Всего новостей: 2655241, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лула Луис Инасио в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лула Луис Инасио в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Бразилия. Китай. Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 14 апреля 2014 > № 1055161 Луис Инасио Лула да Силва

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН (" EL PAIS ", ИСПАНИЯ )

Луис Инасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula Da Silva)

В последнее время высказывается немало поверхностных оценок и мнений о неизбежном упадке экономик развивающихся стран и об их "хрупкости". Те, кто высказывается в таком духе, не осознают ни размаха изменений, произошедших за последние десятилетия, ни важности исторического скачка, сделанного такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, а также Турция, Южно-Африканская Республика и других. Эти люди не признают не только невиданных темпов экономического развития этих стран, но также и произошедшие в них качественные изменения.

В экономическом отношении развивающиеся страны значительно более разнообразны, эффективны и профессиональны, чем в прошлом веке. И отличаются гораздо более благоразумным и взвешенным подходом, особенно в области макроэкономики, валютной и бюджетной политик. Скептики не учитывают, что динамично развивающиеся страны стали гораздо менее уязвимыми и теперь уже не боятся колебаний на мировых рынках. Если в нынешней ситуации использовать устоявшиеся стереотипы многолетней давности об извечных проблемах третьего мира, то их возможности и потенциал роста неизбежно будут недооценены.

Ввиду крупных ошибок, допущенных при анализе финансового кризиса 2008 года, когда находившиеся на грани банкротства крупные американские и европейские компании считались чуть ли не самыми конкурентоспособными, а также с учетом новых условий, как мне представляется, было бы разумным более объективно подходить к оценке нынешней ситуации и особенно к составлению прогнозов. Если мы и можем извлечь какие-то уроки из кризиса, который поразил не периферию, а само ядро мировой экономической системы, то они заключаются в том, что при оценке экономик и перспектив развития государств следует, прежде всего, избегать как чрезмерного оптимизма, так и необоснованных опасений. Самый правильный метод - это непредвзятая, объективная оценка, для чего необходимо тщательно и без каких-либо предрассудков изучить реальный сектор экономики каждой страны.

Развивающиеся страны сталкивались и сталкиваются со своими проблемами. Будучи участниками международного рынка, они испытывают на себе все колебания мировой экономики, которая либо ослабевает, либо растет. Они уже не зависят исключительно от экспортных продаж, которые, несмотря на кризис, продолжают расти достаточно высокими темпами. Развивающиеся страны создали надежные внутренние рынки, обладающие огромными возможностями для расширения. Постепенный выход США и Европы из кризиса не привел к тому, что развивающиеся страны стали менее привлекательными для иностранных инвестиций. Сейчас развивающимся странам как никогда нужны рынки для обеспечения их экономического роста, которые потребляли бы их товары, и эти рынки находятся главным образом в Азии, Латинской Америке и Африке.

Когда высказываются утверждения о том, что в развивающихся странах снижаются темпы экономического роста, то, как правило, в качестве примера приводят Китай. Если в прошлом десятилетии его экономический рост достиг 14% в год, то сейчас он снизился до 7%. Очевидно, что когда темпы роста снижаются в промышленно развитых странах, то Китай тоже не может удержать прежний уровень роста. При этом забывают о том, что если 10 лет тому назад внутренний валовой продукт (ВВП) Китая приближался к 1,6 триллиона долларов, то сейчас он приближается к 9 триллионам. Темп роста снизился, но его основа значительно увеличилась. Кроме того, Китай уже не зависит почти полностью от экспорта, поскольку создал внутренний рынок, которому нужен новый импорт. Благодаря своим огромным накоплениями и запасам, эта страна обладает значительными возможностями для инвестиций в Азию, Африку и Латинскую Америку.

Хотя экономика этих регионов меньше, чем в Китае и других развивающихся странах с разными темпами роста, она продолжает расти, что дает основания для оптимизма. Прежде всего, необходимо сказать о Бразилии, сумевшей встроиться в новую международную реальность и способной не только сохранить свои прежние социально-экономические достижения прошлых лет, но и продолжить уверенное движение вперед. За последние годы по ряду показателей Бразилия стала совершенно другой страной. Ее нынешний ВВП, в 2003 году составлявший 550 миллиардов долларов, превысил 2,1 триллиона, в результате чего Бразилия в 2013 заняла седьмое место в мире по объемам экономики. За тот же период внешнеторговый оборот вырос с 119 миллиардов долларов до 480 миллиардов. Бразилия, ставшая за это время одним из шести главных получателей прямых иностранных инвестиций, в прошлом году получила, по данным ООН, 63 миллиарда долларов. Она является также крупным производителем автомобилей, сельскохозяйственного оборудования, древесной массы, алюминия и самолетов, экспортирует значительное количество мяса, сои, кофе, сахара, апельсинов и этанола.

Уровень инфляции снизился с 12% в 2002 году до 5,9% в 2013. В течение десяти лет подряд, несмотря на высокие темпы роста, инфляция находилась внутри пределов, установленных финансовыми учреждениями. По данным Центробанка Бразилии, за истекшие десять лет государственный долг сократился почти наполовину: с 60,4% от объема ВВП до 33,8%. Начиная с 2008 года, средний профицит бюджета Бразилии составлял 2,5%, что является самым высоким показателем среди стран с большой экономикой. Недавно президент Дилма Русеф объявила бюджетную программу, направленную на дальнейшее сокращение госдолга в 2014 году. Обладая валютными запасами в размере 376 миллиардов долларов, что в десять раз больше, чем в 2002 году, эта страна сейчас в состоянии противостоять внешним колебаниям, регулируя свой валютный курс в соответствии со складывающимися обстоятельствами.

Бразилия добилась бы гораздо более значительных успехов, если бы мировой кризис так сильно не ударил по кредитам и внешней торговле. Оздоровление экономики США само по себе является положительным явлением, но в настоящее время мировая экономика испытывает на себе последствия отмены стимулирующих программ Системы федерального резерва. Даже в столь непростой экономической обстановке рост ВВП Бразилии, составивший в 2013 году 2,3%, оказался одним из самых высоких среди стран "большой двадцатки", опубликовавших свои показатели. Самым показательным является то, что, начиная с 2008 года, Бразилия создала 10,5 миллиона рабочих мест, в то время как в мире, согласно данным Международной организации труда, за это же самое время их было упразднено 62 миллиона. А уровень безработицы в этой южноамериканской стране находится на самой низкой отметке за всю свою историю. С моей точки зрения, это самый убедительный показатель экономического здоровья.

В течение ряда лет Бразилия прилагала немалые усилия по расширению и модернизации своей инфраструктуры. С 2003 годы ее энергетические мощности возросли с 80 тысяч мегаватт до 122 тысяч, завершается строительство трех огромных гидроэлектростанций. Также началось осуществление масштабной программы сотрудничества с частным сектором, стоимостью свыше 170 миллиардов долларов, которая направлена на модернизацию портов, аэропортов, автодорог и речных путей, улучшение выработки и распределения электроэнергии.

Недавно я встретился в Нью-Йорке с международными инвесторами для того, чтобы рассказать им о том, каких новых прорывов намерена добиться Бразилия в новой эре мировой экономики. И у меня сложилось ощущение, что их представления о Бразилии и потенциале ее роста вполне реалистичные и положительные. Новая роль развивающихся стран в мировой экономике достаточно весомая и долгосрочная. Они не намерены уходить со сцены. После 2008 года благодаря их экономической мощи мир не впал в общую депрессию. И они продолжат играть важную роль в новом цикле устойчивого роста.

Автор - бывший президент Бразилии, в настоящее время выступает с глобальными инициативами и возглавляет созданный им научный институт.

Бразилия. Китай. Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 14 апреля 2014 > № 1055161 Луис Инасио Лула да Силва


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter