Всего новостей: 2553757, выбрано 2 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Эскин Авигдор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Эскин Авигдор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. Израиль. Палестина > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 20 марта 2018 > № 2537562 Авигдор Эскин

Нецензурная политика: Махмуд Аббас обозвал посла США в Израиле

Ближневосточный конфликт перерождается в поле инфернальной брани

Вчера председатель Палестинской автономии на контролируемой Израилем территории, Махмуд Аббас, обозвал посла США в Израиле Дэвида Фридмана «сучьим сыном». Это вербальное нападение он совершил в ходе выступления, в котором рассказал, как на прошлой неделе головорезы «Хамаса» пытались убить премьера автономии Рами Хамдаллу в ходе его визита в Газу.

То есть террористы «Хамаса» пытались убить второго по значимости деятеля Палестинской автономии. Именно это заявил Махмуд Аббас. Однако истинный гнев был направлен даже не в сторону Израиля, а в адрес назначенного Дональдом Трампа посла США. Дэвид Фридман недавно заявил, что обустроившиеся в Иудее и Самарии израильтяне живут на своих землях. Именно в ответ на эти слова председатель автономии прибег к ругани.

Надо сказать, что подобный клубок новостей совершенно далек от сферы интереса и понимания обычного читателя. Однако поскольку ближневосточная тема назойливо навязывается повсеместно, то мы начнем разбор инцидента с напоминания о том, кто есть кто и кто есть где.

Обсуждаемая территория, приблизительно 28 тысяч квадратных километров между рекой Иордан и Средиземным морем, была частью Израильского царства в былые времена, а потом находилась под контролем христиан и мусульман в средние века. Сотни лет эта территория была частью Оттоманской империи, а с конца 1917 года до 1948-го — это была часть мандаторной Палестины, управлявшейся англичанами. 29 ноября 1947 года была принята резолюция ООН об образовании там еврейского и арабского государства.

Поскольку арабская сторона отвергла резолюцию, то решение не получило никакой юридической силы. Границы новообразованного Израиля были установлены по линии прекращения огня 1948 года. Около 21 тысячи квадратных километров оказалось под контролем Израиля, более шести тысяч, включая Восточный Иерусалим, были незаконно оккупированы Иорданией, а небольшой сектор Газы (менее тысячи квадратных километров) был также незаконно оккупирован Египтом. Согласно достигнутому к тому времени пониманию, арабское население должно было получить независимость и создать свое государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако арабские страны незаконно оккупировали эти территории и отказались предоставлять независимость «палестинцам».

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль взял под контроль эти территории. Шесть тысяч километров территории Иудеи и Самарии (Западный берег), включая Восточный Иерусалим, и сектор Газы стали территориями раздора. Арабские жители при поддержке мусульманского мира активно требуют независимости, а Израиль предоставил им самоуправление в Иудее и Самарии и практически полную независимость в Газе. Однако это не устраивает арабскую (палестинскую) сторону. Отсюда и частые в прошлом и случающиеся ныне террористические нападения со стороны ордынцев.

За полвека управления этими территориями более полумиллиона израильтян поселилось там. А сама автономия делится на четыре части. Сектор Газа является полностью независимой от Израиля территорией уже более десяти лет. В Иудее и Самарии есть три зоны: полностью контролируемые Израилем, управляемые силами автономии и израильтянами и территория полной автономии, куда власти Израиля заходят обычно при погоне за террористами.

Это утомительное введение было необходимо. Без него любые рассуждения бессмысленны. Ибо обычный человек не понимает, почему на премьера Палестинской автономии совершают покушение в Газе? Мало знать географию. Надо непременно добавить, что Палестинской автономией в Иудее и Самарии (на Западном берегу) управляет воспитанный в СССР, а ныне прозападный Махмуд Аббас с его окружением. А в секторе Газа верховодит «Хамас» (официальный филиал запрещенной в России организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)). Между теми и теми большие разногласия. Вплоть до постоянных вооруженных столкновений.

В этой несуразице и путанице есть одна незыблемая константа: лидеры арабского населения всех сортов и мастей не готовы мириться с существованием еврейского государства Израиль в каких-либо границах. А тут посол США меняет отношение к тем поселениям, которые многие доселе называли «незаконными». Президент Рейган тоже говорил о том, что ничего незаконного в этих поселениях нет, но Трамп и его посол в Израиле пошли намного дальше.

Чего хочет добиться Аббас, обдавая бранью посла США? Возможно, соревнуется в ругани со своими соперниками из «Хамаса». Возможно, угрожает так Израилю, что возобновит волну душегубства. Но главное — он так спасает собственное достоинство. На Ближнем Востоке нередко действуют совсем инаковые законы, нежели в мире победившего рынка. Так, большинство арабов-суннитов никогда не смирятся с существованием Израиля на территории, которая некогда принадлежала мусульманам. Они готовы будут к сотрудничеству на базе общих интересов, но никогда — к полному признанию и дружбе. Даже вопреки собственной выгоде.

Кстати, о выгоде. Аббас рискует потерять немало денег. Автономия получает от американцев около четырехсот миллионов долларов ежегодно. Это около десяти процентов бюджета Палестинской автономии. Как это ни странно в данной ситуации, но именно американцы тратят на программы ООН по обучению потомков палестинских беженцев больше всех других стран. Для сравнения, Россия тратит на них менее пяти миллионов долларов ежегодно.

Для постороннего наблюдателя поведение Аббаса иррационально. Арабское население не стремится к новой интифаде. В ту пору, когда правительство Израиля было гораздо на уступки, многим казалось, что можно еще надавить и получить независимое палестинское государство, а еще немного — и превратить Израиль в сегодняшнюю Южную Африку. Однако сегодня нет оснований для подобных мыслей. Израиль перестал самоуничтожаться.

При неимении других вариантов показать непримиримость Абу Мазен просто ругается. Готов потерять немалую часть бюджета, готов прослыть моськой перед слоном. Зато всегда сможет винить в своих провалах американцев и израильтян. А мысль о том, что пришло время позаботиться собственно об улучшении условий жизнь арабского населения всех территорий раздора, в голову покамест не приходит. Доколе?

Авигдор Эскин

США. Израиль. Палестина > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 20 марта 2018 > № 2537562 Авигдор Эскин


Израиль > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 14 июля 2017 > № 2243833 Авигдор Эскин

Кровь на Храмовой Горе

В монотеитической традиции Храмовая Гора — символ гармонии и мира

Весть о теракте на Храмовой Горе в Иерусалиме сегодня утром быстро разнеслась по всему миру. Три арабских гражданина Израиля из селения Ум-Эль-Фахм открыли огонь по охранявшим место бойцам израильской пограничной полиции, а затем пытались найти скрывище в мечети, где и были ликвидированы. Двое убитых офицеров полиции оказались друзами, один из них — сын бывшего депутата Кнессета.

Вселенский медийный налёт на этот теракт в Иерусалиме объясняется особым статусом Храмовой Горы. Никто не будет оспаривать определения это места самой значимой религиозной святыней мира. Обычно сакральными считаются определенные здания или ваяния, но здесь само место является центром мироздания, согласно всем монотеистическим религиям. Там находились Первый Храм и Второй Храм. Согласно преданию, именно Храмовая гора была избрана пупом земли.

В недавней резолюции ЮНЕСКО по Храмовой Горе это святое место определеяется только как мусульманский сакральный участок с мечетями. Надо сказать, что в таком очевидно слепом с исторической точки зрения подходе есть немалая вина Израиля.

Сразу вслед за присоединением Восточного Иерусалима в ходе войны 1967 года правительство Израиля согласилось с продолжением управления на территории Храмовой Горы мусульманского совета ВАКФ. Договорились, что все люди смогут посещать Храмовую Гору, но только мусульмане — молиться там. Вот уже пятьдесят лет в этом святом месте для иудеев и христиан молитва разрешена только мусульманам, и это под израильским началием. А коли сами израильтяне не обустроили хотя бы себе равного доступа к этой святыне, то чего ждать от проголосовавшихся в ЮНЕСКО?

Этот абсурд не поддается рациональному пониманию: почему евреи и христиане не могут молиться на Храмовой Горе? И как можно Храмовую Гору, где располагался Иерусалимский храм, называть эксклюзивно мусульманским местом служения?

После кровавого теракта сегодня были задержаны два главных имама и проповедника на Храмовой Горе. Один из них прославился недавно тем, что из мечети на Храмовой Горе призывал своих собратьев и единоверцев обеспечить себе путь в рай. А путь в рай — это непременно убивать евреев. Так и сказал. Убивать везде и повсюду.

Его коллега тоже известен своим свирепием в проповедях. С Храмовой Горы он возгласил о необходимости освободить всю Европу. Призвал мусульман мира захватить всю Европу. Разумеется, что он не один и что каждую пятницу в тысячах мечетей по всему миру имамы призывают именно к этому. Но есть разница между обычной мечетью и мечетью на Храмовой Горе. Призывы к убийству и к экспансии слышатся оттуда особо зычно и громко.

Интересно, что власти Израиля особо внимательно относятся к возможности попытки ликвидации мечетей со стороны еврейских радикалов. Такие планы были несколько раз обнаружены в семидесятые и восьмидесятые годы. Замышлявшие были судимы и отбывали серьезные сроки заключения. Последние тридцать лет подобных попыток планирования не наблюдалось.

Сегодня в Иерусалиме предприняты такие меры наблюдения и охраны этих мечетей, что любая попытка установить где-то ракетную установку для обстрела мечетей представляется нереальной. Можно сказать с уверенностью, что нигде в мире мечети не охраняются так тщательно как в Израиле, на Храмовой Горе.

Арабские молящиеся, собирающиеся десятками тысяч каждую пятницу на Храмовой Горе, слышат постоянно призывы к терроризму и геноциду из уст своих духовных авторитетов. Некоторые проповеди такого характера были засняты и демонстрируются в интернете с переводом на английский. Однако массовые беспорядки там происходят относительно редко.

После пятидесяти лет израильского правления даже самые радикальные арабские общественно значимые фигуры поняли, что Израиль оттуда не уйдет. После провалившихся попыток договаритьваться при помощи территориального компромисса израильтяне не повторят собственных пагубных ошибок. А в этом случае арабам есть что терять. Сегодня они живут под израильским правлением куда лучше, чем в подавляющем большинстве арабских стран. И чего могут они добиться, если попытаются устроить массовые погромы и ножевтыкания? На дворе ведь не 1929 год, когда англичане относились к таким проявлениям относительно сдержанно.

Поэтому досужие разговоры о том, не приведет ли арест двух имамов к беспорядкам, не принимаются в расчет. Скорее наоборот. Покуда дозволяют подстрекать к убийству евреев и к захвату Европы с Храмовой Горы, то есть угроза насилия. А если Израиль начнет сурово карать за это, то следует ожидать успокоения.

И будем надеяться, что близится тот час, когда власти Израиля уравняют права иудеев и христиан с правами мусульман на Храмовой Горе. Невзирая на все ожидаемые протесты со стороны христианских стран…

Авигдор Эскин

Израиль > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 14 июля 2017 > № 2243833 Авигдор Эскин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter