Всего новостей: 2652979, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Херц Гидо в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Херц Гидо в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 24 июля 2015 > № 1444080 Гидо Херц

Казахстанский экспорт в Германию превышает импорт почти в два раза

Деловой еженедельник «Капитал.kz» начал публикацию серии интервью с руководителями дипломатических миссией, представленных в Казахстане

На протяжении уже более 20 лет Федеративная Республика Германия и Республика Казахстан поддерживают тесные отношения по всем направлениям. В области экономики это прослеживается особенно четко. Казахстан является для Германии важным торговым партнером в центральноазиатском регионе. Объем торговли наших стран составил в прошлом году, согласно немецкой статистике, 6 млрд евро.

Отметим, что Германия занимает четвертое место среди стран-импортеров Казахстана и одиннадцатое место среди основных покупателей казахстанской продукции. В РК работают более 200 немецких компаний. Важнейшие инвестиции размещены в сферах строительных материалов и оптовой торговли.

В этом номере делового еженедельника «Капитал.kz» Гидо Херц, посол ФРГ в Казахстане, рассказал о двусторонних отношениях и о перспективах их развития.

– Каковы ваши прогнозы развития двусторонних отношений?

– Торговые связи между Германией и Казахстаном отличаются своей интенсивностью на протяжении долгих лет, благодаря взаимодополняющим экономикам. Казахстан преимущественно является экспортером природных ресурсов, а Германия в свою очередь предлагает высокие технологии.

Также мне известно о попытках Казахстана отойти от сырьевой направленности. В экономике существует такое явление как проклятие ресурсов или парадокс изобилия. Это связано с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, как зачастую полагают, менее экономически развиты, нежели страны с небольшими запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. К примеру, многие страны Западной Африки столкнулись с данной проблемой. Однако этот риск был вовремя распознан Казахстаном. В данный момент можно наблюдать за большими стремлениями страны к диверсификации структуры экономики. И именно в этих действиях западные промышленные страны являются подходящим партнером. Я скажу без ложного чувства скромности, Германия в их числе.

– Каков объем товарооборота между двумя странами?

– Между цифрами статистических агентств Германии и Казахстана есть значительные различия. Если ссылаться на казахстанские данные, товарооборот между нашими странами составляет $4,1 млрд. Тогда как немецкая статистика говорит о 6 млрд евро (прим. ред. – $8 млрд). Причина в том, что Казахстан не учитывает экспорт, предназначенный для Германии, проходящий через третьи страны, а также немецкие компании, зарегистрированные в других европейских странах.

К примеру, львиная доля экспорта в Нидерланды приходится на Германию. Если отталкиваться от 6 млрд евро, вырисовывается интересная картина. А именно – большой торговый избыток в пользу Казахстана. Такой сценарий необычен в немецкой внешней торговле. Традиционно Германия экспортирует больше, нежели импортирует. Казахстанский экспорт в ФРГ составляет 4 млрд евро, тогда как импорт – в два раза меньше.

– Как вы оцениваете инвестиционный климат в Республике Казахстан?

– Представители немецких бизнес-кругов отмечают сложности в получении разрешения на работу.

В первую очередь это бюрократические проволочки, замедляющие процесс. Причина тому – отсутствие единых стандартов в различных региональных администрациях.

Затем возникает вопрос квотирования при взятии на работу иностранных специалистов. В этой связи дискуссии между зарубежными инвесторами и местными учреждениями не прекращаются. В некоторых случаях посольство вмешивается в переговоры.

Мне хотелось бы отметить гибкость Казахстана как партнера. К примеру, в апреле этого года Министерство иностранных дел РК пригласило руководителей дипломатических миссий и представителей предпринимательства для обсуждения текущих проблем. Инвесторам и посольствам предложили составить письменно официальное обращение. Данный документ был уже направлен в соответствующие органы на рассмотрение. Сейчас мы ожидаем действий с казахстанской стороны.

Также другой немаловажной проблемой является вопрос местного содержания. По правилам, определенный процент составляющих товара, произведенного иностранной компанией, должен быть сделан в Казахстане. Это довольно сложно реализовать, так как казахстанский рынок не может предложить составные детали, соответствующие стандартам многих немецких компаний. Чем технология производства выше, тем сложнее обеспечить местное содержание в продукции.

Стремление Казахстана к привлечению высокотехнологичных производств является оправданным. Тем не менее вышеперечисленные проблемы значительно усложняют работу инвесторов.

Создание производства в Казахстане представляется единственным ответом на вопрос местного содержания.

И самый оптимальный путь – это обучение казахстанских кадров высоким технологиям. Таким образом инвестор устраняет проблему квотирования.

В целом, хотелось бы отметить прогрессивный подход к работе с иностранными инвесторами со стороны властей республиканского уровня. Тогда как региональные исполнительные власти, к сожалению, зачастую не готовы работать с зарубежными партнерами. Однако всякое молодое государство сталкивается с подобными сложностями, которые усугубляются за счет обширности территории страны.

– В каких отраслях казахстанской экономики немецкие инвесторы наиболее заинтересованы?

– Для немецких поставщиков наибольший интерес вызывает нефтяной сектор. Мы не занимаемся добычей сырья, а производим технику для разработки месторождений. В данной деятельности наиболее представлен немецкий малый и средний бизнес. Кроме того, немецкие компании представлены в индустриях строительства, химии, промышленного газа и торговли.

Германия. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > kapital.kz, 24 июля 2015 > № 1444080 Гидо Херц


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter