в ходе встречи в Москве предполагается уделить проработке и практической реализации наиболее перспективных программ и проектов сотрудничества в таких наукоемких отраслях, как мирное использование космоса, энергетика, включая атомную, нефтегазовая отрасль, современные технологии, сельское хозяйство. Принципиальное значение в плане наращивания торгово-экономических связей придается разработке механизма взаиморасчетов с использованием национальных валют.

Сотрудничество с Бразилией в международных делах, в частности, в ведущих международных организациях, прежде всего в ООН, имеет давнюю традицию. Кроме Объединенных Наций, Россия и Бразилия активно взаимодействуют в "Группе двадцати" - глобальном форуме для обсуждения вопросов международной экономической повестки дня. Кроме того, мы заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества в формате таких авторитетных региональных интеграционных объединений стран Латинской Америки и Карибского бассейна, как МЕРКОСУР, УНАСУР и др.

Одним словом, потенциал отношений с Бразилией остается весьма солидным, и стороны намерены его задействовать самым энергичным образом

Бразилия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 31 августа 2011 > № 397183 Александр Лукашевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter