Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

аль-Обейди Халед в отраслях: Армия, полициявсе
аль-Обейди Халед в отраслях: Армия, полициявсе
Ирак. Сирия. Ближний Восток. РФ > Армия, полиция > ria.ru, 22 января 2016 > № 1620686 Халед аль-Обейди

Информационный центр в Багдаде по координации борьбы с ИГ пока не вышел на активную фазу работы. Однако постепенно сотрудничество России, Сирии, Ирака и Ирана набирает обороты. Об этом, а также успехах Ирака в борьбе с боевиками "Исламского государства", перспективах сотрудничества с РФ в интервью корреспонденту РИА Новости в Каире Рафаэлю Даминову рассказал министр обороны Ирака Халед аль-Обейди.

— С сентября 2015 года в Багдаде действует совместный информационный центр, созданный Россией, Ираном, Ираком и Сирией для координации борьбы с ИГ. Как вы оцениваете его работу?

— Центр сотрудничества в области безопасности, который был образован в Багдаде, постепенно набирает обороты. Сейчас он начал снабжать иракские силовые структуры некоторой разведывательной информацией и координатами целей террористической организации ИГ (ДАИШ). Думаю, в будущем от него будет польза. Сейчас он работает лучше, чем раньше.

— То есть до сих пор он не приносил вам пользу?

— Немного. Пока не было пользы в том объеме, на который мы рассчитывали, но думаю, что он будет помогать взаимодействовать в будущем.

— Ирак намерен обратиться к России с просьбой о поддержке российскими ВКС борьбы с ДАИШ?

— По правде говоря, иракская армия сейчас хорошо справляется. Международная коалиция также играет большую и положительную роль в поддержке наших сил на земле. Так что мы не нуждаемся в дополнительной помощи. Тема также в какой-то степени чувствительная из-за региональных сил. Может быть, в другое время? Пока, даст бог, справимся с ДАИШ своими силами.

— Но вы не исключаете, что можете обратиться за такой помощью?

— Мы взаимодействуем со всеми и нуждаемся в помощи всех, по правде говоря. И когда будем нуждаться в поддержке России, попросим у нее помощи.

— Активность российских ВКС в Сирии помогает вам в вашей борьбе с ДАИШ в Ираке?

— Если она целит по террористам, это идет на пользу Ираку. Но если бьет по другим целям, по тем, что называют оппозицией, считаю, что это очень негативно отразится на Ираке, так как удары по оппозиции означают укрепление ДАИШ в Ираке.

— Но в общем они помогли?

— В общем и целом, по существующей у нас информации, удары в меньшей степени наносились по террористическим целям в Сирии, больше всего удары наносятся по другим целям.

— Каковы объемы военно-технического сотрудничества России и Ирака?

— Большая часть самолетов наших ВВС и вооружений в целом — российское. Самое эффективное в боях оружие — российское. Россия играет большую роль в поддержке и снабжении нас этим оружием и техникой, что внесло большой вклад в противодействие ДАИШ.

— Появлялись сообщения, что лидеры ИГ Абу Омар аш-Шишани и Абу Бакр аль-Багдади ранены или убиты. Что вам известно?

— По неподтвержденной информации, аш-Шишани ранен.

— Багдади также ранен?

— Также противоречивая информация. По правде, не получили подтверждения, если нет чего-то достоверного, не говорим об этом.

— Каковы в целом ваши успехи в борьбе с ДАИШ, сколько территории страны в процентном соотношении вам удалось освободить?

— Если иметь в виду процент освобожденной территории, то этот успех очень большой. Сейчас ДАИШ контролирует только 16% процентов территории Ирака, тогда как не так давно занимала 40%. Совсем недавно мы освободили Рамади. Впереди в этом году будет битва за Мосул. Сражение за него будет решающим в борьбе с ДАИШ, и оно наступит раньше, чем террористы его ожидают.

Ирак. Сирия. Ближний Восток. РФ > Армия, полиция > ria.ru, 22 января 2016 > № 1620686 Халед аль-Обейди


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter