Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ковач Золтан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Венгрия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 3 октября 2016 > № 1917691 Золтан Ковач

«Цель голосования в Венгрии — усилить ненависть и к беженцам, и к Еврокомиссии»

Якоб Уссинг (Jakob Ussing), Berlingske, Дания

Золтан Ковач: Не пора ли начать к нам прислушиваться?

Золтан Ковач (Zoltán Kovács) — пресс-секретарь венгерского правительства, которое призывает граждан в воскресенье пойти на избирательные участки и высказать свое мнение о том, имеет ли ЕС право распределять квоты на прием беженцев.

— Зачем проводится референдум о квотах?

«Венгрия стремится осуществлять волю венгерского народа. Мы надеемся на однозначные результаты, чтобы никто не смог заявить, что у референдума не будет юридических или политических последствий. Они будут. Этот референдум — ясный сигнал, причем не только для Венгрии, но и для инстанций ЕС в Брюсселе. Однако речь ни в коем случае не идет о том, чтобы покинуть ЕС. Венгрия и ЕС тесно связаны».

— Но почему референдум, а не коалиция, которая могла бы заблокировать квоты?

«На высшем уровне ЕС все решения принимаются единогласно, но на уровне министров нужно квалифицированное большинство голосов. Мы уже видели, как Еврокомиссия обманывала нас, продавливала собственное решение, даже когда главы государств и правительств заявляли, что распределение будет добровольным. Нам пришлось провести черту».

— Только центральноевропейские государства и чувствуют себя обманутыми.

«Остальные не жалуются, но и не выполняют решение о распределении беженцев. За год распределили всего пять тысяч человек. Решение совета министров (о распределении 120 тысяч — прим. ред.) мы считаем незаконным, поскольку главы государств и правительств особо подчеркивали, что это будет добровольное решение. В этом заключается наш аргумент в Суде Европейского Союза. Сейчас мы ожидаем его вердикта. Референдум не даст этой ситуации повториться».

— Но если все страны поступят, как Венгрия, ЕС не сможет функционировать.

«Это вопрос национального суверенитета. Вероятно, возникнет сложная политическая и юридическая дискуссия с властями ЕС. Но нельзя будет не принимать во внимание сигнал от венгерских избирателей. Венгерский Конституционный суд принял это дело, понимая, что будут правовые последствия».

— Если Венгрия не хочет проявить солидарность в вопросе о предоставлении убежища, то почему другие страны ЕС должны быть солидарны, например, в вопросе о региональной помощи?

«Когда мы говорим о так называемой гибкой солидарности, то это значит, что никто, кроме нас, не может решать, кому жить в нашей стране. Венгрия проявила солидарность, когда выделила более 300 миллионов евро на защиту внешних границ Шенгена, и мы не получили никакой помощи. Справедливые стандарты солидарности — следить за тем, кто следует правилам, а кто нет».

— Премьер-министр Люксембурга Ассельборн считает, что Венгрию надо исключить из ЕС, если она не будет играть по общим правилам.

«В последние шесть лет Венгрию называют антиевропейской или угрожают ей исключением из ЕС каждый раз, когда она идет против доминирующего курса. Так было с законом о СМИ и с конституцией. Когда прекратятся эти угрозы? Не пора ли начать к нам прислушиваться? Политический шантаж не сработает, он лишь помешает нам решать стоящие перед нами проблемы».

Марта Пардави: кампания посылает крайне расистский сигнал

По мнению Марты Пардави (Márta Pardavi), сопредседателя венгерского Хельсинкского комитета по правам человека, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан играет на распространенном среди венгров страхе перед чужаками.

— Почему референдум — это плохая идея?

«Референдум — это политический инструмент правительства, которое заранее попыталось усилить страх граждан в ходе национальных слушаний о связи миграции и терроризма. Восьми миллионам граждан прислали анкеты, которые фактически являлись пропагандистскими материалами. Сейчас эта кампания идет дальше и близится к референдуму. Правительство потратило на нее массу налоговых средств, не дав другим партиям и организациям, имеющим средства, уравновесить расходы. И от этой враждебной пропаганды нигде не спрячешься».

— Почему вы говорите о ненависти?

«Кампания посылает крайне расистский сигнал, заявляя, что все нелегальные мигранты — это мусульманское войско, мечтающее уничтожить христианство, распространяющее ценности, которые допускают сексуальные домогательства. Хотя даже папа римский говорит, что это неправда. Премьер-министр Орбан сам не очень-то ревностный христианин, но защита христианской Европы — важнейший элемент его кампании. Вот почему многие венгры поддержали его курс».

— Можно ли сказать, что венгры в целом согласны с Орбаном?

«Его сигнал достиг многих ушей, но в целом население Венгрии проявляет апатию, что касается участия в политической жизни. Люди разочарованы, а оппозиция крайне слаба, так что никто не протестует всерьез против экстремистских высказываний. Среднестатистический житель Венгрии боится иностранцев, он не путешествует и не говорит на иностранных языках. Так что весь наш регион весьма неохотно принимает неевропейцев и людей другой расы. В Венгрии крайне мало мигрантов, а Орбан пользуется этим страхом народа».

— Серьезная оппозиция отсутствует именно потому, что народ согласен с Орбаном?

«В обществе присутствует критика бедности и коррупции, но она обычно слышится со стороны ультраправой партии „Йоббик“ („За лучшую Венгрию“). „Йоббик“ — крупнейшая оппозиционная партия, и в последнее время она стремится к центру как народная партия, а не радикалы за пределами политического поля. В долгосрочной перспективе „Йоббик“ может стать серьезным конкурентом партии „Фидес“ Виктора Орбана. Ультраправые — единственная угроза Орбану, поэтому логично, что он сконцентрировался на проблеме мигрантов, которую иначе перехватили бы члены „Йоббик“».

— Как референдум повлияет на отношения Венгрии и ЕС?

«Цель кампании — усилить ненависть как к беженцам, так и к Европейской комиссии, даже если в будущем она откажется от обязательного квотирования. Постоянно повторяется, что Венгрия — единственная страна, соблюдающая правила Шенгенского и Дублинского соглашений, а это откровенная ложь. Венгры хотят следовать европейским курсом, но эта кампания крайне негативна по отношению к ЕС. Она может повлиять на отношение к ЕС в Венгрии».

Венгрия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 3 октября 2016 > № 1917691 Золтан Ковач


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter