Всего новостей: 2552765, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хидирбегишвили Арно в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Хидирбегишвили Арно в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > newsgeorgia.ru, 6 июля 2016 > № 1833041 Арно Хидирбегишвили

Россия предложила Грузии возобновить отношения на уровне 2004 года

Арно Хидирбегишвили, главный редактор агентства "Грузинформ", убежденный, что Грузия должна быть нейтральной страной, анализирует перспективы евроатлантической интеграции и отношений с Россией.

Руководство НАТО и лидера альянса — США неоднократно предупреждали грузинские власти, что членство НАТО Грузии "не грозит" по причине 5-го параграфа Устава организации, запрещающего приём государств с территориальными проблемами. А руководители стран Евросоюза не обещают Грузии членства ЕС и пока воздерживаются от предоставления визалиберализации.

Сдержанность стран-членов НАТО и ЕС в отношении Грузии понять можно: страну, не имеющую государственной границы, невозможно принять ни в один международный союз, тем самым, предоставив ей соответствующие права и обязанности.

Признавать независимость Абхазии и Южной Осетии Грузия не собирается и считать госграницей административные границы своих автономий времён СССР отказывается. Единой грузинско-российской границы, проходящей по реке Псоу и Рокскому тоннелю, не существует с 1992 года, а делимитация и демаркация новой границы не проводилась. Так в каких же границах принимать Грузию в НАТО и ЕС?!

Но и терять контролируемую центральными властями Грузии территорию последние не хотят – слишком много финансов в это дело вложено, поэтому постоянно находят для оправдания своего присутствия различные причины, как "Партнёрство ради мира", "Вооружи и оснасти", "Больше, чем МАР", "Золотая карта", "Больше НАТО в Грузии", "Совместный учебный центр НАТО-Грузия" (JTEC), "Существенный пакет НАТО – Грузия", который расширится по результатам Варшавского саммита, или Соглашение об ассоциации с ЕС, предоставляющие куда больше обязанностей, чем прав.

Мы и этому рады — наши евроатлантические "друзья" не могут нахвалиться на Грузию, которая исправно выполняет все взятые на себя обязательства и посылает грузинские воинские спецподразделения для участия в операциях НАТО в Ираке и Афганистане (ISAF) и в Миссию Евросоюза в Центральноафриканской республике. Хотя именно лидеры Евросоюза — Германия и Франция — заблокировали предоставление Грузии Плана по членству в НАТО (МАР), а руководство США и НАТО не раз предостерегали руководство Грузии не сеять среди своего населения несбыточных надежд, которые затем оборачиваются разочарованиями у грузинского народа.

Чем, в таком случае, объяснить оптимизм властей Грузии, упорно декларирующих безальтернативность евроатлантического курса? Отвечу словами Владимира Путина: "Мы будем судить о них по их делам, а не по словам!" — ответил президент России журналистам, когда последние поинтересовались его мнением относительно кандидатов в президенты США Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Давайте и мы максимально постараемся судить о нынешнем грузинском правительстве по его делам, а не по словам, тем более, что даже официальная Москва, как недавно заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, относится к нему "с пониманием".

А дела говорят о следующем: количество российских туристов в Грузии приближается к миллиону, на 90% выросло авиасообщение между обеими странами, Россия стала вторым по объёму торговли партнером Грузии — только за первые четыре месяца 2016 года объем торговли между странами вырос на 17%, растет автомобильное сообщение, торгово-промышленные палаты обеих стран договорились провести в октябре-ноябре деловой форум, который даст импульс новым контактам в торгово-экономической сфере, не говоря уже об увеличивающихся объёмах экспорта на российский рынок грузинского вина, коньяка, минеральных вод и сельхозпродукции.

Поэтому политику экс-премьера и учредителя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили понять можно: зачем ему заранее "ломать копья", если жизнь и без того постепенно всё расставляет на свои места? На своей первой пресс-конференции 1 ноября 2011 года Иванишвили на вопрос, как он смотрит на возможное членство Грузии в Евразийском союзе, ответил, что на события надо смотреть в динамике, в "горизонтальной" перспективе, и что он будет рассматривать все варианты, которые не противоречат – пойдут на пользу интересам Грузии.

Так что, дайте судить о нынешних грузинских властях по их делам, каждого — в отдельности, ведь "По плодам их узнаете их"…

А что принесла Грузии вражда с Россией? Может, нам вернули Абхазию и Южную Осетию?! Судите сами: Япония была враждебно настроена к России и требовала вернуть ей Курильские острова, но страшные землетрясения образумили её, и на днях она с нетерпением готовится подписать с Россией Договор о стратегическом партнёрстве; Турция совершила враждебные действия – сбила российский самолёт, убила русского военного лётчика и спецназовца, помогала террористам ИГИЛ и спекулировала ворованной сирийской нефтью. А сегодня Эрдоган сказал Путину "прости" и взамен спас Турцию от дефолта — вернул туда российских туристов, российский бизнес и, по имеющейся у меня информации, с радостью готов вступить в Большой Евразийский союз; США и Евросоюз объявили "агрессору" России новую "холодную войну", ввели против неё экономические санкции за "оккупацию" Крыма и Донбасса. Российские ВКС отомстили ИГИЛ за теракты в Париже, а Франция отказалась передать ей готовые "Мистрали"! Но сегодня все они вынуждены признать, что только Россия смогла остановить ИГИЛ, с которым они не смогли справиться в течение двух лет, задыхаясь от военных расходов и мигрантов с террористами–исламистами.

Не буду углубляться в историю — разве только этих примеров последнего времени недостаточно, чтобы понять – с Россией дружить выгодно, а враждовать — противопоказано?

Неужели нынешняя власть Грузии солидарна с Саакашвили, прервавшим дипотношения с Россией?! А ведь на деле так и получается… Разве целесообразно не разговаривать с соседом, да ещё с таким, как Россия, с которым у тебя тысячи километров общей границы и где самая большая в мире грузинская диаспора? С Россией не прерывают дипотношений даже Украина и Япония. Я уже не говорю о том, что Япония не прерывает дипотношений с США, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, и о Франции, Германии и Турции, которые "не по-детски" воевали с Россией и, кстати, всегда проигрывали… Государственным бизнес-компаниям не разговаривать с Россией, которой принадлежат многие стратегические объекты в Грузии и рынок которой традиционно является самым доступным для грузинской продукции?! И это – в то время, когда 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, крупнейшие западные бизнес-компании игнорировали экономические санкции против России и подписали с ней контракты на сумму в 30 млрд долларов?!

Сегодня Россия практически предлагает Грузии начать возобновление межгосударственных российско-грузинских отношений с уровня 2004 года, когда Путин предложил "благодарному" за поддержку Саакашвили, прискакавшему в Москву со своим первым визитом в ранге президента, вместе бороться с терроризмом, в частности – открыть в Аджарии, в Батуми, на базе российской военной базы, совместный российско-грузинский антитеррористический центр.

А на прошлой неделе, 27 июня, в Праге, на очередной встрече со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин опять поставил вопрос о сотрудничестве России и Грузии в борьбе с терроризмом. Думаю, это не простое совпадение, а очередное предложение России начать всё с "чистого листа".

Но если нынешнее грузинское руководство проигнорирует и его, как ранее — неоднократные предложения Путина о готовности к встрече с главой Грузии, Россия уже даёт понять, что вечно "относиться с пониманием" к правящей "Грузинской мечте" не будет и начнёт диалог, по выражению Слуцкого, "со здравыми силами в "Национальном движении", имеющими здравый подход к отношениям с Россией". Поэтому игнорировать последнее предложение России — возобновить отношения с уровня 2004 года — "Грузинской мечте" не советую, это, как минимум, контрпродуктивно перед выборами.

В прошлую пятницу члены российской делегации Слуцкий и Ковалев, своими заявлениями, на проходящей в Тбилиси 25-ой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, "что "Национальное движение" не однородно по своему составу и там есть здравые силы, к примеру — достойный князь Церетели", сослужили партии Саакашвили неоценимую услугу. Такого пиара не сделали бы ей все зарубежные лоббисты и телекомпания "Рустави 2" и за сотни миллионов долларов! Ведь вместо дискредитации одного из видных "националов" сотрудничеством с "российскими оккупантами", партия Саакашвили заработала большие очки среди колеблющегося электората: "Раз сами русские говорят, что не все "нацы" плохие, что там есть и хорошие, с которыми Россия говорит и которых охотно поддерживает, значит так оно и есть!" — подумали неопределившиеся в своём выборе избиратели, которых в Грузии, по моим подсчётам, более 20% от общего числа.

Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > newsgeorgia.ru, 6 июля 2016 > № 1833041 Арно Хидирбегишвили


Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 ноября 2011 > № 465953 Арно Хидирбегишвили

Арно Хидирбегишвили, главный редактор Информационно-аналитического агентства "Грузинформ".

Ключевыми темами ФЕАМ-2011 уже традиционно станут особенности функционирования медиа в условиях стремительного развития информационных технологий, вызовы, которые ставит перед ними современный мир, единое информационное пространство. Но на этот раз в центре внимания, несомненно, будут и перспективы экономических межгосударственных объединений - динамичное продвижение Таможенного союза и введение в действие Единого экономического пространства.

{очется пожелать, чтобы участники форума максимально использовали уникальную возможность встретиться и поработать вместе, которую им предоставило РИА Новости, организовав столь представительное мероприятие. А для этого нам надо заранее определиться - с чем мы направляемся на ФЕАМ, с чем собираемся оттуда вернуться и какой главный лейтмотив нужно сегодня интегрировать в единое пространство не только экономики, а и СМИ бывших советских республик.

Думается, что таким лейтмотивом должен стать проект Евразийского союза, предложенный Владимиром Путиным, и вот почему.

Дисбаланс, возникший после распада Варшавского договора и Советского Союза, "трясет" по сей день не только Европу, но и экс-страны СССР: это и экономические катаклизмы, возникающие по вине государств - экономических аутсайдеров, "сидящих на игле" дотаций ЕС; и критическая температура гражданского противостояния в несостоявшихся государствах (failed state), часто приводящая к вооружнным конфликтам, дробящим последние на меньшие территориальные единицы. В то же время для США и некоторых их партнеров по НАТО категорически неприемлемы любые новые объединения в мире - они расцениваются, как объединение против их интересов, в том числе - энергетических.

Определенная логика тут присутствует, так как объединения, подобные Евразийскому союзу, способны сбалансировать ситуацию в мире, ликвидировав имеющийся западный крен, возникший после "величайшей геополитической катастрофы 20 века". Посмотрите - как только полковник Каддафи стал объединять мусульманские страны Востока и Африки в новый Арабский халифат, вчерашние союзники Ливии по борьбе с мировым терроризмом во главе с США объявили террористом его самого и расправились, как до этого - с Саддамом Хуссейном, Усама бен Ладеном и пока дышащим Хосни Мубараком. Поэтому новое евразийское объединение - это новая "кость в горле" мистеров джонов, рупором которых является сенатор и маразматик от штата Аризона Маккейн, неслучайно пригрозивший Путину разделить судьбу Каддафи...

Исходя из вышесказанного, думается, что на данный момент главной задачей СМИ постсоветского пространства должно быть разъяснение обществу перспектив нового Европейского союза, выгод от интеграции постсоветских стран в единое экономическое и политическое пространство, ликвидация предвзятости и фобий в отношении России. Именно об этом должны подумать руководители масс-медиа, собираясь на ФЕАМ-2011 в Астане, потому, что созданный властями некоторых стран информационный вакуум, или того хуже - дезинформационная пропаганда способствуют созданию у населения экс-республик СССР ложного представления о проекте Путина, а то и полного отсутствия оного.

Приведу конкретный пример: в интервью популярному грузинскому еженедельнику "Асавал-Дасавали" от 4 июля 2011 года и информагентству "Грузинформ" от 19 июля 2011 года автор этих строк, первый и пока единственный в Грузии, заявил, что:

- "Последний исторический шанс Грузии - использовать в скором будущем президентство Путина - единственного, кто может спасти грузинский народ, его историю, религию и культуру";

- Воссоединение Грузии и России в едином экономическом и политическом пространстве по примеру Евросоюза (в новой Шенгенской зоне без внутренних виз и пограничного контроля, с единой валютой и таможенными правилами) повлечет за собой воссоединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией по формуле "Грузия + Россия = Грузия+Абхазия+Южная Осетия"".

Тогда я имел ввиду формат ОДКБ и Таможенный союз, но никак не мог предположить, что спустя три месяца, а именно - 3 октября председатель правительства РФ В.В. Путин напишет статью для газеты "Известия" "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня", где презентует первый этап нового Евразийского союза - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана (ЕЭП). При его реализации, отмечает Путин в статье, будет использован "опыт Шенгенских соглашений... ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях... на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах".

Тем самым, Владимир Владимирович предложил конкретную модель Единого экономического пространства, членство в которой - залог процветания не только для Грузии, но и для всех постсоветских стран, для которых ЕЭП - здоровая альтернатива труднодостижимому членству в ЕС, а вовсе не объединение против Евросоюза и США. Проект ЕЭП, как известно, стартует 1 января 2012 года, но Грузия может подключиться к нему чуть погодя - когда по одну сторону стола переговоров будет сидеть президент РФ Путин, а по другую - честно избранный народом грузинский президент. А когда Грузия войдет в новый Евразийский союз, она, в рамках ЕЭП, имеет шанс воссоединится с Абхазией и Южной Осетией, о чем я также говорил в вышеупомянутых интервью.

Разве сложная формула? Разве большинство населения Грузии, среди которого рейтинг Путина высок, не мечтает о возрождении былой дружбы с Россией, о безвизовом режиме, когда можно будет без виз ездить к своим родственникам и друзьям в Россию? (Кстати, Путина, как сильного политика, признают по секрету и представители нынешней грузинской власти, но только - в самом тесном кругу и чуть "под Бахусом"). Разве грузинские предприниматели не мечтают о выгодном бизнесе - о возвращении на российский рынок? Разве грузинский народ не скучает по единоверному русскому народу, ближе которого у нас не было и никогда не будет? Возможность возрождения единого русско-грузинского стратегического, культурного, исторического и политического пространства - вот единственный путь для Грузии, после чего сюда, привлеченные стабильностью, хлынут не только российские, а европейские и даже американские инвестиции!

Множество людей, позвонивших и написавших в редакцию "Грузинформ" - именитые ученые и педагоги школ, студенты и трудящиеся, сельчане из регионов и тбилисцы, известные представители творческой интеллигенции Грузии, беженцы, пенсионеры и ветераны ВОВ - ознакомившись с моим интервью, искренне выражали свое одобрение. Однако, определенная категория читателей (читай - грузинской общественности) решила, что я ратую за вхождение Грузии в состав Российской Федерации на условиях Гиоргиевского трактата. Оно не удивительно, ведь президент Грузии Михэил Саакашвили, вкупе с парламентариями и находящимися на правительственном "пансионе" экспертами-политологами ежедневно и по всем проправительственным грузинским телеканалам внушают нам, что Путин на самом-то деле хочет возродить СССР.

Поэтому сегодня первоочередная задача крайне малочисленных независимых СМИ в Грузии - разъяснить этой зомбированной и оттого агрессивной категории граждан (потенциальному электорату, избирателям), что:

- Российская империя, подписав Гиоргиевский трактат и по кусочкам собрав разрозненные грузинские княжества в государство под названием Грузия, также как и ее правопреемник - РСФСР, два века имели в Грузии не только интересы, но и обязанности;

- что вхождение Грузии в состав Российской Федерации сегодня так же нереально, как вхождение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии на прежних условиях;

- что такой "манны небесной", когда Советская Грузия получала от центра неизмеримо больше, чем привносила, не предвидится, но если мы возьмемся за дело - выберем достойную национально-ориентированную власть и будем работать за станком, в поле и лаборатории так же, как вкалывают в странах Евросоюза, то Грузия сможет попасть в гораздо более выгодный для нее новый Евразийский союз. Вместо Европейского, куда нас все равно никогда не примут...

Грузия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 2 ноября 2011 > № 465953 Арно Хидирбегишвили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter