Всего новостей: 2552175, выбрано 2 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Эрлер Гернот в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Эрлер Гернот в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 31 января 2014 > № 997761 Гернот Эрлер

ГЕРМАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ "ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" ПО ПРИЧИНЕ ЕЕ ФИАСКО НА УКРАИНЕ

По причине обострения на минувшей неделе политической ситуации на Украине Германия вынуждена маневрировать. 30 января 2014 года Гернот Эрлер - новый координатор германо-российского межобщественного сотрудничества МИД ФРГ заявил журналистам в Берлине, что ЕС не проанализировал возможность конфликта с Россией, когда предлагал программу "Восточного партнерства" Украине. ЕС ошибся, - полагает Эрлер. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества считает, что важно учитывать озабоченность Москвы, является она законной или нет, с точки зрения Запада.

Эрлер заявил журналистам, что не менее шести человек погибли в ходе уличных беспорядков в Киеве, а несколько человек будто бы пропали без вести. Сам Эрлер, по его словам, был шокирован образами "горящих полицейских", атакованных экстремистами бутылками с зажигательной смесью. Главным приоритетом, по его мнению, сейчас на Украине - остановить насилие. Вторым приоритетом, по его словам, является быстрое создание "функционального правительства" в Киеве, поскольку "Украина находится на грани банкротства, которое будет иметь огромные последствия для Европы". Далее Эрлер полагает, что ЕС следует пересмотреть свою программу "Восточного партнерства" по причине ее фиаско на Украине. "Я удивляюсь, что эксперты только сейчас увидели наличие конфликта между российским Таможенным союзом и Восточным партнерством. Нам нужно решение как можно скорее, потому что речь идет не только об Украине. Молдова и Грузия закончили переговоры и хотят заключить договор этим летом. Как будет действовать Россия, если это случится?", - задается вопросом Эрлер. Он подчеркнул, что торговля является лишь одним элементом беспокойства с российской стороны, но не уточнил остальные пункты. Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества полагает, что "глубокие соглашения о свободной торговле" с ЕС Украины, Грузии и Молдавии могут привести к заполнению рынков этих стран, чего опасается Москва, дешевыми западными продуктами, что подорвет российский экспорт. "Я могу понять эту проблему. Я не знаю, как будет выглядеть решение, но мне кажется, в настоящий момент оценку могут дать эксперты", - отметил он.

Делая подобные заявления, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества, фактически, развивает решение состоявшегося 28 января 2014 года в Брюсселе саммита Россия - ЕС, постановившего провести консультации на уровне экспертов по вопросам, связанным с соглашениями об ассоциации в рамках "Восточного партнерства".

После окончания рождественских и новогодних каникул в Германии Гернот Эрлер был назначен новым координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ. Назначение Эрлера на его пост произошло после того, как министерство иностранных дел в черно-красной "большой правительственной коалиции" было передано социал-демократам. Предшественник Эрлера на посту координатора - христианский демократ Андреас Шокенхофф "прославился" тем, что жестко критиковал Кремль по проблеме прав человека. Спустя какое-то время его перестали "воспринимать" в российском МИДе. С ноября 2012 года Шоккенхофф фактически стал персоной нон-грата в России.

В 2014 году Эрлеру исполнится 70 лет. Его профессиональная и политическая карьера связана с Фрайбургским университетом в Бадене. В СДПГ он состоит с 1970 года и имеет большой политический опыт, поскольку с 1987 года является депутатом Бундестага. С 1998 по 2005 год Эрлер был заместителем председателя парламентской группы СДПГ с ответственностью за внешнюю политику и политику безопасности, а также за права человека. В первом коалиционном правительстве Меркель с 2005 по 2009 годы Эрлер выполнял обязанности государственного министра (staatsminister) в германском МИДе при министре иностранных дел Франке-Вальтере Штайнмайере. По образованию Эрлер историк и славист. Он знает несколько славянских языков, свободно говорит по-русски и имеет в германских правительственных кругах репутацию русофила. В нынешнем вновь управляемом Штайнмайером германском МИДе компетенции координатора германо-российского межобщественного сотрудничества существенно расширены и не ограничиваются одной только Россией. Эрлер курирует отношения Германии по линии "общественных связей" с 12 странами бывшего СССР, включая пять государств - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину, входящих в программу "Восточного партнерства" ЕС.

Гернота Эрлера считают в предыдущей "большой коалиции" одним из авторов концепции "партнерства ради модернизации". Концепция остполитик Эрлера сводится к идее демократизации России через расширение экономических связей с Европой и Германией, в частности.

В германском МИДе предполагали, что именно Эрлер возьмет на себя функцию посредника для урегулирования политического кризиса на Украине. Однако пока он "занимает скамейку запасников" в то время как эту функцию взяли на себя еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. Комментируя это обстоятельство в Берлине, Эрлер сказал: "Лучше всего для Германии не искать особую роль на Украине, а придерживаться единой европейской позиции и поддерживать посреднические усилия ЕС".

Однако подобного рода риторика не может скрыть участие Германии на самом высшем уровне в разрешении конфликта. 31 января украинский посол в Германии Павел Климкин в интервью германской радиостанции rbb выразил признательность Германии и ЕС за их усилия в поиске выхода из кризиса для Украины. Посол упомянул и "очень важные" телефонные беседы, которые федеральный канцлер Ангела Меркель в последнее время имела с президентом Украины Виктором Януковичем. В конечном итоге именно федеральный канцлер определяет характер отношений с Россией на фоне украинского кризиса.

Германия. Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 31 января 2014 > № 997761 Гернот Эрлер


Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 10 января 2014 > № 978917 Гернот Эрлер

Гернот Эрлер: Прежде, чем критиковать Россию, надо попытаться ее понять

Первое интервью в качестве нового координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Гернот Эрлер дал DW. Он подчеркнул важность рационального диалога с РФ.

Новым координатором германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ станет социал-демократ Гернот Эрлер (Gernot Erler). Он будет наделен более широкими полномочиями, чем его предшественник - консерватор Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff). Эрлер будет отвечать не только за контакты с Россией, но и со странами Центральной Азии, а также с государствами-участниками программы ЕС "Восточное партнерство". Свое первое интервью в новом качестве Гернот Эрлер дал парламентскому корреспонденту DW Никите Жолкверу.

DW: Господин Эрлер, ваша деятельность будет затрагивать весьма обширный регион. Давайте, однако, для первого интервью ограничимся германо-российскими отношениями. Многие в Москве считали, что ваш предшественник на посту координатора межобщественных связей ФРГ и России Андреас Шоккенхофф был чрезмерно критичен. Вы разделяете такую оценку?

Гернот Эрлер: Я думаю, что большое преимущество германо-российских отношений состоит в том, что на протяжении нескольких легислатурных периодов в них сохраняется надежная преемственность. Налицо и поступательное развитие наших двусторонних экономических связей. То, что в отдельных случаях по-разному расставляются приоритеты, не отменяет самого факта такой преемственности, и я буду этому следовать. Я с большим уважением отношусь к тому, что делал мой коллега Андреас Шоккенхофф на этом посту с 2006 года. Задачи мне знакомы, ведь это я в свое время выступил с предложением создать пост координатора германо-российского межобщественного сотрудничества и занимал его с 2003 до 2006 года.

- Вы любите цитировать русских поэтов, в частности, Ф. И.Тютчева: "Умом Россию не понять...". Как вы считаете, правильно ли применять к России шкалу европейских ценностей?

- Думаю, что такой подход уместен и допустим. Как и проверка политики этой важной страны на соответствие провозглашенных ею же самой принципов и целей. Но в конечном счете все же важно вести с Россией рациональный диалог об ее интересах, всегда оставляя при этом Москве возможность сохранить лицо. Мой опыт подсказывает, что, опираясь на такие принципы, можно достичь большего, в том числе и в отношении собственных интересов.

- Что это означает на практике? Не следует публично критиковать те или иные события в России?

- Нет, боже упаси. Этого никто и не предлагает. Никому нельзя запрещать выступать с критикой, но предварительно следует попытаться понять позицию противоположной стороны, учитывая при этом процесс политического развития и историческое прошлое. При таком подходе критика, скорее, будет восприниматься не как тиражирование стереотипов, а как основа для конструктивного диалога. Может быть, в этом заключается то небольшое различие, которое порой раздувают и преподносят как раскол на два лагеря. По одну сторону - понимающие Россию, а по другую - ее критики. Я о таком "лагерном" мышлении не очень высокого мнения.

- В немецких СМИ преобладают критические публикации по поводу предстоящей Олимпиады в Сочи. Не перебарщивает ли пресса ФРГ?

- Я надеюсь, произойдет то, чему мы всегда оказывались свидетелями. Чем ближе будет дата начала Олимпиады, тем больше будет шансов лучше познакомиться с различными аспектами жизни в России, которая не ограничивается деятельностью президента Владимира Путина. Во время Олимпийских игр всегда удавалось углубить понимание той или иной страны - их организатора. Просто потому, что пресса в такие периоды уделяет этим событиям больше внимания. Я бы хотел, чтобы и на этот раз в СМИ нашли отражение различные нюансы и уровни российской действительности.

- А вы сами поедете в Сочи?

- Честно говоря, об этом я еще не думал. Мое официальное назначение на пост ведь еще даже не состоялось. Но я ни в коем случае этого не исключаю.

- Ну, да. Вы же любите спорт, в частности, каноэ…

- Надеюсь, что в Сочи возможностей для этого вида спорта не будет, надеюсь, там будет снег и лед.

- Вернемся к политике. Как вы оцениваете факт помилования Михаила Ходорковского, освобождения из тюрьмы некоторых фигурантов "болотного дела"? Это признак политической оттепели?

- Начнем с того, что это было очень важно для самих этих людей, будь то Ходорковский, девушки из Pussy Riot или другие. Это событие дает шанс и тем, кто не попал под амнистию. Я не думаю, что Ходорковский забудет о судьбе Платона Лебедева, который по-прежнему находится в колонии. Мне кажется, что начавшиеся в России процессы будет трудно просто остановить, они приобрели собственную динамику. Это очень важный момент, который следует иметь в виду. Шанс на перемены есть.

- А какой вам представляется роль Путина в этих процессах? Он является их инициатором или просто вынужден так поступать?

- Российский президент, связавший свое имя с сочинским проектом, разумеется, сильно заинтересован в его международном успехе. И он, очевидно, готов принять целый ряд мер - их можно назвать и уступками - с тем, чтобы такой успех обеспечить, чтобы не подорвать, а повысить престиж России. Эту атмосферу следует использовать активным представителям гражданского общества, которые совершенно справедливо указывают на то, что помимо амнистии и освобождения людей есть еще целый ряд актуальных политических тем.

- Коротко об отношениях в треугольнике Россия-Украина-ЕС. На Западе звучала резкая критика в адрес Москвы. Как вы оцениваете ситуацию?

- Я думаю, надо принять к сведению, что между ЕС и Россией есть страна - Украина, испытывающая острые проблемы и серьезные финансовые трудности. Украинские политики вынуждены были действовать под давлением этих проблем, им нужны были быстрые решения. И Россия предоставила значительные средства, радикально снизила цены на газ, чтобы помочь Украине в трудной ситуации. Это были меры, которые в таком объеме не предлагал ЕС и, наверное, даже не мог предложить. Таково трезвое описание конкретной ситуации. Но долгосрочные перспективы страны - это другое. О них спорят не только на Майдане, но и по всей Украине.

Беседовал Никита Жолквер

Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 10 января 2014 > № 978917 Гернот Эрлер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter