Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Александров Дмитрий в отраслях: Нефть, газ, угольФинансы, банкивсе
Александров Дмитрий в отраслях: Нефть, газ, угольФинансы, банкивсе
Австрия. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 26 мая 2017 > № 2187665 Дмитрий Александров

«Рынок ожидал все-таки несколько большего» Эксперт в эфире «Ъ FM» — о решении ОПЕК.

ОПЕК продлила заморозку нефтедобычи еще на девять месяцев. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. В рамках предыдущего соглашения 11 стран ОПЕК и 11 независимых производителей за полгода снизили суммарную добычу сырья почти на 1,8 млн баррелей в сутки. Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская обсудила новость с заместителем генерального директора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрием Александровым.

— Как продление сделки отразится на ценах, будет ли какой-то заметный рост котировок?

— Если соглашение на тех же условиях просто продлевается на девять месяцев, то существуют риски того, что мы уйдем ниже — в район $52 за баррель. Рынок ожидал все-таки несколько большего в силу того, что на фоне падающей нефти начались разговоры о том, что, может быть, и сроки действия соглашения, и объемы сокращения будут более существенными. Поэтому на прошлой неделе порядка $4 где-то цены на нефть прибавили, а теперь происходит естественная фиксация прибыли.

Кроме того, ясно, что в таком формате не удастся достичь какого-то радикального перекоса в смысле баланса спроса и предложения в сторону того, чтобы в каких-то странах возникали хотя бы потенциальные предпосылки для локального дефицита. В этой ситуации ценам закрепиться на уровне выше $55 за баррель очень сложно.

— Могут ли страны решиться на большее сокращение производства? Это как-то компенсирует ожидания рынка?

— Я не исключаю того, что в итоговом релизе ОПЕК могут появиться фразы о том, что в случае ухудшения ситуации страны-участницы могут оперативно пересмотреть условия соглашения. То есть такая словесная интервенция может позволить рынку удержаться. Но на данный момент картель своей цели добился — баланс спроса и предложения сместился в сторону формального дефицита. Судя по данным Мирового энергетического альянса, речь идет о цифре примерно в 300 тыс. баррелей в сутки.

— Российское Минэнерго это продление соглашения поддерживало. Однако, по данным газеты «Ведомости», в Минфине этот пакт считают бесполезным и полагают, что такой шаг дает больше возможностей американским производителям сырья, а попытки ОПЕК снизить добычу не влияют на расклад на рынке. Есть ли какие-то все-таки минусы у этого соглашения?

— С точки зрения рынка очевидным минусом стало бы отсутствие подобного соглашения. В этом случае цены уходили бы вниз под психологическим давлением рынка. Если, например, Россия заявит, что подобное соглашение не нужно, тогда цены действительно могут уйти к $45 за баррель. Это дало бы очевидный негативный эффект, в том числе для внутренней макроэкономической финансовой стабильности, для инфляции внутри России.

Что касается наполнения бюджета, то, по оценкам ОПЕК и Мирового энергетического агентства, только страны-участницы организации за прошедшее время дополнительно заработали порядка 10-12%. Например, Саудовская Аравия с момента заключения ноябрьского соглашения получила порядка $10 млрд. Пропорциональный доход, исходя из объемов добычи, должна была получить Россия. То есть эффект-то все-таки есть, по крайней мере, краткосрочный.

— Когда можно ждать того, что ОПЕК начнет обсуждать механизм некоего выхода из этого соглашения? Есть ли какие-то прогнозы по срокам?

— Думаю, говорить об этом пока еще очень рано. Обсуждать сроки выхода из соглашения его участники смогут, только когда поймут, где та планка, до которой могут подняться сланцевики в США.

Австрия. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 26 мая 2017 > № 2187665 Дмитрий Александров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter