Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Аббас Махмуд в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Аббас Махмуд в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Израиль. Палестина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 13 апреля 2016 > № 1722222 Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в интервью агентству Sputnik рассказал о своем видении роли России в урегулировании арабо-израильского конфликта и о своей готовности в любое время встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

— Российско-палестинская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству собралась впервые в столице Палестины в марте. Пожалуйста, поделитесь своей оценкой текущего состояния российско-палестинских политических и экономических отношений?

— Спасибо вам за возможность, я с удовольствием отвечу на вопросы агентства Sputnik. Отношения между Палестиной и Россией начались давно и развиваются в нескольких направлениях. Последняя встреча межправительственной комиссии — важная составляющая двусторонних отношений. Политический аспект отношений является ключевым, мы продолжаем кооперацию и координацию на всех уровнях, включая контакты между президентом Владимиром Путиным и мной. Мы регулярно встречаемся и делимся взглядами на разные проблемы, особенно на вопрос мирного процесса, на возможную помощь России в прекращении израильской оккупации и достижении справедливого и продолжительного мира. У России ключевая роль в этом вопросе, и мы бы хотели, чтобы это было более заметно. Мы также обсуждаем очень сложную ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и пытаемся понять, что мы можем сделать вместе для поиска политического решения текущих проблем.

— Россия недавно вывела основную часть своей авиагруппы из Сирии после, как заявили в Москве, достижения своих стратегических целей. На ваш взгляд, какую геополитическую роль играет Россия в текущей ситуации на Ближнем и Среднем Востоке? Какова роль России сейчас в мирном процессе между Палестиной и Израилем и какой эта роль должна быть?

— Роль России жизненно важна для сбалансированных отношений между государствами в регионе. Вместе с тем что Россия заняла новую проактивную позицию на Ближнем Востоке в связи с ее значительной вовлеченностью в переговоры по иранской ядерной программе, которые завершились успешно, и решение кризиса в Сирии, где Россия, мы надеемся, поможет восстановить мир и стабильность.

С этого момента мы надеемся увидеть, что динамика в российской внешней политике распространится и на мирный процесс между нами и Израилем. Квартет международных посредников, который возглавляют США, не преуспел в решении проблемы, потому что правительство Израиля отвергало их усилия. В этой ситуации необходим новый многосторонний подход, в котором у России должна быть центральная роль и который позволит другим нашим арабским и европейским партнерам участвовать в новом и эффективном механизме с графиком, рекомендациями и международными конференциями, как это делали другие международные группы, которые достигли успеха в Иране, Сирии и других странах.

— Вы заявляли, что при подписании соглашений в Осло палестинцы пошли на болезненный компромисс, необходимый для достижения мира. В каких вопросах палестинцы готовы идти на компромисс сейчас?

— Это правда, мы сделали это. В 1988 году Палестинский национальный совет, наш парламент, решил признать соглашение между двумя государствами, одно из которых, Израиль, уже существовало, и основать Государство Палестина на нашей земле, оккупированной в 1967 году, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме, что означало признание исторической Палестины. Это был огромный и болезненный компромисс для нашего народа, на который Израиль до сих пор не ответил взаимностью.

— В конце марта Совет по правам человека ООН принял четыре резолюции, связанные с нелегальными израильскими поселениями на оккупированном Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Одна из этих резолюций была связана с расследованием причастности Израиля к насилию на оккупированных палестинских территориях. Контактируют ли палестинские власти с ООН для принятия шагов, необходимых для имплементации этой резолюции? Видели ли вы уже первые результаты применения этих резолюций?

— Важность упомянутых резолюций в том, что они имеют практический аспект и содержат списки компаний, работающих в или с израильскими поселениями в Палестине. Правительство Палестины через министра иностранных дел и нашу дипмиссию в Женеве внимательно следит за этим вопросом вместе с ООН, и мы надеемся, что резолюции скоро будут имплементированы ООН и государствами-членами ООН. Я хочу повторить, что эти поселения нелегальны и рассматриваются как военные преступления против международного права.

— Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал 23 марта, что Израиль готов к переговорам без предварительных условий с представителями Палестины "в любое время, в любом месте". Вы и власти Палестины готовы отложить сомнения насчет готовности Нетаньяху следовать договоренностям о двух государствах и возобновить мирные переговоры?

— Я всегда готов встретиться с господином Нетаньяху, чтобы начать серьезные и важные переговоры, которые приведут к окончанию оккупации и продолжительному миру и обеспечат свободу для нашего народа и государства. Политика правительства Израиля и драматические факты продолжающейся конфискации наших земель, строительства новых населенных пунктов и сноса палестинских домов не оставляют сомнений, что Нетаньяху намерен разрушить договоренности о двух государствах.

— Вы встречались с генсеком ООН Пан Ги Муном 27 марта в Аммане, где проинформировали его о последних изменениях на палестинских территориях и рассказали о намерении Палестины добиться резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы остановить израильское строительство. Есть ли какой-то прогресс в достижении этого плана?

— Продолжаются консультации с Лигой арабских государств на министерском уровне и с другими международными партнерами, чтобы принять решение по содержанию резолюции и времени ее представления в Совет Безопасности. Израильские поселения нелегальны и являются главным препятствием для достижения мира в двух государствах.

— Вы также обсуждали с Пан Ги Муном предложение Франции созвать международную конференцию по урегулированию палестинского вопроса. Можете рассказать подробнее, как идет подготовка к конференции?

— Мы высоко ценим инициативу Франции созвать международную конференцию. Пришло время международному сообществу обновить свои усилия по достижению окончательного мира. Франция сейчас начала консультации со всеми заинтересованными региональными и международными сторонами, чтобы доработать детали конференции. Для нашей стороны нужно, чтобы эта инициатива стала началом многостороннего процесса с новым механизмом, в котором Россия должна играть центральную роль и который позволит совершить практические шаги, чтобы прекратить израильскую оккупацию и достичь справедливого мира.

— Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф призвал мусульман по всему миру укрепить свое единство для противостояния израильской оккупации палестинских земель. Обращаясь к участникам 5-го внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по палестинскому вопросу в Джакарте, Зариф раскритиковал Израиль за его "планы по экспансии" для изменения демографического состава Иерусалима. Не могли бы вы рассказать подробнее о роли Ирана в установлении независимости Палестины.

— Иран так же, как и другие мусульманские страны-члены ОИС, имеет обязательства по отношению к Палестине и Иерусалиму. Чтобы противостоять деятельности Израиля и насилию над нашим народом, особенно в Восточном Иерусалиме, предстоит еще многое сделать.

— Недавно сообщалось, что движения ФАТХ и ХАМАС договорились сформировать правительство национального единства и провести выборы в палестинское законодательное собрание и выборы президента Палестины через шесть месяцев. Каковы, на ваш взгляд, перспективы сближения двух движений, учитывая, что встречи проводились в течение нескольких лет, три соглашения были подписаны — в Катаре, Каире и Секторе Газа, но ни одно из них не привело к реальным переменам? Пошли ли стороны на уступки друг другу, чтобы решить критические вопросы, которые привели к разделению ФАТХа и ХАМАСа в прошлом, например судьба пленных, политические аресты, возвращение властям Палестины контроля в Секторе Газа?

— Примирение — приоритет в нашей повестке. Мы хотим достичь единства как можно скорее, чтобы можно было сфокусироваться на единственном реально важном вопросе — прекращение израильской оккупации и достижение мира.

Встречи в Каире и Дохе были сфокусированы на достижении соглашения о формировании правительства национального единства и проведении выборов незамедлительно.

Мы ожидаем скоро увидеть прогресс.

Израиль. Палестина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 13 апреля 2016 > № 1722222 Махмуд Аббас


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter