Всего новостей: 2577477, выбрано 6 за 0.355 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Греция > Леспром > rg-rb.de, 3 августа 2018 > № 2693046

Виноваты кредиторы?

Обвинения в адрес международных кредиторов Греции беспочвенны: ответственность за смертоносные пожары лежит на местных властях.

Жертвами сильнейших лесных пожаров в Греции стал 91 человек, свыше 180 получили ранения, не менее 30 числятся пропавшими без вести. Леса в десятках километров от Афин горели несколько дней сразу в двух районах – около города Рафина в 30 километрах к северо-востоку от греческой столицы и возле деревни Кинета в 50 километрах к западу от неё. По числу жертв пожары стали крупнейшими в Греции более чем за 10 лет – в 2007 году десятки человек погибли в огне на юге Пелопоннесского полуострова. В стране был объявлен трёхдневный национальный траур. У властей имеются основания полагать, что крупные лесные пожары вблизи Афин стали результатом поджога: огонь, практически стёрший с лица земли несколько населённых пунктов, вспыхнул почти одновременно в 22 разных местах. Горели в том числе места проживания курортников, любимые обеспеченными афинцами, но застроенные убогой недвижимостью: выдвигаются версии, что причиной поджога могла стать попытка освободить землю под новую застройку.

Власти утверждают, что спасатели сработали без единой ошибки, но, несмотря на все усилия профессионалов и международную помощь – пожарную авиацию, машины и собственных пожарных направили в Грецию Италия, Польша и Франция, жертв оказалось страшно много. Сухой лес и сильный ветер стали смертоносной комбинацией. Стихия затронула пригородную зону отдыха, горели районы хаотичной застройки, узких и тупиковых улиц: бежавшие от огня не знали дороги, люди, пытавшиеся воспользоваться машинами, перекрывали друг другу пути к отступлению. Среди погибших множество женщин, стариков и детей, самой юной жертвой стал шестимесячный ребёнок, получивший отравление угарным газом.

На фоне греческой трагедии в стране разгорелась дискуссия о потенциальной виновности в произошедшем международных кредиторов или хотя бы их моральной ответственности за случившееся. Официально этот вопрос не поднимается: премьер-министр Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) взял на себя всю политическую ответственность за гибель людей. При этом версии о неприглядной роли держателей греческих векселей выдвигались за границей – в частности, в Италии: местная газета Corriere della Sera указывает, что как раз в этом году Греция сэкономила 34 миллиона евро на противопожарной обороне: в стране сократилась численность пожарных охран, стало меньше готовых отреагировать на срочные вызовы спасателей.

Сокращение финансирования программ по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий стало частью пакета мер строгой экономии, предложенных – или навязанных – греческому правительству в обмен на миллиардные кредиты, позволившие Афинам избежать банкротства. При этом местные экономисты, знакомые с реальной ситуацией, возмущённо отвергают итальянскую версию трагедии: расходы на борьбу с пожарами в стране всегда составляли определённую долю валового внутреннего продукта, сокращались с падением ВВП, а с 2013 года вообще росли. Кредиторы при этом, настаивая на экономии, обращали особое внимание на повышение эффективности и качества работы государственных институтов, занятых гражданской обороной и противопожарной безопасностью, и следили, чтобы им хватало финансирования.

Тем не менее доходы на душу населения в Греции за последние десять лет сократились на четверть – а вместе с ними зарплаты госслужащих, в частности – пожарных и спасателей. Этим кредиторы добивались снижения или хотя бы отсутствия дальнейшего роста доли госсектора в расходах греческой экономики. При этом поднять эффективность расходов на противопожарную безопасность грекам не удалось: новые инвестиции оказались ниже запланированных правительством, выделенный бюджет не был освоен. Профессор экономики Афинского университета Георг Битрос (George Bitros) напоминает, что в 2007 году, когда Греция подверглась разрушительным лесным пожарам, не было речи ни о какой программе строгой экономии, но страна оказалась также не готова к разгулу стихии и была вынуждена оплакивать жертв. Живущие за границей греки тогда собрали десятки миллионов пожертвований, но о расходовании средств – к примеру, на пожарную охрану – нет никаких свидетельств.

Максим Смирнов

Греция > Леспром > rg-rb.de, 3 августа 2018 > № 2693046


Греция. Франция. Италия. Весь мир > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 3 августа 2017 > № 2266869

Лесные пожары в мире. Планета в огне

За рубежом последние дни продолжает сохраняться угрожающая лесопожарная обстановка. Во многих уголках мира победить огненную стихию пока не удается.

Греция

Жара и сильный ветер осложняют работу греческих спасателей, которым не удается потушить крупные лесные пожары. Очаги возгораний зарегистрированы в разных частях страны – в городе Патры, на полуострове Пелопоннес и в Аттике. В тушении огня задействованы самолёты и вертолёты.

Второй день подряд спасатели тушат лесной пожар в Восточной Аттике, недалеко от столицы Греции. Огонь вплотную приблизился к жилым домам в районах Лагониси и Сарониды. Ранее было перекрыто движение по прибрежной дороге Афины – Соунио.

Пламя бушует у юго-восточных окраин всего в 13 километрах от афинского аэропорта. Полеты пока не отменили, но такой вариант развития событий не исключен. Со стихией борются более 70 пожарных, а также 30 машин и около 5 единиц воздушной техники. Несмотря на усилия специалистов, возгорание быстро распространяется по холмам из-за сильного ветра.

Франция

Во Франции в связи с лесными пожарами на Лазурном берегу в спешном порядке проводится эвакуация жителей города Истр. Несмотря на то, что пожары разгораются с новой силой, французские власти уверяют население, что ситуация находится под контролем.

Италия

В Италии огонь охватил более 1,5 тысяч гектаров. В стране назвали пожар одним из самых масштабных с начала века.

В этом году пожарные сразили более 1000 лесных пожаров в стране. По словам официальных лиц, в июне и июле 2017 года на 30 процентов больше лесных пожаров, чем в предыдущем году.

Температуры в южной Италии достигли 40 ° C после нескольких месяцев небольшого количества осадков, создавая идеальные условия для распространения пожаров. Правительство Италии объявило чрезвычайное положение в начале июля в ответ на засуху в северных провинциях Парма и Пьяченца.

Алжир

Из-за жары 1 августа на севере Алжира вспыхнули лесные пожары, один человек погиб. Пожары уничтожили сотни гектаров лесов. За сутки в провинции Бумердес произошло шесть лесных пожаров. В результате погиб двадцатилетний молодой человек, несколько пострадали.

В провинции Эль-Тарф было зафиксировано более 20 пожаров, свыше 400 гектаров леса сгорело, погибло большое количество скота. В некоторых районах из-за условий ландшафта пожарные не могут попасть в лес для тушения пожаров. Точное число погибших и пострадавших пока не установлено.

Лесные пожары в Алжире вызваны сильной жарой. В некоторых регионах страны температура превышала 42 градуса, а местами уже несколько месяцев не выпадало осадков.

Черногория

На адриатическом побережье Черногории бушуют лесные пожары — распространению огня способствуют жара и сильный ветер.

В настоящее время масштабные очаги возгорания зафиксированы в Сутоморе и на полуострове Луштица.

Пожарные подключили к борьбе с огнем военных. Несколько сотен людей из переполненного туристами Сутоморе были эвакуированы, когда огонь подобрался слишком близко к строениям. Жилые дома удалось отстоять у стихии, и люди возвращаются обратно. С полуострова Луштица людей вывозили по морю, так как дорога на Крашичи была перекрыта.

Отмечается, что дым от пожаров заволок Котор и Тиват. Распространению пламени способствует сильный ветер. Пожарные ждут, когда он утихнет, чтобы начать тушение с воздуха. На ликвидацию пожара были брошены два самолета и ожидается прибытие еще двух.

Кипр

Пожарная служба Кипра заявила, что с наступлением жары на Кипре участились пожары. В прошлые выходные на острове было зафиксировано 46 случаев возгорания.

В результате были уничтожены десятки гектар растительности, повреждения получили автомобили, а прекратить огонь в большинстве случаев стало возможно только при поддержке с воздуха. Усложняют работу пожарных сильные ветра.

Причиной воспламенения, по словам представителей пожарной службы, в 94% случаев является человеческий фактор.

В связи с этим глава пожарной службы Кипра призывает всех жителей острова соблюдать пожарную безопасность и незамедлительно сообщать о поджигателях в полицию.

Казахстан

Причиной крупного пожара в Сайрам-Угамском национальном парке, который тушили сутки, могла стать неосторожность отдыхающих. Возгорание произошло днем 30 июля в урочище Кызыл-Зау неподалеку от пика Сайрамский.

Бороться с пожаром приходилось в тяжелых погодных условиях: знойная жара и ветер не позволяли ликвидировать огонь. Тушили возгорание не только пожарные, но и работники Нацпарка и местные жители. В ход шли все подручные средства.

Греция. Франция. Италия. Весь мир > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 3 августа 2017 > № 2266869


Великобритания. Греция > Леспром > lesprom.com, 14 октября 2015 > № 1518027

Британская DS Smith приобретет греческое подразделение турецкой Cukurova Group, специализирующееся на производстве гофрированной упаковочной продукции, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

Сумма сделки не разглашается.

Кроме того, представители DS Smith достигли договоренности о продаже Cukurova Group своей доли в турецких подразделениях Группы, производящих гофрированную бумагу и картон. Сделке предстоит пройти одобрение со стороны регулирующих органов.

Великобритания. Греция > Леспром > lesprom.com, 14 октября 2015 > № 1518027


Греция > Леспром > grekomania.ru, 12 января 2015 > № 1277059

Предметы старинной мебели из дворца Ахиллеон объявлены памятниками

Искусно разработанная мебель - свидетель повседневной жизни обитателей дворца Ахиллеон в Корфу объявлена памятником, согласно решению Центрального совета современных памятников.

Речь идёт о 45 предметах мебели, 8 зеркалах и церковном органе, находящихся в залах и садах Ахиллеона.

Мебель условно разделена на две секции. В первую входят предметы, выписанные первой владелицей дворца, императрицей Елизаветой Австрийской (известной под именем принцессы Сисси), относящиеся в большинстве своём ко второму рококо. Они были изготовлены из ореха в мастерской мебели в Неаполе и некоторых венских мастерских. Среди экспонатов - библиотека с рельефным декором и инкрустацией, письменный стол и стул с рельефами, изображающими грифонов, резной шкаф, зеркало, украшенное скульптурами дельфинов (излюбленный мотив императрицы), кушетка, а также мебель из часовни.

Ко второй секции относится мебель, которую заказал следующий владелец Ахиллеона кайзер Германии Вильгельм II. Стиль этих объектов, где доминируют простые линии и функциональная мебель, полностью отличается от предыдущего. Все предметы мебели сделаны из дуба, покрыты белым лаком и украшены декоративными бронзовыми элементами.

Среди них классифицированы как памятники письменный стол в форме кафедры, вращающееся кресло в форме седла, комод с фрагментами из красного мрамора и бронзовой отделкой, стол со скрещенными ножками и железная кровать.

Добавим, что ранее памятниками были объявлены и другие предметы из дворца Ахиллеон, а именно: 61 мраморные скульптуры, около 50 картин и гравюр, архивные материалы и бронзовые скульптуры.

Греция > Леспром > grekomania.ru, 12 января 2015 > № 1277059


Греция > Леспром > greek.ru, 21 августа 2012 > № 648082

Греческое разведывательное ведомство - Национальная служба информации - займется расследованием вероятных поджогов, которые могли привести к росту лесных пожаров в Греции, заявил во вторник в эфире местных телеканалов министр общественного порядка Никос Дендиас.

"Во многих случаях у нас есть если не доказательства, то указания на предумышленный поджог", - сказал Дендиас во время визита в координационный оперативный центр пожарной службы. По его словам, здесь требуется помощь специальных ведомств, таких как разведка. Министр общественного порядка в Греции курирует полицию, пожарную и береговую охрану, а также спецслужбы страны.

Министр уточнил, что за последние 10 дней в стране зафиксировано почти 600 лесных пожаров различной интенсивности. Несколько человек были задержаны за умышленный поджог или создание пожара по неосторожности. В настоящее время наиболее сложная ситуация с пожарами складывается на острове Хиос, где огонь не удается локализовать с 18 августа.

Греческая оппозиция раскритиковала правительство за недостаточную, по мнению оппозиционных депутатов, профилактику пожаров и неэффективность некоторых аспектов работы пожарной службы.

Греция > Леспром > greek.ru, 21 августа 2012 > № 648082


Греция > Леспром > rosbalt.ru, 17 июня 2012 > № 582315

Пять пожарных получили ранения и ожоги в результате борьбы с очагами возгорания близ греческих городов Кератеа, Паллини и Патры. Их жизни ничто не угрожает.

Как передают "Вести" , вокруг Афин, вблизи городков Кератеа, Паллини, а также Марафонас и Агии Апостоли, возникли почти одновременно несколько крупных очагов возгорания. По всей стране же зафиксированы до 35 лесных пожаров.

Накануне удалось локализовать огненный фронт, двигавшийся в сторону мыса Сунион, где находится достопримечательность - развалины храма Посейдона, построенного в 440 году до нашей эры.

Из села Палеа Фокиа были эвакуированы люди из дома престарелых. В селе Синдерина огонь серьезно повредил несколько домов, а в Камаризе сгорели автомашины. В селе Катафиги огнем были охвачены два дома, нарушено энергоснабжение.

Идет борьба с лесными пожарами и в других районах страны. В частности, недалеко от города Патры на полуострове Пелопоннес и в районе населенного пункта Мегали Спиля недалеко от еще одной туристической достопримечательности - византийского города-крепости Монемвасии.

Генеральный секретариат гражданской обороны обратился за помощью в европейский механизм гражданской обороны. Помощь обещала аналогичная служба Италии. Сегодня она направит два пожарных самолета "Канадэр".

Глава правительства Греции Панайотис Пикрамменос распорядился запросить помощь из-за рубежа, если ситуация с лесными пожарами ухудшится.

Греция > Леспром > rosbalt.ru, 17 июня 2012 > № 582315


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter