Всего новостей: 2550275, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Усупашвили Давид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Усупашвили Давид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Грузия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 27 мая 2015 > № 1409862 Давид Усупашвили

Путин не остановится в осуществлении своего плана восстановления СССР ("El Mundo", Испания)

Грузия предупреждает, что конфликт на Украине — вторая глава войны 2008 года. Спикер грузинского парламента прибыл в Испанию, чтобы заручиться международной поддержкой.

Фатима Руис (Fátima Ruiz)

Для Грузии нет другого выхода, как НАТО и ЕС. Эти аббревиатуры она расшифровывает как военно-политический щит, призванный оградить восточную часть постсоветского пространства от российской угрозы.

Так считает Давид Усупашвили, спикер парламента Грузии. Эта страна приняла участие в рижском саммите «Восточного партнерства» в надежде на скорейшую интеграцию в европейские структуры, несмотря на постоянный перенос сроков в связи с войной на Украине.

Иначе нельзя, говорит Усупашвили. «Учитывая, что 20% нашей территории находится под контролем России (Абхазия и Южная Осетия вышли из состава Грузии после войны 2008 года) и, не обладая высокой обороноспособностью, нашим единственным спасением является интеграция в ЕС и НАТО». И эта опасность вовсе не виртуальная, предупреждает он. На Украине повторяется то, что было в Грузии в 2008 году. «Это напоминание о том, что уже было. К сожалению, никаких уроков из происшедшего извлечено не было». А урок заключается в том, что «происходящее на Украине не является отдельно взятым эпизодом, а глобальным планом Путина, направленным на восстановление Советского Союза». Москва «не хочет позволить, чтобы бывшие советские республики жили в условиях свободы и безопасности».

El Mundo: Как относится Грузия к конфликту на Украине?

Давид Усупашвили: Мы были очень разочарованы тем, что действия Путина стали полной неожиданностью для Запада. Они не были неожиданными для соседних стран, которые видели, к чему все идет. Расстроило нас и то, что ответ был столь запоздалым. Мы не просим, чтобы процесс принятия решений был столь же быстрым, как при авторитарном режиме Путина, но все же он должен быть чуть более быстрым. Необходимо отдавать себе отчет в том, что проблемы Восточной Европы являются общими проблемами Европы, и поэтому надо быть готовыми к тому, чтобы пойти на необходимые издержки с тем, чтобы их разрешить.

— Эти издержки включают в себя военную интервенцию?

— Нет. Военную интервенцию надо исключить. Но если причина кризиса заключается в том, что Россия пытается подчинить себе все территории, которые не охраняет НАТО, то расширение альянса станет одним из возможных решений. И это не приведет к войне, скорее наоборот.

— Ваша страна вот уже много лет стремится интегрироваться в эту организацию...

— НАТО стоит перед выбором между непринятием Грузии, готовой к этому вот уже несколько лет, или ее интеграцией с тем, чтобы не допустить новых агрессивных действий со стороны России.

— Похоже, что Запад стал несколько умереннее в своих обещаниях. Чем Вы это объясняете?

— Изначальный энтузиазм улетучился, когда в августе 2008 года они поняли, что Россия готова применить военную силу. Но эта война разразилась именно потому, что в отношении Грузии было сделано политическое заявление, не подкрепленное другими мерами, в частности, присутствием НАТО в стране, или конкретным планом действий по ее интеграции в альянс. Поэтом мы и призываем НАТО принять твердые решение на предстоящей встрече на высшем уровне в Варшаве.

— Отсутствие обязательств со стороны Европы ослабило энтузиазм населения? Есть ли риск того, что Грузия вернется в сферу российского влияния?

— Нет, я думаю, что такой опасности не существует. Она существует в тех странах, население которых не сделало окончательного выбора между Россией и Европой. Грузины приняли твердое решение. Хотя российская пропаганда очень активно работает на этом направлении. Они пытаются вбить в сознание людей мысль о том, что «Восточное партнерство» не состоялось и тем самым создать ощущение разочарования и несбывшихся надежд. Но у них ничего не выйдет.

— Что Вы думаете по поводу санкций, введенных в отношении России?

— Мы поддерживаем санкции, но они дадут результат только в том случае, если будут быстрыми и достаточно жесткими. Дело в том, что Россия сможет выжить даже в случае значительного снижения темпов роста ее ВВП.

— В каком смысле?

— Следует понимать, что в нынешней ситуации, в связи с приобретением новой территории, патриотические чувства россиян усилились. Не следует полагать, что в случае девальвации рубля или экономических трудностей народ немедленно выступит против Путина. Кремлевская пропаганда в этих случаях действует эффективно, население готово терпеть лишения даже в течение нескольких лет.

— Путин аннексировал Крым, а мир пассивно наблюдал за этим. Сделает ли он то же самое с Донбассом?

— Москва добивается своих стратегических целей, используя различные инструменты. Все говорит о том, что они действую в соответствии с неким планом, главной целью которого является поражение Украины. Аннексия Донбасса — это лишь эпизод. Их усилия направлены в первую очередь на то, чтобы сделать Украину нежизнеспособной.

Грузия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 27 мая 2015 > № 1409862 Давид Усупашвили


Молдавия. Грузия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 мая 2014 > № 1071028 Давид Усупашвили

РОССИЯ ПРОСНУЛАСЬ (" LE MONDE ", ФРАНЦИЯ )

ПЕТР СМОЛЯР

Две страны с особым вниманием следят за развалом украинского государства и обострением разжигаемого Москвой кризиса. Речь идет о Молдавии и Грузии, которые решили пойти по пути сближения с Европейским Союзом и разорвать связывавшие их с Россией цепи прошлого. Находившийся 6 мая в Париже спикер грузинского парламента Давид Усупашвили рассказывает le Monde о страхах его страны по поводу нового внешнеполитического курса России в ее ближнем зарубежье.

Le Monde: Вы прибыли в Париж из Молдавии, которая, как и Грузия, испытывает немалое беспокойство из-за обострившегося украинского кризиса...

Давид Усупашвили: Судьбы наших стран тесно связаны. Молдавия и Грузия - это единственные из шести стран программы Восточного партнерства Европейского Союза, которые продолжают продвигаться вперед и собираются подписать соглашение об ассоциации. Однако российская власть стремится помешать сделать это всем соседним государствам. Поэтому развитие событий на Украине вызывает у нас серьезное беспокойство.

Молдавии по-прежнему приходится иметь дело с неустойчивой ситуацией в Приднестровье. Она не знает, что и когда ее ждет. В нашем случае Россия уже разыграла карты Абхазии и Южной Осетии. В Грузии нет массового народного движения противников ЕС. По данным последнего опроса, 65% людей твердо выступают за европейскую интеграцию, тогда как Евразийский союз поддерживают всего 16%.

- Как бы то ни было, в общественном пространстве ощущается воздействие сил, которые не лучшим образом настроены по отношению к ЕС, например, влиятельной православной церкви...

- Речь идет главным образом о появлении пророссийских НКО, которые выражают сомнения насчет сближения Грузии с НАТО. На Пушкинской площади в Тбилиси собрались несколько десятков демонстрантов, которые заявили, что нам нужно мириться с Россией, что НАТО нас бросит. Тем не менее, все представленные в парламенте политические силы поддерживают европейскую интеграцию и движение в НАТО. Церковь же - это второе по влиянию действующее лицо после государственных ведомств. Говорить о том, что она против европейской интеграции, было бы ошибкой. Ее лидеры и сам патриарх считают, что европейская культура близка к нашей.

В то же время нужно отметить искреннее беспокойство по поводу новой проблематики в сфере прав человека. В Частности это касается однополых браков и всего, что может стать первым шагом в этом направлении. Церковь стремится сохранить нравственный облик общества, и поэтому сопротивление с ее стороны было предсказуемым. Более 90% грузин говорят, что патриарх пользуется в их глазах наибольшим доверием.

- Вы сказали, что Россия уже разыграла карты Южной Осетии и Абхазии. Но разве не может она пойти еще дальше?

- Аннексию этих республик действительно исключать нельзя. Но в случае Абхазии это маловероятно: Россия натолкнулась бы на ожесточенное сопротивление абхазов, для которых провозглашенная в 2008 году независимость была окончательной. В Южной Осетии все было скорее тактическим ходом. Россия еще может пустить в ход эту карту, потому что Осетия является для нее чем-то вроде большой военной базы. Проведение в республике референдума о присоединении к России означало бы начало направленной против Грузии масштабной операции Москвы. Однако на фоне обострения конфликта на Украине сомневаюсь, что у нее есть для того необходимые возможности. Надеюсь, что международное давление и выверенная политика грузинского правительства смогут предотвратить этот сценарий.

Не думаю, что в России предвидели развитие событий на Украине. Москва хотела сохранить страну в зоне влияния с помощью Януковича, а не рушить украинское государство. Она определенно недооценила упорство и решительность Майдана. Сегодня наиболее подходящее слово для описания ситуации - это "неопределенность". В уравнении столько неизвестных и переменных, что делать какие-то прогнозы просто невозможно. Но это лишь подчеркивает важность стоящей перед нами задачи: европейская интеграция и движение в НАТО в кратчайшие сроки.

Тем не менее, мы должны помнить об уроках 2008 года: саммит НАТО в Бухаресте и война против России. Мы пытаемся не повторить этого, избежать ненужных жертв и неоправданного риска.

- Министр обороны Ираклий Аласания недавно обратился к Вашингтону с просьбой разместить в Грузии силы НАТО. Разве это не тот самый "неоправданный риск"?

- Речь шла о том, чтобы подчеркнуть нашу долгосрочную задачу по вступлению в НАТО. Не думаю, что имел в виду что-то другое. Мы были бы очень рады, если бы завтра с утра нам сообщили, что нас приняли. Расширение альянса пойдет на пользу Грузии и НАТО, но не должно восприниматься как объявление войны России.

- Но вы же знаете, какую неприязнь на грани паранойи испытывает к НАТО Москва...

- Паранойя относится ко многим вещам, не только к НАТО. Она нацелена на все, что мешает России утвердить свой контроль на постсоветском пространстве, будь то ЕС, США, Китай, чей-то нейтралитет и т.д.

- Как вы оцениваете подъем националистических настроений у российских лидеров за последние два месяца?

- Старая Россия проснулась. У нас не поняли один очень важный момент: российское руководство и большая часть населения считают, что сильная Россия - это великая Россия. Так выглядит концепция развития. Они полагают, что Россия достаточно сильна для расширения, продвижения своих границ. Это логично, если принять во внимание политику с 2000 года, когда к власти пришел Путин со своими сторонниками. Для них самой большой геополитической катастрофой ХХ века стал распад Советского Союза, а не Вторая мировая война или большевизм.

Все это создает проблему не только для Грузии, Украины и Армении, но и для Европейского Союза. Вмешательство России в судьбу Украины - это удар по ЕС. Если бы Евросоюз действительно был единым, то у России появился бы серьезный соперник. Если ЕС разваливатся на части, Россия знает, как ей нужно действовать, с каждым государством в отдельности, с Францией или Литвой. Мы видим, что российская пропаганда прекрасно работает. Существует довольно популярное мировоззрение о сосуществовании с Россией, свойственное в первую очередь тем, кто враждебно настроен к любому расширению ЕС. В таком представлении государства к востоку от европейских границ представляют собой дикое пространство, где устраивают беспорядки не приученные к дисциплине народы. И России нужно о них позаботиться. В обмен Россия дает гарантии поставок ресурсов и открывает возможности для ведения бизнеса.

- Теперь, если можно, несколько слов о внутренней ситуации в Грузии. Существуют серьезные подозрения насчет политической и судебной вендетты против высокопоставленных представителей партии бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение"...

- За полтора года нам так и не удалось решить эту проблему. Грузины были бы рады, если бы начатые расследования проводились эффективнее, если бы обвиняемые несли ответ перед судом. Но все это лишь породило ненужный шум как в самой Грузии, так и за пределами страны. Одно следствие породило другие. Сегодня нет никаких сомнений в том, что системные проблемы [при президенте Саакашвили] существовали не только в тюрьмах, но и других сферах: это касается перераспределения активов, полученных друзьями выгодных контрактов, использования бюджетных ресурсов. Взять хотя бы обвинения против мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Речь идет о 30 миллионах долларов, которые были изъяты из городского бюджета за три-четыре месяца до парламентских выборов 2012 года. Мэр был вторым или третьим лицом в Едином национальном движении.

- Но разве требование от Саакашвили дать показания не подпитывает идею о мщении через суд?

- Саакашвили вызвали свидетелем. Его самого ни в чем не обвиняют, против него не было начато следствие. В прокуратуре хотят, чтобы он дал показания по нескольким делам. Однако Саакашвили, СМИ и народ сразу же посчитали, что все это направлено против него. Никому и в голову не приходит, что он может быть просто невиновным свидетелем. Это относится, например, делу о смерти молодого банкира Сандро Гирвилиани в 2006 году, по которому Европейский суд по правам человека сурово отозвался о действиях Грузии. Саакашвили же тогда объявил амнистию убийцам.

- Как вы оцениваете влияние миллиардера Бидзины Иванишвили после ухода с поста премьер-министра?

- Ровно год назад он заявил, что уйдет после президентских выборов. До самого последнего дня я пытался отговорить его, потому что он нужен нам. Без него сложно было представить себе будущее коалиции "Грузинская мечта", которую сформировали шесть партий.

После его ухода мы поддерживаем контакт. Я неоднократно встречался с ним, мы разговаривали один-два раза в месяц. Иногда я обращаюсь к нему за советом, а иногда он консультируется со мной по поводу своей некоммерческой организации. Он сказал, что разочарован новым президентом. Но он стал частью гражданского общества именно ради свободы слова. Все, что он делал, было необычным и удивительным. Он хочет подтолкнуть граждан к более активной роли в жизни страны.

Молдавия. Грузия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 мая 2014 > № 1071028 Давид Усупашвили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter