Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Обама Барак в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольЭлектроэнергетикаАрмия, полициявсе
Венесуэла > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 21 декабря 2011 > № 457918 Барак Обама

ОБАМА: СВЯЗИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕНЕСУЭЛЫ С ИРАНОМ И КУБОЙ НЕ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ ЕЕ НАРОДУ ( EL UNIVERSAL , ВЕНЕСУЭЛА )

Автор: Рейес Тейс (Reyes Theis)

Президент США Барак Обама надеется, что "наступит тот день, когда правительства США и Венесуэлы смогут более тесно взаимодействовать, чтобы способствовать воплощению в жизнь чаяний народов наших стран".

Американский лидер ответил в письменной форме на вопросы, присланные ему редакцией газеты El Universal. Обама особо выделил обеспокоенность его Администрации процессом размывания органов государственной власти в Венесуэле, связями правительства этой страны с Ираном и выступил за более тесное взаимодействие между США и Венесуэлой.

El Universal: Каким Вы видите будущее отношений между США и Латинской Америкой, учитывая антиамериканскую политику, проводимую определенными правительствами континента?

Барак Обама: Я с большим оптимизмом смотрю на будущие отношения с нашими партнерами и друзьями в Латинской Америке. Как я сказал в ходе моего визита в Латинскую Америку в начале года, мы все объединены общими ценностями, наследием и интересами. Не существует в мире иного района, с которым США были бы связаны в такой степени. Это и десятки миллионов испаноговорящих граждан США, а также наши венесуэльские друзья и соседи.

Как президент, я открыл для США новую эру партнерства с этим континентом, основанного на равенстве, взаимной ответственности, общих интересах и взаимном уважении. Это отражает динамичное развитие Латинской Америки, ее возрождение. Латиноамериканские страны играют все большую роль в обеспечении процветания и безопасности как у себя на континенте, так и во всем мире. Надеюсь, что мы, лидеры стран региона, сможем упрочить наше взаимодействие в ходе встречи руководителей американских стран, которая состоится в апреле следующего года. Некоторые политические силы на континенте, включая правительство Венесуэлы, проводят антиамериканскую политику. Но, честно говоря, я не думаю, что граждане Латинской Америки хотели бы жить в прошлом вместо того, чтобы двигаться к будущему.

Думаю, что большинство населения Латинской Америки устало от идеологической борьбы, поскольку они совершенно не способствуют улучшению их повседневной жизни. Наши люди хотят знать, что мы предлагаем, а не только то, чему мы противостоим. Наши люди хотят знать, что наши правительства могут сделать, чтобы помочь им реализовать свои устремления, прежде всего обеспечение работой. Чтобы они платили им хорошую зарплату, обеспечили обучение нашим детям, безопасное проживание и такое будущее, в котором наши страны будут еще теснее взаимодействовать в экономике и иных областях и соблюдать права человека. Этого хотят народы наших стран, и это должны обеспечить им их правительства.

- Как Вы оцениваете отношения Венесуэлы с такими ее союзниками как Иран и Куба, и к каким последствиям могут привести такие отношения?

- Венесуэла - гордое и суверенное государство, имеющее богатую историю и исторические связи со всеми остальными странами региона. У США нет намерений вмешиваться во внешние отношения Венесуэлы. И все же мне кажется, что связи правительства Венесуэлы с Ираном и Кубой не идут на пользу как интересам самой Венесуэлы, так и ее народа. Что касается Ирана, то обеспокоенность мирового сообщества всем хорошо известна. Рано или поздно, народ Венесуэлы должен будет определить, какую пользу он получает от отношений со страной, нарушающей общепризнанные права человека и изолированной от большей части мира. Правительство Ирана последовательно поддерживает международных террористов, убивающих мужчин, женщин и детей по всему миру, в том числе и на американском континенте. Иранский режим жестоко подавлял своих граждан лишь по причине того, что они требовали соблюдения своих гражданских прав, признанных во всем мире. Тегеран продолжает осуществлять свою ядерную программу, угрожающую безопасности на Ближнем Востоке. У нас на американском континенте мы со всей серьезностью воспринимаем действия Ирана, в том числе и в Венесуэле, и в дальнейшем будем пристально следить за ними. Мировое сообщество, включая Венесуэлу, обязано выполнять международные обязательства, включая выполнение резолюций и санкций в отношении Ирана, принятые Советом Безопасности ООН. В этой связи США уже предприняли ряд важных и действенных шагов с целью доведения нашей обеспокоенности до сведения венесуэльского правительства, включая ежегодное уведомление Венесуэлы о том, что она не участвует в полной мере в антитеррористической борьбе, начиная с 2006 года. Впоследствии мы ввели санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA за продажу горюче-смазочных материалов Ирану.

В отношении Кубы моя политика предельно ясна. Будущее Кубы должно быть определено в результате свободного волеизъявления ее народа. К сожалению, он не мог этого осуществить в течение десятилетий, как не может осуществить этого и сейчас. Граждане Кубы заслуживают тех же самых прав, свобод и возможностей, что и все остальные. Хочу заявить, что США продолжат поддерживать основные права кубинского народа. В то же время, мы продолжим взаимодействие с другими странами континента в деле защиты общих ценностей, закрепленных в Межамериканской демократической хартии, которые принадлежат всем людям, независимо от того, проживают ли они на Кубе или в любой другой части американского континента.

- В определенных странах Латинской Америки правящие круги пытаются заставить замолчать независимую прессу, запугать судей, ослабить законодательные органы и ограничить возможности оппозиции участвовать в политической борьбе и излагать свои взгляды. Как Вы оцениваете в этом контексте угрозу правам человека, что думаете об отсутствии разделения властей и неравных возможностях различных партий в ходе выборов в Латинской Америке?

- Как я уже неоднократно говорил, каждая страна должна идти своей дорогой, но при этом определенные свободы и права имеют общемировой характер, в их числе право людей на свободное высказывание своего мнения. Исторический опыт свидетельствует о том, что свободная пресса, а также сильные и независимые суды и парламенты являются основополагающими элементами свободного общества. В нашем современном информационном мире, в котором все взаимосвязано, свобода слова играет ключевую роль в деле сохранения демократии, будь то в печатных СМИ, на радио, телевидении, в блоге или социальной сети. Государства, защищающие эти права и свободы, как правило, более успешные и процветающие. В странах, где эти права не соблюдаются, невозможно привлечь должностных лиц к ответственности за их действия, высока вероятность коррупции, а люди не могут пользоваться теми основными свободами, которых заслуживают.

Данные принципы являются не только ценностями США, но также и основными правами человека, и как США, так и Венесуэла в равной степени несут ответственность за их соблюдение. Вспомним, что Устав Организации американских государств (ОАГ) гласит: "представительная демократия представляет собой непременное условие стабильного и мирного развития региона". Точно так же в Межамериканской демократической хартии говорится о том, что "народы американского континента имеют право на демократию, а их правительства обязаны развивать и защищать ее".

В ходе исторического развития нашего региона граждане латиноамериканских стран стали более самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Практически вся Латинская Америка сбросила иго диктатур и перешла к демократической форме правления. Тем не менее, нам следует обращать внимание на факты попрания демократических принципов.

В Венесуэле мы почувствовали серьезную обеспокоенность в связи с мерами по ограничению свободы прессы, а также размыванию разделения властей, являющихся необходимыми условиями процветания демократии. Мы хотим, чтобы во всех странах континента выборы были свободными и честными.

- Что Вы думаете об источниках энергии будущего? Что будет с нефтью?

- Нефть, уголь и газ будут продолжать оставаться одними из основных энергоносителей в будущем. В то же время, мир развивается в сторону создания производств, работающих на чистой энергии, что представляет немалую важность для обеспечения жизнеспособности нашей экономики и всего земного шара. Например, мы в США осуществляем беспрецедентные капиталовложения в возобновляемые источники энергии, такие как биотопливо, солнечная, геотермальная, водная и ветровая энергия.

В то время, как мы предпринимаем эти шаги, правящие круги и представители промышленности должны взаимодействовать между собой с тем, чтобы обеспечить максимально чистое и эффективное использование традиционных углеводородов, а также разработку технологий и правил, которые создадут условия для оптимального использования возобновляемых источников энергии.

Неоднократно в истории США научно-технические достижения приводили к замене традиционных источников энергии на новые, инновационные. Вполне возможно, что в наше время научные открытия изменят положение в области энергоносителей гораздо быстрее ожидаемого. Это одна из причин, по которым я сделал большой упор на исследования и разработку новых перспективных источников энергии.

- Как Вы оцениваете отношения между Венесуэлой и США?

- Между американским и венесуэльским народами существуют крепкие связи. В течение длительного периода нашей истории наши правительства поддерживали дружественные отношения на основе идеалов свободы и справедливости, развивали культурные и общественные связи, а также взаимовыгодную торговлю. В настоящее время взаимовыгодные экономические отношения между двумя нашими странами сохраняются. Мой подход к Венесуэле основывается на политике США в отношении всего латиноамериканского континента. США заинтересованы в сотрудничестве по вопросам, представляющим взаимный интерес, с правительствами, заинтересованными в развитии конструктивного сотрудничества. Например, народ США и, как мне представляется, и народ Венесуэлы также, исходят из того, что их руководители могут и должны взаимодействовать по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая совместные усилия по борьбе с терроризмом и наркоторговлей.

Руководствуясь какими-то своими собственными соображениями, до настоящего времени венесуэльские власти проявили весьма низкий интерес к такого рода сотрудничеству. Как я уже сказал, мы обеспокоены действиями правительства Венесуэлы, которое ограничило права венесуэльского народа, поставив таким образом под угрозу основные демократические ценности и перестав вносить свой вклад в дело обеспечения безопасности региона. Также весьма удручает то обстоятельство, что венесуэльские правящие круги, как правило, гораздо более заинтересованы в возврате к идеологическим битвам прошлого, чем в созидании надежного будущего для наших граждан.

Я считаю, что народ Венесуэлы только выиграет от хороших отношений с США, равно как и американский народ получит от этого одну лишь пользу. США и дальше будут изыскивать возможности развивать равноправное сотрудничество со странами сообществами континента ради обеспечения совместных интересов и отражения общих угроз. Я с нетерпением ожидаю того момента, когда правительства США и Венесуэлы смогут более тесно взаимодействовать, чтобы способствовать воплощению в жизнь чаяний народов наших стран.

А если говорить в более личном плане, то мере того как растут мои дочери, я все больше осознаю важность развития физической культуры и спорта для укрепления тех ценностей и той самобытности, которые так помогают нашим детям в жизни.

Я испытываю чувство гордости от того, что наше посольство в Каракасе осуществляет замечательную программу под названием "Бейсбол и дружба", прививая молодым венесуэльцам такие нужные и полезные качества как дисциплина, ответственность, умение работать в команде и здоровый образ жизни. И кто знает, может быть, однажды кто-то из них достигнет значительных успехов на бейсбольных полях.

Венесуэла > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 21 декабря 2011 > № 457918 Барак Обама


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter