Всего новостей: 2656431, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Нагорный Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Нагорный Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 28 февраля 2018 > № 2513536 Александр Нагорный

Почему либералы восхваляют Фалина

его идея нейтральной единой Германии стала фактором, уничтожавшим идеологическую основу безопасности СССР

В Москве на 92-м году жизни скончался Валентин Фалин – известнейший советский дипломат, мыслитель, человек, которому российские либеральные СМИ посвятили свои восхвалительные меморандумы.

Валентин Михайлович Фалин = действительно, необычный человек, человек, который имеет множество загадок в своей судьбе. Согласно официальной биографии, он начал свою деятельность в качестве токаря, но потом очень быстро оказался в рядах Совинформбюро, где писал аналитические записки, которые почему-то попадали непосредственно к Сталину, о чем взахлёб рассказывают и федеральные каналы, и либеральные СМИ. Затем он работал в качестве аналитика, помощника и Никиты Хрущёва, и Леонида Брежнева. В особенности, его деятельность была заметной и определяющей на германском направлении советской внешней политики, где Фалин очень быстро выдвинулся и стал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ.

Чем же интересен Валентин Фалин, на протяжении долгих лет занимавший важные посты?

Могу сказать, что загадка Фалина понятна. Работая в Институте Соединенных Штатов Америки и Канады Академии наук СССР, я в 1979 году присутствовал на ряде лекций, которые прочёл Эгон Бар, один из ведущих западногерманских политиков, и в Москву его привозил именно Валентин Фалин.

На этих лекциях и семинарах именно Фалин продвигал идею объединения Германии за счет её нейтрализации. Таким образом, из ГДР практически выбивалась социалистическая основа, и Берлин неизбежно вливался в более крупную систему ФРГ.

Тогда это представлялось, конечно, как политическая фантазия, однако деятельность Фалина в качестве руководителя международного отдела ЦК КПСС, а потом секретаря ЦК при Горбачёве в значительной степени способствовала тому, что Германская Демократическая Республика была передана без всяких условий Федеративной Республике Германии. Сами переговоры по этому поводу якобы шли без участия самого Фалина, во всяком случае, так он писал в своих воспоминаниях. Вроде бы Горбачёв и Шеварднадзе отстранили его от решающей стадии переговоров, на которых и произошло предательство.

Но совершенно ясно, что именно идея объединённой нейтральной Германии стала фактором, который уничтожал идеологическую основу безопасности Советского Союза. И нынешние геополитические реалии - в значительной степени, результат сдачи Германской Демократической Республики в руки ФРГ.

Александр Нагорный

Германия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 28 февраля 2018 > № 2513536 Александр Нагорный


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter