Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бьюкенен Патрик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Бьюкенен Патрик в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Ирак. США > Армия, полиция > inosmi.ru, 19 марта 2013 > № 782226 Патрик Бьюкенен

МЕСТЬ САДДАМА ХУССЕЙНА ( THE AMERICAN CONSERVATIVE , США )

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

Десять лет назад военно-воздушные, морские и сухопутные войска США вторглись в Ирак. И каковы же были великие цели операции "Иракская свобода"?

Уничтожить химическое и биологическое оружие, которое собрал Саддам Хуссейн, чтобы использовать его против нас или передать "Аль-Каиде", чтобы она также использовала его против нашей американской родины.

Отомстить Саддаму за соучастие в теракте 11 сентября, поскольку нам сообщили, что агенты Хуссейна тайно встречались в Праге с Мохаммедом Атта (Mohamed Atta).

Установить демократический режим в Багдаде, что могло бы стать катализатором волшебного превращения Ближнего Востока из земли деспотов в регион демократий, стремящихся к сотрудничеству с Западом.

Не все тогда были согласны с необходимостью этой войны. Генерал Билл Одом (Bill Odom), бывший руководитель Управления национальной безопасности, считал, что Джордж Буш и Ко сошли с ума: "Война в Ираке может оказаться самой ужасной стратегической катастрофой в истории Америки".

Тем не менее, спустя несколько недель "шока и ужаса" американские вооруженные силы заняли Багдад и свергли Саддама, который бежал, но которого вскоре нашли и казнили вместе с его соратниками или, как их называли, "иракской колодой".

И кстати, это же была великая победа. Миссия выполнена!

Однако вскоре Америка обнаружила, что она ввязалась в новую, непредвиденную войну, и к 2006 году, к удивлению многих, мы оказались на грани поражения, увязнув в конфликте суннитов и шиитов, который спровоцировало то, что мы распустили иракскую армию и поставили во главу страны первый в истории Ирака шиитский режим.

Только "наращивание" контингента американских войск под руководством генерала Дэвида Петрэуса (David Petraeus) спасло США от стратегической катастрофы, сравнимой с падением Сайгона.

Однако наращивание сил не спасло Республиканскую партию, которая так настаивала на этой войне, поскольку американцы посчитали, что их ввели в заблуждение, обманули и ложью втянули в войну. В 2006 году партия потерпела поражение в выборах в обе палаты Конгресса, а главный архитектор этой войны Дон Рамсфелд (Don Rumsfeld) лишился своей должности.

Двумя годами позже разочарование в Иракской войне стало одним из факторов, которые привели к поражению супер-ястреба Джона МакКейна (John McCain) и победе молодого сенатора из штата Иллинойс, выступавшего против войны.

Итак, к каким итогам мы пришли спустя 10 лет после начала войны? Каков нынешний вердикт истории в отношении войны, которую многие называют войной Буша?

Ни одна из трех целей не была достигнута. Никакого оружия массового уничтожения американцы не нашли. Хотя Саддам и его сыновья заплатили за свои грехи, они, как оказалось, не имели никакого отношения к терактам 11 сентября. Никакого. Все это было лишь лживой пропагандой.

Если до вторжения американских войск в Ирак "Аль-Каиды" в этой стране не было, то теперь эта террористическая организация действует на всей ее территории. Если прежде Ирак был оплотом арабских суннитов, находящихся в 2003 году в конфликте с Ираном, то теперь, 10 лет спустя, Ирак склонился в сторону шиитского полумесяца иранской "Хезболлы".

Сколько людей и средств мы потеряли во время нашего приключения в Месопотамии? 4500 американских военнослужащих погибли, 35000 были ранены. Вот что пишет о потерях американцев Wall Street Journal:

"Десятилетняя война в Ираке стоила 1,7 триллиона долларов, согласно данным Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна. За последние 10 лет в боевых действиях погибло 134000 иракских мирных жителей. Между тем почти 500 миллиардов долларов еще невыплаченных пособий американским ветеранам Иракской войны могут увеличиться до 6 триллионов долларов в следующие 40 лет".

Кроме того, война в Ираке внесла существенный вклад в банкротство США.

Что касается 134000 погибших мирных жителей, то это означает, что сейчас в стране живет на 500000 вдов и сирот больше. И что они о нас думают?

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного Gallup, двое из троих иракцев считают, что они находятся в гораздо большей безопасности теперь, когда американцы ушли из их страны.

Кроме того, в прошлом также осталась наша некогда безупречная репутация. Еще никогда прежде арабские народы и мусульмане не относились к американцам хуже, чем сейчас. Что касается репутации американских военных, сколько должно пройти лет, прежде чем наши вооруженные силы перестанут ассоциироваться у людей с тюрьмой Абу-Грейб, Гуантанамо и пытками водой?

Что касается халдейских и ассирийских христианских меньшинств в Ираке, которые надеялись на США, то их просто ограбили и бросили, поэтому многие из них были вынуждены навсегда покинуть свои родные города.

Мы никогда не были нацией, склонной к размышлениям. Однако нам просто необходимо задуматься над одним вопросом. Если у Саддама не было оружия массового уничтожения, если он не имел отношения к 11 сентября, не нападал на нас, не угрожал нам и не хотел с нами воевать, было ли наше ничем неспровоцированное нападение на Ирак действительно справедливой и нравственной войной?

И сейчас этот вопрос стоит особенно остро, поскольку красноречивые сторонники войны в Ираке, которые 10 лет назад активно к ней призывали, теперь требуют начать войну с Ираном. Цель - лишить Иран оружия массового уничтожения, которого, как утверждают 16 разведывательных служб, у Ирана нет и вряд ли будет в ближайшее время.

Нынешнее поколение стало свидетелем упадка Великой державы. И, если говорить словами царя Пирра, еще одна такая победа, как в Ираке, - и с нами будет покончено.

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan) - автор книги " Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?" ("Самоубийство сверхдержавы: доживет ли Америка до 2025 года?").

Ирак. США > Армия, полиция > inosmi.ru, 19 марта 2013 > № 782226 Патрик Бьюкенен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter