Всего новостей: 2553761, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Евтухов Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыТаможняЭкологияНедвижимость, строительствоОбразование, наукаАгропромЛеспромЛегпромвсе
Германия. Россия. Весь мир > Легпром > minpromtorg.gov.ru, 16 июля 2015 > № 1433672 Виктор Евтухов

Виктор Евтухов: российское снаряжение для активного отдыха не уступает западным аналогам.

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов принимает участие в международной выставке производителей продукции для активных видов отдыха «Outdoor 2015», которая проходит в Германии в городе Фридрихсхафене с 15 по 18 июля.

В преддверии выставки Виктор Евтухов дал интервью ее организаторам:

— Рынок outdoor-продукции в России начал активно развиваться гораздо позже, чем на Западе. Как отечественным производителям удалось совершить этот мощный технологический прорыв? Насколько наши предприятия сегодня конкурентоспособны на мировом рынке? В чем их сильные стороны?

— Действительно, изготавливать специализированную одежду для туризма и экстремальных видов спорта в России начали во второй половине 80-х – начале 90-х годов. В основном это были мелкие предприятия, которые работали исключительно на энтузиазме. Они сами методом проб и ошибок изобретали технологии. Но за два последних десятилетия отечественные производства претерпели очень мощную модернизацию. И сегодня продукт наших outdoor-компаний не уступает по качеству западным аналогам. А цены при этом немного ниже. На российском рынке сейчас работают порядка 150 outdoor-предприятий. Почти половина из них – дистрибьюторы, которые распространяют на территории страны горнолыжную, сноубордическую одежду, велосипедную экипировку, спортивную обувь, туристическое снаряжение популярных западных брендов. Более 30 предприятий занимаются непосредственно производством outdoor-продукции. И примерно 40 компаний обслуживают это производство, выпускают высокотехнологичные, инновационные ткани, специальную фурнитуру. Объем рынка в этом сегменте составляет десятки миллиардов рублей.

Одно из основных конкурентных преимуществ российских производителей – это многолетний опыт. Отечественные компании не копируют уже созданные кем-то образцы одежды и обуви. Они их буквально изобретают в соавторстве со спортсменами, полярниками и альпинистами. Поэтому экипировка, которую выпускают российские фирмы, прошла огромное количество испытаний в самых сложных экспедициях, подверглась научному анализу и была неоднократно модернизирована.

Кстати, не могу не упомянуть знаменитый на весь мир российский гусиный пух, который используют для изготовления сверхтеплой экипировки, рассчитанной на максимально низкие температуры. Российская так называемая пухо-перовая смесь считается лучшей. И этому есть логичное объяснение. Пух отечественной птицы очень крупный и упругий, поскольку она обитает в более суровом климате, нежели ее европейские и китайские сородичи. Его поэтому чаще всего называют «сибирским» и высоко ценят зарубежные производители.

— Спасибо, Виктор Леонидович, а почему outdoor-продукция считается важным рыночным сегментом в экономике любого государства? Это ведь, по большей части, специализированное снаряжение и экипировка, которые не очень нацелены на массового покупателя. В чем значимость этой продукции?

— В большинстве развитых стран активный отдых очень популярен. К тому же компании-производители одежды для экстремальных видов отдыха и туризма всегда считались полигоном для создания новых технологий. К примеру, сверхпрочные, облегченные, морозо- и износоустойчивые ткани появились во многом благодаря outdoor-сегменту. В создании экипировки для военных и снаряжения спасательных подразделений зачастую используются технологические решения, придуманные outdoor-производителями. Это мировая практика с тех пор, как появилась данная индустрия. Специалисты этой сферы, по сути, обладают уникальным опытом и знаниями. С ними нередко консультируются эксперты военной и космической отраслей. А предприятия outdoor-сегмента, в свою очередь, использовали многие технологии космической промышленности. В частности, мембранную ткань, новые сплавы алюминия, сверхсовременные утеплители. Создание подобных технологических решений требует огромных затрат. Окупить их как раз и помогает outdoor-направление. Выходит, что государство, развивая эту отрасль, получает высокотехнологичные производства.

— Один из основных приоритетов российской промышленности сегодня – курс на импортозамещение. Коснется ли это продукции для туризма и экстремальных видов отдыха?

— Естественно, выбранный государством путь коснется всех без исключения сфер экономики. В стороне не останутся и outdoor-компании. Они уже активно включились в процесс импортозамещения. Повторюсь, отечественная продукция для туризма и активного отдыха не уступает по качеству импортной, но более привлекательна по цене на внутреннем рынке. Проблема в том, что массовый потребитель, в отличие от профессиональных спортсменов, военных или спасателей, мало знает об отечественных outdoor-товарах. И мы возлагаем большие надежды на эту международную выставку. Она дает прекрасную возможность российским производителям громко заявить о себе, в том числе и на мировом уровне.

— Можно ли сказать, что организация российского коллективного стенда на выставке «Outdoor-2015» — одна из мер государственной поддержки для отечественных производителей?

— Конечно! Причем с полной уверенностью. Спросите у самих участников Russian Outdoor Village, насколько для них важна поездка. Некоторые компании попали на эту крупнейшую в мире специализированную выставку впервые. Российским производителям, по сути, представился уникальный шанс обменяться опытом с западными коллегами, найти партнеров по бизнесу, новые рынки сбыта, заключить взаимовыгодные контракты.

— Кого бы вы особо выделили из отечественных производителей outdoor-продукции? Можете ли назвать самых сильных игроков на рынке среди представителей этого сегмента?

— Выделять кого-то – дело неблагодарное. Не хочу обижать остальных. Если вы внимательно ознакомитесь с российскими стендами на выставке, вы убедитесь, что каждое из предприятий, приехавших в Германию, считается довольно сильным игроком на рынке. Просто их продукция очень разная. Одни специализируются на высококачественной одежде, другие – на альпинистском снаряжении. У нас в России есть компании, которые шьют одежду для полярников и экипировку для профессиональных экспедиций. Ее можно использовать в условиях максимально низких температур. Одно из отечественных предприятий изготавливает шнур для фри-дайвинга на Северном полюсе. Буквально пару лет назад этот завод, закупив сверхсовременное оборудование, начал производить уникальную по своим свойствам страховочно-спасательную веревку для альпинистов. Их продукция, кстати, сегодня пользуется большим спросом в Таиланде.

— Вы имеете в виду ОАО «Канат» из Коломны? А какие еще отечественные компании активно сотрудничают с западными партнерами? Насколько наши производители сильны как экспортеры?

— Да, это бывшая коломенская канатная фабрика. Старейшее подмосковное предприятие, лидер по поставкам продукции для рыбодобывающих и судоходных компаний во все регионы России и СНГ. 15% его продукции сегодня идет на экспорт. Очень надеюсь, что благодаря этой поездке в Германию доля экспорта на предприятии увеличится еще больше. Компания «Венто», которую мы знаем как официального технического партнера Федерации альпинизма России, тоже активно работает с зарубежными заказчиками. Европейские рынки осваивает и компания «Сивера». Она по праву считается одним из лучших в мире производителей экспедиционной экипировки. Компания «Ред Фокс» уже открыла свои фирменные магазины в трех частях света: Европе, Азии и Америке. Это единственный партнер Gore-Tex в производстве спортивной одежды на территории России. «БАСК» тоже активно торгует с Европой, Канадой и другими странами не только знаменитым гусиным пухом, но и своей качественной, стильной одеждой. Так что наших экспортеров на Западе уже достаточно хорошо знают. Но мы нацелены не только на экспорт.

Российский рынок также заинтересован в появлении новых торговых площадок крупных зарубежных сетей, таких как «Декатлон» и «Адидас». Они обеспечивают солидные налоговые отчисления в бюджет и новые рабочие места. Открытие одного магазина приносит многомиллионные инвестиции в экономику государства. Мы хотим убедить наших западных партнеров в том, что Россия не только отличный рынок для ведения торговли. Наша страна обладает очень мощной производственной базой, высокотехнологичным оборудованием, а также высококлассными специалистами и заинтересована в размещении заказов от крупнейших торговых марок, таких как «Адидас» и «Декатлон».

— Известно, что вы на профессиональном уровне занимались спортом. К тому же возглавляли региональные отделения крупнейших союзов в Санкт-Петербурге: Федерацию гребного спорта, Федерацию горнолыжного спорта и сноубординга, Федерацию хоккея Санкт-Петербурга. А сейчас входите в попечительский совет Федерации хоккея России. Говорят, что вы мастер спорта по академической гребле и, по слухам, имеете черный пояс по боевым искусствам. Если не секрет, лейблы каких производителей на вашей спортивной форме?

— Спорт в моей жизни появился с самого детства, за что благодарен своим родителям, которые отвели меня в первую спортивную секцию. Это было плавание и академическая гребля. После возвращения из армии пару лет играл в регби, занимался боевыми искусствами. Очень люблю сноуборд и горные лыжи. На лед встал, уже будучи зрелым человеком, в то самое время, когда для большинства учеба давно осталась позади. Конечно, я понимал, что высокого технического уровня в этом возрасте добиться невозможно, но к своим тренировкам всегда подходил очень ответственно. И результат не заставил себя долго ждать. Так, весной 2013 года меня выбрали капитаном команды «Невский легион», которая в этом году заняла первое место в Ночной хоккейной лиге. Сейчас регулярно выхожу на лед в хоккейном свитере «Армия России», пошитом, кстати, у нас.

Полагаю, что спорту, а уж тем более туризму все возрасты покорны.

Безусловно, у меня есть как импортная спортивная амуниция, так и отечественная. Ведь у любого итальянца, француза, японца гардероб состоит не только из национальных марок, разделение труда и кооперацию еще никто не отменял.

Кстати, Минпромторг не так давно проводил исследования: сейчас наши покупатели выбирают в пользу «made in Russia», в первую очередь, из-за оптимального соотношения цена – качество.

Германия. Россия. Весь мир > Легпром > minpromtorg.gov.ru, 16 июля 2015 > № 1433672 Виктор Евтухов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter