Всего новостей: 2550275, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Цискаришвили Сосо в отраслях: Металлургия, горнодобычаСМИ, ИТвсе
Цискаришвили Сосо в отраслях: Металлургия, горнодобычаСМИ, ИТвсе
Грузия. РФ > СМИ, ИТ > regnum.ru, 25 марта 2015 > № 1324549 Сосо Цискаришвили

Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что убедительным аргументом признания или непризнания реальности публикуемых телекомпанией «Рустави-2» рейтингов может служить рейтинг доверия этой телекомпании ее собственных зрителей. «И когда 80% опрошенных заявляют, что доверяют телекомпании, которая в основном, как известно, занимается пропагандой прежних властей и любыми способами стремится уменьшить позитивные реалии, созданные при новой власти, для общества такой высокий рейтинг может служить достаточным сигналом того, насколько реальна распространяемая этой телекомпанией информация», — отмечает эксперт.

Что касается данных IRI, которые сообщила общественности телекомпания «Рустави-2», в них Сосо Цискаришвили прежде всего обращает внимание на тот факт, что число сторонников интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО в сравнении с предыдущими опросами возросло. И если раньше утвердительно на этот вопрос отвечали 72-74% респондентов, то по данным последних исследований IRI, за интеграцию в ЕС и НАТО высказались уже соответственно 85% и 79% респондентов.

По мнению эксперта, такой рост сторонников европейской и евроатлантической интеграции может объясняться и тем, что в последний период в Грузии активизировались и те 15%, которые придерживаются пророссийских настроений.

«Тема пророссийских настроений четко отслеживается на определенных телеканалах. Правда, пророссийски настроенных избирателей у нас маловато, так как знатоков русской культуры, истории и научных достижений в Грузии осталось немного. А у большинства, исходя из создавшейся ситуации, просто руки не доходят до Достоевского и Лермонтова. Но в нынешней обстановке происходит смена терминов, и часто индивиды, которые воспринимаются у нас как пророссийски настроенные, на самом деле являются просоветски настроенными. В основном это люди солидного возраста, в памяти которых еще живы воспоминания о том, как безработных ловили и наказывали, а сейчас эти самые безработные из кожи вон лезут, чтобы найти себе хоть какую-нибудь работу. Но разделения между Россией и Советским Союзом у этой категории населения нет. А все их мечты связаны с воссозданием социалистического прошлого», — отметил Сосо Цискаришвили.

Интересными считает эксперт и рейтинги отдельных политических фигур, а тот факт, что самым высоким доверием респондентов IRI пользуется президент Грузии Георгий Маргвелашвили, по мнению Сосо Цискаришвили, объясняется не только заслугами самого Маргвелашвили, но и той критикой, которую в его адрес высказывает бывший премьер Бидзина Иванишвили.

«Грузинскому правительству все еще не разрешают общаться с президентом. Подтверждением тому служат разгоревшиеся в последний период споры о том, должно ли правительство присутствовать в парламенте на слушании отчета президента или нет. Это ослабляет истоки грузинской государственности. А население разбирается во всем этом гораздо более объективно, чем высшее руководство страны. Поэтому увеличился рейтинг президента и соответственно упали рейтинги тех членов правительства, которые хотят угодить своему боссу и утверждают, что Конституция присутствовать на отчете президента их не обязывает», — заявил Сосо Цискаришвили и выразил сожаление, что Грузия опять пришла к однопартийной системе правления и, оставив позади компартию, партии Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили, получила новую однопартийную систему в лице «Грузинской мечты».

«Нельзя не заметить и успех бывшего министра обороны Ираклия Аласания. 10%, которые набрала в этом опросе его партия „Свободные демократы“, и прочное третье место в политической иерархии были, можно сказать, несколько неожиданными. Маловато сделали как сама партия, так и ее лидеры для того, чтобы подняться на такой уровень. Конечно, о предвыборной кампании говорить пока рановато, но высокий коэффициент — это определенное отражение неприятия населением несправедливости, которую испытали Аласания и его партия. Уже 5 месяцев 5 бывших чиновников министерства обороны находятся в предварительном заключении, но никакие следственные действия не проводятся, а судебный процесс затягивается. И это очень нежелательный факт для общества, главным приоритетом которого все еще остается восстановление справедливости», — отметил Сосо Цискаришвили.

Грузия. РФ > СМИ, ИТ > regnum.ru, 25 марта 2015 > № 1324549 Сосо Цискаришвили


Грузия > Металлургия, горнодобыча > regnum.ru, 20 июня 2012 > № 577653 Сосо Цискаришвили

Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что продажа активов группы "ГеоПроМайнинг" в Грузии другой российской компании - обычная политика, которая проводится в отношении Грузии нынешним президентом России Владимиром Путиным и правящей партией Грузии "Единое национальное движение". Причем, события развиваются таким образом, что Россия сохраняет свои финансовые интересы в Грузии, а правящая партия Грузии получает дополнительные бюджетные средства для свободного манипулирования ими перед предстоящими в Грузии парламентскими выборами.

Как заявил эксперт в интервью ИА REGNUM , вступление в Грузию одного российского инвестора вместо другого может стать примером для других российских компаний, и не исключено, что вслед за "ГеоПроМайнинг" свои активы в Грузии продадут другие российские компании и приобретут новые российские же компании.

"Этот факт может стать примером для подражания со стороны других российских компаний, и владельцами активов в Грузии станут другие компании, которые перечислят правящей партии миллионы перед предстоящими выборами. Такие крупные объекты продают еще и потому, что продавец в результате должен 20% от полученной суммы перечислить в госбюджет Грузии в виде подоходного налога. В данном случае в бюджет поступило $24 млн, что позволит правящей партии свободно лавировать перед выборами. И это только законные перечисления, не говоря уже о том, сколько незаконных сумм поступает от таких сделок", - отметил Сосо Цискаришвили.

Он напомнил, что во время августовской войны 2008 года российская авиация бомбила Потийский порт, Каспский цементный завод и другие объекты, но не тронула имущество Государственной электросистемы Грузии, которая находится во владении российской государственной компании.

"Тем самым Путин как бы говорит, что только российский капитал может быть в Грузии в безопасности. Главное в сделке с "Маднеули" и "Кварцитом" состоит в том, что Россия в данном случае сохранила свои финансовые интересы в Грузии, а правительство Грузии получило дополнительные суммы на предвыборные расходы", - констатировал эксперт.

По информации АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", активы этих компаний в Грузии в результате сделки с "ГеоПроМайнинг" приобрела российская девелоперская компания "Capital Group", акционерами которой являются российские бизнесмены Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий . Сумма сделки составила $120 млн. В группу Capital Group входит и компания "Нева-Русь", которая также работает в горнодобывающем бизнесе Армении.

В результате аукционов, которые состоялись в октябре 2011 года и феврале 2012 года Capital Group приобрела лицензии на добычу полезных ископаемых в Грузии в общей сложности за $204 млн. 14 июня 2012 года генеральным директором АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" был назначен Вахтанг Паресишвили . По информации пресс-службы АО "Маднеули" и ООО "Кварцит", новый владелец уже осуществил инвестиции в размере $10 млн, которые направлены на проведение геологоразведочных работ, и планирует новые капиталовложения в развитие производства.

Аукционы, с которых продаются лицензии на разработку месторождений в Грузии, после внесенных в действующее законодательство в 2011 году изменений, проводит министерство энергетики и природных ресурсов Грузии. Именно это министерство несколько месяцев назад лишило компанию "ГеоПроМайнинг" лицензии на разработку месторождения золота в Болниси, а причиной назвало невыполнение компанией условий лицензии. Лицензия была продана с аукциона за $110 млн лари, а приобрела ее компания "Майнинг Инвестмент", входящая в "Capital Group".

ИА REGNUM попросило министерство энергетики и природных ресурсов прокомментировать этот факт, и пресс-служба министерства сообщила, что нарушение, о котором идет речь, касалось одного конкретного месторождения, к разработке которого компания "ГеоПроМайнинг" так и не приступила. Поэтому государство, которое остается владельцем месторождения, приняло решение о лишении компании этой лицензии и вынесении ее на аукцион.

Что касается остальных лицензий, в том числе на те месторождения, разработкой которых занимаются "Маднеули" и "Кварцит", компания "ГеоПроМайнинг" остается владельцем этих лицензий до истечения их срока. Срок лицензий истекает в апреле 2014 года, после чего они перейдут к новому владельцу. В данном случае государство как владелец месторождений, решило заранее продать лицензии на их разработку, отметили в министерстве.

Ранее международная компания "ГеоПроМайнинг" (GPM) сообщила о продаже своих активов в Грузии. По информации пресс-службы этой компании, 14 июня 2012 года была завершена продажа GPM Georgia BV, которая включает в себя продажу двух грузинских предприятий АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" за общую сумму $120 млн. В сообщении конкретный покупатель не называется, только отмечается, что АО "Маднеули" и ООО "Кварцит" приобретены компанией, не связанной с GPM. Решение о продаже активов в Грузии руководство GPM объясняет стремлением сосредоточить свою региональную стратегию на развитии дочерних компаний в Армении и России, в частности GPM Gold и Агаракского медно-молибденового комбината и на Якутских сурьмяно-золотодобывающих активов. Кроме того, сделка должна помочь укрепить финансовые позиции компании. Продажа грузинских активов рассматривается в GPM как лучший вариант развития в интересах своих акционеров.

"В настоящее время основным приоритетом деятельности ГПМ является завершение на GPM Gold строительства производства по технологии Альбион, которое превратит GPM Gold в актив мирового класса и послужит дальнейшим ресурсом долгосрочного роста компании", - заявляет генеральный директор GPM Роман Худолий . ВТБ Капитал выступил финансовым советником по сделке, а Clifford Chance выступила юридическим советником "ГеоПроМайнинг", сказано в сообщении.

Группа GPM была основана в 2001 году, а в 2005 году она приобрела в Грузии медно-золотодобывающую компанию "Маднеули" и золотодобывающую компанию "Кварцит" с целью стать ведущим производителем золота в региона. Руководители компании считают, что эта задача была успешно выполнена, и оба предприятия при менеджменте GPM увеличили годовое производство в пять раз.

Следует отметить, что некоторые оппозиционные партии упрекали власти Грузии за то, что такие стратегические объекты, как "Маднеули" и "Кварцит" были отданы в руки российской компании.

Грузия > Металлургия, горнодобыча > regnum.ru, 20 июня 2012 > № 577653 Сосо Цискаришвили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter