Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Харпаз Рафаэль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Харпаз Рафаэль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Израиль. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 октября 2014 > № 1198148 Рафаэль Харпаз

Израиль заинтересован в опыте Азербайджана в сфере энергетики – посол Рафаэль Харпаз

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с послом Израиля в Азербайджане Рафаэлем Харпазом

- Господин посол, не могли бы Вы рассказать о своем недавнем визите в США, где с послом Азербайджана в этой стране Элином Сулеймановым провели ряд встреч с официальными лицами Америки?

Мы приняли участие в более чем 30 мероприятиях в Вашингтоне, Нью-Йорке, Филадельфии. Это был важный проект, который может укрепить и еще больше развить азербайджано-израильские отношения.

Визит имел две основные цели. Во-первых, информирование граждан Америки об Азербайджане и азербайджано-израильских отношениях. Одним из особых, я бы даже сказал, важных целей визита было показать американцам модель толерантности Азербайджана и роль еврейской общины в вашей стране. Этот визит был инициативой еврейской общины Америки и был организован ею. Мы с послом Элином Сулеймановым встретились, в частности, с представителями администрации, Госдепартамента, Конгресса, еврейских, христианских и других религиозных общин, больших финансовых институтов, а также с представителями структуры «Future lidership» (Будущее лидерство) и СМИ. Этот визит был очень напряженным, и мы много работали.

Могу сказать, что говорить об Азербайджане в США очень важно. Я знаю США очень хорошо, т.к. моя прежняя работа была в Вашингтоне. Я заметил интерес американцев к информации, которую мы им преподнесли, потому что они не обладали такой обширной информацией.

- Если я Вас правильно понял, Вы довольны визитом в США.

Могу сказать, что азербайджанские дипломаты, которые работают в США, очень профессиональны, в том числе, и посол Азербайджана в Америке. Мне доставило большое удовольствие принимать участие в этих встречах с Элином Сулеймановым. На всех наших встречах в залах наблюдался аншлаг. И еще раз повторюсь, наша информация для них была интересна. Считаю, что это очень важно.

- Как вы оцениваете текущее состояние азербайджано-израильского сотрудничества?

Наши отношения на самом высоком уровне, и это видно. В настоящий момент нашей целью является расширение и углубление этих отношений во всех сферах. К примеру, мой визит в США является частью наших отношений с Азербайджаном.

У нас успешное сотрудничество в областях медицины, сельского хозяйства, энергетики, также мы сотрудничаем с Агентством содействия международному развитию «AIDA» при МИД Азербайджана.

- Какие вопросы сотрудничества находятся на повестке дня сегодня?

Как я отметил, наши отношения находятся на высшем уровне. Это касается и политических отношений. Недавно, как вы знаете, Азербайджан посещал министр обороны Израиля. Это первый глава оборонного ведомства Израиля, посетивший Азербайджан.

Помимо этого, мы планируем перенять опыт Азербайджана в энергетической сфере. У нас нет каких-либо ограничений, мы продолжаем развивать отношения.

- Планируют ли стороны приступить к реализации каких-либо крупномасштабных проектов?

В первую очередь, хочу поздравить азербайджанский народ с закладкой фундамента «Южно-кавказского газопровода». Проект «Шах Дениз – 2» казался нам долгим проектом. Но сейчас мы его уже видим своими глазами.

Что касается Израиля, мы обнаружили новые газовые месторождения. Но мы не обладаем опытом в этой сфере, и Азербайджан может нам помочь в этом смысле.

Насчет совместных проектов с правительством Азербайджана могу сказать, что на самом деле мы планируем реализовывать совместные с вашей страной проекты по энергетике. Мы хотим создать структуру, подобную Государственному нефтяному фонду Азербайджана. Так как, я уже отметил, у нас не хватает опыта в этой сфере, мы хотим научиться всему у Азербайджана по вопросам экспорта и много другого.

- Ожидаются ли визиты официальных лиц?

Визиты делегаций осуществляются на постоянной основе в обе стороны. К примеру, на Гуманитарном форуме в Баку, который состоялся в октябре текущего года, приняла участие большая делегация из Израиля. Также стоит отметить, что на предстоящей в декабре текущего года Азербайджанской Международной Выставке и Конференции «Телекоммуникации и Информационные Технологии» (BakuTel) ожидается участие израильских компаний. В прошлом году на этом мероприятии участвовало более 10 наших компаний. На данный момент уточняется список участников с израильской стороны.

Стоит отметить, что в ближайшее время в Израиле состоится форум по кибертехнологиям, на который мы ждем азербайджанскую делегацию.

- Как оценивается работа израильско-азербайджанской Торгово-промышленной палаты?

Это молодая организация. Я думаю, помимо государства, в работе этой палаты должны участвовать и неправительственные структуры. Могу сказать, что, несмотря на то, что эта палата, как я уже отметил, молодая, она хорошо работает и преуспевает.

- Ожидается ли проведение бизнес-форумов?

Нужно отметить, что первый азербайджано-израильский бизнес-форум состоялся в 2013 году в кулуарах выставки «BakuTel». Мы надеемся, что подобные мероприятия будут проходить и в будущем, т.к. принявшие участие на выставке «BakuTel» в 2013 году и I Азербайджанской международной выставке оборонной промышленности «ADEX» в 2014 году делегации Израиля покинули Азербайджан с положительными впечатлениями. Они увидели те стороны Азербайджана, в которых можно развивать партнерские отношения.

- А как насчет межпарламентской группы дружбы?

Летом текущего года Азербайджан посетил глава израильского парламента. Мы ждем аналогичного визита с азербайджанской стороны в ближайшее время. Межпарламентские отношения между нашими странами развиваются и находятся на хорошем уровне. Я думаю, что межпарламентские отношения между странами являются важным направлением сотрудничества.

- Судя по вашим ответам, азербайджано-израильские отношения находятся на высоком уровне. Но, не смотря на это, мы время от времени встречаем в СМИ сообщения о том, что «Агентство безопасности Израиля не рекомендует своим гражданам визиты в Азербайджан». С чем это связано? Является ли это спекуляцией СМИ или на самом деле в Азербайджане есть угроза жизни граждан Израиля?

Это важный вопрос. Есть определенные страны, список которых составляет Агентство безопасности Израиля, и во время праздников это агентство не рекомендует гражданам поездки в данные страны. Это не связано с какими-либо проблемами. Азербайджан занимает самую низкую строку в этом списке. Помимо этого, проблема не связана непосредственно с Государством Азербайджан. Здесь предусматривается вопрос региональной безопасности. Должен отметить, что, несмотря на рекомендации, это не мешает сотням израильтян посещать Баку.

В будущем году у вас состоятся I Европейские Олимпийские игры, на которых побывает большая израильская делегация. Можно также отметить выставку «ADEX-2014», на которой участвовали сотни представителей Израиля.

- Кстати, об Олимпийских играх. Израиль уже подтвердил свое участие на них?

Израиль одна из первых стран, которая поддержала проведение этих игр именно в Азербайджане. Мы счастливы и думаем, что состоятся очень интересные игры. В связи с этим глава олимпийского комитета Израиля неоднократно посещал Баку. Не знаю, сможем ли мы завоевать медали, но участие наше будет, однозначно.

- Господин посол, на какой стадии находится вопрос упрощения визового режима между нашими странами?

Начиная с 12 декабря, лица, обладающие дипломатическими и служебными паспортами (с обеих сторон) могут совершать безвизовые поездки. Мы уже подписали соответствующий документ.

- А как насчет обычных граждан?

В целом, нужно отметить, что Израиль посещает большое количество граждан Азербайджана. Вопрос состоит в том, чтобы свести на нет все возникающие проблемы во время получения визы, и мы работаем над этим. Никто не мешает и не препятствует им. Кто хочет, тот едет в Израиль.

- Многие эксперты связывают наличие визового режима между нашими странами с существующими в наших регионах конфликтами, в частности, нагорно-карабахским и палестино-израильским. Вы с этим согласны?

Наличие визового режима не имеет отношения к конфликтам в регионе. К примеру, между Израилем и США нет каких-либо проблем, но при визите в эту страну мне приходится получить американскую визу.

Нужно отметить, что наши отношения развиваются с самых первых дней независимости Азербайджана. В последние годы дипломатические отношения находятся на высшем уровне. К примеру, Азербайджанские авиалинии (AZAL) совершают полеты в Израиль два раза в неделю. Это процесс развития отношений. Отмена виз для лиц с дипломатическим и служебными паспортами была первым шагом в этом направлении. Естественно, обычные люди, несмотря на наличие визы, могут спокойно совершать визиты в Израиль или в обратном направлении. Мы заинтересованы в развитии человеческого обмена.

- Хотел бы продолжить тему конфликтов. Каким вы видите урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Я уже второй год являюсь послом Израиля в Азербайджане. За этот период я заметил, что все азербайджанское общество пристально следит за этой темой и относится к ней с особой чувствительностью. Опираясь на свою практику, я могу сказать, что единственный путь – это мирное урегулирование конфликта. Минская группа ОБСЕ в этом вопросе является очень важной организацией. Израиль поддерживает ее усилия в урегулировании этого конфликта. Позиция Израиля открытая: мы признаем признанные на международном уровне границы Азербайджана. Я надеюсь, что в будущем году мы с вами будем сидеть и беседовать и благодарить Всевышнего за то, что этот конфликт был урегулирован мирным путем.

Беседовал Фардин Исазаде

Израиль. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 октября 2014 > № 1198148 Рафаэль Харпаз


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter