Всего новостей: 2555036, выбрано 2 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Немцова Анна в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Венгрия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 10 апреля 2018 > № 2564041 Анна Немцова

Главные победители на выборах в Венгрии? Страх, ненависть и Путин

Анна Немцова | The Daily Beast

"За несколько недель до воскресных парламентских выборов жители столицы Венгрии обнаружили в своих почтовых ящиках изображения смуглого мужчины с пулеметом на фоне черного флага. Месседж был прост: если не проголосуете за правящую партию "Фидес", ваши дома захватят исламские террористы", - пишет The Daily Beast.

"Венгрия сегодня, похоже, наживается на угрозах - по крайней мере, так делают венгерские политики", - отмечает автор статьи Анна Немцова. Стратегия устрашения сработала: "Фидес" выиграла выборы с 49,5% голосов, а ее популистский лидер Виктор Орбан провозгласил себя "защитником Европы".

Кампания с целью обострить среди венгров страхи, если не паранойю, была такая, что даже члены печально известной правой партии "Йоббик" говорят, что потрясены. "В атмосфере ненависти виноват Орбан, его партия намного более праворадикальная, чем наша", - заявил один из лидеров "Йоббик" Мартон Генгеши.

Еврейское сообщество в Венгрии не скоро забудет откровенно антисемитские заявления самого Генгеши, в том числе призывы избавиться от евреев в правительстве. "Но теперь даже "Йоббик" представляется менее ультраправой, чем правящая партия", - отмечает Немцова.

"На одной из реклам "Фидес" изображен большой красный знак "Стоп" поверх фотографии толпы мужчин с Ближнего Востока или из Южной Азии, бредущих вдоль дороги, некоторые их них с детьми на плечах, - говорится в статье. - Другой постер, который можно увидеть на автобусных остановках по всей столице, представляет собой изображение улыбающегося Джорджа Сороса в компании лидеров оппозиции с кусачками в руках". Месседж снова прост: если вы нас не поддержите, наши соперники разрушат наш забор на границе и позволят толпам иностранцев наводнить страну.

"В чем Орбан прав, так это в своей антимигрантской политике", - сказал The Daily Beast один из его сторонников, 36-летний специалист по коммуникациям Даниэль Би. Его расстраивает "непомерная коррупция" в правительстве, но предполагаемое вторжение иностранцев, на его взгляд, все еще важнее.

"Никогда в своей истории Венгрия не проявляла такого большого интереса к парламентским выборам, - подчеркивает журналистка. - К 20:30 в воскресенье проголосовало более 68% населения, и после того, как избирательные участки должны были закрыться, венгры еще долго стояли в длинных очередях, надеясь получить шанс проголосовать".

Кремль праздновал победу Орбана как свою собственную. Как заявил сенатор Константин Косачев, она продемонстрировала, что Венгрии удалось отстоять свои национальные интересы в ЕС и НАТО.

Сторонники оппозиции недоумевали, почему ЕС терпит Орбана и авторитарный режим его партии, продолжает Немцова. Многие чувствовали себя как в ловушке из-за преобладания повесток крайне правых партий. "На этом голосовании предлагается выбирать только между крайне правыми и крайне правыми, мы загнаны в угол, и все наши ожидания мрачны", - сказала The Daily Beast Эстер - попросившая не называть ее фамилию менеджер музыкальной группы.

Венгрия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 10 апреля 2018 > № 2564041 Анна Немцова


Венгрия. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 10 ноября 2017 > № 2382828 Анна Немцова

Как Путин использует Венгрию для разрушения Европы

Анна Немцова | The Daily Beast

"У российского президента Владимира Путина есть ряд ключевых союзников в ЕС. В некоторых странах это исключения из правил, даже маргинальные элементы. В некоторых, таких как Франция и Нидерланды, они сделали впечатляющие заявки на власть, но, в конечном счете, провалились. Но в Венгрии, стране с населением в 10 млн человек к востоку от Австрии, западу от Украины и к северу от Балкан, родственная душа Путина - это премьер-министр Виктор Орбан", - пишет The Daily Beast.

Как и в случае со столь многими союзниками и апологетами Путина (в том числе в США), Орбан сделал борьбу с иммиграцией главной темой своей программы. Но потом он пошел еще дальше, назвав другого венгра олицетворением злостного "либерализма", отмечает автор статьи Анна Немцова.

Миллиардер Джордж Сорос, когда-то поддерживавший Орбана, сейчас публично и повсеместно называется его врагом номер один. В недавнем публичном заявлении Орбан назвал крупнейшего в мире филантропа "Сатаной", заявив, что создатель одного из лучших университетов Венгрии хочет уничтожить Европу, впустив туда иммигрантов-мусульман, говорится в статье.

"Кремль потратил много энергии, пытаясь дискредитировать политику ЕС в Прибалтике, на Балканах и в Западной Европе, но необходимости убеждать венгерского лидера не было, поскольку Владимир Путин и Виктор Орбан мыслят одинаково, и Орбан добился значительной поддержки на местах благодаря своим идеям", - пишет Немцова.

"Мы поддерживаем тесные связи со всеми правыми идеологами в Венгрии, потому что это единственное место в управляемом из Вашингтона ЕС, где лидеры настолько отважны, чтобы открыто заявить о том, что все думают об иммигрантах и либералах", - заявил советник кремлевской администрации Сергей Марков.

Главный редактор венгерского правого журнала Demokrata Андраш Бенчик утверждает, что лидер его страны Орбан и его партия "Фидес - Венгерский гражданский союз" "храбро" использовали крайне правую риторику, несмотря на то, что только 44% зарегистрированных избирателей явились на антииммигрантский референдум в прошлом году.

Убежденный венгерский националист, Бенчик хорошо говорит по-русски, часто посещает мероприятия в российском посольстве и в особенности в Российском культурном центре, который находится непосредственно по соседству с офисом журнала Demokrata. Редактор недавно ездил в Москву вместе со своим сыном и другом, также членами правящей партии "Фидес", чтобы принять участие в конференции, посвященной проблемам международной безопасности.

"Я рад видеть, что Владимиру Путину нравится посещать Будапешт", - сказал Бенчик, широко улыбнувшись. "В этом году Путин был здесь дважды", - отмечает Немцова.

"И Орбану, похоже, тоже нравится ездить в Москву. В 2014 году он подписал с Кремлем контракт на сумму в 12 млрд долларов на расширение АЭС советских времен в Пакше", - говорится в статье.

Йозеф Петер Мартин, исполнительный директор Transparency International в Венгрии, говорит, что беспокойство вызывает потенциальная коррупция вокруг этой сделки: "Никто не сообщает нам никаких подробностей о кредите на строительство АЭС, которое официально является государственной тайной".

Антилиберальная позиция Венгрии настолько воинственна, что она, возможно, даже вдохновляет агентов Кремля как в Европе, так и внутри страны, пишет Немцова. "Мы считаем правую партию Орбана примером нашей идеальной политики, - говорит Леонид Решетников, отставной генерал-лейтенант Службы внешней разведки России. - В отличие от Венгрии, в России до сих пор не создана сильная правая партия".

Венгрия. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 10 ноября 2017 > № 2382828 Анна Немцова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter