Всего новостей: 2551999, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Векслер Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Векслер Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Германия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 ноября 2016 > № 1970436 Юрий Векслер

Почти всеобщий любимец

Юрий Векслер, Радио Свобода, США

60-летний социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний министр иностранных дел ФРГ, станет в феврале новым президентом страны, сменив на этом посту Йоахима Гаука. Об этом только что договорились ведущие партии страны, что делает избрание Штайнмайера на пост главы государства — в Германии это делают парламентарии — исключительно «делом техники».

В течение месяца Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель не оставлял попыток выдвинуть на освобождающийся в феврале 2017 года пост федерального президента собственного кандидата. Но наконец глава правительства Германии объявилa, что ее блок поддержит выдвинутого социал-демократами Франка-Вальтера Штайнмайера. За это боролся вице-канцлер и лидер социал-демократов Зигмар Габриэль — и он может считать себя победителем.

Официальная номинация последует в среду, когда кандидата в президенты публично представят в этом качестве главы трех партий «большой» правительственной коалиции: ХДС — Ангела Меркель, ХСС — баварский премьер Хорст Зеехофер и СДПГ — Зигмар Габриэль. Но все трое уже высказались на этот счет.

Ангела Меркель: «Господин Штайнмайер — политик-центрист, уважаемый как людьми бизнеса, так и обществом, как внутри страны, так и за рубежом. И по этим причинам он превосходный кандидат на президентский пост».

Зигмар Габриэль: «В такие времена, как нынешние, когда стало больше политических и социальных противоречий, нам нужен в качестве президента страны человек, который облечен доверием общества, способен преодолевать временную безъязыкость общества, и с которым большая часть общества может себя идентифицировать».

Хорст Зеехофер: «Я мог бы себе представить и иные кандидатуры, но существует ответственность перед страной. Франк-Вальтер Штайнмайер — прекрасный, отвечающий всем требованиям кандидат на высокий пост президента. Этот пост благодаря предыдущим президентам получил репутацию значимого и важного, и наше решение — воплощение ответственности по отношению к этой должности».

У депутатов от партий правительственного блока — достаточное большинство мест в парламенте, чтобы избрать Штайнмайера. За него, скорее всего, проголосуют и представители зеленых. А вот Левая партия не намерена его поддерживать и выдвинет хотя и безнадежного, но все же своего кандидата. Почему? Сопредседатель Левой партии Берндт Риксингер сказал о Штайнмайере: «Он был архитектором программы Герхарда Шредера „Агенда 2010“, которая миллионы людей сделала социальными аутсайдерами».

Будущий президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер стал известен более 20 лет назад в качестве правой руки Герхарда Шредера. Ныне он — самый популярный в стране социал-демократ. Штайнмайер был, по мнению многих, хорош на всех постах, которые ему доводилось занимать, в том числе в качестве министра иностранных дел. Его традиционное для немецких социал-демократов доброжелательное отношение к России, однако, не помогло ему остановить кризис на Украине, хотя Штайнмайер сделал многое для предотвращения нового витка военных столкновений в Донбассе.

Поддержка христианскими демократами кандидатуры Штайнмайера может удивить, так как еще летом партия Меркель подвергала его критике — за предложение смягчить санкции против России. Штайнмайер всегда выражается дипломатично. «Ничто не может стать причиной для отказа от контактов», «Не прекращать диалог» — вот его типичные высказывания. На доброжелательстве к России социал-демократов тонко играет Владимир Путин. Вот, например, как «мягко стелил» российский президент 22 сентября на встрече в Москве с главой СДПГ Зигмаром Габриэлем:

— ФРГ остается для нас одним из важнейших торгово-экономических партнеров. К сожалению, торговый оборот снижается… Но у нас очень много друзей в Германии. Несмотря на все сложности, которые возникают в политических сферах, они остаются нашими друзьями. Мы это знаем, видим и чувствуем. И наши немецкие друзья знают, что и мы остаемся их друзьями. Поэтому, опираясь на вот этот позитивный потенциал, мы и должны искать решения всех сложных вопросов.

Штайнмайер тем не менее не раз критиковал политику Москвы, однако в июне нынешнего года заявил: «Мы видим, что в Евросоюзе растет сопротивление продлению санкций против России». Это и было расценено как попытка добиться смягчения санкций. Кстати, согласно недавнему опросу, треть немцев выступает за отмену, еще треть — за смягчение санкций против России.

Сам будущий президент в понедельник в интервью газете Bild заявил: «Тот, кто знает меня, знает, что я никогда не подстраиваюсь под других и всегда высказываю неприятные для многих, неудобные вещи, которые порой не приносят одобрения и аплодисментов общественности. Я строю свою работу с уверенностью, что именно такая честная позиция и политика в конце концов побеждают». Согласно опросам, Штайнмайер — выбор не только политических партий. Именно его хотело бы видеть следующим президентом и большинство немцев.

Что известно о частной жизни Штайнмайера? Он женат, его супруга — судья по административным делам Эльке Бюденбендер. У них есть 22-летняя дочь. Штайнмайер вместе с семьёй живет в одном из самых престижных районов Берлина — Целендорфе. В 2010 году Эльке Бюденбендер пережила операцию по пересадке почки. Донором тогда стал ее муж, который в связи с этим был вынужден временно уйти с политической арены. В октябре 2010 года Штайнмайер вернулся к активной политической деятельности. Поступок политика сделал его еще более популярным.

Однако сама политика чужда сантиментам. Зигмар Габриэль уже завил, что он настаивает, чтобы Штайнмайера на посту министра иностранных дел сменил в феврале другой представитель его партии. Выдвижение социал-демократа в президенты Германии многие комментаторы считают политическим поражением канцлера Меркель, которая всего две недели назад лично сказала Штайнмайеру, что ее партия не будет за него голосовать. Надо заметить, что с президентскими кандидатами канцлеру давно уже «не везет». Нынешнего главу государства Йоахима Гаука она и ее партия поддержали вынужденно и только со второй попытки. А оба изначально поддержанных Меркель президента — Хорст Кёлер и Кристиан Вульф — оказались неудачливыми и досрочно покинули пост.

Германия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 ноября 2016 > № 1970436 Юрий Векслер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter