Всего новостей: 2552765, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Исакадзе Лиана в отраслях: СМИ, ИТвсе
Исакадзе Лиана в отраслях: СМИ, ИТвсе
Грузия. Франция. Весь мир > СМИ, ИТ > dknews.kz, 3 декабря 2015 > № 1570174 Лиана Исакадзе

Лиана Исакадзе: «Скрипка – зеркало Бога»

Недавно в Алматы, в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории (КНК) им. Курмангазы прошел концерт скрипача-виртуоза, Народной артистки СССР Лианы Исакадзе. В сопровождении камерного оркестра КНК она исполняла произведения Вивальди, Чайковского, Сен-Санса, Баха и Джоплина.

Вадим КРАВЦОВ

В южную столицу Лиана Александровна прибыла из Астаны, где была членом жюри XV Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» (Вдохновение). «Организовывает его мой ближайший друг Айман Мусаходжаева. Вместе с ней в органном зале астанинского Казахского национального университета искусств мы играли двойной концерт Вивальди. А в Алматы я давала мастер-классы студентам КНК», – сказала Лиана Исакадзе, для которой быть участником жюри престижных конкурсов – привычное дело. В начале своей творческой карьеры она, ученица Давида Ойстраха, в них участвовала и нередко выигрывала. В числе ее достижений победы на международных конкурсах Маргерит Лонг и Жака Тибо (Париж, 1965 г.) и им. Яна Сибелиуса (Хельсинки, 1970 г.). Но особо памятным для нее стал IV Международный конкурс им. Чайковского в Москве 1970 года. В номинации «скрипка» он был уникальным по составу участников. Лиана Исакадзе получила там третью премию, пропустив вперед своих знаменитых друзей Гидона Кремера и Владимира Спивакова. «Когда нам давали призы, то Йожеф Сигети, один из самых выдающихся скрипачей мира, сказал мне на ухо: «Счастлив, что не умер до того, пока не услышал вашу игру». Такая оценка для меня дороже всякой победы. Я вообще ездила на конкурсы не получать какие-то первые премии. Если кто-то из музыкантов думает о том, чтобы победить, значит, он не музыкант. Это очень важный момент. Ни в коем случае нельзя думать ни о карьере, ни о победе. Это стыд и позор для любого настоящего музыканта. И потому многие не побеждают, потому что едут побеждать. И не победят ни за что», – считает Лиана Исакадзе. По ее мнению, «если у музыканта есть божий дар, ему вовсе не обязательно участвовать в конкурсах. Если у вас есть Бог внутри, значит, у вас есть музыка. И это обязательно передается публике, самое высокое признание которой музыкант завоевывает. И тогда незачем заботиться о какой-то дурацкой карьере, – это все равно придет».

Особые отношения складываются у Лианы Исакадзе с музыкальными инструментами. Сейчас она играет на скрипке великого Гварнери 1678 года. А до этого в течение18 лет пользовалась инструментом, сделанным Страдивари. «Вообще скрипка Страдивари – очень своевольный инструмент. Он диктует свою волю, а я не привыкла, чтобы кто-то управлял мной. И поэтому через год, как он попал ко мне, я его слегка сломала. Дальше он играл так, как хотела я, а не он». На вопрос, почему современные мастера не могут достичь уровня Амати и Страдивари, скрипачка ответила: «Все думают, что все дело в каком-то особом лаке, которым пользовались старые мастера. Ничего подобного! Дело в том, что в то время было тихо. Тогда не было этого дикого современного шума. Другой был слух у этих Страдивари, Гварнери и прочих великих. Он позволял им делать инструменты, отвечающие их сердцу, их тишине. Скрипка это не табуретка, а непосредственное зеркало Бога».

В личности скрипачки органично сочетаются легкость общения с публикой, мягкий юмор и глубина проникновения в суть исполняемых произведений. Накануне своего семидесятилетия уже 16 лет живущая во Франции Лиана Исакадзе находится в числе самых востребованных музыкантов мира. Она известна не только как исполнитель, но и как дирижер. Лиана Исакадзе является организатором нескольких ныне действующих музыкальных фестивалей. А ее присутствие в социальных сетях способствовало созданию своего коллектива. «Однажды я вошла в Facebook и увидела, что многие знаменитости со всего мира – мои друзья. Тогда ко мне пришла идея создать камерный оркестр «Виртуозы Facebook». Сейчас он называется World chamber ensemble «Virtuosis» и является базовым для моего фестиваля «Ночные серенады», проводимого в Грузии. С этим оркестром я выступала по всему миру, в том числе в нью-йоркском «Карнеги холл».

Грузия. Франция. Весь мир > СМИ, ИТ > dknews.kz, 3 декабря 2015 > № 1570174 Лиана Исакадзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter