Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.028 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Любинский Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Любинский Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Австрия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 4 апреля 2016 > № 1712327 Дмитрий Любинский

Президент Австрийской республики Хайнц Фишер 5-6 апреля с официальным визитом прибывает в Москву. Это его первый визит с 2011 года, в составе делегации — глава МИД Австрии Себастьян Курц, министр сельского хозяйства республики Андре Руппрехтер, министр юстиции Вольфганг Брандштеттер и государственный секретарь Соня Штесль. О программе предстоящего визита, актуальном состоянии австрийско-российских отношений и проектах по их развитию посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Вене Марии Гусаровой.

— Дмитрий Евгеньевич, как известно, в прошлый раз в ходе подобного визита стороны подписали масштабный документ — программу партнерства для модернизации. Ожидается ли и в этот раз подписание иного похожего документа?

— Официальный визит президента Австрии в Россию носит более политический характер, хотя федерального президента сопровождает целый ряд членов правительства Австрии. По крайней мере, на данный момент какой-то отдельной церемонии подписания не предполагается. Но не в этом цель визита.

— А в чем?

— Цель — поддержание устойчивых контактов на высшем уровне, что отвечает уровню наших двусторонних отношений с Австрией. Хотя экономическая проблематика и другие направления наших взаимоотношений, естественно, будут обсуждаться в ходе предстоящих переговоров.

Что касается программы партнерства для модернизации в 2011 году, в последний визит господина Фишера в Российскую Федерацию она была подписана на высшем уровне, то есть президентами двух стран, что довольно редкий прецедент.

В развитие этого документа была подготовлена программа, road map приоритетных двусторонних проектов. И это не замороженный документ, он развивается. В начале февраля нам удалось провести полноформатное заседание российско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Мы поставили одну из целей обновить программу действия, и это вполне удалось. Так что на сегодняшний день мы имеем 26 проектов, суммарная инвестиционная составляющая — порядка четырех миллиардов евро для обеих сторон. И я хотел бы подчеркнуть, что это не законченный проект, он и дальше будет развиваться и обновляться. И уже за последние пару месяцев у нас есть хорошие наработки, как мы можем дальше развивать сотрудничество.

— Можно поподробнее?

— Одна из наиболее приоритетных тем для обеих стран — это сфера туризма. Достигнуты договоренности о том, что 2017 год будет объявлен перекрестным годом туризма Россия-Австрия. Это двухсторонний проект с многочисленными презентациями в обеих странах, что очень важно — они не будут замыкаться только на столицах, а будут идти вглубь, в российские регионы, федеральные земли Австрии. Сейчас прорабатываются планы с российской стороны до конца текущего года открыть в Вене туристическое представительство Visit Russia, подобное тому, что сейчас открывается в ряде стран мира, и мы думаем, что это будет серьезный проект.

— А как и какие российские регионы могут быть представлены в Австрии?

— Российские регионы очень активно пытаются представить свои возможности перед австрийскими предпринимателями, у которых имеется большой интерес в развитии туристической инфраструктуры именно в нашей стране. Скажем, несколько недель назад мы помогали организовать очень серьезную презентацию потенциала Северного Кавказа в Австрии, которая вызвала большой интерес. Участвовало больше 50 туристических инфраструктурных компаний, которые заинтересованы в том, чтобы, опираясь на тот опыт, который был наработан при подготовке Олимпиады в Сочи, — а австрийские фирмы были, безусловно, среди лидеров — использовать имеющиеся наработки и контакты в развитии туристической инфраструктуры в Северо-Кавказском федеральном округе. Это касается и гостиничного комплекса, это касается и медицинских учреждений, это касается и инфраструктурных проектов.

Мы вообще активно поддерживаем организацию бизнес-миссий в российские регионы, в чем успешно взаимодействуем с палатой экономики Австрии. В частности, такая бизнес-миссия как раз в период визита президента Фишера в Москву и в развитие презентации Северо-Кавказского федерального округа в Вене будет находиться в этом регионе, посетит четыре субъекта Российской Федерации в рамках подготовки новых договоренностей о сотрудничестве в инфраструктурной и инвестиционной сферах. То есть не прошло и двух-трех недель после визита в Вену нашей представительной делегации, отклик заметен, и уже бизнесмены посетят наши регионы. Мы надеемся, что и конкретные договоренности не заставят себя ждать.

Кроме того, у нас есть вполне конкретные планы проведения крупных презентаций в Вене московского региона. По линии правительства Москвы в конце апреля, 27-29-го числа, приезжает московская бизнес-миссия. Это будет достаточно крупная презентация региона, возглавляет миссию министр столичного правительства — глава департамента внешнеэкономических связей Сергей Черемин. Затем, в первой половине мая, мы ожидаем крупную делегацию республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым.

— Давайте вернемся к предстоящему визиту. На днях в Санкт-Петербурге прошла встреча глав нефтяных корпораций "Газпром" и OMV, появились определенные договоренности по сделке обмена активами. Причем документ был подписан в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака, министра финансов Австрии Ханса Йорга Шеллинга. Кроме того, известно о твердой поддержке международного проекта "Северный поток-2" со стороны австрийских властей. Будет ли экономическая сфера среди тем беседы глав государств?

— Я не думаю, что вопрос энергетического сотрудничества будет иметь абсолютный приоритет. Тем более что в Петербурге уже состоялся этот контакт. Мы знаем о достигнутых договоренностях, наверняка они будут обсуждаться. Но вхождение OMV в проект "Северный поток-2" — это вопрос решенный, он имеет поддержку австрийского правительства. Поэтому тема будет затронута, но мы не видим здесь каких-либо проблем и поводов для дискуссий.

Что касается обмена активами между "Газпромом" и OMV, пока не могу комментировать какие-то детали, это вопрос двух корпораций. Но в чем я уверен, так это в том, что в австрийской прессе было слишком много спекуляций на предмет того, что Россия пытается захватить позиции на австрийском рынке.

Это не соответствует действительности, речь идет о корпоративном взаимодействии двух крупных европейских компаний, в том числе, как мне представляется, применительно к рынкам третьих стран.

Интересно другое: что два концерна договорились не только о крупном соглашении и новых направлениях взаимодействия, но они будут поддерживать и другие взаимодействия. В частности, речь идет о подготовке рамочных соглашений о поддержке двухсторонних культурных обменов, прежде всего на уровне молодежных связей, подготовки кадров в научно-техническом сотрудничестве.

— Культурная сфера — вообще отдельное направление российско-австрийских отношений..

— Да, культурная сфера в наших отношениях всегда была очень активной. Мы три года, с 2013-го по 2015-й, проводили перекрестные сезоны культуры с большим успехом. Эта программа завершена, но это не значит, что культурное присутствие России в Австрии снижается. Российская классика имеет огромный интерес у австрийской публики, это касается и государственной оперы, и драматических театров, где идет огромное количество спектаклей. В последние пару месяцев состоялось несколько премьер в Вене, которые прошли с большим успехом. И мы постоянно ищем какие-то новые пути привлечения внимания к нашему культурному присутствию.

— И какие здесь успехи?

— В конце мая, например, впервые пройдет организуемый при очень активной роли министерства культуры Российской Федерации фестиваль под открытым небом Feel Russia. На одной из центральных площадей Вены Museumsquartier в течение двух дней будут представлены самые разные направления в российской культуре. Классическое искусство, хореография, молодежные и детские коллективы, выставки — в течение двух дней венская публика и гости австрийской столицы смогут в полной мере оценить многообразие российской культуры, представленность российских регионов, фольклорной музыки и многих других интересных направлений.

— А есть какие-то более отдаленные планы?

— А как же, у нас много планов и на вторую половину года. Например, на ноябрь запланировано очередное заседание двустороннего делового совета, который очень эффективно работает в поддержку двусторонних экономических связей, и к этому событию будет приурочено проведение в австрийской столице дней российских регионов. Мы задумали это как достаточно крупное мероприятие, чтобы придать импульс развитию бизнес-контактов, а также между российскими субъектами и федеральными землями Австрии.

— Через три недели в Австрии пройдут выборы. Граждане республики проголосуют за одного из кандидатов на пост президента страны. Известно, что президент Фишер, отработавший два срока в этой должности, ее оставляет. Получается, визит в Россию у него прощальный.

— Я хотел бы подчеркнуть, что как раз официальный визит Хайнца Фишера в Москву является свидетельством того, что мы очень ценим этого политика и тот вклад, который он, будучи президентом Австрии и в различных предшествующих должностях, вносил на всем протяжении своей политической карьеры в развитие и поддержку наших двусторонних отношений. Мы ценим Хайнца Фишера, но мы будем, разумеется, готовы работать с любым новым президентом Австрии, который будет избран демократическим путем. Два этапа голосования на этих выборах весьма вероятны, но господин Фишер остается в должности в любом случае до начала июля. Передача власти будет в начале июля, только тогда пройдет церемония. Так что это не последний зарубежный визит Фишера в качестве президента, и после первого тура выборов вполне вероятно, что он будет наносить еще какие-либо прощальные визиты в соседние страны.

— Как Россия вообще относится к этим выборам и заявленным кандидатам?

— Мы, конечно, внимательно следим за предвыборной кампанией. И я могу только подтвердить ту оценку, которую уже заявлял полгода назад. На мой взгляд, в Австрии нет политических сил, которые действительно были бы в какой-либо степени настроены антироссийски.

Австрия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 4 апреля 2016 > № 1712327 Дмитрий Любинский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter