Всего новостей: 2576913, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Абакумов Игорь в отраслях: Образование, наукаАгропромвсе
Абакумов Игорь в отраслях: Образование, наукаАгропромвсе
Евросоюз. СЗФО > Агропром > agronews.ru, 19 января 2015 > № 1276693 Игорь Абакумов

Комментарий. Контрабанда есть. Как и предполагалось в начале санкций.

Россельхознадзор выявил новый канал контрабанды европейской свинины, говорится в сообщении службы. Что и следовало ожидать.

Контрабандная партия свинины общим весом в 41 тонну поступила из Латвии, была загружена в контейнеры на территории Литвы и отправлена в адрес предприятия в Грузии, говорится в пресс-релизе.

Однако при заходе в российский порт в Балтийске сотрудник, сопровождающий груз, предоставил инспектору Россельхознадзора сертификаты ветеринарной службы Чили на продукцию, произведенную в Чили и отправленную транзитом через Россию в Белоруссию.

"В ходе запроса в морских онлайн-сервисах данных об отправке контейнеров, выяснилось, что из портов Чили они не отгружались. Ветеринарная служба Чили признала подложность сопровождавших продукцию ветеринарных сертификатов", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Продукция европейского происхождения на территории самого Евросоюза перемещалась с различными наборами сопроводительных документов, включающих фальсифицированные ветеринарные сертификаты", - отмечается в релизе российской службы.

ТАСС в этой связи сообщает, что Россельхознадзор направил в ветеринарную службу Евросоюза настоятельную просьбу провести проверку отгрузок и перемещений этой партии свинины по ЕС и установить лица, причастные к контрабанде и подделке сертификатов.

Напомним, что ветеринарная служба России в ноябре 2014 года была вынуждена обратиться за сведениями к Интерполу, чтобы раскрыть другой крупный канал контрабанды европейской свинины в Россию. Согласно данным Россельхознадзора, к тому моменту в РФ было ввезено около 7,5 тыс. тонн мяса из Евросоюза как ложный транзит через территорию России в Казахстан.

Импорт свинины из Евросоюза в Россию подпадает под действие ответных санкций РФ и ограничен до 6 августа 2015 года в рамках продовольственного эмбарго.

О чем говорит история с контрабандой? О том, что Россельхознадзор зря хлеб не ест и внутренний рынок защищает. Но это не всё.

Полагаю, что контрабанды бы не было, если бы о предполагаемых санкциях все знали заранее и смогли бы к ним подготовиться. Тут возникает вопрос – а могли знать раньше?

Да, могли.

Открутим время назад и вспомним кое-что. Например, форсированную разработку системы спутников ГЛОНАСС – глобального позиционирования в пространстве не только людей, но и поездов, и машин, и самолетов, и ракет. Сколько времени назад ее запустили? При том, что все одновременно пользовались навигацией GPS.

Второй пример – российский сегмент интернета (РФ). Он был разработан и запущен тоже несколько лет назад.

Это только два примера. Но они показывают, что руководство страны имело основания ожидать отключения России от этих двух систем. И это привело бы к фатальным последствиям в экономике и обороне страны. Я не думаю, что возврат Крыма был задуман именно тогда, но то, что основания опасаться «партнеров» по «восьмерке» и «двадцатке» были, теперь даже не сомневаюсь. Уверен, что, если осмотреться более детально, можно увидеть и другие признаки подготовки если не к противостоянию, то к отстраненности от зависимости.

К сожалению, таких признаков в сельском хозяйстве мы не найдем. Как про ВТО аграрники узнали последними, так и про санкции и про импортозамещение продовольствия. Заранее их никто не спрашивал и не оповещал. Такое чувство, что руководство страны не доверяет третьей части ее населения.

Попробуйте меня в этом разубедить.

Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости»

Евросоюз. СЗФО > Агропром > agronews.ru, 19 января 2015 > № 1276693 Игорь Абакумов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter