Всего новостей: 2556555, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Новак Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольЭкологияЭлектроэнергетикавсе
Испания. Россия > Нефть, газ, уголь > russpain.ru, 10 июля 2015 > № 1426481 Александр Новак

Интервью Александра Новака испанской газете El Mundo

Вопрос. Испания и Россия оказались на противоположных сторонах в международном конфликте. В каком состоянии находятся двусторонние отношения после столь трудного года?

Ответ. Для нас отношения с Испанией важны со стратегической точки зрения. Возобновила свою работу Смешанная межправительственная комиссия, которая не собиралась почти 5 лет, и это, учитывая политическую ситуацию, хороший знак. Экономические отношения не должны зависеть от санкций, у нас есть большой потенциал для сотрудничества не только в сфере энергетики, но и в других областях. К примеру, 2016-й год станет перекрестным годом туризма Россия - Испания.

Вопрос. Россия пережила трудный год, за период которого шла так называемая «ценовая война» в ТЭК. Как к этому адаптировался ваш энергетический сектор?

Ответ. Сегодня мы живем в условиях другой действительности с точки зрения нефтегазового сектора. Во время предыдущего кризиса 2008-го года ситуация была иной в части влияния на рынок стран ОПЕК. На текущую ситуацию оказывают влияние развитие новых технологий, в том числе добыча сланцевых углеводородов. Кроме того, большое влияние оказывают факторы, дестабилизирующие рынок. Я бы не стал говорить, что существует война цен, мы столкнулись с предсказуемой ситуацией: избыточное предложение по отношению к спросу привело к снижению цен на нефть.

Вопрос. Но ситуация сложная.

Ответ. Сегодня цены колеблются на уровне $60-70 за баррель, и я думаю, что это приемлемый уровень. В последние месяцы рынок успокоился, а более низкие цены привели к тому, что дорогие и неэффективные проекты прекратили свое существование, снизился объем инвестиций. Мы находимся в конце очередного цикла: цены снова начнут расти, однако они не будут такими высокими как прежде. Причина заключается в том, что научно-технический прогресс в нефтегазовом секторе развивается быстрыми темпами, что снижает себестоимость добычи нефти. В условиях сегодняшних цен Россия чувствует себя в безопасности, так как наш бизнес адаптировался к низким ценам и продолжает оставаться конкурентоспособным так как себестоимость добычи остается на достаточно низком уровне. В результате мы видим рост добычи нефти на 1,2% в течение четырех последних месяцев, хотя конкуренция стала жестче.

Вопрос. Вы продолжаете обеспечивать электроэнергией и энергоресурсами территории Украины, находящиеся под контролем повстанцев. Что вы будете делать, если Киев так и не заплатит за эти поставки?

Ответ. Мы исходим из того, что Донецк и Луганск являются территорией Украины. Это единое экономическое пространство, что оговорено минскими соглашениями, в соответствии с которыми правительство Украины должно возобновить экономические и энергетические отношения на этих территориях, что, к сожалению, не было сделано. Мы продолжаем поставлять газ в рамках долгосрочного контракта, подписанного в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», в том числе на территорию Донецка и Луганска. Эти поставки не являются бесплатными, поэтому Газпром потребует их оплаты. Если бы правительство Украины восстановило поставки в эти регионы в обычном режиме, этот вопрос на повестке дня не стоял бы.

Вопрос. Киев заявил, что не будет также платить и за электроэнергию, которую Россия поставляет на территории, подконтрольные повстанцам.

Ответ. Этот контракт подписан между российской и украинской компаниями. Действительно, с выплатами есть проблема. Это происходит из-за того, что банковская система в восточных регионах Украины разрушена. В соответствии с минским протоколом, предоставление этих услуг должно быть восстановлено.

Вопрос. Сейчас вы нашли новых партнеров и клиентов, таких как Китай и Турция. Вы ищите альтернативу Европе, которая каждый раз доставляет вам все больше проблем?

Ответ. Европа для нас – важнейший стратегический партнер. На протяжении десятилетий мы являемся надежным поставщиком энергоресурсов. Существует уже готовая инфраструктура: я говорю не только о той, которая была построена в 60-е годы, но также о газопроводе «Ямал – Европа» и «Северном потоке». У нас есть много совместных проектов с европейскими странами, а иностранные инвестиции в наш нефтегазовый сектор составляют примерно 25%. Наши экономические отношения являются долгосрочными и продолжают развиваться. Примером непрерывности наших партнерских отношений стало событие, которое произошло в Испании. Почти все компании, которые сотрудничают с Россией, выразили свое желание расширять наши совместные проекты. Очень перспективным является рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, отношения с Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом основываются на взаимном интересе. Одна из ключевых задач России является развитие территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, повышение уровня жизни населения.

Испания. Россия > Нефть, газ, уголь > russpain.ru, 10 июля 2015 > № 1426481 Александр Новак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter