Всего новостей: 2657374, выбрано 2 за 0.317 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Гватемала. Италия. ООН > Рыба. Экология > fishnews.ru, 31 июля 2018 > № 2689490

В засушливых районах Гватемалы занялись «дождевым» рыбоводством.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) помогает реализовать в Гватемале проект по сбору дождевой воды. Благодаря новой схеме жители самой засушливой зоны страны впервые начали выращивать тиляпию и улиток.

В засушливой восточной зоне Гватемалы, которую называют «сухим коридором», в год выпадает всего 700 мм дождевых осадков. 1,2 млн жителей этого региона обходятся на 65% меньшим количеством воды, чем их соотечественники. Все изменила система сбора дождевого стока, внедряемая ФАО и Министерством сельского хозяйства республики.

Идея была проста: создать резервуары для сбора всего небольшого объема осадков, выпадающих с мая по июль и в сентябре-октябре, и не давать им испаряться. Задача стояла непростая: температура летом может доходить до 42 ºC. Проблема была решена, с мая по октябрь прошлого года удалось собрать 9,1 млн литров воды – количество, достаточное для орошения земли на шести футбольных полях.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАО, настоящую революцию в «сухом коридоре» произвело внедрение резервуаров для улиток и тиляпии. Теперь деревенские жители засушливых районов Гватемалы могут выращивать рыбу и улиток для употребления в пищу и продажи на местных рынках.

Некоторые общины уже через год начали пожинать плоды схемы по сбору дождевого стока. Уже более чем у 200 семей есть свои цистерны для разведения рыбы и улиток. Есть и общие резервуары емкостью 450 тыс. литров, которыми пользуются свыше тысячи семей.

Один такой общественный резервуар из старых автомобильных покрышек построили 170 жительниц деревни План эль-Хокоте. «Когда-то здесь был пустой овраг, - рассказала представителям ФАО крестьянка Розаура Диас Фелипе. – При поддержке проекта мы построили резервуар с намерением собирать воду для орошения растений, а недавно запустили туда 300 мальков тиляпии, а также улиток».

Информация о проекте распространяется, к нему присоединяется все больше общин.

Гватемала. Италия. ООН > Рыба. Экология > fishnews.ru, 31 июля 2018 > № 2689490


Гватемала. Россия > Рыба > fishnews.ru, 3 сентября 2014 > № 1165009

Гватемала предлагает России креветку и лангуста

Планируется, что уже в середине сентября РФ и Гватемала договорятся о номенклатуре и возможностях поставок пищевой продукции. Южноамериканские партнеры заинтересованы в экспорте креветок, лангустов и говядины.

На встрече в Россельхознадзоре посол Гватемалы Герберт Эстуардо Менес Коронадо отметил большой интерес своей страны к расширению возможностей двусторонней торговли.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ветеринарного ведомства, представители посольства проводят интенсивные консультации, посетили ряд регионов РФ, в том числе Дальневосточный. По мнению диппредставителя, необходимо выстраивать схемы экономического взаимодействия, в том числе организовывать современные логистические пути и специализированные порты, для обеспечения взаимных поставок России и блока стран Центральной Америки с населением 40 млн. человек.

Говоря о возможностях экспорта товаров, поднадзорных Россельхознадзору, на российский рынок из Гватемалы, посол в первую отметил такие товарные позиции, как креветки, лангусты и говядина.

Участники встречи договорились о том, что национальная ветеринарная служба Гватемалы уведомит компании, заинтересованные в поставках продукции в РФ и другие страны Таможенного союза, о требованиях законодательства ТС к безопасности сырья и пищевой продукции. Также гватемальские коллеги предоставят Россельхознадзору информацию об эпизоотической обстановке в стране, структуре и функциях государственных контрольно-надзорных органов, проведут проверку заинтересованных предприятий. Затем зарубежная ветслужба передаст списки способных к исполнению требований России и Таможенного союза и предоставит свои гарантии в отношении каждого из этих предприятий.

Стороны решили максимально активизировать взаимодействие с тем, чтобы к международной агропромышленной выставке World Food, которая состоится в Москве в середине сентября, договориться о номенклатуре и возможностях поставок поднадзорных товаров из Гватемалы в Россию.

Гватемала. Россия > Рыба > fishnews.ru, 3 сентября 2014 > № 1165009


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter