Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Харазов Андрей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Харазов Андрей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Израиль > Недвижимость, строительство > 9tv.co.il, 5 декабря 2015 > № 1573028 Андрей Харазов

Получив вчера пресс-релиз о том, что министерство строительства открыло сайт, целиком и полностью посвященный новой версии жилищной программы "Цена для новосела" ("мехир ле-миштакен"), я, разумеется, немедленно полез исследовать сей ресурс.

Ведь программа эта — нынче флагманский правительственный проект по решению жилищного кризиса. А министерство строительства возглавляет не кто иной как Йоав Галант, второй человек в списке партии "Кулану", на первого номера которой, Моше Кахлона, все бесквартирное население сейчас только и уповает.

К тому же Галант — еще и армейский генерал, а значит, умеет выполнять практические задачи, поставленные высшим политическим руководством. Танками командовал — авось и бульдозерами сумеет. Правда, до начальника Генштаба он так и не дорос, но как раз по вполне подходящей причине — из-за продвинутых строительных способностей. А именно — пристроил себе кое-что на 40 квадратных метрах мошавной земли в обход государственной бюрократии и потом задним числом заручился необходимыми разрешениями.

Его за это госконтролер, конечно, продернул, но по сути Галанту на отдельно взятом земельном участке удалось именно то, чего безуспешно пытается добиться правительство во главе с Нетаниягу все последние шесть лет — обойти государственную бюрократию и просто взять и построить что-то без долгих рассусоливаний. Подозреваю, что именно за это ценное качество Кахлон и взял Галанта в команду, а не за армейское прошлое. С прицелом на то, что удачный опыт с застройкой собственного участка Галант сумеет реализовать в масштабе государства, ну а потом госконтролер пусть пыжится и тужится, критикуя бравого генерала за кавалерийский наскок, предпринятый без кучи требуемых справок.

Но это все лирика. Пока что Галант с Кахлоном по жилищному вопросу больше политинформируют население, нежели машут шашкой. Трамвай построить — это все-таки не ишака купить. Такое впечатление, что в решении жилищного вопроса даже самые смелые реформаторы больше уповают на естественную застройку в результате переноса армейских баз из центра страны и высвобождение земель, чем на собственное реформаторство.

И тут — появляется сайт программы. Конечно, один сайт построить легче, чем сотни тысяч квартир. И все-таки, это уже что-то сконструированное непосредственно Минстроем в целях решения жилищной проблемы. Что же там написано, кто они, льготники, когда они таки уже смогут купить квартиру со скидкой, и с какой именно?

Ответ на первый вопрос на сайте дан четкий и вполне однозначный. Право на покупку льготных квартир имеют люди, не владевшие недвижимостью ни полностью, ни частично на протяжении последних шести лет. При этом они должны быть либо женатой (или живущей гражданским браком) парой, либо одиночками с детьми до 21 года. Если же человек без детей и холост/разведен/вдовец, то он может претендовать на льготное жилье только начиная с 35 лет. Еще аналогичная льгота полагается инвалидам-колясочникам старше 21 года.

Никаких дополнительных преимуществ (например, благодаря службе в армии или трудоустройству) программа не предусматривает. Зато нет в ней и преимуществ по количеству детей и семейному стажу, что уже неплохо.

К сожалению, этим вся конкретика на сайте практически и исчерпывается. На данный момент ни записаться ни в один из проектов, ни даже понять, каковы будут цены, невозможно, даже если ты подходишь под вышеназванные критерии.

Когда дело доходит до информации о том, как, собственно, записаться на покупку этого самого льготного жилья, оказывается: "На данном этапе вам не следует предпринимать каких-либо шагов, чтобы записаться на программу, а только следить за продвижением проектов. В дальнейшем можно будет получить справку льготника, действительную в течение года со дня ее выдачи".

Если число льготников, записавшихся на приобретение квартиры в том или ином проекте, будет превышать количество квартир, право на покупку будет определяться жеребьевкой.

Зато на сайте имеется список застройки — участки, на которых, по замыслу государства, будет построено в том числе и льготное жилье. Где же его собираются строить Кахлон с Галантом?

Посмотрим на список — в нем цена дана из расчета на условную квартиру в 100 кв. метров плюс 10-метровый балкон и 5-метровая подсобка.

Север страны. Курдани в Кирьят-Моцкине — порядка тысячи квартир по цене 938 тысяч шекелей. Кармиэль — Хар Карми, 538 квартир, цена пока неизвестна. Нацрат-Илит — Хар-Йона, 537 квартир, цена пока неизвестна. Афула, квартал Ц1, 337 квартир, цена пока неизвестна. По двести квартир в Кирьят-Шмоне, Харише и Мигдаль ха-Эмеке, 18 в Тират-Кармеле и 11 в Йокнеаме. Цена нигде пока не установлена.

В центре имеем: Ришон ле-Цион, проект под названием Мизрах Ракафот (на месте Црифина) — 1212 квартир, цена пока не установлена. Лод, квартал Ахисамах, 593 квартиры по начальной цене 763 тысячи шекелей. Бейт-Даган, 266 квартир, цена пока не установлена. Лод, Ганей-Авив, 120 квартир, цена пока не установлена.

В районе Иерусалима льготных квартир почти не строят — 68 в Писгат-Зеэве, 80 в Бейт-Шемеше. Цена, опять же, пока не установлена.

На юге строительство льготного жилья тоже не слишком активное — 436 квартир в Димоне по цене 652 тысячи шекелей за вышеупомянутый расклад (100 кв м. метров + 10 + 5). 334 льготных квартиры планируется построить в Офакиме, 260 в Сдероте, 153 в Неве-Шароне, 132 в Иерухаме, 53 в Араде и 50 в Мицпе-Рамоне.

Итак, пока общее число запланированного льготного жилья по программе Кахлона составляет порядка шести с половиной тысяч квартир. На подавляющее большинство этих проектов пока даже не найдены подрядчики, не говоря уже о начале строительства.

Кроме того, надо учесть, что часть проектов — места компактного проживания ультраортодоксов. Например, тот же квартал Ахисамах в Лоде, где несколько участков под застройку уже принадлежит ультраортодоксальным кооперативам.

Так или иначе, записаться на покупку квартиры в проектах и даже получить справку о том, что ты льготник, пока невозможно. Веселая история.

По известным ценам, например, в Курдани, можно прикинуть и осмысленность данного предложения с точки зрения тех самых молодых пар, а также одиночек с детьми, инвалидов-колясочников, одиночек без детей старше 35 лет и прочего бесквартирного населения.

Чтобы купить новую квартиру в этом самом крайотском Курдани за 938 тысяч шекелей, нужно выложить 40% живыми деньгами — это 375 тысяч. Остальные 60% (563 тысячи шекелей) добрать ипотекой.

Если для простоты примера взять ипотеку на сумму 563 тысячи на 20 лет под постоянный процент в 3,5 годовых, не привязанный к инфляции, то по системе Шпицера месячные выплаты на протяжении двадцати лет составят порядка 3260 шекелей. По системе "керен шава" (равномерная выплата основной ссуды и процентов) в первые годы придется платить под 4 тысячи в месяц, через десять лет месячная выплата упадет до 3 тысяч, а к концу 20-летнего срока она достигнет порядка 2350 шекелей в месяц.

Статистика по зарплатам в Хайфе есть только на 2011 год. 32% хайфчан получали зарплату, не превышающую минимальную, еще 38% — от минимальной до средней. То есть 70% получали зарплату ниже 8 тысяч шекелей брутто, и с тех пор ситуация вряд ли сильно изменилась.

Медианный месячный доход на семью брутто в Хайфе на 2013 год составлял 10.416 шекелей, ну а нетто наше ЦСУ, видимо, написать постеснялось. Ну а мы не постесняемся — порядка 8,5 тысяч после вычета налогов. На семью. Причем это медиана, то есть половина домохозяйств получает меньше этой суммы.

Внимание, вопрос — откуда им набрать почти 400 тысяч шекелей на первый взнос, и как люди, получающие по 6 тысяч в месяц, смогут выплачивать ипотеку в размере трех с лишним тысяч? И это если они работают, а если потеряют работу? А что делать тем, кто получает минимум?

Вы скажете — пусть покупают квартиру не в Крайотах. Но если они работают в Хайфе, то где им покупать квартиру? Да и Крайот, при всем уважении к тамошним жителям, далеко не Тель-Авив, а изрядное захолустье, особенно Кирьят-Моцкин и территория Курдани, которая уже практически на выезде в сторону Акко. Если уж там квартира стоит такую сумму, то где искать доступное жилье рабочему человеку? В Нагарии? В Кирьят-Шмоне?

Вы скажете — пусть тогда покупают не новую квартиру, а на вторичном рынке. Но ведь весь фокус в том, что это якобы доступное и якобы льготное жилье для бесквартирного народа — как раз только новое и только по упомянутым ценам. А если ты не можешь позволить себе эту льготу, то на вторичном рынке никто никаких скидок тебе не даст.

Квартиры в Димоне по 652 тысячи шекелей даже обсуждать смешно. Эти цены соблазнительны для людей с тель-авивскими зарплатами, но по уровню доходов в Димоне, где 42% наемных работников получают зарплату ниже минимума, это все равно что предлагать льготную квартиру в Тель-Авиве за миллион с лишним.

В общем, оптимизма исследование нового сайта не прибавляет. Программа эта далека от полноценной реализации, но и когда все эти квартиры начнут строиться, все равно — увы, не нам, не нам достанется эта ледяная кружка пива, как говорил Коровьев Бегемоту.

"Льготные" цены Минстроя подойдут тем, кто не просто работает и зарабатывает, а зарабатывает очень хорошо. Скажем, бесквартирным семьям, где работают и муж, и жена, и оба зарабатывают достаточно, чтобы в дополнение к плате за съемное жилье откладывать по нескольку тысяч в месяц на первый взнос за собственное. 10 тысяч в месяц — 120 в год, 360 за 3 года — вот и первый взнос на первую квартиру в Кирьят-Моцкине. А ежели откладывать всего по 5 тысяч в месяц, так это уже 6 лет придется копить.

Но и это для обычной хайфской семьи утопия. А вот если откладывать по паре тысяч в месяц, что тоже непросто, то годиков за 15 можно накопить на первый взнос. А потом еще 20 лет платить ипотеку, тратя на нее больше трети семейного дохода, хотя специалисты рекомендуют покупать жилье, на которое в месяц будет уходить не больше четверти "чистого" семейного бюджета. Но вот такое у нас льготное жилье в Кирьят-Моцкине.

К сожалению, не могу сказать, что надо сделать, чтобы реально дать людям доступное жилье. Для этого у нас целое Министерство жилищного строительства имеется, в конце концов. Возможно, придумать типовые кварталы. Возможно, сносить низкоэтажные дома и строить высотные дома в районах спроса, где есть работа. Но пока что государство откровенно уклоняется от решения жилищных проблем, причем не только в центре, но и в масштабах всей страны.

И все остается по-прежнему. Обычное жилье — для богатеньких инвесторов, либо для тех, у кого уже есть своя квартира и надо сменить местожительство либо увеличить жилплощадь, выплатив лишь разницу в цене.

Льготное жилье Минстроя, по сути, жилье по ценам двухгодичной давности, а ведь позволить себе новое жилье обычные смертные не могут уже как минимум лет шесть-семь.

Льготное жилье Минстроя — для касты хорошо зарабатывающих бесквартирных программистов, топ-менеджеров или госслужащих. Либо для тех, кто зарабатывает нормально, и у кого при этом есть богатенькие родители, способные выдать молодежи три-четыре сотни тысяч шекелей на первый взнос, пополнив тем самым еще на одну квартиру совокупный жилищный фонд своего небедного семейства.

Иными словами, для тех, кто и сейчас может позволить себе купить жилье, но ждет, пока оно подешевеет на пару сотен тысяч шекелей. Вот они и станут этими "льготными" новоселами.

В первую очередь в эту лазейку ринутся дети бюджетных пенсионеров, отставных военных и прочих "пролетариев", имеющих на сберегательных программах изрядные суммы и получающих в месяц изрядные пенсии, вдвое превышающие среднюю зарплату по стране. Как я уже говорил, через отпрысков они будут увеличивать совокупный жилищный фонд своих семейств.

Кое-что перепадет действительно хорошо зарабатывающим наемным работникам на частном рынке из менее привилегированных социальных каст.

Все остальные — те, кто зарабатывает мало, те, кто зарабатывает нормально, не имея финансовых тылов (например, репатрианты), те, у кого большая семья, не позволяющая расходовать семейный бюджет на ипотеку, и на сей раз пролетают мимо кассы.

Пора привыкнуть, что все, что делает государство, даже под видом помощи для нуждающихся, оно делает для своих, классово (читай — кассово) близких, а не для тех, кто реально нуждается в справедливом распределении народных ресурсов. И этого, похоже, не изменит никакой Кахлон.

Грустно жить на этом свете, господа.

Андрей Харазов

Израиль > Недвижимость, строительство > 9tv.co.il, 5 декабря 2015 > № 1573028 Андрей Харазов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter