Всего новостей: 2652969, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Зубков Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольАгропромЛеспромРыбавсе
Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 9 апреля 2013 > № 792553 Виктор Зубков

Виктор Зубков: Политические отношения России и Германии не охладели

Председатель совета директоров "Газпрома", бывший российский премьер Виктор Зубков рассказал DW об участии России в Ганноверской ярмарке и об отношениях Москвы и Берлина.

Бывший премьер-министр России, председатель совета директоров российского энергетического концерна "Газпром" Виктор Зубков рассказал в интервью DW о новом контракте "Газпрома" с немецким автоконцерном Volkswagen, о том, как развиваются экономические отношения ФРГ и РФ, а также о политических разногласиях между Москвой и Берлином.

DW: В этом году Россия во второй раз стала страной-партнером Ганноверской промышленной ярмарки, которая проходит с 8 по 12 апреля. Каковы ваши ожидания?

Виктор Зубков: Я ожидаю, что появится что-то новое, чего не было на предыдущих ярмарках. "Газпром" и раньше в них участвовал - в основном предлагал странам Европы свой продукт, который активно применяется в электроэнергетике, в бытовых целях. Сейчас мы представляем новую тему - более активное использование газомоторного топлива на рынке Европе. Естественно, мы развиваем это и у себя, в России.

Это - новое направление, экологически чистое, более экономичное. Интерес к нему большой. Даже странам Европы, которые получают от нас довольно дорогой газ - по 360-380 долларов за тысячу кубометров - оказывается выгодно переводить машины на газомоторное топливо, тем самым улучшать экологическую обстановку в городах и удешевлять свои затраты. Один килограмм газомоторного топлива в полтора раза дешевле, чем традиционный бензин или дизель. "Газпром Германия" и Volkswagen подписали на Ганноверской ярмарке контракт на использование газомоторного топлива в гоночных автомобилях.

- Какова сумма контракта?

- Сумма контракта - чуть больше 300 тысяч евро. "Газпром" будет поставлять газомоторное топливо, а Volkswagen будет развивать свои мощности. Одна из наших главных задач - осуществлять пропаганду использования природного газа на транспорте.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние германо-российских отношений?

- Я думаю, что они очень хорошие. Товарооборот между нашими странами - почти 80 миллиардов евро. В ближайшие годы он может достигнуть 100 миллиардов, как сказал российский президент. Это очень хороший показатель. В России работает более шести тысяч германских предприятий. Я думаю, что выставка упрочит отношения с регионами России, которые здесь представлены. Конечно, будет увеличение контактов и будут реальные проекты.

- В 2012 году, а также в последние несколько недель в Германии много говорят об охлаждении политических отношений между Москвой и Берлином. Это как-то сказывается на экономике?

- Нет. Я веду политический диалог с германской стороной в рамках "Петербургского диалога". Я бы не сказал, что наши политические отношения охладели. Мы работаем на плановой основе. Я не ощущаю, что какой-то холодок есть. А бизнес всегда ищет, где выгодно работать. Они (немецкие предприятия - Ред.) считают, что сегодня выгодно работать в России.

- Есть ли у России обида на Германию за открытую критику?

- Не знаю. Я думаю, что все спокойно, эта ситуация больше нагнетается. Все нормально.

Автор: Беседовал Роман Гончаренко, Ганновер-Бонн

Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 9 апреля 2013 > № 792553 Виктор Зубков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter