Всего новостей: 2550275, выбрано 2 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Курц Себастьян в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Курц Себастьян в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Австрия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 25 декабря 2017 > № 2437904 Себастьян Курц

Себастьян Курц: "Как канцлер я хочу способствовать устранению напряженности внутри ЕС"

Себастьян Пфеффер, Роман Айхингер, Марион Хорн | Bild

В интервью Bild самый молодой глава европейского правительства Себастьян Курц говорит о том, как он планирует справиться с незаконной миграцией, а также о роли Австрии как моста между Востоком и Западом.

Европа трещит по швам: британцы покидают Евросоюз, на подходе санкции против Польши, европейцы окончательно рассорились по поводу миграционного вопроса. "Мы должны все это преодолеть, иначе пострадают все, - уверен 31-летний глава австрийского правительства, вступивший на днях в свою должность. - Нам необходима сильная объединенная Европа для того, чтобы гарантировать благосостояние и Германии, и Австрии. В первую очередь следует скорректировать ошибки в миграционной политике".

"Во-первых, - поясняет канцлер, - лишь при условии надежности внешних границ мы можем держать открытыми границы внутри ЕС. Во-вторых, правовая государственность и демократия являются непреложной основой, на которой стоит Европа. Здесь не может быть никаких компромиссов. В том числе в отношении Польши. В-третьих, именно со стороны Австрии и Германии необходимо более серьезное понимание того, что все члены ЕС равны и одинаково важны. Центральная и Западная Европа еще слишком часто смотрит свысока на более молодых членов Евросоюза на Востоке. Это вызывает негативные эмоции в ответ".

"При всем моем уважении к решениям, принимаемым в Брюсселе, - отмечает Курц, - я не считаю квоты на беженцев надежным решением миграционной проблемы. Речь идет о том, чтобы помочь людям там, откуда они родом, а не принимать беженцев в неограниченном количестве".

По мнению австрийского канцлера, "тактика по принуждению государств принимать у себя беженцев ни к чему не приведет. Если мы продолжим идти этим путем, мы еще сильнее расколем ЕС. Страны Евросоюза сами должны решать, готовы ли они принимать беженцев, и если да, то в каком количестве. Дискуссия о квотах бесполезна: те мигранты, которые отправляются в Европу, в любом случае не хотят оказаться в Болгарии и Венгрии. Их конечной целью является Германия, Австрия или Швеция".

Останавливаясь на своем видении миграционной системы, Себастьян Курц указывает на то, что "границы между беженцами и теми, кто приезжает по экономическим причинам, сегодня абсолютно стерты. Гораздо важнее помогать людям там, откуда они родом. Если это невозможно, то делать это надо в соседних странах либо в тех районах на континенте, в которых безопасно. Именно там ЕС должен оказывать поддержку, возможно, отлаживать весь процесс целиком и обеспечивать безопасность при помощи военных. И только как крайнюю меру следует рассматривать возможность перемещать людей в Европу. Мы больше не можем принимать каждого, кто, воспользовавшись помощью контрабандистов, незаконно отправляется в ЕС".

По мнению главы австрийского правительства, "на европейском уровне в миграционном вопросе многое изменилось. На сегодняшний день существует понимание того, что путь, на который Европа встала в 2015 году, был ошибочным. Теперь из этого понимания должна появиться конкретная политика".

Останавливаясь на вопросе коалиции с правонациональной Австрийской партией свободы (АПС) и связанными с ней опасениями, Курц указывает на то, что "АПС гораздо лучше организована и имеет больше опыта в государственном управлении, чем та же немецкая АдГ".

"Я прошу дать нашему правительству шанс и судить нас по нашей работе. Любая оппозиционная партия меняется, как только становится правящей. Это именно тот процесс, в который вовлечена АПС".

Журналисты Bild упоминают в этой связи о том, что правительство Израиля отказалось контактировать с министрами от АПС из нового австрийского кабмина. "В программе нашего правительства, - подчеркивает Курц, - содержится четкая позиция по признанию государства Израиль. Я как федеральный канцлер попытаюсь сделать все для того, чтобы избавить Израиль от предрассудков, связанных с АПС".

Комментируя заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, австрийский канцлер указывает на то, что Австрия ориентируется в этом вопросе на позицию ЕС. "Одностороннее решение в этом вопросе ни к чему не приведет", - считает Курц.

По мнению канцлера, на сегодняшний день проблема "импортированного антисемитизма" остро стоит в Австрии: "В результате миграции к нам приехало много тех, кто фактически впитал антисемитизм с молоком матери. Подобные стереотипы здесь неприемлемы".

Курц указывает на то, что в Австрии проживает много мигрантов из мусульманских стран: за последние годы сюда приехало более 100 тыс. мусульман. "Однако политическому исламизму в Австрии не место", - говорит он.

По словам собеседника издания, Турции из-за проводимой там в последние годы политики не место в ЕС: "Было бы честно прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС".

Австрия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 25 декабря 2017 > № 2437904 Себастьян Курц


Украина. Австрия. Евросоюз > Армия, полиция. Экология > inosmi.ru, 8 сентября 2017 > № 2300910 Себастьян Курц

Донбассу угрожает экологическая катастрофа

Себастьян Курц (Sebastian Kurz), Die Presse, Австрия

Кризис на Украине и вокруг нее продолжается уже четыре года. Хотя интерес СМИ к этому конфликту и уменьшился, однако боевые действия продолжаются. Ежедневно сообщается о многочисленных нарушениях перемирия, причем это особенно затрагивает гражданское население, которое часто попадает под перекрестный обстрел. Жизнь невооруженных наблюдательниц и наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) находится под угрозой и им препятствуют в выполнении их задач.

Вопреки Минскому соглашению, заключенному для стабилизации обстановки и установлению мира в регионе, в зоне конфликта по-прежнему находятся тяжелые вооружения, доставляются боеприпасы и закладываются мины. Несмотря на переговоры в рамках нормандского формата (Германия, Франция, Россия, Украина) политический процесс застопорился. Регулярные встречи тройственной контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ, включая представительниц и представителей определенных регионов Донбасса), не смогли до сих пор привести к продолжительному спокойствию на местах.

Под обстрелом инфраструктура

Потребуется время для того, чтобы дипломатия принесла свои плоды. Однако с другой стороны, крайне необходимы действия для того, чтобы воспрепятствовать усугублению гуманитарного кризиса и угрожающей экологической катастрофе в Донбассе.

Один из центров тяжелой промышленности Европы стал ареной постоянных боевых действий. Основная инфраструктура постоянно находится под обстрелом, существует опасность серьезного повреждения хранилищ хлора, химических и металлургических заводов, складов вредных веществ и угольных шахт, что может иметь соответствующие тяжелые последствия для окружающей среды в этом регионе. Здесь перед нами тикающая бомба замедленного действия.

Поскольку воюющие стороны непосредственно противостоят друг другу, то происшествия на одной стороне конфликта оказывают воздействие также на другую сторону и даже выходят за эти границы. Так, например, в этом году попало под обстрел здание донецкой фильтровальной станции с семью тоннами хлора. Трудно представить себе последствия взрыва этого хранилища, который неизбежно привел бы к катастрофе.

Зараженная питьевая вода

В случае попадания химикалий в реки и в грунтовые воды, пострадали бы сотни тысяч людей. Затопление угольных шахт могло бы заразить грунтовые воды и привести к опустошительным последствиям при снабжении питьевой водой крупных городов, а также для сельского хозяйства — даже в соседней России. Экологические катастрофы не знают границ. Поэтому все игроки в этом регионе должны быть заинтересованы в том, чтобы избежать такой катастрофы.

Поэтому мы должны предотвратить, пока не поздно, угрожающую катастрофу. В качестве необходимого шага все участвующие стороны этого конфликта должны признать невоенный характер жизненно важной инфраструктуры и щадить ее. Соответствующие объекты должны уважаться как зоны безопасности, и должны быть созданы каналы связи на случай чрезвычайной ситуации. Это потребует также подготовки соответствующих служб спасения с необходимым оснащением. Нельзя недооценивать опасности для таких основных видов снабжения как вода и электричество. Так, например, из-за низких температур прошлой зимой было прервано снабжение электричеством населенных пунктов вокруг Авдеевки. Линии электропередач были отремонтированы, затем снова разрушены в результате обстрелов и снова отремонтированы. Тысячи людей были вынуждены обходиться без отопления и питьевой воды.

Под прицелом насосные станции

За последние недели под обстрел постоянно попадали объекты по очистке воды и насосные станции в зоне конфликта. Свыше миллиона людей по обеим сторонам конфликта, а также полмиллиона вниз по течению в Мариуполе зависят от снабжения водой в южном Донбассе. Оно находится в постоянной опасности быть разрушенным.

Из-за аварии реактора в Чернобыле в 1986 году Украина пережила одну из самых ужасных катастроф последнего времени, вызванных человеческим фактором. Теперь население страдает из-за войны, которая подрывает отношения Донбасса с остальной Украиной, разрушает связи между Киевом и Москвой и наносит тяжелый урон отношениям между Россией и многими европейскими и другими государствами.

Поэтому все участвующие стороны должны обращать внимание на благополучие населения в соответствующем регионе и отложить в сторону политические конфликты. По этой причине председательствующая в ОБСЕ Австрия решительно выступает за инициативу по минимизации риска катастрофы в Восточной Украине.

Интенсивные обсуждения

Тройственная контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ) с пониманием отнеслась к этому обстоятельству и будет интенсивно обсуждать его на ближайших заседаниях. Основывающиеся на фактах договоренности должны быть как можно быстрее претворены в жизнь, чтобы предотвратить ежедневную угрозу отравления и без того страдающих жителей Донбасса.

Чтобы восстановить мир в Восточной Украине, участвующие стороны должны прекратить военные действия. Первым важным шагом в этом направлении было бы прекращение бомбардировок и разрушения основных и жизненно важных объектов инфраструктуры.

Автор является министром иностранных дел Австрии и нынешним председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Украина. Австрия. Евросоюз > Армия, полиция. Экология > inosmi.ru, 8 сентября 2017 > № 2300910 Себастьян Курц


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter