Всего новостей: 2551208, выбрано 1 за 0.039 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Георгунтзос Георгиос в отраслях: Алкогольвсе
Георгунтзос Георгиос в отраслях: Алкогольвсе
Греция. Украина > Алкоголь > az-ua.com, 19 января 2015 > № 1276941 Георгиос Георгунтзос

Георгиос Георгунтзос: «В мире греческое вино славится не столь количеством, как качеством»

Бывший посол Греции в Украине Георгиос Георгунтзос (2009-2013 гг.) рассказал о греческих винах, сырах и оливковом масле.

Вопрос: Ваше государство занимает одно из ведущих мест в мире по производству вина. В каких регионах Греции делают самое качественное вино?

Ответ: Греческое вино — один из важнейших сельскохозяйственных продуктов нашей страны. В мире оно славится не столь количеством, как качеством. И не случайно, ведь греки занимаются виноделием и культивируют сугубо греческие сорта вин, начиная с античных времен. Еще у Гомера, Пиндара, Страбона и других древних авторов можно найти упоминания о виноделии в Греции. Благодаря особому климату, виноделие развито по всей Греции: на Пелопоннесе (Немея, Мантинея, Ахайя), в Македонии (Наусса, Гуменисса, Аминдео, Халкидики), на островах Эгейского моря (Крит, Санторини, Родос, Лимнос, Самос, Парос), на островах Ионического моря, в Эпире, Фессалии и Центральной Греции. Каждый регион имеет свои традиции виноделия, многие из которых восходят к эпохе, когда сбор винограда и изготовление вина сопровождались праздниками в честь Диониса — греческого бога вина, виноградарства и виноделия.

В: Больше производится вин белого или красного сортов? Есть ли в Греции так называемое коллекционное вино?

О: В Греции производится больше красных вин, чем белых. Это связано с традицией, особенностями производства и климатом каждого конкретного винодельческого района. Что касается зрелости греческого вина, оно не выигрывает значительно от многолетней выдержки, поскольку, по сути, не нуждается в ней. Наша страна расположена в зоне средиземноморского климата, и виноград, в основном, созревает и приобретает свои характерные качества без необходимости в этих многолетних процессах. Это, скорее, преимущество, чем недостаток, так как можно раньше отведать вино и насладиться им. Но существуют и греческие выдержанные вина, например, «Мандиларья» — пять лет, «Агиоргитико» и «Ксиномавро» — десять лет.

В: Насколько вина доступны по цене для самих греков?

О: Цены на греческое вино доступны и конкурентны в каждой категории. Простое столовое вино стоит от двух евро, достаточно хорошее вино можно приобрести за €5-6, а вино свыше десяти евро уже считается высшего качества.

В: Греческие вина малознакомы украинскому потребителю. Почему?

О: Греческие фирмы и посольство, в сотрудничестве с греческим государством и Европейским союзом (ЕС), прилагают все усилия, чтобы максимально приблизить греческое вино к украинскому потребителю. И некоторые греческие вина я уже видел в украинских супермаркетах. В течение трех последних лет были организованы четыре дегустации греческих вин в Киеве. Вино не числится среди приоритетов в привычках питания среднего украинца. Но думаю, с увеличением туристического потока в Грецию, украинский турист лучше узнает греческое вино и оценит его высокое качество.

В: Какие из марок, заслуживают особого внимания?

О: Я хотел бы сослаться на опубликованную в 2012 году в «Нью-Йорк Таймс» статью. В ней известный пишущий о винах журналист Эрик Азимов назвал лучшими греческими красными винами Argyros Santorini Atlantis, Kir-Yianni Naoussa, Biblia Chora Kavala, Katogi Averoff Epirus, Thymiopoulos Naoussa, Gerovassiliou Epanomi Avaton, Porto Carras Côtes de Meliton, Gaia Estate Nemea, Tsantali Nemea и Dio Fili Macedonia.

В: Среди греческих вин особую нишу занимают критские. В чем их «изюминка»?

О: У Гомера сказано: «Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный…», и из его произведений мы узнаем, что критские вина славились во всем мире еще в ту эпоху. Именно на Крите, острове с 4000-летней традицией виноделия, была обнаружена древнейшая давильня винограда, созданная более 3500 лет назад. К сожалению, традиция виноделия на Крите не была беспрерывной, но обладающие особыми достоинствами сорта винограда, которым угрожало исчезновение, были спасены и высажены в подходящих виноградных долинах, где виноградари возделывают их вручную.

Особенность вин Крита — в местных сортах, которых не найти больше нигде ни в стране и мире. Из красных вин я бы выделил «Котсифали», «Мандилари» и «Лиатико», а из белых — «Видиано», «Вилана», «Трапсафири», «Дафни» и «Плито».

Хочу еще сослаться на статью в «Файнэншл Таймс». В ней Дженкис Робинсон, которую во всем мире считают одним из ведущих пишущих о вине журналистов и авторитетом в этой области, из 10 тыс. красных вин, которые она дегустировала в 2012 г., выделяет 25 марок. И на второе место ставит «Мирабело» 2010 г. урожая, выращенное в винной долине Пеза на Крите.

В: Ваша страна производит игристые вина? В каких регионах?

О: Греция производит белые и розовые игристые и полуигристые вина очень хорошего качества. Традиционными районами являются Аминдео и Зитса, а также Родос и Мантинея в Аркадии, получившие с конца 2011 года право на производство игристых вин с наименованием по происхождению.

В: Ранее вина бутилировали вручную. Сейчас эта традиция сохраняется на производстве дорогих элитных вин?

Сегодня немногие производители бутилируют вино вручную, это происходит в небольших количествах и не для широкого распространения. Чаще бутилирование вручную применяют мелкие производители, которые изготавливают свое вино для друзей и знакомых. Бóльшая часть продукции бутилируется автоматически — в соответствии предписаниям, действующим в Евросоюзе.

В: Виноделие в Греции – частная или государственная сфера?

О: В Греции виноделие — одна из наиболее развитых отраслей частного сельскохозяйственного производства. Государство выполняет свою роль, которая заключается в контроле над соблюдением жестких внутренних и европейских требований, в поддержке и продвижении продукции.

В: Какое вино является национальной гордостью греков?

О: В стране, где производятся десятки (а то и сотни) местных сортов, нереально выделить одного производителя или марку. Мы гордимся, что такие вина как Агиоргитико, Афири, Асиртико, Лимнио, Малагузия, Мавродафни, Мосхато, Мосхофилеро, Ксиномавро, Робола и Савватьяно (широкого потребления и редкие), получают признание за границей. За пределы Греции экспортируются все наши вина: от скромной рецины до категории Гранд Резерв.

В: На постсоветском пространстве хорошо известен греческий бренди «Metaxa». Он так же популярен и на родине?

О: «Metaxa», кроме стран бывшего СССР, идет на экспорт еще в 120 стран. Согласно статистике компании, каждую минуту в мире потребляется тысяча порций «Metaxa» и эта торговая марка является №1 по продажам в сети Duty Free во всем мире. Недавно компания отмечала 130 лет производства этого напитка. «Metaxa» очень популярен и в нашей стране, где его впервые начали использовать и как ингредиент для приготовления разных коктейлей. Еще у нас есть известная марка бренди «Botrys» (с древнегреческого «виноград»), но в Украину его поставок нет.

В: Какие еще греческие напитки снискали популярность на международном рынке?

О: Здесь можно выделить узо, так называемую «греческую водку». Это спиртной напиток из винограда, с 40-50° содержания алкоголя, который традиционно сопровождает греческие закуски: жареные продукты, мясо, морепродукты, салаты. Характерным для него является беловатый оттенок, получаемый в результате добавления воды (льда), из-за содержания в нем аниса. Похожими греческими напитками по вкусу и типу потребления, но с совершенно другим способом производства, являются «ципура», «раки» и «цикудья».

В: На какие винные фестивали и праздники в Греции могут попасть туристы?

О: Винных фестивалей в Греции десятки. Каждый винный регион проводит один или несколько фестивалей вина. Обычно проведение фестивалей совпадает со временем сбора урожая, который приходится на август и сентябрь. Они проводятся на открытом воздухе и требуют хорошей погоды. Но для тех, кто любит греческое вино, и хочет больше о нем узнать, предложу альтернативу — маршрут «Дороги вина». Они есть в большинстве винодельческих регионов Греции. Это организованные поездки на винные заводы в определенные районы, где любители вина могут попробовать вина и закуски, узнать об истории вина данного региона, посетить места производства местных продуктов и насладиться тамошними достопримечательностями.

В: Мало кто знает, что Греция еще и производитель пива. Расскажите о крупных национальных пивоварнях и пивоваренных компаниях. Поставляется Ваша пивная продукция на украинский рынок и, продается ли украинское пиво в Греции?

О: Действительно, Греция производит пиво. В 50-60-е гг. ХХ века отмечено значительное производство греческого пива, которое постепенно вытеснилось импортными брендами. С середины 90-х гг. производство пива начало возобновляться, но до сих пор составляет небольшой процент. К сожалению, в Греции мы не смогли отведать украинское пиво, которое мне посчастливилось попробовать и некоторые сорта оказались особенно хорошими, также как в и Украине нет возможности отведать греческое.

В: Греческую кухню невозможно представить без оливок и сыра фета. В каких регионах страны лучшие оливки и самая вкусная фета? Какими сырами еще гордится Греция?

Сейчас в Украине потребитель может без труда найти греческое оливковое масло и оливки. Греческое оливковое масло обладает самой низкой кислотностью, среди всего мирового производства. Я горжусь тем, что родился в городе Каламата, в регионе которого производят всемирно известные оливки сорта Kalamata olives и одно из лучших оливковых масел в Греции.

Говоря о греческой фете, хотел бы обратить внимание украинского потребителя, что в последнее время появилось много сыров, незаконно носящих название «фета». Согласно европейскому законодательству, настоящая фета производится из козьего молока и только в Греции. Поддельную фету готовят из коровьего молока, за пределами нашей страны на предприятиях, не владеющих технологией.

В Греции фета в основном производится в Эпире, Македонии, Фракии, Фессалии, Центральной Греции, на Пелопоннесе и Лесбосе. Кроме феты у нас есть различные белые и желтые сыры: «касери», «кефалогравьера», «критская гравьера», а также «манури», «галотири», «ладотири», «мизитра» и многие другие.

В: Греция славится своей природой и историческим наследием. Какой регион страны наиболее богат достопримечательностями?

О: Что касается природных ландшафтов, я предложил бы посетить Метеору в Калабаке, Национальный парк деревни Викос, селенья Загорохорья на Эпире, Самарийское ущелье на Крите, кальдеру на Санторине, пещерное озеро Мелиссани на Кефалонье, гору богов Олимп, озеро Таигетос в Мессине, деревушку Стемнитса в Аркадии, Долину бабочек на Родосе. С точки зрения истории – Акрополь с Парфеноном и все археологические места Афин; деревню Вергина возле Салоник с дворцом царя Филиппа II, деревню Олимпия – родину Олимпийских игр, Дельфийский оракул, античный театр в Эпидавре, Кносский дворец в Ираклионе, остров Делос, Белую Башню в Салониках, тысячи византийских церквей, разбросанных по Македонии и всей стране, средневековые замки на Додеканесе и Пелопоннесе, десятки археологических, византийских и этнографических музеев по всей Греции и многое другое.

В: Какие виды туризма предлагает Греция?

О: Многие уже отдыхали на полуострове Халкидика и на островах Эгейского и Ионического морей. Начали знакомиться с паломническим туризмом: посещение горы Афон и монастырского ансамбля Метеор. Не все еще побывали на острове Патмос – там написан Апокалипсис, или на острове Тинос, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы, немногие прошли путем апостола Павла по Греции. Следует также посетить десятки исторических монастырей и реликвий по всей стране. Греция может предложить и большее. Например, регион Мессения, моя родина, имеет девственные побережья, где можно купаться почти в одиночестве. Зимой у нас функционируют пять крупнейших горнолыжных курортов. Развит агротуризм с «Дорогами Оливы», которые проходят по местам производства оливок и оливкового масла, а также экологический туризм, с десятью национальными лесами, двумя морскими парками, множеством национальных парков и водных угодий.

Греция. Украина > Алкоголь > az-ua.com, 19 января 2015 > № 1276941 Георгиос Георгунтзос


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter