Всего новостей: 2656431, выбрано 6 за 0.332 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Грузия. Россия > Рыба > newsgeorgia.ru, 8 июня 2018 > № 2637735

Грузинские анчоусы "хотят" в Россию

РФ и Грузия проведут взаимные проверки предприятий агропромышленного комплекса для увеличения объемов взаимных поставок

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Ряд грузинских предприятий, аттестованных на экспорт в Евросоюз, выражают желание получить право ввоза в Россию европейского анчоуса (хамсы), говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и начальник Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили обсудили в Москве развитие двусторонней торговли животноводческой продукцией. В частности, стороны договорились о взаимных проверках предприятий, чтобы увеличить двусторонние поставки.

Отмечается, что специалисты грузинского ведомства посетят российские предприятия по производству животноводческой продукции, прошедшие внутренние обследования на соответствие ветеринарным требованиям Грузии, чтобы оценить действующую систему госнадзора и предоставить Россельхознадзору права самостоятельно расширять перечень российских экспортеров.

Со своей стороны, Россельхознадзор планируют провести инспекцию грузинских предприятий — потенциальных экспортёров молочной продукции на российский рынок, которые также были оценены ветеринарной службой Грузии на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям России и ЕАЭС.

Отмечается также, что грузинская сторона заинтересована в увеличении объемов поставляемого в Россию меда и рыбной продукции. В ближайшее время в Россельхознадзор будет направлена официальная информация, необходимая для решения этих вопросов.

Ведомства договорились провести указанную работу в максимально сжатые сроки, которая позволит нарастить объемы взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией.

Россия является для Грузии крупнейшим рынком для экспорта продукции. В прошлом году товаров в соседнюю страну было вывезено 394,7 миллиона долларов, что на 91,2% больше, чем в 2016 году. В частности, было экспортировано около 300 тысяч тонн ферросплавов, более 67,3 тысяч тонн минеральной и питьевой воды, более 6,6 тысяч тонн спиртных напитков с концентрацией спирта менее 80%, более 2,7 тысяч легковых автомобилей.

Россия остается главным импортером грузинского вина — в 2017 году Грузия экспортировала в РФ около 47,8 миллиона бутылок вина. Рост экспорта в эту страну составил 76%, по сравнению с 2016 годом.

Грузия. Россия > Рыба > newsgeorgia.ru, 8 июня 2018 > № 2637735


Болгария. Грузия. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 30 января 2018 > № 2475775

Камбалу-тюрбо Черного моря будут беречь по плану.

Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море ФАО будет внедрять многолетний план по управлению черноморскими запасами камбалы-тюрбо. Предусматриваются проверки освоения квот, соблюдения периодов запрета на промысел, дополнительные ограничения добычи, технические и рыночные меры.

Пилотный проект стартует уже в текущем году и может быть продолжен в следующем. Предполагается взаимодействие заинтересованных структур в регионе и обмен опытом. Возможно проведение совместных инспекций и общее обучение сотрудников, пишет Европейское агентство по контролю над рыболовством.

По словам исполнительного директора агентства Паскаля Саворе, этот проект - первый шаг к взаимодействию в области рыболовного контроля в регионе.

Как сообщает корреспондент Fishnews, агентство провело встречу по запуску проекта. В ней приняли участие представители Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, Украины, секретариата Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море и Еврокомиссии.

В конце минувшего года Европейская комиссия определила ОДУ шпрота и камбалы-тюрбо в Черном море для Болгарии и Румынии на 2018 г. Квоты впервые были согласованы с многолетним планом по управлению рыболовством в регионе.

Болгария. Грузия. Евросоюз > Рыба > fishnews.ru, 30 января 2018 > № 2475775


Казахстан. Грузия. Украина. РФ > Рыба > inform.kz, 26 ноября 2016 > № 1982793

Производство рыбной продукции Шардары процветает и экспортируется за рубеж. Сегодня в районе успешно ведут работу два предприятия, занимающиеся рыбным хозяйством. Одним из них является компания «Хамит» по переработке рыбы. Предприятие отправляет мясо рыб в Грузию, Украину и Российскую Федерацию, сообщили в пресс-службе акима Южно-Казахстанской области. Предприятие привозит мальков рыб извне. Завод по переработке товара оснащен по последним технологиям.

Производство обеспечивает работой 200 местных жителей. Производительная мощность завода позволяет перерабатывать до 3 тысяч тонн продукции в год. Здесь работают одновременно две сети. В первую очередь, рыбу отделяют от костей, затем из мяса готовят филе. Даже из остатков получают муку. Эффективность в том, что сырье перерабатывается без отхода.

«Естественно, на качественную продукцию больше спроса»,- говорит руководитель цеха. Сельский потребительский кооператив «Хамит» отправляет за границу 70 процентов производимой продукции в год. На сегодня завод превосходит в выпуске мяса рыб, отделенного от костей и вяленого филе. Предприятие является одним из 10 заводов по переработке рыбы, которые имеют специальное разрешение для вывоза своей продукции в страны, входящие в состав Евросоюза. Завод экспортирует, в основном, мясо судака и окуня. Также имеется большой спрос на вяленое мясо воблы и леща. Поэтому руководство предприятия поставляет мальков рыб из Караганды, их выращивают.

Благодаря этому, перешли к экспорту готовой продукции в Россию, Беларусь, а также Германию и Францию. Ожидается, что в текущем году в Шарадринском районе будет построено и введено в эксплуатацию еще два рыбных завода.

Казахстан. Грузия. Украина. РФ > Рыба > inform.kz, 26 ноября 2016 > № 1982793


Грузия. Норвегия > Рыба > newsgeorgia.ru, 4 февраля 2016 > № 1637677

Норвежский лосось будут разводить в Аджарии

Норвежская компания Green Sea Food инвестирует в развитие рыбного хозяйства в Кобулети, где будут производится ценные сорта рыбной продукции.

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Хозяйство по разведению норвежской лосося обустроят в Кобулети (Аджария) на инвестиции Green Sea Food — соответствующий меморандум подписали министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия и представитель норвежского консорциума Стейнар Гравас, сообщили в Минсельхозе.

Проект предусматривает внедрение новых технологий в разведение ценных видов рыбы, а также производство биологически чистых кормов. Аналог проекта встречается лишь в нескольких странах, соответственно Грузия будет лидером в регионе, сказал Данелия.

Географическое расположение Грузии и существующая в стране инвестиционная среда определили тот факт, что инвестиции будут вложены именно здесь, сказал Стейнар Гравас.

"Водные ресурсы Грузии — реки, озера и моря — очень благоприятны для развития аквокультуры. Поэтому для производства рыбы Грузия несравнимое место. Грузия находится в центре Шелкового пути, что является дополнительным приоритетом для экспорта продукции в различные страны мира. Это станет возможным после осуществления проекта", — сказал представитель Green Sea Food.

В 2016 году министерство сельского хозяйства будет активно работать по многим новым направлениям, особенно приоритетно развитие аквокультуры, сказал глава Минсельхоза Грузии.

"Мы сделали первый результативный шаг…. Это трехфазный пилотный проект, в рамках которого будут осуществлены производство, переработка и экспорт рыбы. Осуществление указанного проекта поможет развитию отрасли и производству конкурентоспособной продукции",- отметил Данелия.

Грузия. Норвегия > Рыба > newsgeorgia.ru, 4 февраля 2016 > № 1637677


Болгария. Грузия. РФ > Рыба > un.org, 5 февраля 2014 > № 1002597

Шесть прибрежных черноморских государств при посредничестве Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) договорились о сотрудничестве в рамках новой программы, направленной на внедрение современных научно обоснованных подходов в систему черноморского рыболовства.

ФАО отмечает, что рыболовный флот шести стран, прилегающих к Черному морю, веками пользовался дарами его богатых ресурсов. Но сегодня запасы некоторых видов рыб находятся на грани исчезновения.

В этой связи представители Болгарии, Грузии, Российской Федерации, Румынии, Турции и Украины на прошлой неделе в Киеве приняли участие в заключительном совещании по проекту «Рыбные ресурсы Черного моря». Оно прошло в региональном отделении ФАО для Европы и Центральной Азии.

На этом совещании делегаты единогласным решением утвердили проектный документ с общим бюджетом 15 миллионов долларов США. Документ направлен на улучшение научно-технического сотрудничества и повышение осведомленности в области морских ресурсов Черного моря. Особое внимание в нем уделяется ценным видам мигрирующих рыб, таким как анчоус, палтус и другие.

«В первый раз более чем за полвека у прибрежных черноморских государств наблюдается искреннее желание сотрудничать в рамках совместного проекта, который позволит получить новую существенную информацию о рыбных запасах моря и возможностях их рационального использования», - отметил специалист ФАО по рыболовству Томас Мот-Поулсен, который работал с представителями государств над разработкой проектного документа.

В рамках проекта планируются научное сотрудничество, оценка запасов рыбы, разработка статистических баз данных, работа по смягчению негативного воздействия рыболовства на окружающую среду и по обеспечению безопасности на море, а также по повышению долгосрочной прибыли рыболовных флотов. После официального одобрения шестью черноморскими государствами проектный документ будет представлен потенциальным донорам.

Болгария. Грузия. РФ > Рыба > un.org, 5 февраля 2014 > № 1002597


Грузия > Рыба > regnum.ru, 29 октября 2007 > № 76427

Правительство Абхазии утвердило общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов и квоты их добычи в осенне-зимнюю путину 2007-08гг. Запас водных биоресурсов, по данным правительства, равен 126 700 т. Общий допустимый улов водных биоресурсов в осенне-весеннюю путину 2007-08г. составит 27 100 т.: барабули – 150 т., при квоте в 125 т.; мерланга – 800 т. (квота 700 т.); хамсы – 21000 т. (квота 18000 т.); шпрот – 1700 т. (квота 1 300 т.); кефали – 180 т. (квота 140 т.); камбалы – 15 т. (12 т.); рапана – 2000 т. (квота 1 800 т.).Правительство также утвердило размеры платы за пользование водными биоресурсами. За одну т. барабули предприятия Абхазии будут платить 1500 руб., а иностранные компании – 25 000руб.; за 1 т. мерланга – 1000 руб. и 9000 руб. соответственно; за 1 т. хамсы – 300 руб.(1000 руб); ставриды – 800руб. (2500 руб.). Добыча одной т. камбалы местным предприятиям обойдется в 25000 руб. Иностранным компаниям лов камбалы запрещен. Грузия > Рыба > regnum.ru, 29 октября 2007 > № 76427


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter