Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ливни Ципи в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ливни Ципи в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Израиль. Россия > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 11 июля 2011 > № 370106 Ципи Ливни

«Благодаря Израилю Москва снизила уровень общения с ХАМАС»

10 июня в Вашингтоне участники ближневосточного квартета (Евросоюз, Россия, США, и ООН) обсудят план урегулирования палестино-израильского конфликта. Один из самых ярых критиков застоя переговорного процесса— глава израильской оппозиции, лидер партии «Кадима» Ципи Ливни. В беседе с «МН»  она заявила, что отсутствие переговоров между палестинцами и израильтянами неминуемо приведет к навязыванию израильтянам невыгодного для них соглашения.

— Каждый день, который не приближает нас к возобновлению переговоров, ухудшает израильские позиции в переговорном процессе, который однажды неизбежно начнется. Когда мы входили в правительство, переговоры шли очень интенсивно. Они касались всех ключевых вопросов двустороннего урегулирования и, заметьте, не обсуждались публично. Все оставалось в стенах того помещения, где происходили встречи. А нынешний премьер Биньямин Нетаньяху на каждом углу кричит о том, какие у него есть карты, а переговоров при этом не ведет. Это вредит нашим интересам и подрывает доверие к нашему государству. И после этого наше правительство еще удивляется намерению палестинцев провозгласить независимость? (Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас планирует провозгласить независимость Палестины в сентябре.— «МН».) Оно удивляется тому, что в мире больше понимают их, чем нас? Чисто стратегически палестинцы сегодня находятся в гораздо более выгодном положении, и это происходит только из-за отсутствия переговорного процесса.

— А вы бы на месте премьера Нетаньяху немедленно возобновили переговоры?

— Конечно. Я бы немедленно начала переговоры с палестинским правительством, которое принимает условия ближневосточного квартета— признание права Израиля на существование, прекращение насилия и признание всех подписанных ранее соглашений.

— Готовы ли вы вести переговоры с движением ХАМАС, если оно примет эти условия?

— ХАМАС никогда их не примет. Мы будем вести переговоры с палестинским правительством.

— Но в нем, как ожидается, в скором времени появится и ХАМАС.

— Скажем так: мяч на половине поля палестинцев. Если ХАМАС стремится в правительство, он должен принять принципы, соответствующие требованиям квартета.

Вообще политические процессы, которые происходят в последние месяцы на Ближнем Востоке, вынуждают нас думать по-новому. Когда я говорю «мы», я имею в виду не только Израиль, но и все международное сообщество, включая, конечно, и Россию. То, что происходит сейчас,— это столкновение культур, одна из которых, а именно радикальный ислам, пытается подавить все остальные. Старая схема, по которой весь арабский мир выступает единым фронтом против еврейского государства, уже не работает. Сегодня в нем есть не только радикальные элементы, представляющие проблему как для Израиля, так и для России, но и такие, с кем можно и нужно вести диалог. Поэтому у наших стран общий интерес: поддерживать прагматические силы и выступать сообща против исламских радикалов.

— Но Россия, как и Советский Союз до нее, всегда была больше ориентирована на арабский мир, нежели на Израиль.

— Современная реальность диктует общие стратегические интересы на Ближнем Востоке как для Израиля, так и для России. Несмотря на это, между нами могут быть и разногласия. Нам недостаточно слышать от российских партнеров, что иранская ядерная программа— это и их проблема тоже; мы будем требовать от них более жесткой позиции в вопросе санкций против Тегерана. Россия со своей стороны ожидает от Израиля больших усилий по достижению прогресса в палестинском направлении. Эти разногласия чисто тактического характера. Иногда они зависят от того, кто находится у руля в Израиле.

— Но всякий раз, когда глава политбюро ХАМАС Халед Машаль приезжает в Москву, где его принимают в МИДе, в Иерусалиме выражают серьезное недовольство. Это что, «тактические разногласия»?

— Вы не правы. Москва снизила уровень общения с лидерами ХАМАС, и во многом благодаря нам. Мы не раз говорили нашим российским партнерам, что усиление этой организации неизбежно приведет к ослаблению правящего в Палестинской автономии движения ФАТХ. А в этом не заинтересован никто. Даже когда между нашими странами есть разногласия, мы всегда выражаем нашу позицию и диалог между нами никогда не прекращается.

— Известно, что у вас сложились хорошие личные отношения с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

— Столько всего случилось в то время, когда я была министром иностранных дел Израиля (2006-2009): вторая ливанская война, операция «Литой свинец» в секторе Газа, возобновление палестино-израильских переговоров Все это время у нас с Россией была, что называется, открытая линия. Я всегда могла связаться с Сергеем Лавровым, обсудить ту или иную проблему по существу. Он никогда не говорил со мной лозунгами. У нас были отличные рабочие отношения, мы понимали друг друга.

— Существует ли такое взаимопонимание во время кризисов в двусторонних отношениях? Например, в истории с недавней высылкой из России военного атташе Израиля Вадима Лейдермана?

— Я не отвечаю на такого рода вопросы.

— Но хотя бы чисто теоретически. Это ведь не первый подобный случай.

— На теоретические вопросы я тоже не отвечаю. Я не располагаю достаточной информацией по этому конкретному случаю. Газетные заголовки на эту тему меня очень встревожили. Но никаких фактов я не знаю и поэтому отвечать на ваш вопрос не стану.

Записал Дмитрий Дубов, Иерусалим

Израиль. Россия > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 11 июля 2011 > № 370106 Ципи Ливни


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter