Всего новостей: 2551208, выбрано 1 за 0.029 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Геровасили Ольга в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Геровасили Ольга в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Греция. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 апреля 2016 > № 1708737 Ольга Геровасили

Официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили в начале предстоящей недели посетит Москву в рамках перекрестного года России и Греции. В преддверии визита высокий гость рассказала в интервью РИА Новости о перспективах торгово-экономических отношений двух стран в условиях санкций ЕС и российского продэмбарго, готовности предоставить скидки для российских туристов, а также о предстоящих двусторонних контактах и будущих договоренностях, в том числе в сфере энергетики.

— Этот год – перекрестный год России и Греции. Что сделано? Что планируется провести? И самый главный вопрос – в рамках этого года чего добиваются Афины в экономическом, политическом, энергетическом и других секторах?

— Все мы знаем, что народы России и Греции связывают узы глубокой дружбы, сотрудничества и, конечно же, прекрасные духовные связи, которые устанавливались в течение долгого времени. 2015 год был годом укрепления и обновления греко-российских отношений. 2016 год – как перекрестный год России и Греции — это очень серьезная возможность для углубления отношений между двумя странами. И, конечно, нас интересуют все секторы, которые вы упомянули ранее. И политические отношения, и экономические, и культура, и туризм, искусство, наука, исследования и технологии. Мы считаем, что это отвечает взаимным интересам двух стран. И, конечно, мы работаем, и мы уверены, что 2016 год благодаря многочисленным мероприятиям привнесет во все вышеперечисленные секторы много изменений для обеих стран.

— Есть что-то конкретное? Может быть, расширение экономических отношений между двумя странами?

— Мы придаем большое значение двустороннему экономическому сотрудничеству. Мы считаем, что существует множество перспектив для улучшения торгово-экономических отношений двух стран и они будут взаимовыгодны. Отношений, которые пострадали из-за эмбарго ЕС и российских ответных санкций. Мы боремся во всех направлениях для того, чтобы свести к минимуму последствия. Это будет способствовать защите интересов обоих народов.

— В России очень любят Грецию. Скажем, что касается вопроса беженцев. Я вижу это каждый день по телевидению, российские журналисты говорят о Греции очень положительно. Я даже могу сказать, что считается, что Греция стала жертвой ситуации, в которой сама Греция не виновата. Это то, что российские читатели и туристы слышат ежедневно. Может быть, есть какая-то специальная программа для российских туристов, которые хотели бы приехать в Грецию. Какое-то экономическое предложение? Сейчас очень сложная ситуация с рублем. Может ли Греция упростить выдачу национальных виз? Делается ли что-то в этом направлении? Мы знаем, в России обсуждается, что Греция делает специальные цены для немецких туристов, приезжающих в Грецию. Что сделано на этом уровне для россиян?

— Да, конечно. Что касается вашего первого вопроса — это проблема с беженцами. Из-за своего геополитического расположения Греция является страной въезда больших потоков беженцев в ЕС. Это поставило нашу страну в трудное положение в том смысле, что Греция переживает тяжелый кризис экономический и одновременно кризис беженцев. На самом деле Греция превзошла саму себя в попытках решить и управлять потоками беженцев с точки зрения солидарности и уважения прав человека. И конечно, это на деле продемонстрировало, что греческий народ сохраняет верность ценностям греческой души и европейскому просвещению. И это то, что дает моральное преимущество нашей стране перед другими европейскими странами, которые в решении проблемы с беженцами идут другими путями, выбирают путь фобий. И это действительно признают, насколько нам известно, и российские граждане.

А также есть большой интерес к посещению российскими туристами Греции в этом году. Была проделана огромная совместная работа со стороны министерства туризма с крупными российскими агентствами и не только. Мы считаем, что в этом году количество российских туристов увеличится вдвое по сравнению с показателями 2015 года. Это действительно показывает, что нужно работать и на визовом уровне. Прикладываются все возможные усилия для того, чтобы наши консульские отделы смогли справиться. Мы делаем все возможное, чтобы они смогли предоставлять быстрые и качественные услуги российским гражданам и были в состоянии справиться с таким количеством туристов. А также в согласованности с коммерческими структурами Греции рассматривается возможность предоставления скидки на рынке товаров для российских туристов.

— Еще один, я считаю, важный момент. В России считают, что уровень безопасности в Греции очень высокий. Там есть беженцы, она находится близко к Сирии и Турции, но считается, что уровень безопасности очень высокий. Российские власти также призывают россиян ехать в Грецию. Что происходит в этой области? Что касается безопасности.

— Нам очень важно, и мы надеемся, что российские граждане это знают, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Греция была и остается безопасным туристическим направлением. И граждане этой страны питают очень дружественные чувства к русскому народу и имеет общие исторические связи. И я повторю, что Греция была и остается безопасным туристическим направлением, несмотря на то, что происходит в более широком геополитическом окружении.

— Известно также, что у России есть большой интерес к энергетическому вопросу. Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве компаний Греции, Италии и России. В то же время в эти дни много говорят о проекте газопровода TAР. Что происходит в этой области? Афины всегда хотели стать энергетическим хабом для Европы. Как вы видите этот вопрос сейчас?

— Греция стремится стать широким энергетическим узлом. Это перспектива, которая имеет решающее значение для дальнейшего курса страны, для ее экономики и развития. Что касается проекта TAР, мы очень близки к его осуществлению, и его строительство начнется в мае.

— А сотрудничество в энергетическом секторе между Россией и Грецией?

— Было много переговоров и после визита премьер-министра в Россию, и я думаю, что эти переговоры по энергетическим вопросам будут продолжаться. Был подписан еще один меморандум о сотрудничестве ITGI. Он, конечно же, находится в стадии подготовки, и касается российского газа, который пройдет через Грецию в Европу. И в этом направлении велись переговоры.

— Вы сказали о переговорах с премьер-министром Алексисом Ципрасом. В прошлом году премьер-министр Ципрас был почетным гостем на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Ждать в этом году греческую команду в Санкт-Петербурге?

— Конечно. Греческая команда будет на форуме. В этом году почетным гостем будет Италия. Тем не менее участие Греции будет представлено на уровне министров. Будет участие на уровне предприятий Греции и многих частных компаний.

— Говорят, что в ближайшее время планируется визит президента Владимира Путина в Грецию. Как обстоит дело? Когда вы его ожидаете?

— Президент Путин обязательно посетит нашу страну, однако конкретные даты еще не определены. Это обсуждается. Мы считаем это крайне важным событием. В этой действительно критической ситуации в регионе эти переговоры и обмен мнениями очень важны. Наша страна ведет широкую и активную внешнюю политику, направленную на обеспечение стабильности и мира в регионе. Наша страна является европейской страной, средиземноморской страной, балканской страной, но и частью более широкого Черноморского региона. Эти переговоры во время визита президента Путина будут чрезвычайно важным событием. И будет много переговоров в рамках дальнейшего углубления экономических отношений, и в области энергетики и во всех тех секторах, которые мы упомянули.

— Ждать ли Ципраса здесь, в Москве? Позже? В рамках перекрестного года.

— В рамках перекрестного года, очевидно, будут визиты и на высшем уровне. Не обсуждались даты, сейчас я не могу дать вам конкретную информацию.

Греция. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 апреля 2016 > № 1708737 Ольга Геровасили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter