Всего новостей: 2552687, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пипер Корнелия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Пипер Корнелия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 10 августа 2012 > № 617268 Корнелия Пипер

Госминистр в МИД Германии: Дефицит свободы в России вызывает у меня зубную боль

Россия и Украина - в обеих странах демократический процесс идет вспять. Тем не менее, заместитель министра иностранных дел Германии Корнелия Пипер убеждена, что диалог с Москвой и Киевом нужно продолжать и развивать.

Госминистр в МИД Германии Корнелия Пипер (Cornelia Pieper) - член Свободной демократической партии Германии (СвДП). Она свободно говорит по-русски и следит за развитием в России по первоисточникам. Интервью у Корнелии Пипер взяла главный редактор DW Уте Шеффер (Ute Schaeffer):

DW: "Германия и Россия: вместе строим будущее" - под этим лозунгом проходит Год Германии в России. С июня 2012 по июнь 2013 года Германия предстает в России во всем своем многообразии. Какие аспекты особенно важны для Германии и России для совместного будущего?

Корнелия Пипер: Все аспекты. Мы развиваем диалог на всех уровнях. Но я считаю очень важным участие в нем гражданских обществ наших стран. Это - первооснова свободного, демократического развития. Культурная политика - это ведь и усвоение базовых ценностей. Поэтому я делаю все возможное, чтобы культурные, научные и образовательные проекты были в центре внимания Года Германии в России.

Это мероприятие мы в июне открыли большой выставкой "Немцы и русские: 1000 лет истории, искусства и культуры" в Историческом музее на Красной площади. В ходе открытия Года Германии состоялся совместный концерт в Консерватории имени Чайковского. Там вместе играли европейские и молодые российские музыканты. Я считаю, что это наша главная задача: знакомить людей друг с другом, наводить мосты, крепить общение и взаимопонимание, укреплять гражданское общество. Вот этим мы и занимаемся.

- Но насколько вообще возможно развитие совместной политики и общественного диалога на фоне того, что в России при президенте Путине сворачивается демократический процесс, урезаются политические и гражданские свободы?

- Да, как раз сейчас мы стали свидетелями суда в России над девушками из панк-группы. Они на самом деле не совершили никакого преступления, они с полным на то правом выразили то, что всем известно: в России нет свободы слова, свободы мнений, свободы культуры и искусства. У меня такое развитие в России вызывает зубную боль. Это недопустимо.

С другой стороны, я уверена, что мы ничего не добьемся, если откажемся от диалога. Я твердо уверена в том, что немецкая политика потому и добивалась успехов в прошлом, что продолжала диалог с такими правительствами, такими диктатурами, чтобы ясно сказать: в демократическом обществе должно быть больше свободы.

- Давайте теперь бросим взгляд на Украину. Там бывший премьер-министр Юлия Тимошенко находится в заключении. Так что же, можно говорить о том, что в Украине строится "вертикаль власти" по примеру России?

- Это недопустимо. Недопустимо, чтобы члены правительства - а речь ведь идет не только о Юлии Тимошенко, но и о других бывших членах правительства - незаконно подвергались тюремному заключению. Недопустимо, что оппозиционеров бросают за решетку только за то, что они свободно высказали свое мнение и оно не совпадает с мнением президента Украины. Поэтому Евросоюз должен внимательно следить за развитием в этой стране. Мы не ратифицируем соглашение об ассоциации с Украиной, если там не будут соблюдаться гражданские права и права человека.

Мы хотим, чтобы Украина и украинцы знали: Германия и Евросоюз выступают за то, чтобы Украина в будущем стала членом ЕС. Но для этого правительство должно выполнять свою часть обязательств. А нарушения прав человека - ну никак не могут служить рекомендацией для присоединения к ЕС.

Беседовала Уте Шефер

Германия. Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 10 августа 2012 > № 617268 Корнелия Пипер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter