Всего новостей: 2555046, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гилмор Эймон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гилмор Эймон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ирландия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > telegraf.lv, 19 декабря 2013 > № 970374 Эймон Гилмор

Ирландия выходит из трехлетней программы финансовой помощи ЕС и МВФ, наша экономика развивается, финансовый сектор стабилизирован, а уровень безработицы падает. Наша стратегия оказалась результативной, уровень занятости населения растет,» — заявил Телеграфу вице-премьер Ирландии Эймон Гилмор.

Эймон Гилмор, вице-премьер и министр иностранных дел и торговли Ирландии,

специально для «Телеграфа»

— Мы — первая страна в еврозоне, решившая выйти из программы финансовой помощи, и момент этот важен не только для Ирландии, но и для всей Европы.

Кризис проверил на прочность национальные правительства, европейскую солидарность и концепцию Европейского союза в целом. На данный момент совершенно очевидно, что Европа должна найти доводы, которые она сможет противопоставить критикам, но и критики должны признать очевидные и устойчивые признаки прогресса, достигнутого ценой больших усилий.

Решение Ирландии выйти из программы без дополнительной превентивной кредитной линии возможно благодаря нашим достижениям. Мы восстановили конкурентоспособность благодаря тому, что издержки и цены росли медленнее, чем у наших торговых партнеров. Мы внесли изменения в бюджет в размере 18% от нашего ВВП и провели существенные структурные реформы. Мы вернули себе доверие международных инвесторов. Мы располагаем средствами, которые полностью соответствуют объему необходимого финансового обеспечения в 2014 году. Со следующего года у нас будет наблюдаться первичный профицит бюджета, что говорит о том, что государственный доход превышает все затраты, за исключением долгового процента.

Однако главным индикатором успеха я считаю создание новых рабочих мест. Во время кризиса мы теряли по 1600 рабочих мест в неделю, в то время как сейчас создаем по 1200. Несмотря на то что уровень безработицы по-прежнему остается неприемлемым (12,5%), он все же неизменно падает с отметки свыше 15%, зарегистрированной два года назад.

Это наилучшим образом способствует активизации национального самосознания и ярче всего демонстрирует возрождение нашей реальной экономики и перспективы стабильного будущего.

Создание рабочих мест лежит в основе плана действий в Ирландии, и столь же фундаментальное значение эта задача должна иметь и в Европе. В нынешнем году, во время председательства Ирландии в Совете ЕС, мы с нашими европейскими партнерами приняли ряд важных мер в этой области. Утверждение плана «Гарантии молодым» является, вероятно, одной из самых активных попыток снизить степень беспокойства молодого поколения, которое считает, что им не приходится возлагать на будущее такие же надежды, как их родителям в свое время. План предусматривает защиту молодых людей от безработицы и наиболее полноценную их подготовку для успешной карьеры на рынке труда.

Безусловно, первостепенной задачей политических лидеров остается обеспечение надлежащих условий для создания рабочих мест, что подразумевает стабильный государственный бюджет и целевое инвестирование.

Пример Ирландии доказывает, что выбор сбалансированного решения хоть и труден, но возможен и необходим. Посредством более 270 индивидуальных действий, обозначенных программой финансовой помощи ЕС и МВФ, и благодаря огромным жертвам со стороны ирландских домохозяйств, мы взяли наш долг под контроль и вернули себе доверие международных кредиторов. Однако наши решения должны быть сбалансированы, нам необходимо принять меры по осуществлению непростых резолюций относительно нашего долга, в соответствии с основными правовыми нормами. Необходимо понимать, что жертвы, на которые пошли жители во имя принятия финансовой ответственности, не должны препятствовать экономическому росту, необходимому для достижения результатов.

Путь к созданию рабочих мест и обеспечению развития нелегок, и затраты не обеспечат финансовой стабильности. Где бы ни наблюдалась явная готовность провести реформу в области государственного финансирования, эти действия должны быть сопряжены с общеевропейскими мероприятиями по облегчению бремени, и особенно действиями, направленными на то, чтобы разорвать замкнутый круг банковского и суверенного долгов.

Я счастлив, что в случае с Ирландией Европа проявила отзывчивость в некоторых очень важных вопросах. Существенные условия программы были пересмотрены, процентная ставка снижена, а решение относительно долгосрочных обязательств Англо-ирландского банка найдено.

Тем не менее работу необходимо довести до конца на европейском уровне. Мы должны завершить проект банковского объединения, который предусматривает не только общее управление, но и постановление о надлежащей фискальной поддержке и должных гарантиях банковских вкладов.

Если в Европе банк представляет угрозу финансовой системе всех членов, то соответствующий аппарат должен отреагировать на подобный риск. Мы намерены интегрировать европейскую экономику во имя процветания и защиты всех наших граждан. Мы стремимся к тому, чтобы вместе пользоваться преимуществами и вместе отражать риски.

Хоть жители Ирландии и трудятся уже много лет, им еще предстоит сделать огромный объем работы, чтобы избавиться от долгового бремени, которое образовалось вследствие бездумных действий нескольких банков, и последствий пузыря на рынке недвижимости и строительства.

Благодаря целеустремленности людей и поддержке наших европейских партнеров, мы на своем примере демонстрируем выполнимость этих действий и способность Европы противостоять трудностям, с которыми мы столкнулись в результате глобального финансового кризиса.

Сейчас, когда мы видим первые результаты, мы лишь укрепляемся в нашей вере, и столь же крепкой должна быть приверженность Европы к коллективным и решительным мерам.

Ирландия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > telegraf.lv, 19 декабря 2013 > № 970374 Эймон Гилмор


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter