Всего новостей: 2656431, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Ахмадеева Лилия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ахмадеева Лилия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Египет. Россия > Внешэкономсвязи, политика > arafnews.ru, 23 февраля 2015 > № 1422720 Лилия Ахмадеева

Почему весь Каир был заклеен портретами Владимира Путина

На прошлой неделе Владимир Путин посетил Египет с официальным визитом. Весь Каир был обклеен портретами российского лидера. Казанская журналистка Лилия Ахмадеева, проживающая в этой арабской стране, в материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online», обращает внимание на контекст, который оказался за кадрами российских СМИ.

КАК САНКЦИИ США ПРОТИВ ЕГИПТА МОГУТ ПОМОЧЬ РОССИИ

Итак, Владимир Путин побывал с двухдневным визитом в Египте, где обсудил с президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси несколько направлений сотрудничества двух стран. Самые значимые — это поставка российского вооружения, участие «Росатома» в строительстве первой в Египте АЭС, а также переход на расчеты в национальных валютах. Первые два пункта — далеко не сенсация, обсуждение идет очень давно, а вот третий пункт «свеженький», продиктованный всем известной ситуацией с рублем. Рискну предположить, что именно он является самой сильной мотивацией для личного визита первого лица государства в арабскую республику, хотя о нем отечественные СМИ говорили меньше всего, больше фокусировались на сделках с оружием. Тут телевизионщикам и сама «картинка» помогла: чего стоят одни кадры, где российский лидер преподносит египетскому автомат Калашникова.

Слухи о приезде Путина в Египет ходили уже давно. Местные СМИ предрекали его еще в конце 2013 года, но тогда в Каир пожаловали только Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Уровень более чем высокий, учитывая, что с властью в Египте была полная неразбериха: свергнутый Мухаммед Мурси в тюрьме, у власти переходное правительство во главе с тогда еще фельдмаршалом (президентские выборы состоялись много позже) ас-Сиси. Путина тогда очень ждали, но, само собой, он не приехал к непонятному, нерукопожатному нигде в мире армейскому чину, осуществившему государственный переворот. Другое дело сейчас, когда, во-первых, ас-Сиси стал легитимным президентом, а во-вторых, у России появился реальный интерес к Египту, политическая конъюнктура в мире сильно поменялась.

Лавров и Шойгу тогда обсуждали в Каире сделку с оружием на сумму $2 млрд. в контексте приостановки поставок в Египет американского вооружения (США включили режим санкций после военного переворота). С тех пор прошло больше года, судя по тому, что контрактов не последовало, условия не удовлетворили Египет. Тогда экспертное сообщество в обеих странах весьма прохладно оценило перспективы сотрудничества. В России говорили, что Египет интересен лишь как рынок сбыта оружия, но денег у него нет, поэтому и говорить особо не о чем (Россия не будет снабжать арабскую республику в долг, как было во времена СССР и холодной войны). В Египте всячески открещивались от идеи замещения Россией Соединенных Штатов как главного партнера страны, подчеркивали, что продолжают дружить с Америкой. Реакцию с обеих сторон можно обобщить одной фразой — странам нечего дать друг другу. В свое время я посвятила этой теме отдельный блог.

Что поменялось с ноября 2013 года? Достаточно многое. На Синае развязалась настоящая война с террористическими группировками, и страна как никогда нуждается в высококлассном вооружении. США своих поставок так и не возобновили. Возможно, ас-Сиси отчаялся ждать смягчения со стороны Вашингтона. Между тем Путин вовсю лоббирует идею расширения зоны рубля. Где-то посередине этого смыслового поля и встретились интересы двух держав. Рубль в качестве второй валюты Египта в обмен на поставки оружия с внушительной скидкой? Скоро узнаем.

КАК ЗА СЧЕТ ПУТИНА ЕГИПЕТСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ПОДНИМАЛ СЕБЕ РЕЙТИНГ

Многие международные СМИ расценили встречу Путина и ас-Сиси как театральное представление, основной зритель которого — США. Мол, Россия демонстрирует, что совсем не находится в изоляции и продолжает считаться весомым игроком на международной арене, а Египет «мстит» США за то, что те его «бросили». Было очень похоже — весь Каир увешан портретами Владимира Владимировича, на которых его деликатно «отфотошопили» и даже навели красивый румянец на щеки. Однако это вполне в духе восточной дипломатии, и я бы не стала придавать данному факту особое значение, хотя в ТV-новостях выглядело довольно эффектно.

Отсюда, из Египта, встреча двух президентов не выглядит показухой. Зачем Путину доказывать свой авторитет в африканской стране, когда к нему сами лично прилетают Ангела Меркель и Франсуа Олланд? Более вероятно, что российский лидер приехал продавить своим авторитетом именно экономические интересы, прежде всего переход на расчет в нацвалютах, ведь зыбкий проект «глобальный рубль» требует личного присутствия и личных гарантий.

Что касается египетской стороны, то, как видится, дело вовсе не в эмоциях по отношению к Америке. Если лидер арабской республики и продемонстрировал что-то супертеплым приемом, оказанным Путину, то, скорее, рассчитано оно было на внутреннего зрителя, т.е. на египтян. Дело в том, что отношение к Абдель Фаттаху ас-Сиси внутри страны остается весьма неоднородным, от ненависти до обожания. Я бы сказала, что общий градус популярности президента понемногу снижается. Не исключена и внутренняя борьба за власть. В публичных речах президента начали возникать фатальные нотки: «Даже если меня убьют, то борьба с терроризмом не прекратится». Не удивлюсь, если с помощью Путина ас-Сиси хотел поправить свой имидж. Парадоксально, но российский лидер каким-то непостижимым образом завоевал приязнь простых египтян. В стране пирамид президент РФ действительно популярен!

К слову, некоторые египетские бизнесмены также умудрились пропиариться на Путине. За несколько дней до визита главы РФ дорогу от каирского аэропорта усеяли портретами с его изображением и подписью: «Насер Абдель Латиф горячо приветствует президента РФ Владимира Владимировича Путина в Каире и Шарм-эль-Шейхе». Внизу — логотипы компаний, принадлежащих олигарху.

С точки зрения PR это классический ход с использованием сильного образа, вызывающего у аудитории положительные эмоции, ассоциирующегося со стабильностью и властью. Как я уже писала, многие египтяне считают Путина близким другом Египта, несмотря на то что он не поддерживал их в эти крайне нелегкие для страны и полные драматических событий три года ни решительными заявлениями, ни конкретными действиями.

Лилия Ахмадеева

Египет. Россия > Внешэкономсвязи, политика > arafnews.ru, 23 февраля 2015 > № 1422720 Лилия Ахмадеева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter