Всего новостей: 2552175, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кениг Эвальд в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Кениг Эвальд в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Германия > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 16 февраля 2018 > № 2504732 Эвальд Кениг

Эвальд Кёниг: «Не надо недооценивать силу характера Ангелы Меркель»

Больше четырёх месяцев Германия живёт без полноценного правительства. Немецкие социал-демократы переживают серьёзнейший внутренний кризис, а федеральный канцлер Германии не собирается уходить со своего поста несмотря на всю критику в свой адрес. Об этих и других темах актуальной немецкой политики наш корреспондент Алекс Вайден беседует с живущим в Берлине австрийским политологом, журналистом, писателем, телеведущим Эвальдом Кёнигом (Ewald König).

– Господин Кёниг, по данным опроса института социологических исследований Insa от 12 февраля, за СДПГ готовы проголосовать лишь 16,5% избирателей. Похоже, что «геноссен» находятся на краю пропасти?

– Как вы знаете, в Берлине то и дело курсируют слухи о попытках Москвы дестабилизировать немецкую политику. Но то, что сделали сами с собой в последние дни социал-демократы, вряд ли удалось бы совершить самым большим профессионалам из России. Если серьёзно, то СДПГ можно сейчас только посочувствовать. Мартин Шульц (Martin Schulz) совершил столько ошибок, нарушил столько своих обещаний, что полностью растерял всё доверие к себе. К сожалению, он не только сам стал выглядеть клоуном, но и основательно подпортил имидж собственной партии. Единственный выход для него – это полный и окончательный уход с политической сцены страны.

Хорошо, что немецкие социал-демократы традиционно умеют успешно регенерироваться и восстанавливать утраченные позиции. Вспомним, что за всё послевоенное время, пожалуй, лишь один-единственный раз передача власти от одного председателя партии к другому проходила достаточно упорядочено. Это было при Хансе-Йохене Фогеле (Hans-Jochen Vogel). В остальные разы всё происходило, как правило, досрочно и в чрезвычайных условиях. Это говорит о том, как опасно мал кадровый потенциал в верхушке социал-демократов.

– Базис СДПГ будет голосовать c 20 февраля по коалиционному договору с ХДС/ХСС, а вот выбирать собственного председателя партии не сможет…

– Мне эта ситуация представляется крайне странной. Как может решаться один из стратегических вопросов для партии за закрытыми дверями? Думаю, что те рядовые члены СДПГ, которые выбирали и утверждали Мартина Шульца, чувствуют сейчас себя обманутыми. И не без основания. Наверное, партийному базису не добавляет оптимизма и то, как обошлись с действующим главой МИДа Зигмаром Габриэлем (Sigmar Gabriel), который согласно опросам общественного мнения был одним из самых популярных политиков Германии. Наивно было бы ожидать, что такое «обхождение» с Габриэлем останется для руководства СДПГ без последствий. Думаю, что для партийного базиса вся эта ситуация выглядит не иначе как трагикомедия.

– Многие партийные функционеры СДПГ, вроде главы молодёжного крыла партии Jusos Кевина Кюнерта (Kevin Kühnert), требуют не поддерживать коалиционный договор с консерваторами. Правильно ли это?

– Похоже, что господину Кюнерту очень нравится методично, со знанием дела разрушать собственную партию. Наверное, очень нравится он себе и в роли телезвезды, постоянно требуя с экранов телевизоров ухода СДПГ в оппозицию. Мне абсолютно непонятно, каким образом социал-демократы могут восстановить свои силы, не будучи в правительстве Германии? На коалиционных переговорах партия добилась намного больше того, на что она могла рассчитывать по итогам провальных для себя выборов в Бундестаг. На переговорах с блоком ХДС/ХСС партия чётко продемонстрировала свой скрытый потенциал, свои возможности. 28-летний политик Кюнерт должен просто посмотреть на ситуацию с социал-демократами в соседних странах, где эти партии находятся в оппозиции. Во Франции «красные» переживают серьёзнейший кризис, в Австрии они потеряли огромное количество избирателей и до сих пор не могут прийти в себя от поражений на выборах. Какое же тут может быть восстановление сил?

– Вы хорошо знаете Ангелу Меркель (Angela Merkel), в своё время выпустили книгу о главе ХДС («Merkels Welt zur Wendezeit – Deutsch-deutsche Notizen eines Wiener Korrespondenten». – Ред.). Можно ли действительно говорить о том, что её время уже ушло?

– Вы знаете, уже очень давно госпожу Меркель пытаются списать со счёта. Она, мол, уже находится на самом краю своей карьеры, у неё кончились силы, исчез былой авторитет, она должна немедленно решить вопрос о своём преемнике. Да и вообще, вроде бы давно пора ей уже уйти в отставку, хотя бы с поста председателя христианских демократов. Лично я просто удивляюсь, как плохо многие журналисты, даже самые известные, знают Ангелу Меркель! Конечно, она находится под прессом после выборов. Конечно, миграционный кризис отобрал у неё симпатии многих традиционных избирателей. Конечно, в ХДС есть недовольство её работой. Но тогда я спрошу критиков Меркель: «Вы действительно думаете, что кто-то сейчас может быть лучше, чем она на посту главы ХДС и главы правительства?». Смотрите сами: восемь лет непрерывного экономического роста в Германии, рекордная занятость населения, высокий авторитет страны в Европе и во всём мире. И при этом у самой Меркель ни малейшего намёка на какие-либо скандалы, никаких проблемных историй, никакого тщеславия, что не раз приводило к отставке других глав правительств. Думаю, что фрау Меркель всё же сама решит, когда придёт время для ухода, а не будет ждать момента, когда её пребывание на высоких постах станет невозможным.

– Останется Ангела Меркель федеральным канцлером ещё на четыре года?

– Думаю, что да. И председателем Христианско-демократического союза останется. Просто многие недооценивают, какой силой характера, какими крепкими нервами обладает госпожа Меркель. Конечно, глава правительства должен делать всё, чтобы сохранить свою власть. Иначе он просто-напросто долго не продержится в своём кресле. Но в отношении дочери протестантского священника необходимо помнить ещё один момент, о котором, к сожалению, часто забывают. Это её мотивация, которая уже с 1989 года направляет политическую активность госпожи Меркель. Она говорит себе, думая о партии или об избирателях: «Я им действительно нужна. Поэтому я буду последней, кто капитулирует перед проблемами». Как бывший научный работник, она действительно хочет решать проблемы, а не обходить их стороной.

– На вашей родине, в Австрии, недавно сформировано новое правительство во главе с консерватором Себастьяном Курцем (Sebastian Kurz). Это миграционный кризис вынес 31-летнего политика от Австрийской народной партии (ÖVP) на вершину власти?

– Ещё будучи министром иностранных дел господин Курц выстроил и проводил чёткую политическую линию, которая позволила затормозить миграционный поток в Европу, идущий через Балканы. А вот ни Германия, ни весь Европейский союз оказались к этому неспособны. Конечно, правительство Ангелы Меркель опосредованно выиграло от этой ситуации, так как миграционное давление на Федеративную Республику значительно ослабло. Об этом, кстати, в Берлине предпочитают в открытую не говорить, только лишь за кулисами.

Своей целенаправленной политикой на данном направлении Себастьяну Курцу удалось отобрать множество голосов у правых популистов из Австрийской партии свободы (FPÖ). Думаю, что в противном случае партия FPÖ стала бы самой мощной политической силой на последних выборах. А так только лишь «младшим партнёром» австрийских консерваторов. В последнее время канцлера Австрии ставят в один ряд с восточноевропейскими политиками из стран Вишеградской группы, которые всячески противятся приёму беженцев. Вряд ли это правильно. Себастьян Курц лишь пытается выстроить мост между государствами Восточной Европы с их правопопулистскими и частично националистическими течениями и остальными странами Евросоюза. А вот Брюсселю это никак не удаётся.

– Господин Кёниг, спасибо за интересную беседу.

Алекс Вайден

Германия > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 16 февраля 2018 > № 2504732 Эвальд Кениг


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter