Всего новостей: 2552175, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гринин Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гринин Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 10 февраля 2016 > № 1644905 Владимир Гринин

Российско-германские отношения в настоящее время переживают кризис — в первую очередь из-за разногласий на фоне украинского конфликта. Российский взгляд на происходящее в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности в интервью РИА Новости изложил посол России в Германии Владимир Гринин.

— Владимир Михайлович, поздравляем вас и ваших коллег с Днем дипломата.

— Благодарю за поздравления.

— Сегодня Германия – один из наших самых, пожалуй, сложных партнеров. Как вы оцениваете состояние двухсторонних отношений накануне Мюнхенской конференции по безопасности?

— Если под сложностью Германии как партнера для нас вы имеете в виду разнообразие наших двусторонних связей, их значимость, в том числе с учетом особенностей позиций ФРГ в мире, ее лидерства в ЕС, то не могу с вами не согласиться. Эта характерная особенность российско-германских отношений дает себя особенно прочувствовать в неординарных ситуациях. Вот такая ситуация, причем крайне негативного свойства, как раз и возникла после введения с западной стороны плохо согласующихся с международным правом санкций. А также сворачивания весьма значимых форматов общения. Особенно болезненно затронутой оказалась торгово-экономическая сфера, причем с обеих сторон.

— Усложнилась ли ситуация в этом году по сравнению с прошлым?

— Весьма примечательна реакция наших германских партнеров. Здесь регулярно повторяется тезис о примате политики перед экономикой, но в предпринимательской среде и в ее окружении начал проявляться настрой не допустить дальнейшего усугубления ситуации, предпринять некие действия в сторону выхода на нормальное сотрудничество. И такие действия последовали. Отмечу, например, частичное восстановление деятельности стратегической рабочей группы по финансам и экономике в виде бизнес-платформы, запуск работы над проектом "Северный поток-2", визиты вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в Россию и министра промышленности России Дениса Мантурова в Германию и т.д.

Да и в других сферах, пострадавших от разрушения того, что уже было достигнуто ранее, также были предприняты некоторые шаги по их оздоровлению. Так, был восстановлен такой востребованный механизм общения гражданских обществ обеих стран, как "Петербургский диалог". Активизировалось общение по линии парламентов. Чаще стали проводиться почти застопорившиеся консультации по мидовской линии, особенно в связи с председательством ФРГ в ОБСЕ в текущем году.

Продолжаются довольно активные межрегиональные обмены. На прошлой неделе, как известно, у нас побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, а ранее баварский министр экономики Илзе Айгнер, а еще раньше главы трех других германских земель. Удалось по нашей инициативе договориться о проведении российско-германского года молодежных обменов, открывающегося в июне в Москве. Сближение молодежи дает нам определенную страховку на будущее.

Так что об усложнении ситуации в наших отношениях с Германией по сравнению с прошлым годом я бы не стал говорить. Скорее, даже есть некоторые сдвиги в правильном направлении. Хотя она, эта ситуация, по-прежнему остается весьма непростой.

— Как известно, одним из важнейших участников конференции в Мюнхене будет глава правительства России Дмитрий Медведев. Сам по себе этот факт показывает готовность России к диалогу с западными партнерами. Чего вы ждете от дискуссии в этом году — шагов навстречу друг другу со стороны западных стран и России или, напротив, нового витка конфронтации?

— От диалога с западными партнерами мы никогда не отказывались. Эта твердолобость, которую демонстрируют некоторые западные сторонники замораживания контактов, выглядит, мягко говоря, странной. О международных делах нужно говорить всегда, может быть, даже активнее всего в период обострения отношений. Приезд председателя правительства России на конференцию в Мюнхен — лишнее тому подтверждение.

Можем ли мы говорить о перспективах снижения конфронтации с Западом, прогнозировать сложно. Развязка, как обычно это бывает, видится во взаимной заинтересованности и нахождении общего языка. На сегодня в целом почти всем понятно, что ни одну из острейших нынешних глобальных проблем, например, таких как терроризм, сирийский кризис, невозможно решить без взаимодействия с Россией. Но хочу подчеркнуть — почти всем, но не всем. А с нахождением общего языка дело обстоит еще сложнее. Достаточно взглянуть, как и почему время от времени стопорятся запущенные с нашей подачи переговоры по сирийскому урегулированию.

Если погрузиться в европейскую среду, то, помимо терроризма, беженцев и прочего, тут еще более ощутимо дает о себе знать украинский конфликт. В зависимость от его решения на основе минских договоренностей ставится, как известно, вопрос о снятии санкций с России. Данное дело, как известно, вроде как бы замыкается на "нормандский формат". Хочется надеяться, что наши германские, а также французские партнеры по этому формату окажут соответствующее давление на Киев, который пытается интерпретировать минские договоренности на свой лад и уходить от их выполнения.

Политическая ситуация сейчас в мире и Европе весьма изменчива, и рассчитывать можно разве что на сдерживание политических амбиций в пользу здравого смысла. Иначе говоря, чем раньше на Западе придут к осознанию того, что только совместно и при полном взаимном уважении позиций друг друга мировое сообщество может эффективно реагировать на вызовы современности, тем быстрее мы вместе сможем заложить прочный фундамент евроатлантической безопасности. Мы к такой работе давно готовы. Надеемся, что ход дискуссий в рамках Мюнхенской конференции будет только этому способствовать.

— Какие темы будут обсуждаться в Мюнхене? Какие вопросы безопасности будут затронуты?

— Планируется, что состоится обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру актуальных вопросов глобальной и европейской повестки дня с упором на проблематику наиболее актуальных кризисов в мире. Ожидается, что в этом году центральными темами станут будущее европейской безопасности, вопросы противодействия международному терроризму, украинский конфликт, ситуация в Сирии, а также миграционный кризис в Европе.

По традиции на полях этого мероприятия проходит большое количество встреч, в том числе двусторонних и многосторонних, в которых принимает участие российская делегация. Такие мероприятия с участием председателя правительства РФ Медведева и министра иностранных дел России Сергея Лаврова запланированы и в этом году. Например, имеется договоренность о проведении 11 февраля в Мюнхене встречи Международной группы поддержки Сирии. Запланированы также другие двусторонние и многосторонние встречи.

— Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер неоднократно заявлял о необходимости возобновить работу Совета Россия-НАТО хотя бы на уровне представителей. Каково состояние дел в этом вопросе и каковы перспективы того, что работа в той или иной форме будет возобновлена?

— Действительно, министр иностранных дел Германии давно заявляет о заинтересованности в возобновлении деятельности совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей. Руководство альянса также обозначило заинтересованность в обсуждении возможности проведения СРН на уровне постпредов. Вопрос находится в стадии проработки. Однако само решение о его созыве принимается консенсусом – всеми странами-членами совета.

Наша принципиальная позиция состоит в том, что мы не уходим от прямого диалога с альянсом, в том числе по самым сложным вопросам. Ведь для этих целей и создавался совет Россия-НАТО, разговор в рамках которого должен быть "всепогодным" в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите альянса в Лиссабоне в 2010 году. Ну и главное – чтобы у таких встреч была реальная "добавленная стоимость".

Россия остается готовой к развитию отношений с НАТО на основе равноправия и взаимного учета интересов. Главная цель, которую мы при этом преследуем, – укрепление всеобщей безопасности в евроатлантическом регионе. По нашему убеждению, самым надежным способом для этого было бы создание на этом пространстве системы равной и неделимой безопасности.

— Владимир Михайлович, каковы перспективы развития культурных связей России и Германии в этому году?

— Несмотря на неблагоприятную политическую погоду, российско-германские связи в культурно-гуманитарной сфере сохраняют в целом набранную в прежние годы интенсивность и содержательность, остаются одной из главных опор двустороннего сотрудничества.

Поступательно развиваются так называемые музейный и библиотечный диалоги, обеспечивающие активные выставочные обмены крупных художественных собраний, региональных музеев, взаимодействия ведущих библиотек России и Германии. Успешным результатом сотрудничества архивных служб и историков двух стран стал показ в конце прошлого-начале этого года в Москве и Берлине приуроченной к 70-летию Победы историко-документальной выставки о двусторонних отношениях в послевоенной период "Россия–Германия: от конфронтации к сотрудничеству".

Ныне запущена подготовка ряда крупных совместных выставочных проектов, которые намечено осуществить в ближайшие два-три года. В их числе открывающаяся в марте в ГМИИ им. А.С.Пушкина не имеющая аналогов выставка, посвященная творчеству немецких живописцев, отца и сына Кранахов, из дворца Фриденштайн в Готе. В ответ московский музей направит в 2017 году в Готу выставку шедевров французских мастеров XVIII и XIX веков из своей богатой коллекции. Эрмитажем и рядом других российских музеев совместно с немецкими собраниями готовится выставка "Железный век. Европа без границ", которая станет своего рода продолжением демонстрировавшейся в 2013 году в Москве и Санкт-Петербурге совместной выставки о бронзовом веке.

Традиционно неизменным успехом в Германии пользуются российская музыкальная культура, гастроли и участие в музыкальных фестивалях в Германии музыкальных коллективов и исполнителей из России. С осени прошлого года главным дирижером оркестра Мюнхенской филармонии является наш известный соотечественник Валерий Георгиев, с большой симпатией принятый в этом качестве немецкой музыкальной общественностью и ценителями классической музыки.

Центральным совместным проектом текущего года будет уже упомянутый мной российско-германский Год молодежных обменов. Эта масштабная акция также будет насыщена разного рода проектами культурных обменов молодежи двух стран, от которой, как понятно, зависит будущее наших отношений.

Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 10 февраля 2016 > № 1644905 Владимир Гринин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter