Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бокова Ирина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Бокова Ирина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Ирак. Ближний Восток > СМИ, ИТ > un.org, 30 марта 2015 > № 1352397 Ирина Бокова

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЕСКО: ИГИЛ УНИЧТОЖАЕТ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В Багдаде Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о начале кампании, призванной мобилизовать глобальную поддержку деятельности по защите культурного наследия. В ООН надеются, что кампания остановит боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", которые варварски уничтожают уникальные памятники культурного наследия на подконтрольных им территориях.

Международное сообщество бьет тревогу - в феврале была принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, однако случаев вандализма становится все больше. Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова считает, что речь идет не только о культурной трагедии, но и о проблеме безопасности. И решаться вопрос должен именно в такой связке. Об этом Ирина Бокова заявила в интервью Елене Вапничной.

**

Почему это происходит? Я думаю, это часть стратегии экстремистов-террористов, которая связана с уничтожением, я бы сказала, памяти человечества. Речь идет не только о разрушении того или иного памятника, они стремятся уничтожить память человечества, стереть следы пребывания на этих территориях других народов, как будто там не существовало других цивилизаций, как будто там не было Ассирийской империи, не было Древней Греции, не было никакого наследия Рима. Кстати, поэтому я сказала, что то, что произошло в Хатре, является каким-то переломным моментом в этой стратегии, потому что Хатра - это первая столица первого арабского государства.

Кстати, эта стратегия не имеет ничего общего с первыми халифатами, которые привели исламский мир к большим достижениям в области науки, в области астрономии, в области медицины и даже в области философии. Эта разрушительная политика ничего общего не имеет с этими золотыми страницами исламской цивилизации. Поэтому мне кажется, что нам сегодня необходимо мобилизовать на борьбу все силы. Необходимо, чтобы против выступили религиозные и политические лидеры, потому что, я считаю, что стратегия экстремистов связана с преследованием национальных меньшинств. Это то, что я называю культурным преследованием или культурной чисткой региона. Национальные меньшинства преследуют не только физически, но и уничтожая их корни путем уничтожения памятников их культуры.

Еще одна, возможно самая скрытая сторона всего этого процесса состоит в том, что экстремисты потом продают некоторые артефакты, то есть занимаются незаконным трафиком археологических ценностей, чтобы финансировать свою деятельность. Поэтому то, что происходит, мне кажется, уже переходит за рамки истории и культуры. Это уже вопрос безопасности. Поэтому очень важно рассматривать эти два элемента вместе - уничтожение культурного наследия, которое связано, конечно, с преследованием национальных меньшинств, и вопросы безопасности.

ЕВ: То, что происходит сейчас в Ираке, мне напоминает уничтожение в Афганистане этих огромных статуй Будды талибами. Я помню чувство отчаяния и беспомощности, когда это происходило, несмотря на призывы международного сообщества. Кстати, они сейчас восстановлены, слава Богу. Но что можно сделать, чтобы остановить это варварство?

ИБ: Вы правы. Мне тоже сразу вспомнилось уничтожение великолепных памятников Будды. Мне также это напоминает уничтожение в Мали 16 мавзолеев, которые тоже экстремисты взорвали. Мы сейчас уже восстановили два из них.

Что мы можем сделать? Мы должны мобилизовать местное население, вести разъяснительную работу среди местных жителей, в частности среди молодежи Ирака. Мы должны работать вместе с неправительственными организациями, с археологами, с соседними государствам, когда мы говорим о незаконной торговле археологическими ценностями. Надо на каком-то этапе пресечь этот трафик, эту преступную цепочку, которая существует. Мы уже работаем со специалистами, которые занимаются законной торговлей культурными ценностями. Чтобы пресечь незаконный трафик, очень важно создать сильную коалицию всех партнеров, которые у нас есть, и которым известны все стороны этой проблемы.

Что касается разрушения ценностей, очень важно, чтобы религиозные лидеры выступили по этому вопросу. Голосов политических лидеров недостаточно. Необходимо единство мнений всех сил.

Я обсуждала этот вопрос с председателем Совета Безопасности - в этом месяце этот пост занимает Постоянный представитель Франции. Я беседовала на эту тему с новыми членами Совета Безопасности и, конечно с иракским послом. Как я уже говорила, по-моему, речь идет не только о сохранении культурного наследия, но и о проблеме безопасности.

Ирак. Ближний Восток > СМИ, ИТ > un.org, 30 марта 2015 > № 1352397 Ирина Бокова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter