Всего новостей: 2552687, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Внуков Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Внуков Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Вьетнам. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ru.nhandan.com.vn, 15 апреля 2018 > № 2592328 Константин Внуков

Вьетнам – это уникальная страна, не похожая ни на какую другую

Отвечая на вопросы ведущей ток-шоу «Внешнеполитический журнал» на телеканале «Нянзан ТВ», Посол России во Вьетнаме К.В.Внуков поделился с телезрителями интересными мыслями о впечатлениях о Вьетнаме, важности отношений между Вьетнамом и Россией.

– Прежде всего, хотели бы поздравить с вручением Ордена Российского фонда мира «За мир и дружбу». Мы знаем, что при получении этой награды Вы сказали, что Вьетнам – это очень интересная страна и что Вы нигде больше не встречали столь заинтересованного отношения к России, ее истории и культуре как во Вьетнаме. Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?

– Действительно в своих публичных выступлениях и просто в ходе общения с вьетнамскими друзьями и коллегами я всегда подчеркиваю, что Вьетнам – это уникальная страна, не похожая ни на какую другую. Дело здесь не только в вашей богатой и самобытной истории и культуре, очень добром и гостеприимном народе, но и в какой-то особой непередаваемой атмосфере Вьетнама, которая заставляет по-настоящему в него влюбиться.

Причем я говорю сейчас не только от себя, но и от лица многих своих коллег, работающих как в России, так и здесь во Вьетнаме. В нашем посольстве в Ханое, например, большинство сотрудников-вьетнамистов всю свою карьеру посвящают исключительно Вьетнаму, работают здесь по три-четыре командировки, сознательно не едут в другие страны. Случай в общем-то в чем-то уникальный для российской дипломатической службы. То же могу сказать и о наших исследователях и преподавателях вьетнамского языка, которые увлеченно трудятся в научных и образовательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других российских городов. Наконец, едва ли не лучшим подтверждением моих слов о привлекательности Вьетнама для россиян является растущий с каждым годом поток наших туристов, причем многие из них возвращаются сюда снова и снова.

Вы правильно отметили, что общение наших людей друг с другом основано прежде всего на глубокой взаимной симпатии. Во Вьетнаме мы действительно буквально каждый день чувствуем очень теплое и заинтересованное отношение ко всему, что связано с Россией. Удивительно, но порою даже простое упоминание, что ты «Нга» или «Лиен Со» – то есть русский или советский человек – может сразу особым образом расположить к тебе собеседника – будь то сотрудник госучреждения или просто прохожий на улице.

Кроме того, по долгу службы мне практически каждый день удается встречаться с людьми, которые испытывают неподдельный интерес к российской истории и культуре. Это конечно и члены Общества вьетнамо-российской дружбы, одной из самых крупных таких организаций во Вьетнаме со множеством отделений по всей стране, и различные объединения вьетнамцев, учившихся или работавших в СССР или России (50 тыс.), и просто любители русской литературы, искусства, музыки. Кстати, когда я только приехал во Вьетнам, мне сразу бросилось в глаза, что здесь очень охотно поют советские песни, многие из них переведены на вьетнамский язык, а некоторые, как например «Миллион алых роз», уже и вовсе считаются почти «своими».

– Отношения между Россией и Вьетнамом носят особый характер. Как это помогает Вам в работе в качестве Посла России во Вьетнаме?

– На официальном уровне отношения между нашими странами также характеризуются высокой степенью взаимного доверия и тесным сотрудничеством в различных областях, обладая высоким статусом всеобъемлющего стратегического партнерства. Конечно, это в чем-то облегчает работу по выстраиванию и поддержанию контактов с вьетнамскими коллегами. Однако с другой стороны накладывает и очень высокую ответственность за ее результат. Мы в Посольстве просто не можем позволить себе сделать что-то некачественно, где-то не доработать, учитывая как особый характер отношений с Вьетнамом, так и постоянное внимание к нашей стране на официальном и бытовом уровнях.

Одной из главных задач российского Министерства иностранных дел и дипмиссии, которую я возглавляю, является поддержание контактов между высшими руководителями двух государств. Одной из недавних таких встреч стал состоявшийся 22 и 23 марта рабочий визит во Вьетнам Министра иностранных дел С.В.Лаврова, который провел очень плодотворные переговоры с вице-премьером, Министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем, был принят Генеральным секретарем Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и Президентом Чан Дай Куангом. По итогам визита был подписан План сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран, который заложил основу для регулярных контактов между российскими и вьетнамскими дипломатами в последующие два года.

– Что Вы намерены предпринять для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Вьетнамом, для того, чтобы наши народы больше узнавали друг о друге?

– Собственно на решение этой задачи фактически направлена вся работа посольства и других российских представительств во Вьетнаме. На ниве народной дипломатии, которая и помогает людям из разных стран лучше узнать другу друга, очень активно в последние несколько лет работает Российский центр науки и культуры в Ханое. Он проводит большое количество культурных и образовательных мероприятий, о которых можно узнать на его странице в сети «Фейсбук». Двери Центра, расположенного по адресу 501, Кимма, всегда открыты для посетителей.

Отмечу, что нам важно активно работать не только в сфере гуманитарного сотрудничества, но и других областях. Ведь совместные успехи в экономике, науке, технологиях неизбежно приводят к тому, что обычные люди больше и больше узнают друг о друге, увеличивается количество взаимных контактов, поездок, простого человеческого общения.

Отвечая на Ваш вопрос, хотел бы также привлечь внимание к тому, что в 2019 г. в соответствии с договоренностью президентов наших стран планируется проведение «перекрестного» года России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Его конкретная программа пока прорабатывается, но я уверен, что он будет наполнен мероприятиями, которые помогут российскому и вьетнамскому народам сблизиться еще теснее.

– По Вашему мнению, какие аспекты двустороннего сотрудничества являются наиболее важными? Каким их областям необходимо уделить особое внимание?

– Учитывая стратегический характер отношений, у нас фактически нет малозначимых областей взаимодействия. В то же время ключевыми сферами российско-вьетнамского сотрудничества остаются энергетика, оборона и безопасность, образование, наука, культура, туризм. В отсутствие каких-либо политических проблем, наиболее актуальным для России и Вьетнама сейчас, на мой взгляд, является дальнейшее развитие так называемой материальной базы двусторонних связей. Здесь мы, как правило, имеем в виду прежде всего рост взаимной торговли и инвестиций. Без преувеличения эпохальным в этом плане стало подписание и вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (в него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) и Вьетнамом. Его действие уже дало позитивный результат в виде роста товарооборота почти на 35% в прошлом году. Но в целом получившиеся по итогам 5,22 млрд долларов CША – это пока довольно скромно, работы еще, как говорится, непочатый край.

Что касается инвестиций, то в этой сфере в последние несколько лет тоже есть вполне конкретные успехи. Например, в российской столице около пяти лет назад начал работу культурно-деловой центр «Ханой-Москва», где ее жители могут приобрести товары из Вьетнама, опробовать возможности вьетнамской традиционной медицины, познакомиться с культурой страны в ходе проводимых там многочисленных мероприятий. Еще один пример – это масштабный проект хорошо известной во Вьетнаме предпринимательницы госпожи Тхай Хыонг по строительству сразу в нескольких регионах России предприятий по производству молочных продуктов. Первый такой комплекс был открыт в конце января в окрестностях Москвы. На очереди еще несколько, причем расположены они будут как в европейской части России (Калужская область), так и на Дальнем Востоке.

– С какими трудностями Вы сталкиваетесь во Вьетнаме? Что Вас больше всего привлекает в культуре Вьетнама?

– Это, конечно, незнание вьетнамского языка. Думаю, что по мере дальнейшего открытия Вьетнама внешнему миру в Ханое и других местах появится больше указателей на английском языке. Еще одно, что удивляет, – это весьма своеобразное дорожное движение. Что во многом спасает, это дружелюбие водителей и низкие скорости. И наконец, еще одна трудность – это потрясающе вкусная вьетнамская еда, от которой трудно отказаться, что чревато лишними килограммами.

Я больше сорока лет проработал в Азии, хорошо знаю Китай, Монголию, Японию, Южную Корею, и с полным основанием могу сказать, что вьетнамская культура, имея, конечно, общие черты с другими народами, что связано с буддизмом, конфуцианскими традициями, все же глубоко самобытна. Мелодичная музыка, живопись, народные промыслы (во Вьетнаме проживает 54 народности), танцы, одежда – аозай.

– Какими особыми впечатлениями о Вьетнаме Вы могли бы поделиться с нашими телезрителями?

– Хотя мне приходится проводить очень много времени в кабинете, на переговорах и встречах, я очень люблю путешествовать. За три года работы во Вьетнаме я побывал во многих городах и провинциях, но, к сожалению, в Центральном и Южном Вьетнаме мне пока удалось посетить не так много мест. Очень хочу в этом году побывать на севере – в провинциях Шонла, Лайчау, Лаокай, Каобанг, Лангшон и, конечно же, в легендарном месте – Дьенбьенфу.

Путешествуя по Вьетнаму, не перестаешь удивляться, какой он разный и большой. Надолго в моей памяти останутся поездки на остров Фукуок, город-сад Далат, посещение мест, связанных с именем первого Президента Вьетнама Хо Ши Мина – его родной провинции Нгеан и объекта «К9» неподалеку от Ханоя в замечательных горах Бави. Старое и новое лицо Вьетнама можно увидеть в Ханое, Хошимине, Дананге, Хайфоне, Люблю бывать в тех местах, которые связаны с сотрудничеством Вьетнама с нашей страной.

– Благодарим Вас.

Вьетнам. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ru.nhandan.com.vn, 15 апреля 2018 > № 2592328 Константин Внуков


Вьетнам. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ru.nhandan.com.vn, 5 февраля 2017 > № 2061365 Константин Внуков

Нет сомнений, что год АТЭС будет иметь для Вьетнама самые позитивные последствия и еще больше повысит значимость страны в регионе и во всем мире.

В связи с проведением Года АТЭС-2017 во Вьетнаме, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Вьетнаме Константин Васильевич Внуков дал интервью корреспонденту «Нянзан».

- Уважаемый Константин Васильевич, в первую очередь, хочу поблагодарить Вас за то, что нашли время для встречи в Вашем чрезвычайно плотном рабочем графике. Вьетнам и Россия были приняты в АТЭС в одно время – в 1998 году. Страны поддерживают хорошее сотрудничество в рамках этого объединения. Оба государства брали на себя организацию мероприятий АТЭС, но грядущее председательство станет уже вторым для Вьетнама. Как Вы оцениваете вклад Вьетнама в реализацию целей АТЭС за прошедшие 19 лет и повестку дня, которую Вьетнам предложил в рамках Года АТЭС-2017?

- В последние десятилетия значение АТЭС заметно возросло и это, конечно, неслучайно. Как мы видим, потенциал мирового развития постепенно смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, роль этой части земного шара в глобальной политике и экономике возрастает с каждым годом. Уже сейчас на его долю приходится около 59% мирового ВВП и 48% международной торговли.

Одновременно с этим повышается вес в международных делах и отдельных государств АТР, в число которых, безусловно, входит Социалистическая Республика Вьетнам. Сегодня ваша страна, прошедшая в прошлом веке сложнейший путь в борьбе за свободу и независимость, прочно стоит на ногах и, несмотря на известные сложности, относится к группе наиболее быстро развивающихся экономик мира. Укрепляются позиции Вьетнама на глобальной арене, он все более активно включается в решение как региональных проблем, так и задач, стоящих перед всем человечеством.

Тот факт, что ваша страна уже во второй раз за одиннадцать лет становится председателем АТЭС, как мне кажется, является наилучшим тому подтверждением. Председательство в этом форуме – не просто право организовать у себя крупное международное мероприятие, предоставив площадку для встречи лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона. Проведение года АТЭС требует задействования серьезного интеллектуального потенциала: каждая страна-председатель должна предложить что-то новое и одновременно представляющее интерес для всех участников объединения.

В этом смысле сформулированные вьетнамскими экспертами основные направления дискуссии в рамках атэсовских мероприятий 2017 года, по моему убеждению, весьма актуальны и своевременны. Ведь такие вопросы как поддержка среднего, малого и микробизнеса, сохранение источников пресной воды, продовольственная безопасность, развитие человеческих ресурсов, внедрение «зеленых» технологий в сельском хозяйстве привлекают внимание не только Вьетнама, но и других стран АТЭС, в том числе Россию. Важно также и то, что в текущем году повестка дня саммита пополнится встречами нового формата, включая совместную со Всемирным банком конференцию по ведению бизнеса во Вьетнаме и форум молодых предпринимателей.

Уверен, что год АТЭС, включая ноябрьскую встречу в верхах в Дананге, пройдет успешно и позволит обсудить широкий круг вопросов экономической интеграции на пространстве АТР.

- Что Вы можете сказать о сотрудничестве Российской Федерации с Вьетнамом в рамках АТЭС и подготовке России к грядущим мероприятиям?

- Мы со своей стороны готовы оказать необходимое содействие экономической интеграции на пространстве АТР. Россия, две третьи территории которой находится в Азии, считает укрепление позиций в данном регионе стратегически важным направлением своей внешней политики. Наша страна заинтересована в активном участии в происходящих здесь процессах и развитии отношений с государствами и народами по обе стороны Тихого океана.

Рад, что одним из наиболее близких и надежных партнеров России в АТР является Социалистическая Республика Вьетнам. Только официальная история наших отношений насчитывает уже почти 67 лет (очередная годовщина была отмечена в конце января), и на протяжении всего этого времени они носили самый тесный и дружественный характер, а в последние годы приобрели привилегированный статус всеобъемлющего стратегического партнерства.

Что касается направлений, на которых нам сейчас крайне необходимо сосредоточиться – то это, прежде всего, конечно, взаимодействие в сфере торговли и инвестиций. Его объемы на общем фоне двусторонних отношений пока не столь внушительны. Именно поэтому мы связываем большие надежды с Соглашением о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, вступившим в силу в октябре прошлого года. Уверены, что оно позволит добиться качественного прорыва в нашем экономическом сотрудничестве, ближайшая цель которого – доведение к 2020 году объема товарооборота до 10 млрд. долл. США.

Форум АТЭС также является хорошей площадкой для обсуждения целого ряда практических вопросов, как в двустороннем, так и многостороннем формате. Наши страны, которые были приняты в АТЭС в одно время – в 1998 году, неплохо сотрудничают в рамках этого объединения. Весьма результативным для российской делегации, в которую я тогда входил, сопровождая Президента России В.В.Путина, стал Ханойский саммит 2006 года. Затем опыт вашей страны был использован в ходе российского председательства в АТЭС в 2012 году, а сейчас уже мы с учетом изменившихся реалий готовы поделиться с вьетнамскими коллегами своими наработками.

У меня нет сомнений, что предстоящий год АТЭС будет иметь для Вьетнама самые позитивные последствия и еще больше повысит значимость страны в регионе и во всем мире.

Дорогие друзья! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей газеты «Нянзан» с годом Огненного Петуха и пожелать вам и вашим семьям крепкого здоровья, успехов, благополучия и всего наилучшего!

- Спасибо Вам большое!

Вьетнам. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ru.nhandan.com.vn, 5 февраля 2017 > № 2061365 Константин Внуков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter